Browsing Category "Kumpulan Soal SNMPTN"

Prediksi Soal dan Pembahasan SNMPTN 2012-Bahasa Inggris no 46-50

November 11th, 2013 Kumpulan Soal SNMPTN

Prediksi Soal dan Pembahasan SNMPTN 2012-Bahasa Inggris no 46-50

“Your biggest enemy is yourself.” This idea is being explored by teachers as they and their students deal with issue of bullying.
“The hardest thing is to control our own emotions because some teachers, like myself, are used to the stern approach in disciplining students,“ vice principal of SMAN 103 state high school in East Jakarta, Budi Muntoro, told The Jakarta Post on Wednesday.
Most people do not realize that at some stage, adults–parents and teachers– unconsciously teach bullying to children, especially in the way they use violence in education.
“About 50 percent of teachers might be guilty of bullying at some point,” said Budi.
SMAN 103 is one of the three public schools in Jakarta taking part in a pilot project on bullying prevention.
Teachers and principals from the school participated in a workshop on bullying hosted by the Semai Jiwa Amini Foundation in September. The workshop was attended by 57 SMAN 103 teachers.
“Previously, I thought bullying was only physical violence. But now I realize that it also involves psychological aspects,” said Budi who teaches geography.
“So, the violence is not just physical but it can also be in the form of verbal and nonverbal expressions,” said the 43-year-old teacher.
Budi, who has been teaching for 23 years, now try to watch his words. “I never thought before that calling
students by their nicknames was bullying,” he said.
Budi, describing himself as a former “killer” teacher, said he used to regard slapping and pinching as common in disciplining students.
“Now, we give priority to counseling rather than just punishing problematic students,” Budi said, referring to consultation hours provided once a week for students.
SMAN 103 currently has four teachers who have counseling hours, with five intern teachers assisting them.
“Those teachers rarely helped students with counseling before, but lately they provide more time on a weekly basis for the activity, which is a good thing,” said 15-year-old Sari, one of 840 students at SMAN 103.
Asked about the benefit of counseling, second year student Sari acknowledged she was not used to sharing her private thoughts with others, including teachers, but the service was helpful for some of her troubled friends.
Budi said he has been trying for years to change his rather militaristic approach in the classroom. “Now, I don’t want to have obedient student just because they are afraid of me.”
However, he said some students tended to do as they pleased if they were not published harshly.
“I’m still looking for a solution, but of course I don’t want to go back to my old ways of teaching.”

Prediksi Soal SNMPTN 2012-Bahasa Inggris no 46-50

Prediksi Soal no. 46 In line 33, the word “regard” could best be replaced by …

(A) Consider

(B) Ignore

(C) Doubt

(D) Conclude

(E) Presume

Prediksi Soal no. 47 The pronoun “them” in line 41 refers to which of the following?

(A) Problematic students who need counseling

(B) Five intern teachers who assist other teachers

(C) Parents whose children get punishment

(D) Teachers who have counseling hours

(E) Some of the 840 students at SMAN 103

Prediksi Soal no. 48 Which of the following has the same meaning as the word “acknowledged” in line 48?

(A) Denied

(B) Allowed

(C) Knew

(D) Recognized

(E) Admitted

Prediksi Soal no. 49 Which of the following is NOT considered as bullying?

(A) Calling someone “shorty”

(B) Hitting someone’s head

(C) Punishing severely

(D) Shouting disapproval

(E) Giving a hard blow

Prediksi Soal no. 50 It can be inferred from the passage that Budi

(A) Realizes that using militaristic approach is definitely needed in education.

(B) Is a senior teacher in one of the junior high schools.

(C) Has better understanding about what bullying is.

(D) Is a “killer” teacher who considers that slapping and pinching are common.

(E) Believes that bullying is merely physical violence.

