Browsing Category "Kumpulan Soal Ikatan Dinas"

Contoh Soal UKG Kepala Sekolah 2012

October 25th, 2013 Kumpulan Soal Ikatan Dinas

1.     Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 13 Tahun 2007 tentang Standar Kepala Sekolah/Madrasah menyebutkan bahwa   dimensi kompetensi supervisi meliputi ….
a.    Mengidentifikasi permasalahan, merencanakan melaksanakan dan melakukan tindak lanjut hasil supervisi
b.    Merencanakan, melaksanakan dan melakukan tindak lanjut supervisi
c.    Merencanakan, mengidentifikasi permasalahan, menyusun alternatif pemecahan, melaksanakan supervisi
d.    Mengidentifikasi permasalahan, menyusun alternatif pemecahan, merencanakan, melaksanakan dan melakukan tindak lanjut

2.    Dalam supervisi akademik, kemampuan guru yang disasarkan dalam supervisi meliputi ….
a.    Pengetahuan, keterampilan mengajar, dan komitmen guru.
b.    Pengetahuan, keterampilan mengajar, sikap guru.
c.    Penguasaan materi, metode mengajar, pengelolaan kelas guru.
d.    Silabus, rencana pembelajaran, penilaian guru.

3.    Kepala sekolah yang melakukan supervisi dengan maksud untuk mengawasi kinerja guru dan menganggap guru sebagai bawahannya adalah bukan seorang supervisor yang baik karena ….
a.    perilaku supervisi yang dilakukan kurang manusiawi
b.    perilaku supervisi yang dilakukan tidak kooperatif
c.    perilaku supervisi yang dilakukan tidak sesuai dengan fakta
d.    perilaku supervisi yang dilakukan menyalahi ketentuan

4.    Supervisi yang dirancang sebagai pendekatan dalam melakukan supervisi pengajaran terhadap calon guru yang sedang berpraktik mengajar untuk membantu calon guru memodifikasi pola-pola pengajaran yang tidak atau kurang efektif adalah ….
a.    supervisi akademik
b.    supervisi klinis
c.    supervisi pengajaran
d.    supervisi praktik mengajar

5.    Tugas tim pengembang kurikulum di sekolah ialah sebagai berikut, kecuali ….
a.    menyusun dasar-dasar hukum, kerangka dasar serta program inti kurikulum
b.    memberikan alternatif konsep pendidikan dan model kurikulum yang dipandang paling sesuai dengan perkembangan zaman
c.    mengimplementasikan, menilai dan menyempurnakan kurikulum
d.    mengartikulasikan kurikulum dan melakukan koordinasi segala pengalaman belajar

6.    Dimensi kepemimpinan mencakup antara lain ….
a.    memprovokasi, mempengaruhi, meningkatkan dan mengembangkan
b.    mempengaruhi, menggerakkan, mengembangkan dan memberdayakan
c.    membagi peran, mendelegasikan wewenang, mengatur strategi, dan membuat keputusan
d.    memutuskan, melaksanakan, mengevaluasi, dan menindaklanjuti.

7.    Hakekat pembangunan tim didasarkan atas ….
a.    kerjasama fungsional dan kerja sama peran
b.    pengambilan keputusan yang diambil secara partisipatif
c.    kepemimpinan yang hanya percaya pada data yang benar
d.    pengambilan keputusan yang aman

8.    Tahapan dalam pembangunan tim antara lain ….
a.    Benturan, Pembentukan, Kesepakatan, Puncak
b.    Pembentukan, Kesepakatan, Benturan, Kemapanan
c.    Pembentukan, Benturan, Kesepakatan, Puncak, Kemapanan
d.    Benturan, Kesepakatan, Puncak, Kemapanan

9.    Kewirausahaan mencakup tiga perilaku utama, yakni ….
a.    kreatif, komitmen, berani mengambil resiko dari kegagalan
b.    sistematis, percaya diri, tegas
c.    agresif, kompetitif, egoistis
d.    dinamis, inovatif, cerdas.

