Browsing Category "Soal UAS SMA"

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL SMK BARDAN WASALAMAN BATANG TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012

July 10th, 2013 Soal UAS SMA

ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL
SMK BARDAN WASALAMAN BATANG
TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012

Mata Pelajaran    : PKn    Hari / Tanggal    :
Kelas / Smt    : X  (Ganjil)    Waktu    :     90 Menit

Petunjuk Umum    :
1.    Tulislah terlebih dahulu nama dan nomor tes / absenmu pada sudut kanan atas !
2.    Bacalah SOAL-soal dengan teliti !
3.    Kerjakan SOAL-soal yang kamu anggap paling mudah terlebih dahulu !
4.    Teliti sekali lagi pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada bapak / ibu guru !

  1. Kecintaan terhadap tanah air dan bangsa mendorong seseorang memiliki sifat ……
    a.    Rela berkorban
    b.    Acuh tak acuh
    c.    Gemar penghargaan
    d.    Sombong dan angkuh
    e.    Sombong dan berkorban
  2. Pembelaan negara merupakan tugas
    a.    Tugas pokok TNI dan pemerintah
    b.    Ketentuan pemerintah yang diatur denga perundangan
    c.    Kewajiban semua aparat keamanan
    d.    Hak dan kewajiban semua  warga Negara
    e.    Hak aparat keamanan
  3. Kemungkinan datangnya ancaman yang perlu kita waspadai adalah ..
    a.    Kebodohan kemiskinan
    b.    Perbedaa tigkat penduduk
    c.    Kebhinekaan penduduk
    d.    Letak geografis
    e.    Ada diantara empat benua
  4. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal………
    a.    10 Mei
    b.    10 April
    c.    10 Januari
    d.    10 Februari
    e.    10 November
  5. Dalam kehidupan bermasyarakat, norma sebagai perlindungan kepentingan bersama. Di bawah ini yang tidak tergolong norma adalah …
    a.    Norma agama
    b.    Norma kesusilaan
    c.    Norma kesopanan
    d.    Norma hukum
    e.    Norma kecerdasan
  6. Salah satu hak azasi manusia dalam bidang politik adalah …
    a.    Hak untuk hidup
    b.    Hak memilih dan dpilih
    c.    Hak cipta
    d.    Hak diperlakukan secara manusiawi
    e.    Hak dan kewajiban membela negara
  7. Bentuk bela negara pada saat sekarang ini dapat dilakukan dengan cara
    a.    Merumuskan Pancasila
    b.    Menghafal Pancasila
    c.    Mempertahankan Pancasila dan UUD 45
    d.    Membahas isi Pancasila dan UUD 45
    e.    Mengubah isi Pancasila dan UUD 45
  8. Akibat yang fatal dan menghawatirkan bangsa kita karena masuknya budaya asing adalah
    a.    Bergesernya nilai tata budaya bangsa
    b.    Pesatnya perubahan dikalangan remaja
    c.    Menipisnya rasa kesatuan dan persatuan
    d.    Rasa persaudaraan semakin berkurang
    e.    Terlalu banyak pilihan hidup
  9. Berikut ini terdapat bentuk kegiatan yang akan memperkuat rasa nasionalisme, yaitu
    a.    Mempermasalahkan asal daerah
    b.    Penindasasn terhadap kaum mioritas
    c.    Kerja sama antar umat beragama
    d.    Dialog antar umat beragama
    e.    Menganggap remeh keturunan orang asing
  10. Maksud dari pembukaan UUD’45 mengandung nilai-nilai universal adalah..
    a.    Nilai-nilai UUD 1945 diserap dari budaya nasioal
    b.    Nilai-nilai UUD 1945 diserap dari hukum nasional
    c.    Pembukaan UUD 1945 dapat dijadikan hukum internasional
    d.    Pembukaan UUD 1945 dirumuskan dengan bangsa lain
    e.    Pembukaan UUD 1945mengandung nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh bangsa lain
  11. Demokrasi yang digunakan di Indonesia adalah ……
    a.    Demokrasi  rakyat
    b.    Demokrasi parlementer
    c.    Demokrasi liberal
    d.    Demokrasi Pancasila
    e.    Demokrasi terpimpin
  12. Usaha pemberantasan tindak pidana korupsi adalah tugas dari ……