Pembahasan Soal SNMPTN 2012-Bahasa Inggris no 46-50

Pembahasan Soal no. 46 Regard: menganggap
Consider: menganggap Jawaban: A

Pembahasan Soal no. 47 SMAN 103 currently has four teachers who have counseling hours, with five intern teachers assisting them.
Kata ‘them’ merujuk pada ‘four teachers who have counseling hours’ Jawaban: D

Pembahasan Soal no. 48 Acknowledged: mengakui; Admitted: mengakui Jawaban: E

Pembahasan Soal no. 49 Yang termasuk penindasan adalah: penindasan aspek fisik dan psikologi, ekspresi verbal dan non verbal, penyebutan nama. (baris 13-18)
Dapat disimpulkan bahwa ‘meneriakkan ketidak setujuan’ bukanlah salah satu bentuk penindasan Jawaban: D

Pembahasan Soal no. 50 Daru bacaan tersebut dapat disimpulkan bahwa Budi telah mempunyai pengetahuan yang lebih baik tentang apa itu penindasan. (baris 17-18) Jawaban: C

Tags »

Prediksi Soal dan Pembahasan SNMPTN 2012-Bahasa Indonesia no 36-40

November 11th, 2013 Kumpulan Soal SNMPTN

Prediksi Soal no. 36 : Kalimat yang tidak baku adalah …

(A) Sesuai dengan kesepakatan, pertunjukan itu akan diadakan di Jawa dan Sumatra.

(B) Masa yang akan datang kenaikan yang tidak terkendali dari harga kebutuhan sehari-hari tidak boleh terjadi lagi.

(C) Ramalan BMG semakin kita perhatikan terutama setelah muncul berbagai dampak tak terduga dari perubahan iklim.

(D) Di negara-negara bermusim empat, ramalan cuaca dan geofisika sudah lama menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.

(E) Untuk keperluan pelestarian lingkungan diperlukan tanggung jawab kolektif dan antisipatif dari para pengusaha yang bergerak di bidang pengusahaan hutan.

Prediksi Soal no. 37 : Kalimat Kegiatan ekoturisme untuk konservasi alam sering tidak sejalan dengan kebiasaan masyarakat setempat memiliki pola yang sama dengan kalimat …

(A) Banyak pegiat ekoturisme mengakui bahwa kesalahan yang sering terjadi dalam mengem-bangkan ekoturisme adalah pengemasan yang semata-mata mengikuti selera masyarakat.

(B) Pembuatan patung kayu komodo pasti akan menghabiskan pepohonan yang sekarang sudah jarang.

(C) Larangan pengambilan kayu waru laut di Pulau Komodo dilatarbelakangi oleh terbatasnya populasi vegetasi di sana.

(D) Haji Zainun terus membuat patung komodo di sela-sela kesibukannya sebagai nelayan.

(E) Keterampilan membuat patung komodo merupakan sumber mata pencaharian baru warga Pulau Komodo.

Prediksi Soal no. 38 : Untuk kurangi pemanasan global maka masyarakat diminta untuk meminimalisir pemakaian kendaraan bermotor.
Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan cara berikut, kecuali …

(A) mengganti kata untuk pada awal kalimat dengan dalam

(B) mengubah kata kurangi menjadi mengurangi

(C) menambahkan tanda koma (,) sesudah kata global

(D) menghilangkan kata maka

(E) mengubah kata meminimalisir menjadi meminimalkan

Prediksi Soal no. 39 : Kalimat yang penulisannya mengikuti EYD adalah …

(A) Sepuluh tahun yang lalu Keluarga Satrio tinggal di jalan RE Martadinata, No. 5.

(B) Sebagian besar dari kita beranggapan bahwa kebudayaan Timur Iebih halus jika dibandingkan dengan kebudayaan di Barat.

(C) la mengakui ke dalaman wawasan tokoh masyarakat kampung Naga itu.

(D) Pengusaha besar itu menghadiahi atlit-atlit berprestasi internasional dengan beasiswa untuk belajar keluar negeri.

(E) Beberapa tokoh anti rasisme dari beberapa negara sepakat untuk menanda tangani suatu kesepahaman.

Prediksi Soal no. 40 : Penurunan cukai impor beras menjadi Rp.450,- per kilogram per 1 Januari 2008 dimaksudkan agar Bulog dapat mengendalikan harga beras.
Kalimat tersebut akan benar ejaannya apabila ….