10.    Cara menumbuhkan budaya mutu di lingkungan sekolah adalah dengan cara ….
a.    memberikan reward kepada guru dan siswa yang berprestasi
b.    peningkatan kualitas kehidupan beragama
c.    memiliki target mutu yang tinggi
d.    melakukan rapat evaluasi

11.    Agar orang tua dan guru saling-mengenal merupakan ….
a.    salah satu bentuk hubungan antara masyarakat dengan sekolah
b.    tujuan dilaksanakannya kegiatan pertemuan antara orangtua murid/ masyarakat dengan pihak sekolah
c.    cara mendekatkan kebutuhan masyarakat dengan sekolah
d.    teknik dalam melakukan hubungan kerjasama sekolah dengan masyarakat

12.    Partisipasi sekolah dalam kegiatan masyarakat bertujuan untuk ….
a.    pembentukan karakter anak didik
b.    mencari nilai tambah bagi masyarakat
c.    menumbuhkan kepekaan sosial sekolah terhadap masyarakat.
d.    mencari bantuan sekolah dari masyarakat.

13.    Berikut adalah tujuan pemeliharaan sarana dan prasarana di sekolah adalah, kecuali ….
a.    mengoptimalkan usia pakai peralatan
b.    pemeliharaan yang baik memberikan hasil pekerjaan yang baik
c.    menjamin ketersediaan peralatan yang diperlukan melalui pengecekan secara rutin dan teratur
d.    menjamin kesiapan operasional peralatan untuk mendukung kelancaran pekerjaan sehingga diperoleh hasil yang optimal

14.    Perabot merupakan salah satu komponen sarana dan prasarana pendidikan yang mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali …
a.    fungsi pendidikan
b.    fungsi konstruktif
c.    fungsi administrasi
d.    fungsi penunjang

15.    Tujuan dilaksanakannya kegiatan unit produksi/jasa adalah sebagai berikut, kecuali ….
a.    sebagai sumber pendanaan utama  untuk pemeliharaan, penambahan fasilitas, dan biaya-biaya operasional pendidikan lainnya
b.    sarana praktik produksi secara langsung bagi siswa
c.    wahana pelatihan berbasis produksi/jasa bagi siswa
d.    wahana untuk menumbuhkan dan mengembangkan jiwa wirausaha guru dan siswa

16.    Berikut ini adalah faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menyiapkan rencana unit produksi dan jasa sekolah, kecuali ….
a.    memilih lokasi usaha
b.    membaca peluang bisnis
c.    mempersiapkan rencana organisasi
d.    meneliti pelaku pasar di masa terkini

17. Administrasi keuangan sekolah, administrasi kurikulum, administrasi kesiswaan, dan administrasi humas merupakan kegiatan tenaga administrasi sekolah yang berkaitan dengan kompetensi ketenagaan administrasi sekolah terutama kompetensi ….
a.    sosial
b.    teknis
c.    manajerial
d.    kepribadian

18. Di bawah ini adalah usaha-usaha yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah dalam rangka pembinaan tenaga administrasi sekolah, kecuali
a.    melakukan PHK terhadap tenaga administrasi sekolah
b.    memberikan reward bagi tenaga administrasi sekolah yang berprestasi
c.    memberi kesempatan tenaga administrasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi
d.    mengirim tenaga administrasi untuk mengikuti diklat-diklat yang berkaitan dengan bidang pekerjaannya

19. Penerapan prinsip-prinsip manajemen keuangan di sekolah bertujuan sebagai berikut kecuali ….
a.    meningkatkan akuntabilitas keuangan sekolah
b.    meningkatkan  transparansi keuangan sekolah
c.    meminimalkan penyalahgunaan anggaran sekolah
d.    meminimalkan efisiensi penggunaan keuangan sekolah

