Browsing Category "BAHASA INDONESIA KELAS XII"

SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-4

  1. Bacalah paragraf berikut!
    Gagasan Muhammad Yamin mengenai pentingnya mempersatukan bangsa dengan cara menyatukan bahasa, patut diacungkan jempol. Dengan usianya yang masih muda, belia itu, Muhammad Yamin sudah memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Peran Muhammad Yamin dalam mengangkat bahasa Melayu menjadi bahasa indonesia dan memajukan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, diakui oleh pakar sejarah. Hampir semua buku sejarah menyinggung Muhammad Yamin sebagai pencetus gagasan diselenggarakannya Kongres Pemuda 28 Oktober 1928 itu, yang menghasilkan tiga butir Sumpah pemuda yang salah satu isinya berbunyi menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
    Pendapat terhadap keteladanan tokoh Muhammad Yamin yang sesuai dengan. isi paragraf tersebut adalah ……..
    A . Muhammad Yamin salah seorang pejuang bangsa Indonesia.
    B . Pencetus ide persatuan bangsa dengan mempersatukan bahasa di Nusantara.
    C . Seorang pemuda patriotik sejati yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.
    D . Pencetus bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda (28 Oktober 1928).
    E . Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Pendapat tentang keteladanan Muhamad Yamin yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah seorang pemuda patriotik yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.
  2. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 12
    Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ……..
    A . Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.
    B . Cita-cita hanya dapat dicapai dengan membaca.
    C . Pengalaman adalah guru yang terbaik.
    D . Cita-citaku, cita-citamu, cita-cita kita semua.
    E . Isilah hidupmu dengan usaha meraih cita-cita.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Poster merupakan jenis iklan yang menggunakan kekuatan kata-kata sebagai daya tariknya. Kalimat yang disampaikan dalam poster harus sederhana dan tidak berbelit-belit supaya mudah dipahami pembaca. Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.
  3. Saran-saran dari peserta rapat dalam rapat kelas adalah sebagai berikut :
    (1) Marni : Kelas 3 IPA-1 harus memiliki kasa karena uang kas sangat diperlukan untuk kita dan kelas kita.
    (2) Somat : Memperkuat saran Marni dan menyarankan besar iuran per minggu Rp 1.000,00
    (3) Linda : Menyetujui saran teman-teman dan menyarankan kegunaan uang kas tersebut antara lain untuk keperluan kelas, alat tulis; alat kebersihan kelas, dan keindahan kelas, untuk keperluan sosial : bantuan siswa yang dirawat, kena musibah, dan kegiatan sosial yang dianggap penting.
    (4) Nurdin : Menyetujui saran teman-teman dan mengusulkan waktu mulai iuran terhitung dari minggu pertama/awal semester satu ini.
    Kalimat yang berupa keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah ……..
    A . Untuk kas diperoleh dari iuran siswa dan jumlahnya harus berdasarkan kesepakatan dengan siswa terlebih dahulu.
    B . Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.
    C . Penyetujuan jumlah iuran, kegunaan iuran, darimana sumber iuran harus ditetapkan oleh warga kelas.
    D . Iuran adalah milik kelas dan boleh digunakan untuk kepentingan kelas itu sendiri dan sosial.
    E . Uang Rp 1000,00 adalah iuran rutin yang harus dibayar semua siswa dengan penuh tanggung jawab.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kalimat yang berupa hasil keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.
  4. Perhatikan dialog berikut!
    Dony : Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 13
    Jerry : Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala,sekolah.
    Dony : Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa?
    Jerry : ……..
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ……..
    A . Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak
    B . Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.
    C . Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah.
    D . Baik dari segi biaya dan waktu.
    E . Segi kesiapan, kenyamanan, dan lain sebagainya.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Agar dialog tersebut jelas maksudnya maka kalimat yang tepat untuk melengkapinya adalah dari segi kertas penampilan dan kelengkapan isinya.
  5. Perhatikan paragraf berikut!
    Krisis ekonomi sekarang ini telah melanda penduduk miskin di Indonesia. Mereka sulit mendapatkan makanan, terlebih yang tinggal di daerah kumuh. Pemerintah pernah memberikan bantuan dalam bentuk makanan dan obat-obatan namun belum merata dan tidak mencukupi.
    Kalimat persuasif sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ……..
    A . Kita sangat prihatin terhadap penduduk miskin yang dilanda krisis ekonomi.
    B . Krisis ekonomi membuat penduduk miskin menderita kelaparan dan seharusnya pemerintah membantu.
    C . Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.
    D . Oleh karena itu, kita harus membantu pemerintah mengatasi krisis moneter dan krisis ekonomi.
    E . Kita tidak boleh membuang makanan sembarangan karena penduduk miskin sangat membutuhkan.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kalimat persuasif adalah kalimat yang berisi ajakan agar orang lain mau mengikutinya.
