Browsing Category "Kumpulan Soal SNMPTN"

Prediksi Soal SNMPTN 2012 kemampuan IPS–EKONOMI 6-10

November 11th, 2013 Kumpulan Soal SNMPTN

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 6 sampai dengan nomor 10!

6. Yang dimaksud modal kerja dalam pengertian bisnis adalah ….

(A) modal awal pada saat pendirian suatu perusahaan yang harus dikeluarkan serta diasumsikan belum akan menghasilkan keuntungan mengingat perusahaan belum tentu sukses dalam bisnisnya

(B) modal yang dibutuhkan untuk bekerja dalam industri manufaktur mengingat adanya konsekuensi bisnis tertentu terkait dengan pemanfaatan teknologi produksi

(C) sejumlah uang yang dibutuhkan untuk menutup pengeluaran biaya operasional suatu per-usahaan diluar pengeluaran untuk investasi

(D) sejumlah uang yang dibutuhkan untuk menutup pengeluaran investasi suatu perusahaan selain pengeluaran untuk biaya operasional

(E) sejumlah uang yang dibutuhkan untuk me-nutup pengeluaran biaya operasional serta pengeluaran investasi suatu perusahaan

7. Koperasi sebagai salah satu bentuk badan usaha, memiliki keunggulan dalam hal ….

(A) diakui pemerintah karena disebut secara tegas dalam UUD 45

(B) mudah untuk menjalin kerjasama dengan pihak lain karena dikenal sebagai sistem ekonomi universal

(C) azas demokrasi ekonomi yang menjadikan semua anggota dituntut untuk ikut menjaga kelangsungan hidupnya

(D) biaya operasionalnya rendah karena sifat keanggotaan yang sukarela dan terbuka untuk umum

(E) sumber pendanaan mudah didapat karena bank lebih percaya pada koperasi mengingat kepemilikan bersama-sama oleh para anggota serta sifatnya yang terbuka untuk umum

8. Pinjaman sebesar Rp 2.500.000,- dilunasi secara anuitas akhir tahunan sebesar Rp 574.000,-. Bila suku bunga 10% per tahun, maka besarnya angsuran pada akhir periode kedua adalah ….

(A) Rp 217.600,-

(B) Rp 324.000,-

(C) Rp 356.400,-

(D) Rp 392.400,-

(E) Rp 181.900,-

9. Sebelum dibukukan di buku besar, biasanya transaksi akan dicatat di …

(A) laporan keuangan

(B) laporan arus kas

(C) neraca saldo

(D) buku jurnal

(E) buku/daftar aset

10. Istilah asumsi “ceteris paribus” dalam hukum permintaan maupun hukum penawaran berarti ….

(A) model ekonomi yang logis dan benar

(B) faktor-faktor lain dianggap konstan

(C) tidak ada variabel lain yang mempengaruhi variabel dependen

(D) tidak ada model lain yang dapat menjelaskan variabel dependen

(E) tidak ada hubungan antara variabel harga dengan jumlah barang yang diminta

Pembahasan Prediksi Soal SNMPTN 2012 kemampuan IPS–EKONOMI 6-10

6. Selain pengertian di atas, menurut J. Fred Weston dan Thomas E. Copeland, modal kerja adalah selisih antara aktiva lancar dengan hutang lancar. Dengan demikian modal kerja merupakan investasi dalam kas, surat-surat berharga, piutang, dan persediaan dikurangi hutang lancar yang digunakan untuk melindungi aktiva lancar. Jawaban: C

7. Menurut M. Hatta, koperasi dijadikan sebagai sokoguru perekonomian nasional karena:
- Koperasi mendidik sikap self-helping.
- Koperasi mempunyai sifat kemasyarakatan
- Koperasi digali dan dikembangkan dari budaya asli bangsa Indonesia.
- Koperasi menentang segala paham yang berbau individualisme dan kapitalisme. (azas demokrasi ekonomi) Jawaban: C

8. Diketahui:
Anuitas = 574.000
Pinjaman = 2.500.000, bunga = 10%
image

2.Rumus mencari:
1. angsuran = anuitas – bunga
2. bunga = 0.10 × sisa hutang awal
3. sisa hutang ahir = sisa hutang awal – angsuran
Jadi, besarnya angsuran pada periode kedua yakni sebesar Rp.356.400,00 Jawaban: C

9. Urutan pencatatan:
- buku jurnal
- buku besar
- neraca saldo
- jurnal penyesuaian
- neraca saldo disesuaikan
- kertas kerja
- jurnal penutup
- neraca saldo penutupan Jawaban: D

10. Istilah cateris paribus artinya yakni faktor-faktor lain dianggap konstan (untuk menyempurnakan konsep). Jawaban: B

Tags »

Prediksi Soal SNMPTN 2012 kemampuan IPS–EKONOMI 11-15

November 11th, 2013 Kumpulan Soal SNMPTN

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan nomor 12!