20. Dalam Peraturan Daerah disebutkan bahwa sekolah tidak boleh memungut dana dari masyarakat. Usaha Anda selaku kepala sekolah di antaranya ….
a.    menghapus kegiatan-kegiatan yang tidak mendapatkan dana dari BOS /pemerintah
b.    membuka usaha sekolah yang dapat menghasilkan sumber keuangan sekolah
c.    mengajukan sumbangan kepada alumni yang telah sukses maupun perusahaan tertentu
d.    melakukan koordinasi dengan komite sekolah agar komite sekolah mendapatkan dana dari orang tua siswa

21. Dalam pengalokasian keuangan sekolah terdapat istilah biaya personalia dan nonpersonalia. Di bawah ini adalah alokasi keuangan sekolah yang tergolong biaya personalia :
a.    pajak
b.    tunjangan
c.    jasa telekomunikasi
d.    pemeliharaan sarana dan prasarana

22.  Pengelolaan tenaga kependidikan merupakan rangkaian aktivitas yang integral, bersangkut-paut dengan masalah ….
a.    perekrutan, penempatan, pembinaan dan pemberhentian tenaga kependidikan
b.    perekrutan, penempatan, pengembangan dan pemberhentian tenaga kependidikan
c.    perencanaan, perekrutan, penempatan, pembinaan dan pemberhentian tenaga kependidikan
d.    perencanaan, perekrutan, penempatan, pembinaan atau pengembangan, penilaian dan pemberhentian tenaga kependidikan

23. Di bawah ini salah satu bentuk tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan tenaga kependidikan adalah ….
a.    iklim kerja yang kondusif dan professional
b.    terciptanya perilaku disiplin dalam melaksanakan tugas
c.    profesi tenaga kependidikan belum mendapat pengakuan dari masyarakat
d.    produktivitas kerja tenaga kependidikan sesuai dengan peraturan yang ditetapkan

24. Sebuah SMP negeri memiliki 12 rombongan belajar. Masing-masing rombongan belajar menampung 30 siswa. Jumlah guru yang ada 12 orang dengan kualifikasi: S1 Matematika 2 orang, S1 Bahasa Inggris 2 orang, D3 IPS 1 orang, D3 Olah Raga 1 orang, S1 Bahasa Indonesia 2 orang, D3 PAI 1 orang, S1 IPA 2 orang, S1 TIK 1 orang. Berdasarkan kondisi di atas masalah yang ditemukan adalah ….
a.    jumlah siswa per rombongan belajar tidak memenuhi standar
b.    pendidik yang memiliki kualifikasi pendidikan S1 kurang dari 100 %
c.    terdapat beberapa orang pendidik yang beban mengajarnya kurang dari 24 jam pelajaran
d.    beberapa pendidik belum memenuhi dan melaksanakan proses pembelajaran sesuai standar proses

25. Hasil Evaluasi Diri Sekolah (EDS) menjadi rujukan bagi tim pengembang sekolah untuk menentukan posisi tahapan pengembangan sekolah. Tahap ketiga dalam tahapan pengembangan sekolah memiliki makna sebagai berikut :
a.    Telah memenuhi Standar Nasional Pendidikan, namun masih perlu peningkatan
b.    Telah memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM), terdapat beberapa kekuatan dan kelemahan
c.    Memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM), tidak memiliki kelemahan dan mempunyai beberapa kekuatan
d.    Belum memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM), mempunyai banyak kelemahan dan membutuhkan banyak perbaikan

26. Dalam penyusunan EDS, pengembangan kurikulum pada tingkat satuan pendidikan menggunakan panduan yang disusun oleh BSNP dengan melibatkan beberapa komponen yaitu Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran, Guru BK, Perwakilan Tenaga Kependidikan, dan Komite Sekolah. Tahap pengembangan EDS di atas termasuk tahap ke  …
a.    Satu,
b.    Dua
c.    Tiga
d.    Empat

27. Penentuan prioritas dalam Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) harus disetujui dalam musyawarah bersama antara sekolah dan stakeholder pendidikan. Di bawah ini yang termasuk kriteria keterlaksanaan, yaitu ….
a.    Komitmen sekolah saat sekarang untuk mewujudkannya.
b.    Relevansi terhadap misi, visi, dan tujuan strategis sekolah
c.    Dukungan sumber daya manusia, keahlian, energi,untuk mewujudkan.
d.    Pentingnya pengembangan sekolahdalam kaitannya dengan semua faktor konteks

