Browsing Category "Kumpulan Soal STIS"

Kunci Jawaban & Pembahasan Try Out Nasional STIS 2012 / 2013 Pengetahuan Umum Paket 4

June 24th, 2013 Kumpulan Soal STIS
  1. Jaringan yang  pertama kali tercipta dan merupakan cikal bakal internet adalah …
    a.    Darpanet
    b.    Intranet
    c.    Usenet
    d.    Networking
    e.    Wireless
  2. Investasi adalah fungsi dari….
    A.    Tabungan
    B.    Konsumsi
    C.    Pendapatan
    D.    Jumlah uang beredar
    E.    Tingkat bunga
  3. Dalam masyarakat yang multietnik dan multikultur seperti Indonesia, asimilasi budaya sangat diperlukan. Salah satu faktor yang mempersulit terjadinya asimilasi adalah:
    a.    Sikap etnosentris
    b.    Perkawinan campuran
    c.    Adanya musuh bersama dari luar
    d.    Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa
    e.    Perasaan empati yang tinggi
  4. Pernyataan yang benar tentang kontravensi adalah bentuk proses sosial yang berada di antara:
    a.    Kerja sama dan persaingan
    b.    Integrasi dan pertentangan
    c.    Akomodasi dan pertentangan
    d.    Akomodasi dan kerja sama
    e.    Persaingan dan pertentangan
  5. Pencetus program editor dan browser yang sekarang kita kenal dengan www adalah …
    a.    Jarco Oikarinen
    b.    Tim Berners Lee
    c.    Roy Tomlinson
    d.    Edward Freedy
    e.    Bill Gate
  6. Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari tentang manusia denga segala urusan hidupnya. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
    a. Adam Smith
    b. John Maynard Keynes
    c. Irving Fisher
    d. Alfred Marshall
    e. Kolmogorov – Smirnov
  7. Pasal 29 UUD 1945 ayat (2) menyatakan negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu. Oleh karena itu, kebebasan beragama diartikan sebagai………….
    a.    Kebebasan yang bersumber pada martabat manusia sebagai mahluk ciptaan Tuhan
    b.    Kebebasan untuk menentukan dan memilih agama yang dianut serta
    berpindah-pindah
    c. Kebebasan dalam menjalankan ibadah kapan saja dan dimana saja
    d. Kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru keagamaan
    e. Kebebasan berserikat,berkumpul, serta mengeluarkan pendapat baik secara tertulis maupun lisan
  8. Kerjasama regional di bidang ekonomi untuk negara-negara Asia Pasifik disingkat dengan nama….
    A.    ASEAN
    B.    ECC
    C.    OPEC
    D.    APEC
    E.    NAFTA
  9. Perkembangan teknologi mengubah proses penyampaian informasi menjadi lebih efektif dan efisien sehingga mulai bermunculan teknologi telekomunikasi yang beraneka ragam. Teknologi telekomunikasi interaktif yang memungkin dua orang atau lebih dapat berkomunikasi dan berinteraksi melalui pengiriman dua arah audio dan video secara bersamaan adalah…
    a.    Chatting
    b.    Videoconference
    c.    Videophone
    d.    Telepresence
    e.    SQL
  10. BPS terakhir melakukan Sensus Ekonomi pada tahun ….
    a. 2003
    b. 2005
    c. 2006
    d. 2010
    e. 2011
  11. Sistem yang menungkinkan kita untuk dapat melacak tempat kapan pun dan dimanapun, serta menyediakan informasi waktu merupakan…
    a.    GPRS
    b.    SQL
    c.    HP-UX
    d.    GPS
    e.    GSM
  12. Munculnya perdagangan maupun bisnis berbasis internet dewasa ini merupakan dampak positif dari kegiatan…
    a.    e-Learning
    b.    e-Commerce
    c.    e-Book
    d.    e-link
    e.    e-dun
  13. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia sekarang dijabat oleh ….
    a. Marie Elka Pangestu
    b. M. Hatta Rajasa
    c. Aburizal Bakrie
    d. M Nuh
    e. Rusman Heriawan
  14. Hal-hal di bawah ini yang akan mempengaruhi penawaran yaitu kecuali ….
    a. tujuan perusahaan
    b. biaya produksi
    c. perkembangan teknologi
    d. pendapatan
    e. teknologi yang digunakan
  15. Tujuan utama Otonomi Daerah sebagai berikut :
    A.    Tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
    B.    Tegaknya pertahanan dan keamanan daerah masing-masing..
    C.    Perwujudan demokrasi liberal daerah.