    Kalimat persuasif yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah “Mari kita sisihkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.”
  6. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Kegiatan malam kesenian yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMA 2000 diawali dengan berbagai sambutan salah satu sambutan akan disampaikan oleh Kepala Sekolah.
    Kalimat yang tepat untuk mempersilakan Kepala Sekolah menyampaikan sambutan sesuai ilustrasi adalah ……..
    A . Kepala Sekolah diharap menyampaikan sambutan pada Malam Kesenian SMAN 1 Surabaya.
    B . Kami persilakan kepada Bapak Kepala Sekolah menyampaikan kata sambutannya.
    C . Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.
    D . Kepala sekolah kami harap memberi sambutan pada malam ini.
    E. Kepada Bapak Kepala Sekolah diharap menyampaikan kata sambutan beliau.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Seorang pembaca acara sebaiknya menguasai pengetahuan bahasa terutama dalam bidang penyusunan kalimat, menghindari pengulangan kata atau kalimat yang sama. Kalimat yang tepat untuk mempersilakan kepala sekolah menyampaikan sambutannya adalah Sambutan
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 14
    selanjutnya akan disampaikan Kepada Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.
  7. Tujuan wawancara : mengetahui apa saja yang disediakan sekolah, Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah ……..
    A . Bagaimana pengumpulan fasilitas sekolah ini?
    B . Apa fungsi fasilitas sekolah ini?
    C . Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?
    D . Mengapa perlu fasilitas di sekolah ini?
    E . Di mana saja dapat digunakan fasilitas itu?
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Wawancara adalah tanya jawab dengan maksud memperoleh data untuk keperluan tertentu. Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah : Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini.?
  8. Perhatikan saran berikut dalam diskusi!
    Saran
    Sebaiknya siswa yang terlambat datang disuruh belajar di perpustakaan sehari penuh dan dipantau guru piket.
    Kalimat sanggahan yang logis terhadap saran tersebut adalah ……..
    A . Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif.
    B . Saya tidak setuju siswa belajar di perpustakaan karena akan memenuhi perpustakaan dan merepotkan petugas perpustakaan.
    C . Daripada siswa belajar di perpustakaan lebih baik mereka dipulangkan saja agar guru piket tidak terlalu sibuk.
    D . Saya kurang setuju karena siswa merasa jenuh belajar di perpustakaan dengan hanya dipantau guru piket.
    E . Saya kurang setuju karena hal tersebut akan menambah pekerjaan guru piket dan siswa akan merasa jenuh.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Sanggahan atau pendapat lain atas pendapat pemrasaran memberikan sanggahan sebaiknya menggunakan kalimat yang santun dan disertai dengan alasan-alasan yang kuat dan logis.
  9. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Sekolah kami akan mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok.
    Acara digelar di lapangan sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan pameran berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding, lukisan, prakarya, dan masih banyak lagi hasil karya yang lain. Sebelum acara resmi dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan.
    Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ……..
    A . Teman-teman saya, Bapak dan Ibu guru yang berbahagia, marilah kita sambut acara peringatan ini dengan rasa gembira, inilah karya teman-teman kita, yang mana karya ini sangat bernilai sebab merekalah yang membuatnya.
    B . Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur kepada Tuhan karena telah berkumpul di sini dengan izin-Nya.
    C . Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati, acara bersejarah ini.
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 15
    D . Terlebih dahulu izinkanlah saya berdiri di sini untuk memberikan sambutan untuk membuka acara pameran kita dalam memeriahkan acara Pendidikan Nasional yang berbeda dengan acara sebelumnya.
    E . Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Pembuka sambutan sebelum acara resmi dibuka biasanya berisi ucapan terima kasih kepada tamu undangan, ucapan terima kasih kepada Allah SWT, mengemukakan acara pokok dan sebagainya.
  10. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Biro Hukum Pemerintah Propinsi DKI Jakarta mengadakan penyuluhan kampanye kesadaran hukum pelajar di sekolah Anda dengan topik “tertib lalu lintas dan angkutan jalan”. Pada kesempatan tersebut, siswa dipersilakan untuk bertanya kepada pembicara.
    Pertanyaan yang sesuai dengan topi dalam ilustrasi tersebut adalah ……..
    A . Apakah yang menyebabkan lalu lintas menuju tempat kerja macet?
    B . Apakah Anda harus menaati semua peraturan tertib lalu lintas?
    C . Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?
    D . Mengapa tertib berlalu lintas tidak perlu dilaksanakan oleh setiap orang, Pak?
    E . Kapankah dan di mana sajakah saya harus menaati tertib berlalulintas?
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Pertanyaan yang sesuai dengan topik dalam ilustrasi tersebut adalah Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?
Tags »

SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-5

  1. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari pekerjaan tersebut, barulah dia mulai mengerjakannya. Namun, waktu pengerjaannya tinggal sedikit.
    Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ……..
    A . Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu.
    B . Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
    C . Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.
    D . Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.
    E . Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    - Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu
    Keselamatan dan harga diri seseorang bergantung kepada dirinya sendiri.
    - Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
    Mengejar peluang baik yang pernah diabaikan sebelumnya.
    - Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.
    Sesuatu yang hilang tidak meninggalkan bekas.
    - Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.
    Jangan terlalu menurutkan hawa nafsu agar tidak mendapat kesusahan.
    - Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis
    Tidak boros agar tidak menyesal di kemudian hari.
  2. Bacalah kutipan cerpen berikut!
    Tarisa banyak difitnah oleh keluarga Rafli. Mula-mula ia dituduh sebagai pembawa sial dalam kehidupan keluarga Ibu Aminah, lalu dituduh pembawa sial atas terbakarnya toko buku keluarga Aminah. Pendek kata, kehadiran Tarisa dipandang sebagai sumber malapetaka dan kehancuran keluarga Ibu Aminah. Bahkan, perkawinan Rafli dan Tarisa pun terancam bubar. Akan tetapi, sumber segala persoalan sebenarnya bermula dari kehadiran sosok Farida.
    Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ……..
    A . Setiap manusia yang melakukan tindakan tertentu akan memetik buah tindakannya.
    B . Maksud yang baik belum tentu dapat diterima sebagai suatu kebaikan.
    C . Bencana tidak diketahui darimana datangnya, bencana dapat datang kapan saja.
    D . Kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran keluarga.
    E . Perkawinan yang tidak didasari rasa cinta akan mengalami kebahagiaan yang sejati.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang kepada pembaca melalui bacaannya.
    Amanat yang khusus terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 19
  3. Bacalah cuplikan cerpen berikut!
    Kapan-kapan itu adalah suatu sore, ketika aku sedang sibuk mengetik tugas.
    Kamarku diketuk orang walau seingat aku, sore itu aku tidak berjanji dengan siapa-siapa.
    “Wah, Saudara sibuk betul rupanya.”
    Tentu saja sedang sibuk. Kalau tidak sibuk, tentu tidak bakalan berserakan kertas-kertas di mejaku. Kalau sudah tahu sibuk, kenapa kau masih datang bertamu?
    Tetapi, cobalah bayangkan bagaimana pula kau harus mengusir orang yang sudah berdiri di hadapanmu? Dengan membedaki mukaku setebal mungkin dengan rasa ketimuran, yang terlontar dari mulutku adalah:
    “Ya, begitulah.”
    Wolfgang Kipkop, Pamusuk Eneste.
    Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen di atas adalah ……..
    A . saling menghormati dan menghargai
    B . berbasa-basi dan berpura-pura baik
    C . bertamu pada waktu yang tepat
    D . menjaga perasaan orang lain
    E . tidak boleh mengganggu pekerjaan orang
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Nilai moral sifat-sifat mengenai perbuatan sikap kewajiban akhlak, budi pekerti, susila.
    Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah menjaga perasaan orang lain.
  4. Bacalah kutipan cerita berikut!
    Tukang becak di pasar jauh lebih sopan daripada yang di stasiun. Mungkin karena sudah sering melihat dan saling kenal biasanya membuahkan rasa kasihan. Seperti yang pernah kualami, naik becak dan setelah tiba di depan rumah, tukang becak yang tua itu berkata, “O, putranya Pak Hadi, ya?” Berhubung dia kenal ayahku, aku berikan uang tanpa kuminta kembaliannya. Pak tua itu berterima kasih Secara berlebihan.
    Watak tokoh “aku” dalam kutipan cerita adalah ……..
    A . sombong
    B . rendah diri
    C . sopan
    D . baik hati
    E . tinggi hati
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Watak adalah sifat batin manusia yang mempengaruhi segenap pikiran dan tingkah laku.
    Watak tokoh aku dalam kutipan cerita tersebut adalah baik hati.
  5. Bacalah kutipan “Keluarga Permana” berikut!
    “Jadi kita akan kuburkan dia di Sirnaraga?” katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri.
    Saleha tidak bisa menjawab. Ia mesti berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain.
    “Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?”
    Keluarga Permana
    Konflik yang terdapat dalam kutipan adalah ……..
    A . Saleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto.
    B . Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Saleha.
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 20
    C . Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya.
    D . Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya.