(A) Rp.450,-ditulis Rp 450,00

(B) per kilogram ditulis perkilogram

(C) per 1 Januari 2008 ditulis per-1 Januari 2008

(D) impor ditulis import

(E) sebelum kata agar ditambahkan tanda koma (,)

Pembahasan SNMPTN 2012-Bahasa Indonesia no 36-40

Pembahasan Soal no. 36 Kalimat yang tidak baku adalah masa yang akan datang kenaikan yang tidak terkendali dari harga kebutuhan sehari-hari tidak boleh terjadi lagi.
Ketidakbakuan kalimat ini disebabkan oleh tidak digunakannya kata hubung yang menyatakan waktu. Seharusnya, di depan kata masa ditambahkan kata pada. Setelah kata datang seharusnya ditambahkan tanda koma ( , ) karena anak kalimat mendahului induk kalimat.  Jawaban: B

Pembahasan Soal no. 37 S: Kegiatan ekoturisme untuk konservasi
alam
P: sering tidak sejalan
Pel: dengan kebiasaan masyarakat setempat
Pola kalimat tersebut adalah S-P-Pel.
Kalimat yang mempunyai pola yang sama terdapat pada kalimat larangan pengambilan kayu waru laut di Pulau Komodo dilatarbelakangi oleh terbatasnya populasi vegetasi di sana.  Jawaban: C

Pembahasan Soal no. 38 Kalimat untuk kurangi pemanasan global maka masyarakat diminta untuk meminimalisir pemakaian kendaraan bermotor akan menjadi kalimat baku jika kata kurangi diganti menjadi mengurangi, ditambahkan tanda koma setelah kata global, kata maka dihilangkan, dan kata meminimalisir diubah menjadi meminimalkan.
Mengganti kata untuk dengan kata dalam pada awal kalimat tidak akan mengubah kalimat tersebut menjadi baku.  Jawaban: A

Pembahasan Soal no. 39 Kalimat yang penulisannya mengikuti Ejaan yang Disempurnakan adalah sebagian besar dari kita beranggapan bahwa kebudayaan Timur lebih halus jika dibandingkan dengan kebudayaan Barat.
- Kalimat A tidak mengikuti EYD karena menggunakan huruf k kapital pada kata keluarga dan huruf n kapital pada no.
- Kalimat C tidak mengikuti EYD karena imbuhan ke-an tidak ditulis serangkai dengan kata dasarnya.
- Kalimat D tidak mengikuti EYD karena menggunakan kata atlit untuk mengungkap-kan kata atlet.
- Kalimat E tidak mengikuti EYD karena gabungan kata tidak dirangkai, seharusnya penulisan gabungan kata tersebut dirangkai karena mendapatkan awalan dan akhiran.  Jawaban: B

Pembahasan Soal no. 40 Ejaan kalimat penurunan cukai impor beras menjadi Rp.450,- per kilogram per 1 Januari 2008 dimaksudkan agar Bulog dapat mengendalikan harga beras akan menjadi benar jika Rp.450,- ditulis Rp 450,00. Penulisan Rp 450,00 benar karena tanda titik tidak digunakan untuk mengikuti singkatan nama mata uang. Bilangan sen juga harus ditulis menggunakan angka dan tidak boleh ditulis dengan tanda hubung (-). Jawaban: A

Tags »
Page 2 of 12 1 2 3 4 5 12

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
UTS PKn Kelas II Semester II

UTS PKn Kelas II Semester II

I. Berilah tanda silang(X) pada huruf a,  b, atu c di depan jawaban yang benar! 1.    Pengambilan keputusan untuk kepentingan bersama dapat dilakukan dengan …. a. undian           ... more detail
SOAL UTS TIK SMA DAN SMK TAHUN 2012 Kelas XI-IPA/IPS

SOAL UTS TIK SMA DAN SMK TAHUN 2012 Kelas XI-IPA/IPS

Soal UTS TIK Kelas XI-IPA/IPS Microsoft Excel merupakan software aplikasi yang termasuk ke dalam kelompok …. A.   Bahasa Pemrograman    D.   Design Graphic B.   Aplikasi Database            E .   SpreadSheet C.  ... more detail
Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 1

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 1

ULANGAN UMUM TENGAH SEMESTER I TAHUN PELAJARAN Mata Pelajaran : P K n Kelas : V (Lima) Hari / Tanggal : Waktu : 90 menit Untuk punya guru privat... more detail
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA 3

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN BAHASA INDONESIA 3

1.    Kemampuan yang Diuji            : Menulis/melengkapi surat resmi Indikator SOAL    :  Disajikan kutipan surat resmi yang beberapa bagian dirumpangkan, siswa dapat melengkapi bagian isi surat yang tepat... more detail
SOAL TRY OUT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

SOAL TRY OUT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

Try Out Teknologi Informasi dan Komunikasi Pilihlah satu jawaban yang benar dari option a, b, c, d dengan memberikan tanda  silang (X) Aplikasi internet yang memungkinkan pengambilan file dengan... more detail