    a.    Warga Negara saja
    b.    Pemerintah saja
    c.    Komisi pemberantasan korupsi dan warga masyarakat
    d.    Perwakilan partai
    e.    Panitia ad hoc majelis
  13. Faktor yang membedakan penduduk Indonesia dan bukan penduduk  Indonesia adalah…
    a.    Faktor usia
    b.    Faktor tempat dan keturunan
    c.    Faktor jangka waktu
    d.    Faktor studi
    e.    Faktor tiggi badan
  14. Status kewarganegaraan terbagi atas
    a.    WNI dan WNA
    b.    Asing dan keturunan
    c.    Hak dan kewajiban
    d.    Domisili dan tempat tinggal
    e.    WNI dan kewajibannya
  15. Manusia yang beradab berarti manusia yang tingkah lakunya….
    a.    Selalu mencari keuntungan diri sendiri
    b.    Hanya mengutamakan kepentingan orang lain
    c.    Suka berdagang dengan orang lain tanpa membeda-bedakan suku
    d.    Selalu dijiwai oleh nilai-nilai luhur yang menjadi tuntunan hidupnya
    e.    Menggantungkan nasibnya kepada orang lain
  16. Warga negara asing yang ingin menjadi WNI mengajukan permohonan kepada …
    a.    Presiden
    b.    Kepolisian
    c.    Menteri kehakiman dan hak asasi manusia
    d.    Menteri kependudukan
    e.    Dirjen imigrasi
  17. Orang-orang yang berdasarkan hukum tertentu merupakan anggota suatu negara, disebut..
    a.    Warga Negara
    b.    Pengungsi
    c.    Anggota maasyarakat
    d.    Imigran gelap
    e.    Penduduk desa
  18. Berikut ini contoh sikap positif warga negara dalam bidang politik adalah ..
    a.    Memasuki partai politik
    b.    Mendapatkan pelayanan
    c.    Memperoleh pekerjaan
    d.    Mendapatkan pendidikan
    e.    Memiliki pasangan hidup
  19. Wilayah terotorial suatu negara secara hukum meliputi..
    a.    Daratan, lautan, dan udara
    b.    Daratan dan udara
    c.    Laut pedalaman suatu negara
    d.    Daratan dan lautan dna daerah maritim
    e.    Daratan dan lautan dan extra territorial
  20. Berbeda anatara pengakuan de facto dan de jure dalam terbentuknya suatu negara adalah bahwa pengakuan de facto…
    a.    Bersifat sementara, sedangkan de jure kekal
    b.    Berdasarkan pengakuan secara fisik atau kenyataan sedangkan de jure menurut hukum
    c.    Bersifat penuh sedangkan dejure hokum
    d.    De facto dan de jure sama saja
    e.    Keduanya berdasarkan asal usul negara
  21. Penyelenggara Pemilu tahun 2009 adalah…
    a.    Presiden
    b.    KPU
    c.    Mendagri
    d.    Partai politik
    e.    PPI
  22. Berikut ini bukan kebaikan pejabat publik kepada masyarakat yaitu …
    a.    Kesejahteraan
    b.    Keamanan
    c.    Kesewenangan
    d.    Kebebasan
    e.    Keadilan
  23. Suatu Negara yang terdiri dari satu atau beberapa Negara bagian disebut Negara
    a.    Demokrasi
    b.    Kerajaan
    c.    Kesatuan
    d.    Serikat
    e.    Presidensial
  24. Berikut ini bukan merupakan prinsip-prinsip keterbukaan dalam pembangunan adalah…
    a.    Keseimbangan
    b.    Keadilan dan merata
    c.    Kepentingan golongan
    d.    Keselarasan
    e.    keserasian
  25. Manusia sebagai Zoon Politicon yaitu manusia selain sebagai makhluk social juga sebagai makhluk individu pernyataan tersebut adalah pendapat dari
    a.    Thomas Hobbes
    b.    Plato
    c.    Alvin
    d.    Aristoteles
    e.    Almond
  26. Kegiatan – kegiatan anda yang dapat di kategorikan sebagai wujud partisipasi politik warga negara adalah …
    a.    Aktif sebagai pengurus osis
    b.    Aktif sebagai pengurus partai
    c.    Aktif dalam kegiatan keagamaan
    d.    Menggunakan hak pilih aktif dalam pemilu
    e.    Menggunakan hak pilih pasif dalam pemilu
  27. Berikut ini merupakan faktor yang menghambat perilaku disiplin yaitu …