    D.    Pengembangan politik luar negeri daerah.
    E.    Pemanfaatan secara mutlak tambang minyak tanah daerah.
  16. Bela negara yang dilakukan setiap warga negara dapat berwujud sebagai berikut kecuali:
    A.    Mengikuti pendidikan kewarganegaraan.
    B.    Mengikuti pelatihan dasar kemiliteran secara wajib militer.
    C. Membantu penyelundupan barang-barang dari luar negeri ke wilayah indonesia.
    D.    Mangabdi sebagai prajurit TNI secara suka rela dan wajib.
    E.    Mengabdi sesuai profesi
  17. Kebijakan fiscal adalah kebijaksanaan pe,erintah pada bidang….
    A.    Pendapatan dan pengeluaran negara
    B.    Penerimaan negara
    C.    PEngendalian negara
    D.    Jumlah uang beredar
    E.    Kesempatan kerja
  18. Pasar oligopoly adalah suatu bentuk pasar dimana dalam industry terdapat….
    A.    Satu penjual
    B.    Dua penjual
    C.    Beberapa penjual
    D.    Banyak penjual
    E.    Banyak sekali penjual
  19. Merosotnya nilai moral etika dan tata krama di kalangan remaja merupakan dampak pemabngunan yang disebut:
    a. Degradasi
    b. Degenerasi
    c. Dekadensi
    d. Demoralisasi
    e. Denominasi
  20. Elastisitas pendapatan yang negative akan kita jumpai pada barang….
    A.    Komplementer
    B.    Subtitusi
    C.    Mewah
    D.    Normal
    E.    Keperluan sehari-hari
  21. Pengolah kata (word processing), pengolah angka (spreadsheet), database, dan grafik merupakan..
    a.    Sistem informasi
    b.    Program aplikasi
    c.    Sistem softwere
    d.    Program komputer
    e.    Utility program
  22. Pancasila adalah sumber dari segala sumber hukum, hal ini pada prinsipnya mengandung konsekuensi bahwa :
    A.  Semua peraturan tidak boleh bertentangan dengan pancasila.
    B.   Semua warga Negara harus tunduk dan patuh pada pancasila.
    C. Hanya peraturan pemerintah yang harus mengandung nilai-nilai pancasila.
    D.    Semua peraturan yang ada sebelum UUD 1945 tidak berlaku.
    E.   Semua peraturan harus mengandung nilai-nilai yang terdapat pada Pancasila.
  23. Berikut ini yang bukan merupakan jenis jaringan komputer adalah….
    a.    LAN
    b.    MAN
    c.    WAN
    d.    Wi-Fi
    e.    Protocol
  24. Dengan menggunakan Wi-Fi spesifikasi 802.11b  kita dapat mengakses internet dengan kecepatan hingga…
    a.    100 Mbps
    b.    7,2 Mbps
    c.    3,6 Mbps
    d.    11 Mbps
    e.    50 Mbps
  25. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara……
    a. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri
    b. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
    c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
    d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya
    e. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil
  26. Tujuan wawasan nusantara adalah menghendaki adanya persatuan dan kesatuan dalam segenap aspek kehidupan, baik sosial maupun alamiah. Yang termasuk aspek alamiah adalah keadaan……….
    a. Ekonomi nasional
    b. Flora dan fauna
    c. Politik demokrasi
    d. Sosial budaya
    e. Penduduk keterampilan
  27. Persoalan-persoalan ekonomi muncul dari  penggunaan sumber daya yang langka untuk memuaskan keinginan manusia yang tak terbatas. Yang menjadi persoalan utama adalah ….
    a. kelangkaan
    b. pilihan
    c. biaya imbangan
    d. sumber daya
    e. keinginan
  28. Mengukur tambahan kepuasan akibat dari mengkonsumsi tambahan satu unit barang disebut dengan ….
    a. marginal utility
    b. consumer choise
    c. ordinal utility
    d. cardinal utility
    e. equilibrium utlity
  29. Situs yang merupakan fasilitas search engine adalah sebagai berikut, kecuali…
    a.    Alvista.com
    b.    Yahoo.com
    c.    Nothernligth.com
    d.    Lycos.com
    e.    Bolanews.com
  30. Program yang berguna untuk keperluan arsitektur dalam menggambar dua atau tiga dimensi dan berjalan di sistem operasi Microsoft adalah…
    a.    BestCript
    b.    AutoCad
    c.    Go-OO
    d.    ArcGis
    e.    Cryptoloop

