Browsing Category "Kumpulan Soal STAN"

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SARINGAN MASUK STAN TAHUN 2002

July 8th, 2013 Kumpulan Soal STAN

UJIAN SARINGAN MASUK STAN TAHUN 2002

Waktu: 180 menit

BAGIAN PERTAMA
TES KEMAMPUAN UMUM
(Nomor 1 s.d. 120)

Untuk no. 1 s.d. 10 pilihlah pasangan yang sesuaidengan kata yang dicetak dengan huruf besar.

  1. TELLER : BANK =
    A.    Kasir : Cek
    B.    Peminjaman : Pinjaman
    C.    Artis : Museum
    D.    Pelayan : Restoran
  2. DERAJAT : TEMPERATUR =
    A.    Ons : Bobot
    B.    Servis : Tenis
    C.    Massa : Energi
    D.    Cahya : Terang
  3. PANGGUNG : AKTOR =
    A.    Perpustakaan : Dosen
    B.    Keamanan : Polisi
    C.    Ring : Petinju
    D.    Musik : Konduktor
  4. DANA : PENGGELAPAN =
    A.    Uang : Brankas
    B.    Karya tulis : Penjiplakan
    C.    Deposito : Perbankan
    D.    Cek : Akuntansi
  5. KONSTITUSI : PREAMBUL =
    A.    Opera : Intermeso
    B.    Legislative : Pendahuluan
    C.    Drama : Epilog
    D.    Buku : Kata pengantar
  6. GEOLOGI : ILMU =
    A.    Biologi : Laboratorium
    B.    Astronomi : Galaksi
    C.    Teori : Praktek
    D.    Beringin : Pohon
  7. RATA : MULUS =
    A.    Perahu : Tenggelam
    B.    Jari-jari : Lingkaran
    C.    Kapak : Pengasah
    D.    Benkok : Liku
  8. MOBIL : BENSIN =
    A.    Sapi : Susu
    B.    Pesawat terbang : Propeler
    C.    Manusia : Makanan
    D.    Penyakit : Virus
  9. KOMPONIS : SIMPONI =
    A.    Aktor : Komedi
    B.    Konduktor : Orkestra
    C.    Sutradara : Film
    D.    Penyair : Soneta
  10. KARDIOLOGI : JANTUNG =
    A.    Phatologi : Peta
    B.    Farmakologi : Obat-obatan
    C.    Akuntansi : Perusahaan
    D.    Biologi : Ilmu

    Untuk no 11 s.d. 20, pilihlah jawaban yang merupakan sinonim atau bermakna sama dengan kata yang dicetak dengan huruf besar.

  11. BURKAK
    A.    Cadar
    B.    Bubur kacang hijau dan ketam hitam
    C.    Alat pemanas
    D.    Alat untuk memotong kayu
  12. EBONIT
    A.    Kayu hitam
    B.    Gading
    C.    Sejenis kawat
    D.    Penghantar listrik
  13. GONGSENG
    A.    Menggoreng dengan minyak tertentu
    B.    Sangria
    C.    Sejenis sate khas daerah solo (Jawa Tengah)
    D.    Gontai
  14. IRONI
    A.    Tidak masuk akal
    B.    Tidak mempunyai keinginan
    C.    Keadaan emosi seseorang
    D.    Bertentangan dengan harapan
  15. KAPLING
    A.    Tanah yang sudah dipetak- petak
    B.    Alat memindahkan gigi kendaraan
    C.    Sepatu bot tinggi
    D.    Ransum
  16. MANDIRI
    A.    BRI
    B.    Tegang
    C.    Berdikari
    D.    Bergantung
  17. JAJAK
    A.    Bekas tapak kaki
    B.    Telaah
    C.    Anjing hutan yang berbulu kuning
    D.    Sejenis tanaman
  18. KARAT
    A.    Bekas
    B.    Perwakilan
    C.    Zat oksidasi
    D.    Yang dicintai
  19. KOLONG
    A.    Papan iklan
    B.    Rongga di bawah rumah
    C.    Asrama polisi (militer)
    D.    Sejenis binatang
  20. ORAL
    A.    Sejenis obat diare
    B.    Berkaitan denagan mulut
    C.    Berkaitan dengan ruangan
    D.    Map besar tempat menyimpan kertas

    PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TAHUN 2002
    TES KEMAMPUAN UMUM

    1.     Jawaban D
    Teller bekerja di Bank, pelayan bekerja di restourant
    2.    Jawaban A
    Derajat satuan ukur temperatur, Ons satuan ukur bobot
    3.     Jawaban C
    Panggung tempat beraksi petinju, Ring tempat beraksi petinju
    4.    Jawaban B
    Dana digelapkan, karya tulis di jiplak
    5.    Jawaban D
    Konstitusi diawali preambul, Buku diawali kata pengantar
    6.    Jawaban D
    Geologi merupakan ilmu, beringin merupakan pohon
    7.    Jawaban D
    Rata sama dengan mulus, bengkok sama dengan liku
    8.    Jawaban C
    Mobil membutuhkan bensin, manusia membutuhkan makanan
    9.    Jawaban C
    Komponis membuat simponi, sutradara membuat film
    10.    Jawaban B
    kardiologi mempelajari jantung, Farmakologi mempelajari obat-obatan
    11.    Jawaban A
    12.    Jawaban A
    13.    Jawaban B
    14.    Jawaban D
    15.    Jawaban A
    16.    Jawaban C
    17.    Jawaban B
    18.    Jawaban C
    19.    Jawaban B
    20.    Jawaban B

Tags »

SOAL DAN JAWABAN TEST STAN BAGIAN KEDUA TES BAHASA INDONESIA

July 8th, 2013 Kumpulan Soal STAN

BAGIAN KEDUA
TES BAHASA INDONESIA
(Nomor 121 s.d. 150)

Soal no. 1 s.d. 5 didasarkan pada wacana berikut ini.

Dari Revolusi Hijau ke Revolusi Biru

Oleh:
D.M. Fadhil dan Muh. Ramli Ayubar

Restrukturisasi perbankan dan kebijakan moneter merupakan keharusan, tetapi hanya bersifat jangka pendek. Dalam jangka menengah dan jangka panjang, persoalan-persoalan ekonomi nasional hanya dapat diselesaikan jika sektor riil pulih dan bergerak naik. Tanpa kebijakan tersebut, usaha-usaha pemulihan ekonomi akan sulit tercapai.
Persoalan selanjutnya, bagaimana menggerakkan sektor riil warisan krisis ekonomi yang serat dengan problem structural dan daya saing rendah. Tidaklah tepat bila pemerintah menggulirkan kebijakan, misalnya, merestrukturisasi sektor riil dengan hanya me-recovery industri-industri atau sektor usaha yang menyebabkan krisis, seperti industri-industri hasil kebijakan industri substitusi impor (Industry substitution import-ISI) dengan biaya ekonomi tinggi (High Cost Economy), bersifat assembling, dan membutuhkan proteksi serta subsidi.