11. Manakah kondisi yang menunjukkan solvabilitas yang tinggi dari sebuah perusahaan ….
(A) jumlah aktiva Rp 10 juta; jumlah modal Rp 9 juta
(B) jumlah kas Rp 15 juta; jumlah persediaan Rp 5 juta
(C) jumlah persediaan Rp 10 juta; jumlah utang dagangnya Rp 100 juta
(D) jumlah piutang Rp 15 juta; jumlah modalnya Rp 2 juta
(E) jumlah kas Rp 15 juta; jumlah modalnya Rp 20 juta

12. Jumlah permintaan uang untuk tujuan spekulasi menurut John Maynard Keynes ditentukan oleh
(A) jumlah uang beredar
(B) pendapatan
(C) nilai tukar uang
(D) tingkat bunga
(E) tingkat inflasi

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor 13 sampai dengan nomor 18!
13. Di era global ini suatu sebenarnya bisa hidup, mandiri tanpa bersentuhan dengan negara lain dalam kegiatan ekonomi dan bisnisnya apabila memiliki sumber daya alam dalam jumlah besar dan teknologi modern yang bernilai ekonomis tinggi
SEBAB
Persentuhan dengan negara lain sebenamya hanya akan menyebabkan pelaku bisnis dalam negeri tidak dapat menikmati keuntungan maksimal dari kekayaan alam negeri sendiri akibat kehadiran pelaku bisnis intemasional yang ikut berebutan sumber daya alam.

14. Alam telah menyediakan berbagai sumber daya yang dibutuhkan manusia untuk hidup, sehingga sister ekonomi suatu negara sebenamya tidak perlu mengatur pola produksi, distribusi, dan konsumsi masyarakat apabila manusia tidak bersifat serakah pada sumber daya alam tersebut
SEBAB
Bisnis yang tumbuh dan berkembang di masyarakat akan dapat berperan menjalankan fungsi dasar kegiatan ekonomi melalui sektor produksi, distribusi dan fasilitas aktivitas konsumsi masyarakat sehingga tidak ada satupun negara di dunia ini yang tidak memerlukan kehadiran pelaku bisnis.

15. Permintaan terhadap suatu barang dalam jangka panjang lebih elastis dibandingkan dalam jangka pendek
SEBAB
Ketersediaan barang substitusi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan.

Pembahasan Prediksi Soal SNMPTN 2012 kemampuan IPS–EKONOMI 11-15

11. Solvabilitas merupakan kemampuan perusahaan untuk mambayar kewajiban-kewajiban keuangannya terhadap pihak luar, yaitu dengan memban-dingkan total aktiva dengan total hutang. Semakin besar, maka perusahaan akan menjadi semakin baik. Jawaban: E

12. Perbuatan spekulasi lahir karena adanya harapan bahwa nilai uang akan bertambah di tengah ketidakpastian masa dating. Menurut Keynes. tingkat bunga adalah ‘harga’ yang menentukan apakah di masa depan uang tersebut akan bertambah nilainya atau terdepresiasi. Jawaban: D

13. Dengan adanya era globalisasi yang semakin mempermudah arus komunikasi dan informasi antara negara satu dengan yang lain justru merupakan pendorong untuk melakukan perdagangan. Sehingga diharapkan akan terjadi pertukaran barang dan jasa, serta mampu menyejahterakan masyarakatnya. Jawaban: E

14. Tanpa adanya sistem perekonomian (pemerintah dan sektor bisnis) yang mengatur produksi, konsumsi dan distribusi sumber daya maka akan terjadi kegagalan pasar sebagaimana Great Depression di AS tahun 1930an. Hal ini bertujuan untuk menjalankan roda perekonomian negara dengan baik, terarah dan sesuai tujuan pembangunan. Jawaban: D

15. Permintaan jangka pendek lebih elastis daripada jangka panjang. Faktor-faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan, yaitu:
- intensitas kebutuhan terhadap barang
- tingkat penghasilan
- harga barang
- jumlah barang yang tersedia
- ada tidaknya barang pengganti/substitusi
- kegunaan barang
- sifat barang
- kebiasaan/tradisi masyarakat konsumen Jawaban: D

Tags »
Page 3 of 12 1 2 3 4 5 6 12

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Prediksi Soal dan Pembahasan UN SD 2012–Bahasa Indonesia no 1-5

Prediksi Soal dan Pembahasan UN SD 2012–Bahasa Indonesia no 1-5

Bunga Matahari Dari sekian banyak bunga yang tumbuh di taman, Ana paling senang dengan bunga matahari. Menurutnya, bunga matahari itu sangat indah dan unik. Warna bunganya kuning keemasan seakan... more detail
KUMPULAN SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

KUMPULAN SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

KUMPULAN SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL ====================================================== MATA UJIAN                        : BAHASA INDONESIA TINGKAT                               : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL                 : LOKASI/WAKTU                 : 90 MENIT ====================================================== Petunjuk : Untuk SOAL... more detail
SOAL UJIAN SEKOLAH TEORI KEJURUAN KELAS XII TI

SOAL UJIAN SEKOLAH TEORI KEJURUAN KELAS XII TI

SOAL UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013 MATA DIKLAT    :  PRODUKTIF KEJURUAN  KELAS    :  XII TI Di dalam isi proposal penawaran yang baik harus dapat menjelaskan beberapa hal... more detail
MATERI FISIKA KELAS XI SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2011

MATERI FISIKA KELAS XI SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2011

Pusat Massa Dan Titik Berat STATIKA adalah ilmu kesetimbangan yang menyelidiki syarat-syarat gaya yang bekerja pada sebuah benda/titik materi agar benda/titik materi tersebut setimbang. PUSAT MASSA DAN TITIK BERAT... more detail
SOAL  ULANGAN  HARIAN IPA  KELAS  IV

SOAL ULANGAN HARIAN IPA KELAS IV

A.   SOAL PILIHAN GANDA : Berilah  tanda  silang (X)  pada  jawaban a,b,c, d  yang  dianggap  paling  benar. Fungsi  kornea  mata  adalah. . . . . Mengatur cahaya yang masuk... more detail