    Kunci Jawaban & Pembahasan Try Out Nasional STIS 2012 / 2013 1
    KUNCI JAWABAN PENGETAHUAN UMUM
    1. C
    2. A
    3. B
    4. C
    5. B
    6. C
    7. A
    8. A
    9. C
    10. B
    11. C
    12. C
    13. C
    14. A
    15. E
    16. A
    17. A
    18. D
    19. E
    20. B
    21. D
    22. C
    23. D
    24. C
    25. D
    26. A
    27. E
    28. E
    29. A
    30. C
    31. A
    32. C
    33. A
    34. E
    35. B
    36. D
    37. A
    38. D
    39. B
    40. C
    41. D
    42. B
    43. B
    44. D
    45. E
    46. C
    47. A
    48. C
    49. D
    50. B
    51. B
    52. A
    53. E
    54. D
    55. E
    56. B
    57. A
    58. A
    59. E

Tags »

SOAL DAN JAWABAN TRY OUT NASIONAL BAHASA INGGRIS STIS PAKET 4

June 23rd, 2013 Kumpulan Soal STIS

By experimenting with combination of chemicals, manufactures have produced a wide variety of effective dusts and sprays to control plant pests. Some, such as those containing pyrethrum, work well and do rat harm to people, pets and birds. There are others that contain stronger chemical, such as DDT, melathion, fazinat, and chlorine. These can be extremely dangerous if they are not properly used.
The first thing to do in dealing with plant pests it to seek the proper advice. Trained salesmen at garden stores can supply valuable information on the correct product to use. If the problem is a complicated or stubborn one, additional advice should be obtained from goverment agricultural department offices.

  1. How can manufactures get various effective pesticides…
    A.    By experimenting with combination of chemicals
    B.    By combining different chemicals
    C.    By producing various chemicals
    D.    By spraying stronger chemicals
    E.    By controling plants pests
  2. What is the main idea of the second paragraph….
    A.    Farmers should have good knowledge to fight plant pests
    B.    Agricultural department only deals with complicated problems
    C.    Valuable information to control plant pests is needed by farmers
    D.    Proper advice to control plant pests is provided by trained salesmen
    E.    Pesticides can be obtained freely in goverment agricultural deparment offices
  3. What do farmers need before they use pesticides
    A.    Combinations of the chemicals
    B.    Various stronger chemicals
    C.    Various effective dusts and sprays
    D.    Information about harmful pesticides
    E.    Valuable information in using pesticides
  4. “… to seek the proper advice” (paragraph 2)
    The opposite of the word “proper” is
    A.    Useful
    B.    Wrong
    C.    Correct
    D.    Suitable
    E.    ineffective

    JAKARTA – When the government announced the liquidation of 16 banks last Saturday, many people are surprised as they did not expect their bank to be on the list, Others were still trying to come to terms with the fact that they had lost their jobs.
    “I heard on the radio that 16 bank were liquidated, that’s why I came here, to check whether I could still withdraw my money,” said Prapto, who claimed to have a deposit in one of the liquidated banks on JI. Thamrin. But the said he couldn’t get it as it was Saturday and most banks do not open then.
    The headquarters of some of the liquidated banks, such as Bank Pacific and Bank Industry
    look calm, with only a few people coming and going. Several people called the ‘Observer’ last Saturday afternoon two find out which banks had been liquidated.
    I Nyoman Moena, a noted banking analyst told the ‘Observer’ it is a normal reaction for people to panic when hearing such things, but, he said, the government must certainly have anticipated the situation. “I think the monetary authority must have been prepared this tune, after the announcement of the liquidation of Bank Sumina in 1992,” Moena said referring to the guarantee by the government two pay depositors in to weeks on November, 13, 1997 and the naming of the banks that will handle the pay outs.
    When announcing the liquidations last Saturday, Bank Indonesia assured depositors they would get their money back. Those who had less than Rp 20 million would get all their money on November 13, while those who had over Rp 20 million would get up to Rp 20 million in the first stage with the remainder being paid later.
    The President Director of Bank IFI Harry Rachmadi said yesterday that the liquidation of sixteen bank would certainly have an impact in the community, as some people may lose their jobs. To minimize the impact of the liquidations. it is important to accelerate the process. Rachmadi said that the decision could also be a ‘shock therapy’ for Indonesian banks. “Bank owners can no longer do as they want when operating their own banks,” he said. He also said that some members of the public should have anticipated this, as the press had ear her reported the likely liquidation of some ailing banks following the currency turmoil that hit the country in July this year.

