Browsing Category "Kumpulan Soal Potensi Akademik"

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 11-15

November 11th, 2013 Kumpulan Soal Potensi Akademik

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 11-15

Untuk soal nomor 11 sampai dengan nomor 15, tentukan simpulan yang tepat berdasarkan pernyataan-pernyataan yang tersedia pada setiap soal!
Contoh:
Semua pengemudi mengenakan sabuk pengaman.
Sebagian pengemudi menggunakan sarung tangan.
Simpulan yang tepat adalah …
A. semua pengemudi memakai sarung tangan dan tidak mengenakan sabuk pengaman
B. semua pengemudi memakai sarung ta-ngan dan mengenakan sabuk pengaman
C. sebagian pengemudi mengenakan sabuk pe-ngaman dan tidak memakai sarung tangan
D. sebagian pengemudi tidak mengenakan sabuk pengaman dan memakai sarung tangan
E. sebagian pengemudi tidak mengenakan sabuk pengaman dan tidak memakai sarung tangan
Jawab:
Sebagian pengemudi mengenakan sabuk pengaman dan tidak memakai sarung tangan.
Jawaban: C

11. Semua calon mahasiswa menempuh tes Bahasa Indonesia. Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.
Simpulan yang tepat adalah …
A. sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes Bahasa Indonesia
B. semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Indonesia
C. semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Indonesia
D. sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Indonesia
E. semua calon mahasiswa yang menempuh tes Bahasa Indonesia tidak memiliki skor TOEFL

12. Semua seniman kreatif.
Sebagian ilmuwan adalah seniman.
Simpulan yang tepat adalah …
A. sebagian ilmuwan kreatif
B. sebagian bukan ilmuwan tidak kreatif
C. semua ilmuwan kreatif
D. semua ilmuwan tidak kreatif
E. sebagian bukan ilmuwan kreatif

13. Pekerjaan yang menyenangkan tidak selalu menghasilkan uang.
Bagi sebagian orang, melukis adalah pekerjaan yang menyenangkan.
Simpulan yang tepat adalah …
A. pekerjaan yang tidak menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis
B. pekerjaan yang menyenangkan dan selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis
C. pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi semua orang adalah melukis
D. pekerjaan yang tidak menyenangkan dan selalu menghasilkan uang bagi semua orang adalah melukis

E. pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis

14. Jika hewan hidup di darat, ia tidak bisa hidup di air.
Jika hewan hidup di air, ia tidak bisa hidup di darat.
Simpulan yang tepat tentang hewan berdasar pernyataan di atas adalah …
A. ada yang hidup di air dan juga di darat
B. tidak ada yang hidup di air dan juga di darat
C. tidak ada yang hidup di darat dan juga tidak hidup di air
D. ada yang tidak hidup di air dan juga tidak hidup di darat
E. tidak ada yang hidup di air dan juga tidak hidup di darat

15. Sebuah hotel memiliki 6 lantai.
Kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api.
Simpulan yang tepat adalah semua pintu tahan api …
A. tidak ada di kamar di lantai satu
B. ada di kamar di semua lantai
C. hanya ada di kamar di lantai enam
D. tidak ada di kamar di lantai enam
E. ada di kamar di lantai dua

PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 11-15

11. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL, menempuh tes Bahasa Indonesia.
Jawaban: A
12. Sebagian ilmuwan kreatif.
Jawaban: A
13. Pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis.
Jawaban: E
14. Dari soal diperoleh bahwa hewan tidak dapat hidup sekaligus di darat maupun di air, jadi
Tidak ada yang hidup di air dan juga di darat.
Jawaban: B
15. Tidak ada di kamar di lantai satu.
Jawaban: A

Tags »

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 16-20

November 11th, 2013 Kumpulan Soal Potensi Akademik

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 16-20

15. Sebuah hotel memiliki 6 lantai.
Kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api.
Simpulan yang tepat adalah semua pintu tahan api …
A. tidak ada di kamar di lantai satu
B. ada di kamar di semua lantai
C. hanya ada di kamar di lantai enam
D. tidak ada di kamar di lantai enam
E. ada di kamar di lantai dua

16. Penggunaan sabuk pengaman menurunkan angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas di jalan raya.
Istirahat 15 menit saat perjaanan di jalan tol menurunkan sebanyak 30 persen kematian akibat kecelakaan mobil.
Simpulan yang tepat tentang angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas adalah ….
A. tidak dapat diturunkan kecuali dengan penggunaan sabuk pengaman dan istirahat 15 menit
B. tidak dapat diturunkan dengan penggunaan sabuk pengaman dan istirahat 15 menit
C. dapat diturunkan dengan penggunaan sabuk pengaman dan istirahat 15 menit
D. dapat diturunkan dengan penggunaan sabuk pengaman tanpa istirahat 15 menit
E. dapat diturunkan dengan istirahat 15 menit tanpa penggunaan sabuk pengaman