Entry Point Strukturisasi
”Entry Point” pemerintah dalam membangun ekonomi, khususnya menggerakkan sektor riil adalah mencari sektor pertumbuhan yang merupakn keunggulan komparatif dan kompetitif bangsa. Sektor seperti ini pada dasarnya merupakan kekayaan sumber daya alam di dalam negeri, seperti pertanian, kelautan, dan perikanan (KP), pariwisata, kehutanan, dan bahan mineral.
Diantara sektor-sektor itu, KP merupakan sektor yang belum dimanfaatkan secara optimal bagi pembangunan. Ironisnya, justru sumber daya ini lebih banyak dinikmati pihak asing, dan negara menderita kerugian 1,9 milyar dolar AS setiap tahunya.
Meski berpotensi besar, sektor KP memiliki sejumlahkendala dan hambatan dalam pengembangan dan pengolahanya. Secara mikroteknis, keterbatasan infrastruktural, aliran investasi atau modal, rendahnya inovasi teknologi dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas menjadi factor penghambat untuk memanfaatkan, sedangkan kebijakan ekonomi makro, politik, hokum dan kelembgaan yang tidak kondusif bagi pembangunan KP merupakan hambatan makrostruktural.
Selama ini kedua masalah ini belum dapat dipecahkan, potensi KP ibarat “raksasa tidur”itu, hanya menjadi “harta karun” yang mubazir. Dibutuhkan pendorong besar (big-push) untuk mengatasi masalah yang menjadi hambatan pemanfaatan potensi KP.
Untuk merealisasikan hal tersebut, diperlukan sebuah kemauan politik (politic will) yang diwujudkan-misalnya-dalam sebuah gerakan nasional semacam revolusi biru. Gerakan nasional semacam ini sepeerti revolusi hijau terbukti pernah sukses mengantarkan Indonesia sebagai negara swasembada pangan. Namun, revolusi biru tidak akan dan tidak mungkin mengikuti pola revolusi hijau, mengingat perbedaan-perbedaan yang mendasar.

Revolusi Hijau
Pada dasarnya, konsep revolusi hijau yang di Indonesia dikenal sebagai gerakan Bimas, adalah program nasional untuk meningkatkan hasil pangan, khususnya swasembada beras. Tujuan tersebut dilatarbelakangi “mitos” bahwa beras adalah komoditas strategis baikditinjau dari kacamata ekonomi, politik maupun sosial. Gerakan Bimas berintikan tiga komponen pokok, yaitu penggunaan teknologi yang sering disebut pancausaha tani, penerapan kebijakan harga, baik untuk sarana produksi dan hasilnya, maupun adanya dukungan kredit dan infrastruktur.

Revolusi Biru
Belajar dari keberhasilan dan kegagalan revolusi hijau dan factor lingkungan strategis saat ini, gerakan nasional revolusi biru harus dirumuskan dalam blue print pemerataan dan kelestarian lingkungan untuk pertumbuhan.
Pertama, visi dari gerakan revolusi adalah strategi pengembangan aquabisnis berbasis masyarkat dan berwawsan lingkungan.
Kedua, pertumbuhan produksi dan revolusi biru dilakukan dengan mengikat kerja sama antara nelayan tradisional yang menjadi target pemberdayaan dengan kalangan pengusaha swasta.
Ketiga, gerakan revolusi biru juga tidak dapat mengandalkan pemerintah.untuk menerapkan kebijakan harga seperti halnya dalam gerakan Bimas. Sudah tidak mungkin bagi pemerintah untuk menjalankan kebijakan ini karena sumber keuangan pemerintah yang terbatas, orientasi keduanya pun berbeda.
Keempat, menyangkut aspek ketersediaan sumber daya karena pembangunan yang diharapkan adalah pembangunan yang berkelanjutan.

(Dikutip dari harian kompas 1 April 2002, halaman 32)

