Browsing Category "Kumpulan Soal CPNS"

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

November 13th, 2013 Kumpulan Soal CPNS

Enggak cuma murid, matematika juga menjadi momok bagi para guru. Buktinya, sebagian besar guru honorer yang mengikuti ujian calon pegawai negeri sipil (CPNS) kesulitan menjawab soal matematika.

Salah satu materi Tes Kemampuan Dasar (TKD) yang diujikan serentak kemarin adalah matematika. Tes ini dimaksudkan untuk mencari tahu kemampuan numerik seseorang.

Salah satu guru honorer di SDN Cinangka 2, Sawangan, Depok, Hasan (39) mengaku optimistis dengan hasil ujiannya meski kesulitan saat mengerjakan soal matematika.

“Dari 180 soal paling 75 persen kurang lebih optimistis. Matematika dasar paling susah,” tutur Hasan.

Guru honorer yang telah mengabdi 15 tahun ini sangat berharap bisa lulus.

Sejumlah guru honorer lainnya, saat keluar ruang ujian juga mengungkapkan kesulitan yang sama. “Pusing, sebab saya sudah tua,” kata salah seorang guru.

Guru lainnya, Ade Rusliana, pun mengeluhkan sulitnya soal matematika. “Matematika sulit, aritmatika juga,” tuturnya.

Sudah sembilan tahun Ade menjadi guru honorer di SD Pengasinan Sawangan 1. Gaji Ade sebulan biasanya hanya Rp800 ribu. “Saya sangat berharap diangkat menjadi PNS,” urainya.

Pada TKD kemarin, 1.153 tenaga honorer di Depok ikut ambil bagian. Inspektorat Daerah Pemkot Depok Farah Mulyati memastikan tak akan ada titipan atau joki dalam pelaksanaan ujian CPNS. Apalagi dalam pelaksanaannya dikawal polisi, BPKP, dan ombudsman.

“Dari pemkot sudah ada nama-nama pesertanya. Titipan gimana bisa lagi? Soal dari pusat, hasil dikoreksi pusat, kemudian juga ada ada passing grade. Enggak bisa dititip. Ikuti saja prosesnya,” ujar Farah.

Tags »

Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

November 11th, 2013 Kumpulan Soal CPNS

1. Kurikulum sekolah selain yang berlaku secara nasional terdapat pula kurikulum yang disesuaikan dengan tuntutan dan kondisi daerah yang disebut dengan …
A. Kurikulum daerah
B. Kurikulum terpadu
C. Unsure daerah
D. Muatan local
JAWAB: D

2. Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh
Presiden sebagai perwujudan …
A. Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
B. Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
C. Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
D. Institusi non departmental dalam perumusan kebijakan pendidikan
JAWAB: A

3. Penyelenggaraan EBTANAS pada tingkat SD, SLTP, dan SLTA memberi kontribusi positif kepada pembangunan sector pendidikan terutama dalam …
A. Upaya pengendalian mutu pendidikan
B. Meningkatkan angka partisipasi pendidikan
C. Mengurangi biaya operasional pendidikan
D. Memeratakan tanaga dan sarana kependidikan
JAWAB: A

4. Berikut ini bentuk-bentuk perguruan tinggi menurut Undang-undang No.2 tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, kecuali
A. Akademi
B. Politeknik
C. Sekolah tinggi
D. Diploma 1
JAWAB: D

5. Berikut ini nilai-nilai positif dari uoaya Pemerintah untuk memberi otonomi yang lebih luas kepada perguruan tinggi negeri terutama untuk …
A. Melepaskan beban pemerintah dalam pendanaan operasional
B. Memacu pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran rakyat
C. Memacu perkembangan perguruan tinggi yang bersangkutan
D. Meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaraan pendidikan
JAWAB: C

6. Pelaksanaan program pendidikan Paket A dan Paket B terutama dimaksudkan dalam rangka …
A. Mendukung program wajib belajar 9 tahun
B. Meningkatkan kecerdasan masyarakat
C. Memberikan bekal keterampilan
D. Memberantas buta pengetahuan dasar
JAWAB: D