    a.    Mentaati peraturan yang ada
    b.    Kesadaran
    c.    Kepekaan dalam masyarakat
    d.    Memikirkan kepentingan pribadi
    e.    Tingkat pendidikan warga negara
  28. Untuk dapat menumbuhkan sikap disiplin cara yang di tempuh adalah …
    a.    Lewat tontonan
    b.    Lewat keteladanan
    c.    Lewat latihan dan keteladanan
    d.    Lewat latihan
    e.    Lewat pendidikan dan paksaan
  29. Patuh dan taat yang mencerminkan rasa keteladanan bersama yang di dukung oleh kesadaran kolektif untuk menunaikan kewajiban bersama merupakan …
    a.    Disiplin individu
    b.    Disiplin perorangan
    c.    Disiplin sosial
    d.    Disiplin nasional
    e.    Disiplin kelompok
  30. Hahekat dari tanggung jawab warga negara adalah …
    a.    Melaksanakan tugas apapun resikonya
    b.    Menuntut hak sesuai kesepakatan yang telah dicatat
    c.    Pelaksanaan hak dan kewajiban sebagai warga negara dan bersedia menanggung akibat atas pelaksanaan tersebut
    d.    Adanya keseimbangan antar hak dan kewajiban
  31. Hak asasi manusia yang menyangkut hak hidup dan hak memiliki tidak boleh diganggu gugat karena …
    a.    Sudah dibawa sejak lahir
    b.    Diturunkan orang tuanya
    c.    Bersifat sangat pribadi
    d.    Merupakan eksistensi manusia
    e.    Dibawa sejak lahir sebagai anugrah tuhan
  32. Fungsi Negara secara umum meliputi tugas essensial dan fakultatif. Dibawah ini yang bukan termasuk tugas fakultatif adalah ….
    a.    Meningkatkan kesejahteraan umum
    b.    Meningkatkan intelektual
    c.    Meningkatkan pendidikan rakyat
    d.    Meningkatkan kesehatan
    e.    Mempertahankan Negara sebagai organisasi politik yang berdaulat
  33. Pengadilan tinggi merupakan pengadilan tingkat …
    a.    Tingkat banding
    b.    Tingkat umum
    c.    Tingkat negeri
    d.    Tingkat agama
    e.    Tingkat rakyat
  34. Membela dan mempertahankan Negara dari ancaman musuh merupakan perwujudan dari …….
    a.    Cinta perdamaian
    b.    Cinta tanah air Indonesia
    c.    Menghormati kemerdekaan
    d.    Cinta tanah air dan bangsa
    e.    Jiwa patriotik
  35. Pengadilan tingkat pertama yang berwenang mengadili semua perkara baik perdata maupun pidana adalah ……
    a.    Pengadilan negeri
    b.    Pengadilan tinggi
    c.    Kejaksaan
    d.    Kehakiman
    e.    Mahkamah agung
  36. Untuk melindungi, mempertahankan, mempertahankan, dan meningkatkan harkat dan martabat manusia diperlukan …..
    a.    Pengadilan HAM
    b.    Instrumen HAM
    c.    Lembaga peradilan
    d.    Kesadaran manusia
    e.    Keseimbangan
  37. Bangsa terbentuk karena adanya hasrat bersatu. Hasrat itu timbul karena adanya rasa kesatuan antara manusia dan tempat tinggalnya. Pernyataan ini adalah pendapat yang dikemukakan oleh ….
    a.    F. Ratzel.
    b.    Ernest renan
    c.    Hans Kohn
    d.    Otto bauer
    e.    Jalobsen
  38. Perhatikan beberapa kasus pelanggaran hukum berikut !
    (1)    Mendirikan bangunan tanpa ijin
    (2)    Pemerkosaan
    (3)    Tidak membayar kontrakan
    (4)    Transaksi obat terlarang
    (5)    Pembunuhan
    Dari kasus di atas yang termasuk contoh pelanggaran hukum pidana di masyarakat adalah ….
    a.    (1), (2), (3)
    b.    (1), (3), (4)
    c.    (2), (3), (4)
    d.    (2), (4), (5)
    e.    (3), (4), (5)
  39. Penyitaan barang tertentu adalah termasuk ….
    a.    Pidana mati
    b.    Pidana penjara
    c.    Pidana kurungan
    d.    Pidana denda
    e.    Pidana tambahan
  40. Hak atas persamaan kedudukan di dalam hukum dan pemerintahan diatur dalam UUD 1945 pasal ….
    a.    27 ayat 1
    b.    27 ayat 2
    c.    28 ayat 3
    d.    28
    e.    29