    E . Suami Saleha dan Saleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Konflik yaitu pertentangan antara dua kekuatan. Konflik batin adalah konflik yang disebabkan adanya dua atau lebih gagasan atau keinginan yang saling bertentangan untuk menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku.
    Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya.
  6. Bacalah penggalan berikut!
    Tuti bukan orang yang mudah kagum, yang mudah heran melihat sesuatu. Keisyaratannya akan harga dirinya sangat besar. Ia tahu bahwa ia pandai dan cakap. Banyak yang akan dikerjakan dan dicapainya. Segala sesuatu diukurnya dari kecakapannya sendiri. Oleh sebab itu, ia jarang memuji.
    Watak Tuti diungkapkan dengan cara ……..
    A . penjelasan langsung
    B . pendapat tokoh lain
    C . pendeskripsian fisik
    D . sikap tokoh
    E . perasaan tokoh
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Watak Tuti dalam cuplikan novel tersebut diungkapkan dengan cara langsung seperti kata tidak mudah kagum, ia pandai, cakap, jarang memuji.
  7. Bacalah puisi berikut!
    Pembaringan
    (doa untuk ibu)
    Ibu,
    segala damba
    mencari tanda
    rindu di belukar
    membatu
    hilang suara
    ke mana kini
    merapat dekap
    menggapai hangat
    ke pagi lelap
    tinggal kelambu
    bisu
    berdebu
    bangunlah, ibu
    bayimu yang dulu, kini
    hilang lampu
    (Cahaya Sadar)
    Tema puisi tersebut adalah ……..
    A . kerinduan
    B . kehilangan
    C . kecemasan
    D . kesedihan
    E . kehangatan
    Kunci : B
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 21
    Penyelesaian :
    Tema adalah ide atau gagasan yang menjadi pokok persoalan dalam sebuah cerita. Dalam puisi tema ini terkadang diungkapkan secara langsung dan tidak langsung. Tema puisi tersebut adalah kehilangan.
  8. Bacalah puisi berikut!
    Tinggal seluruh hidup tersekat
    dalam tangan dari jari-jari ini
    kata-kata yang bersayap, bisa menari
    kata-kata yang pejuang tak mau mati.
    Toto S. Bachtiar: Pusat
    Kutipan bait puisi tersebut menggambar-kan, suasana ……..
    A . sedih
    B . khusuk
    C . gelisah
    D . sepi
    E . bosan
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Persoalan-persoalan dalam puisi bisa merupakan penggambaran suasana batin, seperti kesedihan, kegelisahan, dan sebagainya. Kutipan bait puisi tersebut menggambarkan suasana gelisah.
  9. Bacalah puisi berikut!
    Menyesal
    Pagiku hilang sudah melayang
    Hari mudaku sudah pergi
    Sekarang petang datang membayang. Batang usiaku sudah tinggi
    Aku lalai di hari pagi
    Beta lengah di mata muda
    Kini hidup meracun hati
    Miskin ilmu, miskin harta
    Ah, apa guna kusesalkan
    Menyesal tua tiada berguna
    Hanya menambah luka sukma
    Kepada yang muda kuharapkan
    Atur barisan di hari pagi
    Menuju ke atas padang bakti!
    (A. Hasjmi, Puisi Baru, STA)
    Amanat yang sesuai dengan isi puisi di atas adalah….
    A . Atur barisan menuju cita-cita selagi masih muda
    B . Selagi muda carilah harta sebanyak banyaknya
    C . Selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah
    D . Walaupun sudah tua tuntutlah ilmu
    E . Tuntutlah ilmu dan carilah harta
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang melalui puisinya. Amanat puisi tersebut adalah selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah.
  10. Bacalah ilustrasi berikut!
    Seseorang dengan kejenuhannya akhirnya dia tidak bisa berpikir lagi dengan tenang dan penuh pertimbangan, sehingga dia putus asa.
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 22
    Jika permasalahan di atas ditulis ke dalam larik puisi yang paling tepat adalah ……..
    A . Bunuh saja aku dengan pedang
    B . Lebih baik aku mati saja
    C . Rupanya semua ini telah berakhir
    D . Perasaanku mati perlahan-lahan
    E . Percuma saja aku mati
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Menyusun puisi beda dengan menyusun cerita atau prosa dalam puisi setiap kata yang digunakan mengandung makna konotasi, sehingga untuk mengetahui maksud puisi kita harus bisa mengimajinasikan kata-katanya. Permasalahan dalam cerita tersebut jika ditulis ke dalam larik puisi menjadi : Perasaanku mati perlahan-lahan.
  11. Bacalah ilustrasi berikut!
    Rasa cemburu seseorang karena dikhianati sang kekasih, membuatnya tidak bisa mengontrol emosinya.
    Kata sifat yang dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah ……..
    A . cemburu, emosi, dan berlebihan
    B . sakit, emosi, dan dendam
    C . emosi, cemburu, dan sakit
    D . marah, berlebihan, dan cemburu
    E . marah, benci, dan cemburu
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kata sifat adalah kata yang dipakai untuk mengungkapkan sifat atau keadaan orang. Kata sifat yang,dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah marah, benci, dan cemburu.
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 23
Tags »
Page 9 of 9 1 6 7 8 9