7. Program Kapal Pemuda ASEAN dan Jepang bermanfaat dalam hal-hal berikut, kecuali. ..
A. Meningkatkan rasa persaudaraan
B. Menumbuhkan saling pengertian
C. Pertukaran nilai-nilai budaya positif
D. Penghapusan batas-batas budaya
JAWAB: D

8. Kedudukan budaya daerah dalam rangka pembinaan kebudayaan nasional adalah sebagai. ..
A. Pelengkap
B. Pendamping
C. Penunjang
D. Unsur
JAWAB: D

9. Menteri-menteri lingkungan hidup dari Negara-negara anggota ASEAN dewasa ini menggalang kerjasama dan memberi perhatian serius dalam mengatasi masalah bersama, yakni. ..
A. Polusi tanah karena limbah plastic
B. Laranagan pemanfaatan kayu tropis
C. Kesadaran rakyat tentang lingkungan
D. Masalah asap dan kebakaran hutan
JAWAB: C

10. Pemindahan penduduk dari satu pulau ke pulau yang lain, yang dikenal dengan program transmigrasi, akan lebih efektif apabila dilakukan dengan …
A. Peningkatan sarana social
B. Penyediaan lapangan kerja
C. Peru mahan yang memadai
D. Pemerataan lapangan kerja
JAWAB: D

11. Dana Jaringan Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh Pemerintah bertujuan untuk …
A. Menunjang kelancaran pembangunan
B. Mengembangkan desa yang tertinggal
C. Memberantas masalah kemiskinan
D. Mengatasai dampak krisis ekonomiu
JAWAB: D

12. Tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam menyongsong pasaran bebas Asia Pasifik tahun 2020, harus dijawab terutama dengan …
A. Meningkatkan sumber daya manusia
B. Mengusahakan modal yang memadai
C. Mengolah kekayaan alam yang melimpah
D. Mendapat bantuan teknologi tinggi
JAWAB: A

13. Deregulasi automotif automotif yang dilakukan oleh Pemerintah pertengahan tahun 1999, diharapkan memberi dampak positif dalam rangka …
A. Menghidupkan pasar mobil yang lesu
B. Meningkatkan jumlah ekspor mobil
C. Membatasi penggunaan mobil impor
D. Memacu pertumbuhan industri mobil
JAWAB: D

Tags »
Page 1 of 341 2 3 4 34

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Pembahasan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SI SDM)

Pembahasan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SI SDM)

Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SI SDM) 1.    Jelaskan definisi sistem informasi sumber daya manusia ! jawab : suatu proses menangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, manager... more detail
SOAL DAN PEMBAHASAN SEJARAH NASIONAL INDONESIA TEST CPNS TAHUN 2013

SOAL DAN PEMBAHASAN SEJARAH NASIONAL INDONESIA TEST CPNS TAHUN 2013

SEJARAH NASIONAL INDONESIA Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari… A.    Dehumanisasi masyarakat Jawa B.    Bekeijasama dengan Belanda C.    Kesomboingan Belanda... more detail
Prediksi Soal US SMU–PKN 2012/2013 no. 41-45

Prediksi Soal US SMU–PKN 2012/2013 no. 41-45

Prediksi Soal PKN no.41 Apabila tujuan perjanjian internasional itu telah tercapai maka perjanjian tersebut dinyatakan . . . . A. Diamandemen B. Berakhir C. Ditangguhkan D. Dibatalkan E. Telah... more detail
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA 1

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA 1

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA 1.    Kemampuan yang Diuji        : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf Indikator SOAL    : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama ... more detail
ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2005/2006 SOSIOLOGI Kelas III (IPS)

ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2005/2006 SOSIOLOGI Kelas III (IPS)

ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2005/2006 Mata Pelajaran      : SOSIOLOGI Kelas    : III (IPS) Hari/Tanggal     : Jumat 16 Desember 2005 Waktu     : 07.30 –... more detail