    III. Essay

  41. Jelaskan pengertian Negara menurut Max Weber !
  42. Penduduk / rakyat dapat digolongkan menjadi 2 yaitu penduduk dan bukan penduduk, jelaskan pengertiannya!
  43. Apa pendapat Anda tentang peradilan kasus korupsi dan kejahatan yang dilakukan para pejabat di Negara Indonesia
  44. Gambarkan skema bagan peradilan di Indonesia dibawah Mahkamah Agung !
  45. Apakah hukum dan Hak Asasi Manusia sudah sesuai dengan kebutuhan bangsa Indonesia, jelaskan jika jawaban Anda Ya ataupun Tidak
Tags »

UJIAN AKHIR SEMESTER Tahun Pelajaran 2011/2012 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) IPA TERPADU

July 10th, 2013 Soal UAS SMA

UJIAN AKHIR SEMESTER
Tahun Pelajaran 2011/2012
LEMBAR SOAL
Mata Uji     : IPA TERPADU
Kelas     : X
Satuan Pendidikan     : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)
Hari /Tanggal     :
Alokasi Waktu     : 90 menit

I.    Petunjuk Umum
1.    Gunakan Ballpoint untuk menyilang (x) pada Lembar Jawaban Ujian Sekolah (LJUS).
2.    Periksa dan bacalah SOAL-soal sebelum anda menjawabnya.
3.    Laporkan kepada pengawas Ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah SOAL kurang.
4.    Jumlah SOAL sebanyak 45 butir, terdiri dari 40 butir pilihan ganda serta 5 butir essay dan semua harus dijawab.
5.    Dahulukan SOAL-soal yang anda anggap mudah.
6.    Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
7.    Tidak diijinkan menggunakan buku acuan (sifat close book)
=======================================================
“SELAMAT BEKERJA”