  1. Ekonomi nasional hanya dapat diselesaikan jika sektor riil pulih dan bergerak naik. Dalam hal ini pemerintah harus mencari sektor pertumbuhan keunggulan komparatif dan kompetitif bangsa, yaitu …
    A.    Pariwisata
    B.    Kehutanan dan mineral
    C.    KP
    D.    A, B, dan C
  2. Sektor yang belum dimanfaatkan secara optimal dalam pembangunan adalah
    sektor KP itu sendiri. Sektor yang termasuk KP adalah …
    A.    Kelautan
    B.    Mineral
    C.    Perikanan
    D.    Pertanian
  3. Hambatan makrostruktural dalam pembangunan KP yang sangat dirasakan dewasaini adalah sebagai tercantum di bawah ini, kecuali …
    A.    Kelembagaan
    B.    Hukum
    C.    SDM
    D.    Politik
  4. Inti “revolusi hijau” yang pernah dilaksanakan pemerintah berintikan …
    A.    Gerakan Bimas
    B.    Restrukturisasi perbankan
    C.    Recovery industri / sektor usaha yang menyebabkan krisis
    D.    Aliran investasi / modal yang dipermudah
  5. Berdasarkan kesuksesan dan kegagalan revolusi hijau, gerakan revolusi biru harus dirumuskan dalam blue print pemerataan dan lingkungan untuk pertumbuhan, dengan syarat-syarat sebagai berikut, kecuali …
    A.    Strategi pengembangan aquabisnis
    B.    Kerjasama antara nelayan tradisional dan pengusaha swasta
    C.    Ketersediaan sumber daya manusia
    D.    Penerapan kebijakan harga dan pemerintah
  6. Penulisan kata-kata di bawah ini salah menurut EYD, kecuali …
    A.    “entry point”, recovery, industry, political will
    B.    entry point, recovery, industry, political will
    C.    entry point, recovery, industry, “political will”
    D.    entry point, “recovery”, “industry”, political will
  7. Penulisan kata Dari dan ke yang terdapat dalam judul “Dari Revolusi Hijau ke Revolusi Biru” berdasarkan kaidah penulisan bahasa Indonesia …
    A.    Tidak benar karena kata Dari merupakan kata depan
    B.    Tidak benar karena kata ke ditulis dengan huruf kecil
    C.    Sudah benar
    D.    Benar kalau huruf d pada kata Dari ditulis dengan huruf kecil
  8. Pemakaian kata depan yang tepat terdapat pada kalimat di bawah ini.
    A.    Dalam pertemuan dengan para dosen, membicarakan ketidak – disiplinan sebagian mahasiswa
    B.    Di negara kita memerlukan bantuan dari negara asing
    C.    Pada hari yang sama mengadakan tes untuk calon mahasiswa
    D.    Dengan meningkatnya peredaran obat-obat terlarang, diperlukan penanganan yang intensif baik dari pemerintah, maupun dari masyarakat
  9. Penulisan alamat yang logis dan benar dalam surat resmi ialah seperti berikut …
    A.    Yth. Direktur STAN
    Kampus Jurangmangu
    Jalan Ceger Raya
    Tangerang, Banten