28. Empat tahap yang berkaitan dengan bagaimana pendidik dan peserta didik mempelajari dan menemukan percaya diri mereka dalam menggunakan TIK, yaitu :
a.    Merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, menghasilkan
b.    Mengenali, memahami, mampraktikkan, menghasilkan
c.    Menemukan, mempelajari, memahami, menjadi ahli.
d.    Mengenali alat, memprogramkan, mempratikkan alat, mengontrol pelaksanaan.

29. Pemanfaatan TIK oleh sekolah yang dicirikan dengan adanya penggunaan TIK dalam manajemen sekolah dan dalam pembelajaran, termasuk pendekatan ….
a.    Emerging
b.    Applying
c.    Infusing
d.    Transforming

30. Definisi TIK menurut UNESCO (2004) adalah teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi, menciptakan, mengelola dan mendistribusikan informasi. Yang tidak termasuk definisi umum TIK tersebut antara lain ….
a.    Computer
b.    Televisi
c.    Telepon
d.    Mikroskop

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !

1.      Standar kepala sekolah/madrasah diatur dalam peraturan menteri Nomor ……. tahun ……..

2.      Menurut peraturan menteri tersebut syarat kepala sekolah SMP/MTs adalah …….

3.      Menurut peraturan menteri tersebut kepala sekolah harus memiliki kompetensi apa saja? Sebutkan.

4.      Sebutkan dan jelaskan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) kepala sekolah sebagai :

  1. Kepala sekolah sebagai Pendidik ( Educator).
  2. Kepala sekolah sebagai Manajer ( Manager).
  3. Kepala sekolah sebagai Pengelola Administrasi ( Adiminstrator).
  4. Kepala sekolah sebagai Penyelia ( Supervisor).
  5. Kepala sekolah sebagai Pemimpin ( Leader).
  6. Kepala sekolah sebagai Pembaharu ( Inovator).
  7. Kepala sekolah sebagai Pendorong ( Motivator).

5.      Standar Nasional Pendidikan adalah ……………

6.      Standar pengelolaan pendidikan untuk satuan pendidikan dasar dan menengah adalah …………

7.      Standar kompetensi lulusan …………………….

8.      Standar isi …………………..

9.      Standar proses ……………………….

10.  Standar pendidik dan tenaga kependidikan adalah …………………….

11.  Standar sarana dan prasarana adalah …………………………..

12.  Standar pembiayaan adalah ………………………………

13.  Standar penilaian pendidikan adalah …………………………..

14.  RKT adalah …………………..

15.  Tenaga kependidikan adalah …………………

16.  Pendidik adalah …………………………..

17.  Komite sekolah/madrasah adalah ……………………

18.  Kurikulum tingkat satuan pendidikan adalah …………………………

19.  Standar penilaian pendidikan adalah …………..

20.  Penilaian pendidikan adalah ……………

21.  Ulangan adalah ……………………..

22.  Ulangan harian adalah ………………….

23.  Ulangan tengah semester adalah …………………

24.  Cakupan ulangan meliputi ……………………..

25.  Ulangan akhir semester adalah ………………..

26.  Ulangan kenaikan kelas adalah ……………………

27.  Ujian sekolah/madrasah adalah ………………

28.  Ujian Nasional yang selanjutnya disebut UN adalah …………………….

29.  Kriteria ketuntasan minimal (KKM) adalah ………………………

 

Tags »

Kumpulan Soal UKG SD Lengkap 2013

October 23rd, 2013 Kumpulan Soal Ikatan Dinas

KERJAKAN…!!