II.    PILIHAN GANDA

  1. Ilmu pengetahuan alam adalah…
    a.    Ilmu yang mempelajari gejala alam
    b.    Ilmu yang mengaji gejala benda mati
    c.    Ilmu yang mempelajari gejala sosial
    d.    Ilmu yang mempelajari gejala mahluk hidup
    e.    Ilmu yang menkaji hubungan antar manusia
  2. Cara yang ditempuh untuk mengungkap kebenaran yang belum terungkap disebut dengan
    a.    Metodologi
    b.    Sampel
    c.    Metode
    d.    Metode ilmiah
    e.    Eksperimen
  3. Pengertian sistematis adalah…
    a.    Sesuai dengan urutan prioritas
    b.    Sesuai dengan kehendak hati
    c.    Sesuai dengan langkah-langkah metode ilmiah
    d.    Sesuai dengan logika berfikir logis
    e.    Sesuai dengan data-data ilmiah
  4. Dibawah ini merupakan langkah-langkah metode ilmiah.
    1)    Menarik Kesimpulan
    2)    Mempublikasikan hasil
    3)    Merumuskan hipotesis
    4)    Merumuskan masalah
    5)    Melakukan eksperimen
    6)    Analisis data
    Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah ……
    a.    1-2-3-4-5-6
    b.    1-3-2-4-6-5
    c.    4-3-5-6-1-2
    d.    4-2-3-5-6-1
    e.    4-3-5-6-2-1
  5. Dugaan sementara terhadap suatu permasalahan disebut ….
    a.    Hipotesis
    b.    Variabel
    c.    Eksak
    d.    Metode
    e.    respon
  6. Kerangka teori disusun dengan cara …..
    a.    Mencari informasi-informasi mengenai permasalahan yang terjadi dari pustaka ataupun fakta di lapangan
    b.    Mencari informasi-informasi mengenai kejadian yang sebenarnya melalui paranormal
    c.   Menduga-duga kejadian sebenarnya dengan menyamakan keterangan dari penduduk
    d.    Mencari informasi-informasi mengenai kejadian sebenarnya dengan pengamatan.
    e.    Mencari informasi-informasi mengenai kejadian sebenarnya dengan melakukan reka ulang.
  7. Eksperimen dilakukan untuk ….
    a.    Membuat judul penelitian
    b.    Melakukan percobaan
    c.    Menyusun hipotesis
    d.    Coba-coba
    e.    Membuktikan hipotesis
  8. Tujuan dalam mempublikasikan hasil penelitian adalah ….
    a.    Menginformasikan untuk memperoleh keterangan
    b.    Menunjukan bahwa penelitian yang dilakukan telah selesai
    c.    Menginformasikan hasil penelitian kepada pihak lain
    d.    Menggugurkan teori ilmuwan lain
    e.    Menginformasikan kepada orang lain agar mendapat penghargaan.
  9. Langkah utama dalam sebuah penelitian adalah ……
    a.    Generalisasi
    b.    Hipotesis
    c.    Tujuan penelitian
    d.    Perumusan masalah
    e.    Eksperimen
  10. Di bawah ini merupakan ciri-ciri masalah yang baik untuk penelitian kecuali …….
    a.    Dapat diuji
    b.    Merupakan sesuatu yang baru
    c.    Mempunyai kemungkinan untuk tidak dapat dipecahkan
    d.    Merupakan sesuatu yang bermanfaat untuk dilakukan
    e.    Mempunyai kemungkinan untuk di pecahkan.
  11. Berikut ini merupakan pernyataan tentang hipotesis :
    1)    Hipotesis dapat dibuat berdasarkan observasi
    2)    Hipotesis dinyatakan dalam kalimat yang dapat dibuktikan
    3)    Hipotesis dapat dibuat atas dasar dugaan
    4)    Hipotesis dapat dijadikan dasar untuk percobaan
    5)    Hipotesis adalah hasil dari eksperimen
    Pernyataan yang benar adalah …….
    a.    1, 2 dan 3
    b.    2, 3 dan 4
    c.    3, 4 dan 5
    d.    1, 3 dan 5
    e.    1, 2 dan 4
  12. Variabel terikat terjadi sebagai akibat dari ……
    a.    Eksperimen
    b.    Observasi
    c.    Hipotesis
    d.    Variabel bebas
    e.    generalisasi
  13. penyusunan tujuan penelitian mengacu pada …..
    a.    Rumusan masalah
    b.    Variabel bebas
    c.    Variabel terikat
    d.    Hipotesis
    e.    Metode yang digunakan
  14. Hal yang perlu dilakukan oleh seorang peneliti  jika hipotesisnya ditolak adalah..
    a.    Mengangap penelitin udah selesai
    b.    Mengganti hipotesis saja
    c.    Mengganti hipotesis dan mengulang langkah berikutnya
    d.    Mengulang eksperimen sampai mendapatkan hasil yang mendukung hipotesis
    e.    Tujuan penelitian
  15. Nina mengulangi percobaan yang telah tiga kalinya gagal, tetapi nina pantang menyerah. Nina telah menerapkan satu sikap ilmiah yaitu…
    a.    Objektif
    b.    Teliti
    c.    Tekun
    d.    Terbuka
    e.    jujur
  16. berikut ini yang  bukan termasuk sikap-sikap ilmiah adalah…
    a.    Rasa ingin tau
    b.    Tekun dan tidak mudah putus asa
    c.    Teliti
    d.    Bersikap subjektif
    e.    Jujur
  17. Hipotesis muncul setelah melakukan…
    a.    Perumasan masalah
    b.    Pengamatan
    c.    Percobaan
    d.    Pengambilan kesimpulan
    e.    pengelompokan
  18. Yang  tidak  merupakan bagian laporan ilmiah adalah…
    a.    Kata pengantar
    b.    Bahan dan metode
    c.    Perbandingan teori
    d.    Hasil dan pembahasan
    e.    Daftar pustaka
  19. Metologi  terdiri dari kata  method  dan  logos, method  adalah cara atau metode sedangkan makna logos adalah…