  1. The article is about ……..
    A . the liquidation of 16 banks
    B . a shock therapy for banks
    C . people’s reaction about liquidated banks
    D . the loss of money deposited in the liquidated banks
    E . the impact of liquidated bank on the employees
  2. The main idea of paragraph 4 is ………
    A . some banks are assigned to handle the pay outs
    B . the government has anticipated the people’s reaction
    C . the government guarantees to pay depositors by certain banks
    D . I Nyoman Moena is a noted banking analyst
    E . The liquidated banks do not guarantee that the depositors can get back their deposits
  3. Which of the following statements is TRUE according to the text ?
    A . The hadquarter of the liquidated banks were crowded with people
    B . Bank Summa was one of the banks liquidated last Saturday
    C . The liquidation could be a shock therapy for Indonesian banks
    D . Harry Rachmadi said that there will be no impact of liquidation in the community
    E . The liquidated banks do not guarantee that the depositors can get back their deposits

    In my community its various organisms are linked in a complicated web of relationships. There are usually in balance with one another. If the natural web is disturbed, the results my be disastrous. As a rule, the various populations of organisms tend to adjust to seasonal and other changes, and the whole community stays in balance. Most disturbances come from man’s activities.
    In an undisturbed forest, white-tailed deer feed on plants of various kinds. Wolves and mountain lions prey on the deer. When deer are numerous, their enemies become numerous too, because them is so much to feed upon. The deer and their enemies stay in balance with one another.
    Then man enters the scene. He looks on aninuls such as wolves and mountain lions as harmful. He kills as many as possible. When the animals that feed on deer are killed, the deer multiply, without check. Soon the large deer population has eaten nearly all the plants available for food. Then the deer begin to starve.
    Another example of man’s interference with natural communities is the use of chemical insecticides. Grass in the sprayed areas my he eaten by cows. As a result, the milk of some cows has been found to contain too much DDT. The insecticides are also collected in the tissues of birds that eat the sprayed insects. Some of the affected birds lay eggs that do not hatch. The number of birds therefore decreases, cutting down the food supply of other animals.
    Whether intended or not, almost every change that man has made in natural webs of life has turned out to be a disaster for the communities involved. Man, of course, is part of the world’s living community. Everything he does affects all the rest of it, just as my change in the community or climate around him affects his own well-being. Thus, by changing natural communities, man may  arm himself.

  4. What is the text about …….
    A . Forests
    B . Disturbed forests
    C . Disturbed communuties
    D . A complicated web of relationships
    E . The interference of men with natural communities
  5. The forest is disturbed becaase of …….
    A . man’s activities
    B . the food supply of other animals
    C . a complicated web of relationshp
    D . the balance of the whole community
    E . the various population of organisms
  6. The following statements are TRUE according m the text, EXCEPT …….
    A . Man’s activities causes disasters
    B . DDT is sprayed to kill insects
    C . Man changes the natural communities
    D . Man considers wild animals as harmful
    E . Man does not disturb the natural web