1. Peristiwa gerhana bulan total terjadi jika bulan berada pada bayangan inti bumi atau disebut … .
A. orbit
B. —
C. penumbra
D. umbra
E. satelit

2. Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik, kecuali ….
A. menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan
B. penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus
C. memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan
D. —-
E. memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat

3. KPK dari 18, 32 dan 48 adalah …
A. 144
B. 72
C. 188
D. —
E. 288

4. Perpindahan kalor yang terjadi pada peristiwa memasak air adalah….
A. —-
B. konduksi
C. konveksi
D. isolasi
E. radiasi

5. Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan intelektual siswa SD, yang artinya kemampuan untuk ….
A. berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan
B. mengembangkan ide-ide secara cerdas dalam rangka penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi dalam kehidupan masa sekarang maupun masa yang akan datang
C. memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari yang sering dilakukan dan menghasilkan kepuasan kepada dirinya sendiri dan orang lain
D. penalaran yang menggunakan logika-logika yang dapat diterima oleh semua orang dan menghasilkan penyelesaian persoalan untuk mengambil keputusan
E. —-

6. Besi, kertas, baja, plastik, karet, dan tembaga. Benda yang termasuk konduktor panas adalah….
A. karet, kertas, baja
B. plastik, karet, tembaga
C. baja, tembaga, besi
D. besi, kertas, baja
E. —-

7. Pada saat pemasangan rel kereta api, tiap sambungannya diberi celah cukup renggang dengan tujuan agar….
A. memudahkan perbaikan rel
B. kereta api tahan getaran
C. —-
D. memudahkan pemasangan rel
E. rel tidak bengkok waktu memuai

8. Setiap guru wajib membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Pernyataan ini merupakan amanah dari Permendiknas …..
A. Nomor 23 tahun 2006 tentang SKL
B. Nomor 41 tahun 2007 tentang Standar Proses
C. Nomor 20 tahun 2007 tentang Standar Penilaian Pendidikan
D. —-
E. Nomor 22 tahun 2006 tentang Standar Isi

9. Selisih kalender Islam dengan kalender Masehi dalam setahun adalah… .
A. 5 hari
B. 14 hari
C. 11 hari
D. —-
E. 8 hari

10.
Reza : “Selamat siang, Pak!”
Polisi : “Ya, selamat malam. Ada apa, Dik?”
Reza : “Saya menemukan dompet ini di jalan, Pak.”
Polisi : “….”
Reza : “Baik, Pak. Terima kasih.”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi ucapan Polisi adalah …
A. Silakan Adik tanyakan kepada polisi lalu lintas di sana.
B. Serahkan kepada Bapak, nanti Bapak hubungi pemiliknya.
C. Simpan saja dompet itu untukmu, Dik.
D. —-
E. Silakan Adik menggunakan uangnya dengan baik.

11. Dibawah ini merupakan usaha-usaha untuk melindungi hewan dan tumbuhan yang hampir punah , kecuali….
A. penangkaran
B. cagar alam
C. konservasi
D. suaka margasatwa
E. —-

12.
Tini : “Kamu tidak boleh berkata begitu, Ton! Apa buktinya?”
Tono : “Memang aku belum mempunyai bukti apa-apa, tapi aku yakin Tuti yang mencuri ponselmu!”
Tini : “Sudahlah, jangan macam-macam! Tuti tidak mungkin melakukan hal itu. Ia sahabatku. Aku sangat kenal siapa dia.”
Tono : “Maafkan aku, Tin. Memang aku baru menebak-nebak saja.”

Amanat yang sesuai dengan teks drama tersebut adalah …
A. Bukti kejahatan harus dicari sebelum pelakunya ditangkap
B. Mencuri merupakan perbuatan yang tidak terpuji.
C. —-
D. Kita tidak boleh menuduh seseorang tanpa bukti yang jelas
E. Seorang sahabat baik tidak mungkin berbuat jahat.

13. Revolusi bumi mengakibatkan … .
A. siang dan malam
B. perbedaan waktu
C. —-
D. pergantian musim
E. gerak semu harian

14. Dasar perhitungan kalender Masehi adalah … .
A. lama bulan mengelilingi bumi
B. lama bulan mengelilingi matahari
C. —-
D. lama bulan berputar pada porosnya
E. lama bumi mengelilingi matahari

15.
Mertua Si Kabayan sangat jengkel kepada menantunya. Setiap hari Si Kabayan hanya bermalasmalasan. Saat mertuanya meminta bantuan, Si Kabayan selalu menolak dengan segala macam alasan. Semua nasihat mertuanya sedikit pun tidak mengubah sikap jeleknya itu. “Dasar Kabayan si Tebal Muka!” umpat mertuanya.
“Dasar Kabayan si Tebal Muka!”