    B.    Yth. Direktur STAN
    Kampus Jurangmangu
    Jalan Ceger-Raya
    Tangerang-Banten

    C.    Yth. Direktur S.T.A.N.
    Kmpus Jurangmangu
    Jalan Ceger Raya
    Tangerang Banten
    D.    Yth. Bapak Direktur STAN.
    Kampus Jurangmangu
    Jalan Ceger Raya
    Tangerang, Banten

  10. Dalam bahasa Indonesia, bentuk kata di bawah ini tidak baku, kecuali …
    A.    pen-struktur-an, pem prakarsa, pra peradilan, paskapanen
    B.    pen-struktur-an, pem-prakarsa, pra- peradilan, pasca-panen
    C.    penyetrukturan,pemrakarsa,praperadilan, pasca panen
    D.    penstrukturan, pemrakarsa, praperadilan, pascapanen
  11. Pembentukan kata di bawah ini tidak sesuai dengan pedoman pengambilan kata-kata asing ke dalam bahasa Indonesia, kecuali …
    A.    setandarisasi, imun-isasi, global-isasi, klasivikasi
    B.    standarisasi, imunisasi, globalisasi, klasifikasi
    C.    standarisasi, imunnisasi, globallisasi, klasivikasi
    D.    setandarisasi, immunisasi, globalisasi, kelasifikasi
  12. Pemakaian kata yang tidak boros (mubazir) terdapat pada kalimat …
    A.    Agar dapat berbahasa Indonesia yang benar kita harus menguasai kaidahnya.
    B.    Kita harus menguasai kaidah bahasa Indonesia agar supaya dapat berbahasa dengan baik
    C.    Daftar-daftar nama peserta sepak bola dunia telah disebarluaskan ke masyarakat
    D.    Demi untuk kecermatan berpikir, mari kita tingkatkan mutu pemakaian bahasa Indonesia
  13. Bahasa Indonesia sebagai bahasa negara terdapat dalam UUD 1945 …
    A.    Pasal 26
    B.    Pasal 27
    C.    Pasal 35
    D.    Pasal 36
  14. Pemakaian huruf kapital di bawah ini salah, kecuali …
    A.    Dia bekerja sebagai Perawat di rumah sakit medistra sejak tahun 1995
    B.    Dia bekerja sebagai perawat di rumah sakit Medistra sejak tahun 1995
    C.    Dia bekerja sebagai perawat di Rumah Sakit Medistra sejak tahun 1995
    D.    Dia bekerja sebagai Perawat di Rumah Sakit Medistra sejak tahun 1995
  15. Kalimat topik yang baik (ideal) dalam sebuah paragraf adalah kalimat …
    A.    Yang luas (panjang)
    B.    Yang panjang dan lebih merinci
    C.    Yang sederhana, umum dan tidak berbelit-belit
    D.    Majemuk bertingkat
  16. Kalimat-kalimat di bawah ini merupakan rangkaian kalimat yang terdapat dalam sebuah paragraf. Akan tetapi, susunan kalimat itu tidak tepat.
    (1)    Oleh sebab itu, peranan masyarakat sangat diharapkan demi lanvarnya upacara peringatan itu
    (2)    Pada dasarnya, penyelenggaraan peringatan hari kemerdekaan yang diadakan oleh Karang Taruna bersifat gotong royong
    (3)    Dengan demikian, kerja sama pemuda dan masyarakat terlihat dalam wujud yang nyata