    –J J J–
    KUNCI DAN PEMBAHASAN BAHASA INGRRIS

  1. C. Traumatic = trauma
    A. Rare = langka
    B. Soiling= mengotori
    C. Painful= menyakitkan
    D. Interesting =menarik
    E. Absurd =konyol
  2. C. Bland = Ringan
    a. Spicy = pedas
    b. Varied = bervariasi
    c. Mild = ringan
    d. Stir = mengaduk
    e. Heavy = berat
  3. E. Impetuous = Terburu Nafsu. Sedangkan illustrious= Termahsyur, Immune= Terlindungi, Impolite = Kasar, Implisit = Tersirat . Jadi arti yang mendekti adalah Impulsive = Mengikuti kata hati/nafsu
  4. E. Dalam konteks kalimat diatas, Run into = Yang ditemui diluar perkiraan. Sedangkan forget to do = Dilupakan untuk dilakakukan, pay for = yang dibayar untuk, add on = yang ditambahkan, walk into = berjalan ke dalam. Jadi arti yang paling mendekati adalah meet unexpectedly = ditemui diluar perkiraan.
  5. D. Dalam konteks kalimat diatas, chargin = Perasaan terhina/mengecewakan. Sedangkan Indifference = Pengabaian, Suprise = Terkejut, Anger = Marah, Calm = Tenang. Jadi arti yang paling mendekati adalah Humiliation = terhina
  6. D. Dalam konteks kalimat diatas, Shrewd= Pintar/cerdik. Sedangkan Amateur= amatir, Tyro=, Thirfty, Professional = professional . Jadi arti yang berlawanan adalah stupid = bodoh.
  7. A. Dalam konteks kalimat diatas, adequate = memadai. Sedangkan Abundant= melimpah, Enough= cukup, Power = kekuatan, Redundant = mubazir . Jadi arti yang berlawanan adalah Insufficient = Tidak memadai.
  8. A. Seperti yang terdapat dalam wacana paragraf 1 baris 1, “melalui percobaan-percobaan yang dilaksanakan dengan menggabungkan bahan-bahan kimia”
  9. C. Main idea pada paragraf 2 adalah informasi yang benar dan lengkap untuk mengawasi penyakit-penyakit tanaman diperlukan oleh petani
  10. E. Yang diperlukan para petani sebelum mereka menggunakan pestisida dalah informasi dalam menggunakan pestisida (Valuable information in using pesticides)
  11. B. Lawan kata dari proper (tepat) adalah wrong (salah)
  12. C. Teks tersebut lebih banyak menceritakan reaksi masyarakat terhadap bank yang dilikuidasi.
  13. B. Pikiran utama paragraf 4 adalah pemerintah telah mengantisipasi reaksi masyarakat
  14. C. Pernyataan terdapat di dalam wacana paragraf terakhir.
  15. E. Keseluruhan isi wacaaa manceritakan tentang campur tangan manusia dalam komunitas alam (paragraf 3). (The interference of man with natural communities).
Tags »
Page 3 of 9 1 2 3 4 5 6 9

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal 5 ulangan harian (mutu) PKn kelas 2 semester 1

Soal 5 ulangan harian (mutu) PKn kelas 2 semester 1

ULANGAN HARIAN II PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BAB 1 HIDUP RUKUN, SALING BERBAGI DAN TOLONG MENOLONG KELAS II SEMESTER 1 UNTUK MATERI SOAL BISA KLIK DISINI Berilah tanda silang  (x) pada... more detail
SOAL TRY OUT BAHASA INGGRIS SMP KELAS IX PAKET 3

SOAL TRY OUT BAHASA INGGRIS SMP KELAS IX PAKET 3

Wise Water Laundry - Choose one that has a high water efficiency rating, when purchasing a washing machine. - Choose a front loading washing machine which uses up to... more detail
SOAL ULANGAN KELAS 7 SEMESTER 2

SOAL ULANGAN KELAS 7 SEMESTER 2

Ditingali tina wangunna karangan pedaran di luhur kaasup kana karangan… a.    argumentasi    b. eksposisi    c. narasi    d. Deskripsi “Ieu ge sarua ngadukna perlu waktu nu lila jeung tanaga nu... more detail
Fakultas Hukum di 35 Kampus Curhat soal Tugas DPD

Fakultas Hukum di 35 Kampus Curhat soal Tugas DPD

Perguruan tinggi di 35 universitas negeri maupun swasta dari Fakultas Hukum (FH) di berbagai daerah Indonesia membahas law center bersama Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI. Workshop Pusat Perancangan Kebijakan dan Informasi... more detail
Latihan soal IPS kelas 4 (7)– dari bank soal – untuk menghadapi ujian sekolah

Latihan soal IPS kelas 4 (7)– dari bank soal – untuk menghadapi ujian sekolah

1. Badan usaha yang paling sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia adalah …. a. pabrik                             c. pasar b. toko d. koperasi 2. Koperasi yang memiliki badan hukum berhak melakukan tindakan... more detail