17. Ada sekolah yang menerima dan tidak mene-rima dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).
Pencairan dana BOS mensyaratkan penye-rahan laporan keuangan triwulan.
Simpulan yang tepat adalah ….
A. sekolah menerima BOS yang belum menyerahkan laporan keuangan triwulan dapat mencairkan dana BOS
B. sekolah penerima BOS yang belum menyerahkan laporan keuangan triwulan belum dapat mencairkan dana BOS
C. sekolah bukan penerima BOS yang sudah menyerahkan laporan keuangan triwulan belum dapat mencairkan dana BOS
D. sekolah bukan penerima BOS dapat mencairkan dana BOS tanpa menyerah-kan laporan keuangan triwulan
E. sekolah bukan penerima BOS dapat mencairkan dana BOS dengan menyerahkan laporan keuangan triwulan

18. Metode penanganan kanker semakin modern.
Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1950-an, 60 % penderita kanker hidup selama 5 tahun, sedangkan tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
Simpulan yang tepat adalah ….
A. tahun 1950-an, hanya 60% penderita kanker yang ditangani, sedangkan tahun 1980-an persentase penderita kanker yang ditangani lebih tinggi
B. tahun 1980-an, 35% penderita kanker tidak ditangani seperti penderita pada tahun 1950-an
C. tahun 1950-an tidak pernah dilakukan pendekteksian terhadap pengindap kanker secara lebih awal seperti pada tahun 1980-an
D. tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun 1950-an
E. tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker tahun 1950-an

19. Semua siswa kelas A dapat berbahasa Inggris.
Semua siswa kelas A yang menduduki ranking 10 besar, harus juga dapat berbahasa Perancis.
Simpulan yang tepat tentang semua siswa kelas A adalah …
A. yang dapat berbahasa Prancis, men-duduki ranking 10 besar dan tidak bisa berbahasa Inggris
B. yang dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking ragking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris
C. yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris
D. yang tidak dapat berbahasa Perancis, menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Perancis
E. yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki rangking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris

20. Lampu di halaman lebih terang daripada lampu di kamar tidur.
Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.
Simpulan yang tepat tentang lampu di kamar tidur adalah …
A. lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu di halaman
B. tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu di halaman
C. lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di halaman
D. tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di halaman
E. sama tahan lama dan sama mahalnya dengan lampu di halaman

PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 16-20

16. Dapat diturunkan dengan penggunaan sabuk pengaman dan istirahat 15 menit.
Jawaban: C
17. Sekolah penerima BOS yang belum menyerahkan laporan keuangan triwulan belum dapat mencairkan dana BOS.
Jawaban: B
18. Tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker tahun 1950-an.
Jawaban: E
19. Yang tidak dapat berbahasa Perancis, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
Jawaban: C
20. Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di halaman.
Jawaban: D

Tags »
Page 2 of 24 1 2 3 4 5 24

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
SOAL UJIAN EKONOMI TAHUN 2012

SOAL UJIAN EKONOMI TAHUN 2012

Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat adanya keterbatasan sumber daya alam. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali … A.    menghemat penggunaan sumber daya alam B.  ... more detail
5 Persiapan penting sebelum masuk kuliah

5 Persiapan penting sebelum masuk kuliah

Masa kuliah adalah ketika anak mulai masuk ke fase menuju kedewasaan. Orang tua pun perlu memastikan kalau berbagai persiapan penting sebelum masuk kuliah seperti yang dilansir dari GalTime ini... more detail
SOAL ULANGAN SEMESTER GANJIL MATEMATIKA IPS

SOAL ULANGAN SEMESTER GANJIL MATEMATIKA IPS

Perhatian : MENCONTEK/CURANG WAKTU TES, SETELAH DIPERINGATAN AKAN DIKELUARKAN! I.    Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar ! Nilai dari  adalah …. a. 6×2 – 8x + 10    ... more detail
Soal3 UTS Pkn SD kelas 2 semester 1

Soal3 UTS Pkn SD kelas 2 semester 1

ULANGAN TENGAH SMESTER 1 SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN  ……………/……………. Mata pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan Kelas               : II (dua)        ... more detail
SOAL ULANGAN HARIAN SD IPS SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PAKET 4

SOAL ULANGAN HARIAN SD IPS SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2007/2008 PAKET 4

ULANGAN HARIAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2007/2008 Mata Pelajaran     :    Ilmu Pengetahuan Sosial      Nama     : …………………… Kelas     : 1 (Satu)     Hari/Tanggal     : ……………………... more detail