Browsing Category "Kumpulan Soal CPNS"

Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

November 11th, 2013 Kumpulan Soal CPNS

1. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.

Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai …
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C

2. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.

Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai …
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B

3. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indoneisa.

Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai. ..
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: A

4. Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu …
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A

5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam bahasa Indonesia.

Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai. ..
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasikonal
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D

6. Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali …
A. Alat/sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat
JAWAB: D

7. Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut, kecuali …
A. Bukti sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
C. Bukti histori
D. Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D

8. lsi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar. ..
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB: A

9. Yang dimaksud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah …
A. Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B. Tercantum dan jelas maksudnya
C. Tercantum tetapi tidak jelas naksudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B

10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam …
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C

Tags »

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

November 8th, 2013 Kumpulan Soal CPNS
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

21.    Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dan segala sumber hukum tercantum pada…
A.    TAP MPR NO. V/MPR/1973
B.    TAP MPR NO. ll/MPR/1978
C.    TAP MPR NO. I V/MPR/1978
D.    TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D
22.    Perwujudan kesadaran manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudah kesadaran tersebut adalah berbentuk…
A.    Konsep hidup
B.    Akal sehat
C.    Norma
D.    Nilai
JAWAB: B
23.    Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni…
A.    Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkcin sesuatu yang menurutnya baik dan benar
B.    Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C.    Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan batin pelaku
D.    Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C

24.    Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan DUD 1945 dapat dikategorisasikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa…
A.    Negara nendak mewujudkan keadilan soslal bagi seluruh rakyat Indonesia
B.    Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C.    Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D.    Negara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
JAWAB: A

25.    Sumber Jertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali…
A.    UUDS
B.    Proklamasi
C.    UUD
D.    Dekrit
JAWAB: B

SEJARAH NASIONAL INDONESIA

1.    Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari…
A.    Dehumanisasi masyarakat Jawa
B.    Bekeijasama dengan Belanda
C.    Kesomboingan Belanda
D.    Pola perdagangan VOC
JAWAB: A

2.    Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah…
A.    Persoalan warisan
B.    Sengketa tanah
C.    Keyakinan beragama
D.    Persoalan adat
JAWAB: D

3.    Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah…
A.    Politik-budaya
B.    Politik-sosial
C.    Social-ekonomi
D.    Social-budaya
JAWAB: D

4.    Loyalitas tertlnggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan…
A.    Otoriterisme
B.    Sosialisme
C.    Marxisme
D.    Nasionalisme
JAWAB: D
5.    Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan…
A.    Cita-cita kebangsaan
B.    CitaOcita kaum intelektual
C.    Penghapusan kebodohan
D.    Penghapusan feodalisme
JAWAB: A
6.    Perjuang Serikat Islam merupakan pergerakan…
A.    Agama
B.    Dagang
C.    Social
D.    Nasional
JAWAB: A

7.    Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik Indonsia, setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit politik Islam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali…
A.    Semangat juang yang kmurang
B.    Semangat toleransi yang berlebihan
C.     Semangat kebangsaan yang keliru
D.     Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam
JAWAB: D

8.    Proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar…
A.     Hadiah Jepang
B.     Kesepakatan sekutu tentang Indonesia
C.     Realisasi Sumpah Pemuda 1928
D.     Kebulatan tekad founding fathers
JAWAB: D

9.    Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasil…
A.     Kemenangan politik Indonesia
B.     Gencatan senjata
C.     Perjuangan diplomasi
D.     Kemenangan peperangan Indonesia
JAWAB: C

10.    Untuk mempertahankan penjajahannya di Indonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang dihadapi Indonesia melalui…
A.     Abitrasi Negara ketiga
B.     Gencatan senjata
C.     Perundingan antar bangsa
D.     Perjuangan diplomasi
JAWAB: A

Tags »
Page 2 of 34 1 2 3 4 5 34

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal ulangan harian IPS Kelas 2 semester 2

Soal ulangan harian IPS Kelas 2 semester 2

BAB III KEDUDUKAN DAN PERAN DALAM KELUARGA 1. Kedudukan ayah dalam keluarga sebagai . . . . a. pembantu b. kepala keluarga c. pengelola rumah tangga 2. Kedudukan anggota... more detail
Soal UN SMK

Soal UN SMK

1. Passenger    : Can you set the volume of the radio up a bit please? A Driver           : Of course. Why? B Passenger    : I listen to the weather... more detail
SOAL ULANGAN MID SEMESTER TAHUN AJARAN 2011/2012 MATEMATIKA PAKET 2

SOAL ULANGAN MID SEMESTER TAHUN AJARAN 2011/2012 MATEMATIKA PAKET 2

ULANGAN MID SEMESTER MADRASAH TSANAWIYAH AL HIDAYAH SUKATANI TAHUN AJARAN 2011/2012 Mata Pelajaran    : Matematika                Hari        : Kelas            : VII Unggulan            Waktu        : 120 menit A. Pilihlah salah satu... more detail
Soal PAI Kelas 2 UAS Ganjil Semester 1

Soal PAI Kelas 2 UAS Ganjil Semester 1

I. Pilihlah a, b atau c pada jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang ( x ) . 1. Huruf hijaiyyah atau huruf alqur’an ada …huruf a.... more detail
Soal Ulangan TIK Kelas 8 Semester 2

Soal Ulangan TIK Kelas 8 Semester 2

1.  Microsoft Excel merupakan program aplikasi A. a. Spreadsheet B. b. Wordprosesor C. c. Presentation D. d. Animasi 2.  Fungsi yang digunakan untuk menghitung penjumlahan data angka A. a.... more detail