    Urutan yang benar adalah …
    A.    (1), (2), (3)
    B.    (1), (2), (3)
    C.    (1), (3), (2)
    D.    (2), (1), (3)

  17. Karena objek penelitian terlampau luas, maka pengumpulan data dibatasi pada daerah pertokoan.

    Kalimat di atas belum efektif karena …
    A.    Adanya tanda koma
    B.    Adnya kata maka
    C.    Anak kalimat mendahului induk kalimat
    D.    Kalimat ini bukan kalimat tunggal

  18. Ejaan kalimat berikut ini salah, kecuali …
    A.    Kami bekerja di departemen Keuangan
    B.    Pesta perkawinanya dihadiri para Mentri
    C.    Mereka tinggal di Jalan Diponegoro 59. Jakarta
    D.    Pameran itu dibuka oleh Mentri Pendidikan Nasional Malik Fajar
  19. Pemenggalan suku kata di bawah ini benar, kecuali …
    A.    in-stru-men
    B.    be-la-jar
    C.    cap-lok
    D.    akh-lak
  20. Penulisan di bawah ini salah, kecuali …
    A.    Dalam Surat Kabar Media Indonesia terdapat berita pembunuhan massal di Jakarta
    B.    Dalam surat kabar Media Indonesia terdapat berita pembunuhan massal di Jakarta
    C.    Dalam surat kabar Media Indonesia terdapat berita pembunuhan massal di Jakarta
    D.    Dalam Surat Kabar Media Indonesia terdapat berita pembunuhan massal di Jakarta
  21. Penulisan kata-kata yang digarisbawahi dalam kalimat berikut ini semuanya benar, kecuali …
    A.    Polisi itu selalu mengawasi gerak-gerik penjahat yang sedang diincarnya
    B.    Amerika Serikat sedang mengujicobakan pesawat yang baru selesai dibuatnya
    C.    Pemerintah RI sedang melakukan kerjasama ekonomi dengan pemerintah Singapura
    D.    Setiap mahasiswa dituntut berperilaku sopan terhadap dosenya
  22. Pemakaian titik (.) di bawah ini semuanya salah, kecuali …
    A.    Ia bukan lulusan FEUI, melainkan llulusan STAN.
    B.    Jakarta, 23 Juli 2002.
    C.    Meemsyarakatkan suku terasing adalah salah satu tugas Departemen Sosial R.I.
    D.    Lihat halaman 2.345 dan seterusnya.
  23. Penulisan bentuk kata di bawah ini semua salah, kecuali …
    A.    Dua kesebelasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding-ulang walaupun jadwalnya belum ditentukan
    B.    Dua kesebelasan itu akhirnya sepakat untuk bertandingulang walaupun jadwalnya belum ditentukan
    C.    Dua kesebelasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding ulang walaupun jadwalnya belum ditentukan
    D.    Dua kesebelasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding ulang walaupun jadualnya belum ditentukan
  24. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah…
    A.    Sumitro Djojohadikusumo 1992. “Prospek Ekonomi Indonesia”. Dalam Berita Buana Kamis, 4 April 1992 Jakarta.
    B.    Sumitro Djojohadikusumo 1992. Prospek Ekonomi Indonesia. Dalam Berita Buana Kamis, 4 April 1992 Jakarta.
    C.    Djojohadikusumo, Sumitro. 1992. “Prospek Ekonomi Indonesia”. Dalam Berita Buana, 4 April 1992. Jakarta.
    D.    Djojohadikusumo, Sumitro. 1992. Prospek Ekonomi Indonesia. Dalam Berita Buana, 4 April 1992. Jakarta.
  25. Berikut ini bukan merupakan kalimat, kecuali …
    A.    Mendirikan pabrik baja di Cilegon.
    B.    Dalam ruangan itu membutuhkan tiga buah kursi.
    C.    Berenang itu menyehatkan kita.
    D.    Seminar untuk memperoleh masukan tentang kontroversi amandemen UUD 1945.
  26. Kalimat yang penyusunanya (strukturnya) sesuai dengan kaidah adalah …
    A.    Kertas pertama kali ditemukan di negeri Cina.
    B.    Selama enam ratus tahun tidak keluar dari daerah Cina.
    C.    Setelah dipelajari caranya, kemudian baru dibuat di Indonesia.
    D.    Akhirnya bisa masuk dan dipasarkan di Indonesia.
  27. Tentukan mana kalimat berikut ini yang mempunyai keterangan.
    A.    Mereka sedang membicarakan masa lalunya.
    B.    Pejabat itu berkata bahwa OPEC tidak dapat menurunkan produksinya minyaknya.
    C.    Semua barang-barang itu mereka temukan juga.
    D.    Peralatanya tampak megah.
  28. Kata activity diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi …
    A.    aktiviti
    B.    aktivitas
    C.    aktifitas
    D.    aktifiti
  29. Berikut ini yang merupakan kalimat adalah…
    A.    Penyanyi yang berwajah tampan itu tampil sangat memukau
    B.    Ayahnya di Surabaya beberapa hari untuk keperluan dinas
    C.    Tetangganya yang paling kaya membantu pembangunan masjid itu
    D.    Kakaknya adalah wartawan majalah Tempo
  30. Dalam rapat itu membahas kemungkinan pembukuan bank di desa-desa. Kalimat ini tidak benar karena …
    A.    tidak berpredikat
    B.    tidak bersubyek
    C.    tidak berobjek
    D.    tidak berketerangan

PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TAHUN 2002
BAHASA INDONESIA