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal2 UTS Bahasa Daerah (jawa) kelas 2 SD Semester 1

Soal2 UTS Bahasa Daerah (jawa) kelas 2 SD Semester 1

ULANGAN TENGAH SEMESTER  I SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN …………………./…………………….. Mata Pelajaran           : BAHASA JAWA                     hari /tanggal   : Kelas               : II (dua)                                                  Waktu                         : 90 menit... more detail
SOAL MCQ 2 blok 5 Pendidikan Dokter 2010

SOAL MCQ 2 blok 5 Pendidikan Dokter 2010

MCQ 2 blok 5 Pendidikan Dokter 2010 4 Sifat membran sel A.    Permeabel dilalui air B.    Permeabel vitamin larut air C.    Mengandung protein pembuat kanal-kanal ion D.    Dengan mudah... more detail
Soal4 Pkn ulangan harian SD kelas 2 Semester 1

Soal4 Pkn ulangan harian SD kelas 2 Semester 1

ULANGAN HARIAN I PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN RANGKUMAN MATERI BISA KLIK DISINI BAB 1 HIDUP RUKUN, SALING BERBAGI DAN TOLONG MENOLONG KELAS II SEMESTER 1 Berilah tanda silang  (x) pada huruf... more detail
SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 4

SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 4

. Pemerintah sipil Belanda yang membonceng sekutu adalah … a. KNIL    b. NICA    c. KNIP    d. UNCI Tentara sekutu mendarat di Surabaya dipimpin oleh … a. Jenderal Sir Philip... more detail
SOAL PKPS SD KELAS 3 PAKET 4

SOAL PKPS SD KELAS 3 PAKET 4

Yang termasuk lingkungan alam adalah … a. kebun    b. danau    c. waduk    d. Kolam Lingkungan yang sengaja dibuat oleh manusia disebut lingkungan … a. alam    b. malam    c. buatan   ... more detail