    a.    Rasa
    b.    Hati
    c.    Ilmu
    d.    Jalan
    e.    Menentukan
  20. Hasil yang di peroleh hasil penelitian adalah..
    a.  Menentukan judul
    b.  Menentukan  masalah
    c.  Mengumpulkan data
    d.  Melakukan percobaan
    e.  Menarik kesimpulan
  21. Faktor biotik berikut ini yang mungkin dikemukakan di daerah gurun adalah,  kecuali…
    a.    Ular
    b.    Unta
    c.    Kaktus
    d.    Kerbau
    e.    Kadal
  22. Di antara hubungan 2 organisme berikut ini yang bersifat saling menguntungkan terjadi antara…
    a.    Kambing dengan rumput
    b.    Ular dengan tikus
    c.    Bunga dengan serangga
    d.    Kambing, rumput, dan cacing
    e.    Kutu dan kerbau
  23. Perbedaan yang di temukan antar sapi dalam satu kandang disebut…
    a.    Evolusi
    b.    Adaptasi
    c.    Variasi
    d.    Klasifikasi
    e.    Endemik
  24. Hutan bakau dikalimatan, hutan hujan tropis di jawa barat, dan savana di papua merupakan contoh keaneragaman tingkat…
    a.    Gen
    b.    Jenis
    c.    Ekosistem
    d.    populasi
    e.    Individu
  25. Keaneragaman warna rambut pada kucing rumah adalah contoh keaneragaman tingkat…
    a.    Gen
    b.    Jenis
    c.    Ekosistem
    d.    Populasi
    e.    individu
  26. Urutan tingkatan takson dari yang tertinggi sampai yang terendah adalah…
    a.    kingdom – phylum/ divisio – classis – ordo- genus – familia – spesies
    b.    kingdom – phylum/ divisio – classis – genus – ordo – familia – spesies
    c.    kingdom – phylum/ divisio – classis – ordo- familia – genus – spesies
    d.    kingdom – classis– phylum/ divisio – ordo- familia – genus– spesies
    e.    kingdom- ordo – phylum/ divisio – classis – familia – genus– spesies
  27. Ciri utama kelompok hewan mammalia adalah…
    a.    Bernafas dengan paru-paru
    b.    Memiliki kelenjar susu
    c.    Hidup di darat
    d.    Kulit berbulu
    e.    bertelur
  28. Selubung  protein penyusun virus disebut…
    a.    Virion
    b.    Kapsid
    c.    ADN
    d.    Membran
    e.    Dinding sel
  29. Dilingkungan taman, kita dapat menemukan objek abiotik dan objek biotik. Berikut merupakan objek biotik,  kecuali…
    a.    Semut
    b.    Rumput
    c.    Belalang
    d.    Ulat
    e.    batu
  30. berikut ini yang  bukan  termasuk ciri makhluk hidup adalah…
    a.    peka terhadap rangsangan
    b.    berkembang biak
    c.    mengeluarkan gas
    d.    bergerak
    e.    tumbuh
  31. Jika ada tumbuhan yang tumbuh ke arah matahari,  berarti tumbuhan itu bereaksi terhadap rangsangan yang berupa…
    a.    Tanah yang gempur
    b.    Pupuk
    c.    Sentuhan
    d.    Cahaya
    e.    Zat kimia
  32. Adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan…
    a.    Gerak aktif
    b.    Perkembangbiakan
    c.    Respon terhadap rangsang
    d.    Anabolisme dan katabolisme
    e.    Pertumbuhan dan perkembangan
  33. Di bawah ini merupakan beberapa manfaat mem pelajari keaneragaman hayati,  kecuali…
    a.    Mengetahui penyebab punahnya makhluk hidup
    b.    Mengetahui manfaat masing-masing jenis bagi manusia
    c.    Mengetahui ciri dan sifat masing- masing jenis
    d.    Mengetahui kekerabatan antar makluk hidup yang beraneka ragam
    e.    Mengetahui adanya saling  ketergantungan
  34. Tujuan pengelompokan makhluk hidup adalah…
    a.    Memilah-milah makhluk hidup
    b.    Memudahkan pengenalan makhluk hidup
    c.    Menyederhanakan makhluk hidup
    d.    Mendeteksi Makhluk hidup
    e.    Mencari ciri-ciri makhluk hidup
  35. Rafflesia arnoldii  adalah tumbuhan endemik di…
    a.    Bogor
    b.    Bengkulu
    c.    Sulawesi
    d.    Yogyakarta
    e.    papua
  36. penyebab utama indonesia memiliki keaneragaman hayati yang tinggi adalah…
    a.    terletak di antara 2 benua dan 2 samudra
    b.    memiliki flora dan fauna yang mirip dengan oriental dan australia
    c.    memiliki iklim tropis dengan curah hujan yang cukup tinggi
    d.    merupakan tempat yang dilalui migrasi hewan –hewan
    e.    merupakan daerah kepulauan yang telah terpisah dari daratan benua asia
  37. alasan utama fungsi (jamur ) dipisahkan dari kingdom plantae (tumbuhan ) adalah…
    a.    fungsi tidak memiliki batang dan daun
    b.    fungsi tidak memiliki dinding sel
    c.    fungsi tidak berfotosintesis
    d.    fungsi ada yang berukuran mikroskopis
    e.    fungsi tidak berkayu
  38. anggota kindom monera memiliki sel yang bersifat…
    a.    prokariotik
    b.    eukariotik
    c.    tetap
    d.    berubah-ubah
    e.    banyak sekali
  39. makhluk hidup yang ada di muka bumi tidak mudah punah, karena makhluk hidup melakukan…
    a.    iritabilitas
    b.    respirasi
    c.    aspirasi
    d.    reproduksi
    e.    digesti
  40. Tunas tanaman semakin lama semakin panjang. Hal ini menunjukan ciri hidup…
    a.    Bergerak
    b.    Iribilitas
    c.    berkembang
    d.    Makan
    e.    Tumbuh