1. Jawaban D
Paragraf ketiga , kalimat kedua.
2. Jawaban B
Paragraf ketiga , kalimat kedua.
3. Jawaban C
Paragraf kelima, kaliat kedua.
4. Jawaban D
Paragraf kedelapan  kalimat ketiga.
5. Jawaban D
Paragraf terakhir dari wacana.
6.-
Kata asing yang belum sepenuhnya diserap ditulis miring atau digarisbawahi.
Jadi penuilisan yang benar = entry point, recovery, industry, political will.
7. Jawaban C
Dari dan ke sebagai kata depan ditulis terpisah.
8. Jawaban D
Pada kalimat A dan B kata dalam dan di tidak diperlukan.
Sedangkan untuk kalimat C seharusnya predikatnya berawalan di- karena merupakan kalimat pasif.
9. Jawaban A&D
Penulisan alamat tidak perlu menggunakn tanda hubung(-),dan S.T.A.N seharusnya ditulis STAN.
10.-
Bentuk yang baku adalah: penstrukturan, pemprakarsa, praperadilan, dan pascapanen.
11. Jawaban B
Kata yang telah sepenuhnya diserap ditulis sesuai ejaan Indonesia namun hanya diubah seperlunya , sehingga masih bisa dibandingkan dengan aslinya.
12. Jawaban A
Pemakaian kata-kata agar supaya dan demi untuk yang memiliki arti sama secara bersamaan merupakan  pemborosan .Kata daftar tidak perlu diulang karena sudah berarti banyak.
13. Jawaban D
14. Jawaban C
Rumah Sakit Medistra merupakan nama instansi jadi diawali huruf kapital.
15. Jawaban C
16. Jawaban D
17. Jawaban B
18. Jawaban D
Nama departemen tidak perlu diawali huruf kapital. Gelar yang diiringi nama orang ditulis kapital.Setelah kalimat harus diakhiri tanda baca..
19. Jawaban B
Kata belajar jika dipenggal seharusnya =bel-a-jar.
20. Jawaban B
Judul surat kabar, buku dan lain-lain dalam kalimat ditulis dengan huruf miring.
21. Jawaban C
Kerja sama seharusnya ditulis terpisah.
22. Jawaban A&C
Jawaban B bukan merupakan kalimat,sedangkan untuk penulisan halaman tidak perlu diberi titik karena tidak menunjukkan jumlah
23. Jawaban C
24. Jawaban C
Untuk penulisan daftar pustaka yang berasal dari surat kabar, judul tulisan diberi tanda kutip, sedangkan judul majalah ditulis miring atau digarisbawahi.
25. Jawaban C
Setiap kalimat sekurang-kurangnya memiliki predikat dan diikuti kelompok kata benda yang memiliki hubungan subjek predikat ( relasi predikatif ).
26. Jawaban A
Kata-kata selama, setelah, dan akhirnya tidak tepat jika digunakan diawal kalimat.
27. Jawaban D
Kata megah merupakan keterangan dari peralatan.
28. Jawaban C
29. Jawaban B
Jawaban B tidak memiliki predikat, sehingga tidak memenuhi persyaratan sebuah kalimat.
30. Jawaban B

Tags »
Page 4 of 9 1 2 3 4 5 6 7 9

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal dan Pembahasan Pelestarian Keanekaragaman Hayati

Soal dan Pembahasan Pelestarian Keanekaragaman Hayati

A.    Pelestarian Keanekaragaman Hayati Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada … a) Jambu, mangga, nanas b) Kelapa, tomat, pinang c) Terung, tomat, kentang d)... more detail
BANK SOAL IPS SMP KLS 7 PAKET 7

BANK SOAL IPS SMP KLS 7 PAKET 7

61. Kegiatan manusia yang berhubungan dengan usaha untuk mendayagunakan dan menyelaraskan faktor factor produksi untuk menghasilkan sesuatu adalah… a. Konsumsi b. Distribusi c. Produksi d. Faktor produksi e. Fungsi... more detail
SOAL EPTIKOM DAN PEMBAHASAN

SOAL EPTIKOM DAN PEMBAHASAN

Etika berasal dari bahasa yunani ethos yang memiliki art Karakter Watak Semua Benar Kesusilaan Adat             x Project Manager bertanggung jawab terhadap Pembiayaan proyek Pengembangan dan pengesahan... more detail
NASKAH PRAUJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PAKET A KE 2

NASKAH PRAUJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PAKET A KE 2

Tema    : Penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran. Rumusan masalah sesuai dengan tema tersebut yang tepat adalah … A.    Mengapa pendidikan karakter penting dalam pembelajaran? B.    Bagaimana penerapan pendidikan karakter... more detail
Rebut 595 Kursi CPNS di BPN!

Rebut 595 Kursi CPNS di BPN!

Berminat ikut calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)? Coba jajal Badan Pertanahan Nasional (BPN). Tahun ini, BPN menyediakan 595 formasi untuk para CPNS Golongan II dan III. Dalam pengumumannya pada... more detail