Browsing Category "Kumpulan Soal Potensi Akademik"

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 1-5

November 11th, 2013 Kumpulan Soal Potensi Akademik

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT

Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah pasangan kata paling tepat pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang memiliki jenis hubungan setara dengan pasangan kata pada soal yang tercetak dengan huruf kapital!

Contoh:
GUDANG : BARANG = … : …
A. lama : baru
B. buku : perpustakaan
C. tertutup : terbuka
D. bank : deposit
E. bangunan : antik
Jawab:
Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG : BARANG adalah jawaban D.

1. BURUH : PABRIK = … : …
A. penari : studio
B. pedagang : pasar
C. nelayan : pesisir
D. pemahat : candi
E. petani : sungai

2. KERING : LEMBAB = … : …
A. gelap : remang-remang
B. cahaya : terang
C. panas : basah
D. matahari : gunung
E. siang : malam

3. PAUS : HIU = … : …
A. biawak : komodo
B. belut : cacing
C. merpati : elang
D. singa : harimau
E. kambing : sapi

4. MEMBERI : DERMAWAN
A. mencuri : polisi
B. melukis : kanvas
C. membantu : orang
D. mencuci : baju
E. menulis : sekretari

5. KEHAUSAN : AIR = … : …
A. kemakmuran : kerja keras
B. kebodohan : miskin
C. kegembiraan : hiburan
D. kelelahan : kerja
E. kelaparan : pangan

PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT

1. BURUH : PABRIK = pedagang : pasar
Jawaban: B
2. KERING : LEMBAB = siang : malam
Jawaban: E
3. PAUS : HIU = singa : harimau
Jawaban: D
4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris
Jawaban: E
5. KEHAUSAN : AIR =kelaparan : pangan
Jawaban: E

Tags »

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 6-10

November 11th, 2013 Kumpulan Soal Potensi Akademik

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 6-10

Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan!
Contoh:
KAPAL : NAHKODA = PESAWAT : …
A. Terbang
B. Pilot
C. Pramugari
D. Navigator
E. Udara
Jawaban yang paling tepat adalah B.

6. JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : …
A. Titik beku
B. Air raksa
C. Skala ukur
D. Panas
E. Titik didih

7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : …
A. Lingkaran
B. Bola
C. Elips
D. Balok
E. Oval

Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (….) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan yang analogis!
Contoh:
… berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan ….
A. Sendok – botol
B. Piring – gelas
C. Beras – kopi
D. Makan – nasi
E. Minum – makan
Jawab:
Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas. Jawaban: B.

8. … berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan ….
A. Protein – buah
B. Makanan – minuman
C. Serat – sayur
D. Utama – suplemen
E. Sapi – mineral

9. … berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan …
A. Pendidikan menengah – pendidikan tinggi
B. Guru – dekan
C. Kepala sekolah – mahasiswa
D. Sekolah menengah – universitas
E. Belajar – mengajar

10. … berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan …
A. Air – udara
B. Naik – turun
C. Besar – ramai
D. Berlabuh – lepas landas
E. Pelabuhan – pesawat terbang

PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 6-10

6. JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur
Jawaban: C
7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola
Jawaban: B
8. Protein berhubungan dengan DAGING,
VITAMIN berhubungan dengan buah.
Jawaban: A
9. Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA,
REKTOR berhubungan dengan mahasiswa.
Jawaban: C
10. Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL,
BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang.
Jawaban: E

Tags »
Page 1 of 241 2 3 4 24

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD- dari bank soal untuk menghadapi Ujian sekolah dan Nasional (3)

Kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD- dari bank soal untuk menghadapi Ujian sekolah dan Nasional (3)

C. Pilihlah jawaban yang paling tepat. 1. Demikianlah sambutan kami. Kami berharap semoga acara ini tidak memisahkan kita, tetapi dapat membuat kita terus bersahabat dan berkomunikasi. Penutup sambutan tersebut tepat diucapkan pada acara... more detail
Dari Bank Soal -Ujian Akhir Sekolah (Matematika Kelas 6)

Dari Bank Soal -Ujian Akhir Sekolah (Matematika Kelas 6)

1. Nilai tempat angka 7 pada bilangan 4.573.063 adalah …….. A. ribuan B. puluh ribuan C. ratusan ribu D. jutaan 2. Hasil dari -25 – (-35) + 45 adalah... more detail
Ini Dia, Lomba Mobil Irit Se-Indonesia

Ini Dia, Lomba Mobil Irit Se-Indonesia

Tahu kompetisi mobil irit ramah lingkungan Shell Eco Marathon (SEM) Asia? Indonesia juga punya kompetisi serupa. Namanya Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC). Kompetisi ini merupakan hasil kerjasama Direktorat Jenderal Pendidikan... more detail
SOAL ULANGAN HARIAN SD MATEMATIKA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PAKET 1

SOAL ULANGAN HARIAN SD MATEMATIKA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PAKET 1

ULANGAN HARIAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2007/2008 Mata Pelajaran     :    Matematika     Nama     : …………………… Kelas     : 1 (Satu)     Hari/Tanggal     : …………………… I.    ... more detail
Contoh SOAL ULANGAN IPS KELAS 5 SEMESTER 2 [2012]

Contoh SOAL ULANGAN IPS KELAS 5 SEMESTER 2 [2012]

Masa Pendudukan Jepang   Mapel                  : IPS                   Tahun Ajaran       : 2011/ 2012 Kelas/ Semester   : 5 /  2                Bab                      : MASA PENDUDUKAN JEPANG Isilah pertanyaan dibawah ini dengan benar... more detail