Maksud dari penggalan kalimat tersebut adalah …
A. —-
B. Kabayan adalah orang yang berkulit muka tebal.
C. Kabayan adalah orang yang tidak tahu malu.
D. Kabayan adalah orang yang suka melawan.
E. Kabayan adalah orang yang malas bekerja.

16. Kentang dapat kita olah menjadi lauk makanan. Kentang menyimpan cadangan makanannya pada….
A. batang
B. daun
C. —
D. buah
E. akar

17. Jika benda padat dipanaskan secara terus menerus akan ….
A. mencair
B. —-
C. menyublim
D. membeku
E. menguap

18. Saat gerhana bulan, kedudukan bumi, bulan, dan matahari terletak pada satu garis lurus dengan urutan … .
A. bulan, matahari, bumi
B. matahari, bulan, bumi
C. matahari, bumi, bulan
D. bumi, matahari, bulan
E. —–

19. Suhu di kota Bandung pada malam hari 140 C, jika pada saat yang sama suhu di kota Tokyo -50 C. Selisih suhu di kota Bandung dengan kota Tokyo adalah …
A. 9
B. 19
C. -9
D. —
E. -19

20. Kapur barus yang disimpan dalam lemari lama kelamaan akan habis, karena kapur barus ….
A. membeku
B. mengembun
C. menguap
D. menyublim
E. —-

KUNCI JAWABANNYA LIHAT

1. D
2. E
3. E
4. C
5. A
6. C
7. E
8. B
9. C
10.B
11.C
12.D
13.D
14.E
15.C
16.A
17.A
18.C
19.E
20.D
Tags »
Page 1 of 161 2 3 4 16

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal PAI SD Kelas 1 Satu ( Smt1)

Soal PAI SD Kelas 1 Satu ( Smt1)

I. PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT PERTANYAAN DIBAWAH INI ! Surat Al-fatihah terdiri dari  …. a. 5  ayat                                   b. 6  ayat                                c. 7 ayat Al-fatihah  berarti …. a. pembukaan                         ... more detail
SOAL TRY OUT BAHASA INGGRIS TERBARU TAHUN 2011

SOAL TRY OUT BAHASA INGGRIS TERBARU TAHUN 2011

SOAL TRYOUT MGMP KKMTs KALIWUNGU KUDUS Mata pelajaran     : Bahasa Inggris                Hari/tanggal    : Kelas        : IX (sembilan)                Waktu        : 120... more detail
Contoh Soal UKG Kepala Sekolah 2012

Contoh Soal UKG Kepala Sekolah 2012

1.     Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 13 Tahun 2007 tentang Standar Kepala Sekolah/Madrasah menyebutkan bahwa   dimensi kompetensi supervisi meliputi …. a.    Mengidentifikasi permasalahan, merencanakan melaksanakan dan... more detail
SOAL IPS KELAS 6 SEMESTER 2

SOAL IPS KELAS 6 SEMESTER 2

Negara-negara asia tenggara tergabung dalam organisasi………….. ASEAN didirikan pada tanggal…………………. Pabrik pupuk UREA di Aceh merupakan bentuk kerja sama ASEAN dalam bidang………… Mengadakan pertukaran misi kebudayaan dan kesenian merupakan... more detail
SOAL KEAMANAN JARINGAN BAGIAN 5

SOAL KEAMANAN JARINGAN BAGIAN 5

Virus komputer dan program lain yang membahayakan sistem komputer dapat diklsifikasikan ke dalam beberapa kelompok, kecuali.. 1.    Malware 2.    Joke program 3.    Computer virus 4.    Freeware ** Penyebab-penyebab data... more detail