    ESSAY

  41. Apa pengertian tentang metode ilmiah
  42. Sebutkan langkah-langkah metode ilmiah secara urut
  43. Terdapat hipotesis berikut ” Ada pengaruh mengkomsumsi jamu herbal dari temu lawak seca rutin terhadap fungsi pencernaan tubuh”. Tentukan variabel bebas dan variabel terikat dari hipotesis tersebut.
  44. Sebutkan dan  urutan tingkat takson dari yang terendah sampai tertinggi
  45. Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri makhluk hidup

    KUNCI JAWABAN ULANGAN SEMESTER IPA
    A.    Pilihan Ganda
    1.  A    11.  B    21.  D    31.  D
    2.  B    12.  D    22.  C    32.  C
    3.  C    13.  A    23.  C    33.  A
    4.  C    14.  C    24.  C    34.  B
    5.  A    15.  C    25.  A    35.  B
    6.  A    16.  D    26.  C    36.  C
    7.  E    17.  C    27.  B    37.  C
    8.  C    18.  A    28.  B    38.  A
    9.  D    19.  C    29.  E    39.  D
    10.  C    20.  E    30.  C    40.  E

    B.    Uraian

  1. Metode ilmiah adalah suatu cara pemecahan masalah yang dilakukan melalui langkah – langkah dan cara tertentu yang berurutan
  2. a.    Merumuskan masalah
    b.    Merumuskan hipotesis
    c.    Melakukan eksperimen
    d.    Menarik Kesimpulan
    e.    Mempublikasikan hasil
  3. Variabel Bebas   : mengkonsumsi jamu herbal dari temulawak secara rutin
    Variabel Terikat : fungsi pencernaan tubuh
  4. spesies- genus- familia- ordo– classis- phylum/ divisio–  kingdom
  5. Makan, peka terhadap rangsangan,berkembang biak, bergerak,
    tumbuh
Tags »
Page 2 of 7 1 2 3 4 5 7

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1999 Bahasa dan Sastra Indonesia

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1999 Bahasa dan Sastra Indonesia

Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional Tahun 1999 Bahasa dan Sastra Indonesia EBTANAS-99-01 Gubernur DKI menginstruksikan agar masyarakat dapat memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami palawija maupun sayur-sayuran. Kata yang dicetak... more detail
SOAL SOAL OPTIMA (6)

SOAL SOAL OPTIMA (6)

Seorang wanita umur 20 tahun datang ke dokter pada tanggal 12januari 2008, ingin memeriksakan kehamilan. Hari pertama haid terakhir adalah 17 Mei 2007. Dari pemeriksaan fisik didapatkan janin tunggal... more detail
UTS PLBJ Kelas II Semester II

UTS PLBJ Kelas II Semester II

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c didepan jawaban yang benar! 1.    Sekolah yang sehat bias membuat situasi belajar menjadi …. a. tidak nyaman       ... more detail
SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 6 SD TAHUN 2013

SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 6 SD TAHUN 2013

My School This is my school. The headmaster is in the office. There is a library near a classroom; my school has a schoolyard and a toilet. In the... more detail
Latihan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012 / 2013 Kisi – Kisi Ujian Nasional 2012 / 2013

Latihan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012 / 2013 Kisi – Kisi Ujian Nasional 2012 / 2013

1. Hasil dari 124 + 24 x 2 = …. a. 296 b. 196 c. 172 d. 162 2. Ayah membeli 27 bungkus permen, masing – masing bungkus berisi... more detail