Browsing Category "Soal Ujian Nasional SD"

LATIHAN UJIAN NASIONAL SD/MI TAHUN AJARAN 2011/2012 SESUAI STANDAR KELULUSAN SISWA

July 10th, 2013 Soal Ujian Nasional SD

LATIHAN UJIAN NASIONAL SD/MI
TAHUN AJARAN 2011/2012
SESUAI STANDAR KELULUSAN SISWA

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

  1. Di bawah ini jenis hewan yang bernafas dengan insang adalah ….
    A.    lebah, belalang, dan semut
    B.    ular, lumba-lumba, dan paus
    C.    katak, cacing pipih, dan cacing tanah
    D.    lele, ikan lohan, dan kakap

    Jawaban: D
    Pembahasan:
    Berdasarkan cara bernapasnya hewan digolongkan menjadi 5 macam sebagai berikut.
    1)    Hewan yang bernafas dengan insang, contohnya ikan
    2)    Hewan yang bernafas dengan trakea, contohnya kupu –kupu, lebah, belalang, dan semut.
    3)    Hewan yang bernafas dengan paru-paru, contohnya tikus, kelelawar, ular, lumba-lumba, dan paus.
    4)    Hewan yang bernafas dengan kulit, contohnya cacing tanah.
    5)    Hewan yang bernafas dengan paru-paru dan kulit, contohnya katak.

  2. Pembuahan di dalam tubuh adalah ….
    A.    penggabungan sel sperma dan serbuk sari terjadi di dalam tubuh
    B.    penggabungan sel sperma dan serbuk sari terjadi di luar tubuh
    C.    penggabungan sel sperma dan sel telur terjadi di dalam tubuh
    D.    penggabungan sel sperma dan sel telur terjadi di luar tubuh

    Jawaban:  C
    Pembahasan:
    Perkembangbiakan pada hewan secara generatif terjadi jika ada pembuahan, yaitu peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.  Individu yang dihasilkan memiliki sifat perpaduan dari kedua induknya. Berdasarkan caranya, pembuahan pada hewan dibedakan menjadi dua, yaitu pembuahan di luar tubuh dan pembuahan di dalam tubuh. Pembuahan di luar tubuh terjadi karena penggabungan sel telur dan sperma terjadi di luar  tubuh induknya. Contohnya, pada ikan dan katak. Pembuahan di dalam tubuh artinya penggabungan sel telur dan sel sperma terjadi di dalam tubuh induknya. Pembuahan di dalam tubuh terutama terjadi pada kelompok reptilia (hewan melata), unggas, dan mamalia (hewan menyusui).

  3. Perhatikan tabel di bawah ini!

    No.    Jenis Tumbuhan    Manfaat Tumbuhan
    A.    Jati, rasamala, dan albasia    Tanaman hias
    B.    Kunyit    bahan perumahan
    C.    mawar, melati, kastuba    Bahan obatan
    D.    mahoni, rasamala, dan bamboo    menahan erosi jalan atau batas pekarangan

    Jawaban: D
    Pembahasan:
    Indonesia memiliki keanekaragaman tumbuhan. Tumbuhan tersebut memiliki banyak peranan bagi kehidupan manusia, seperti di bawah ini.

    No.    Jenis Tumbuhan    Manfaat Tumbuhan
    A.    Jati, rasamala, dan albasia    bahan perumahan
    B.    Kunyit    obat maag
    C.    mawar, melati, kastuba    tanaman hias
    D.    mahoni, rasamala, dan bamboo    menahan erosi jalan atau batas pekarangan

  4. Pada saat memasak daging kambing, masyarakat di pesisir sering menggunakan perasan air jeruk nipis. Pemberian perasan air jeruk nipis ini bertujuan untuk ….
    A.    melunakkan daging
    B.    membersihkan kotoran
    C.    menambah warna daging
    D.    menghilangkan bau amis

    Jawaban: D
    Pembahasan: Cukup jelas.

  5. Bunga Raflesia arnoldi adalah bunga terbesar di dunia, yang hidup di Indonesia, yaitu di hutan Bengkulu, dan Sumatra. Hal ini dilakukan untuk ….
    A.    menjaga kelestariannya
    B.    mempermudah pemasarannya
    C.    menjadikan sebagai tanaman hias
    D.    membuat habitat baru

    Jawaban: A
    Pembahasan: Bunga Raflesia arnoldi termasuk tanaman langka. Sehingga, supaya tidak punah harus dilindungi dan dijaga kelestariannya.

  6. Di bawah ini yang merupakan fungsi batang bagi tumbuhan adalah ….
    A.    tempat berlangsungnya perkembangbiakan
    B.    menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah
    C.    tempat ternjadinya proses penyerbukan
    D.    menguatkan berdirinya tumbuhan

    Jawaban: A
    Pembahasan: Fungsi akar bagi tumbuhan, yaitu sebagai berikut.
    1)    menguatkan berdirinya tumbuhan,
    2)    menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah,
    3)    menyimpan cadangan makanan.
    Pada tumbuhan bunga berperan sebagai berikut.
    1)    Tempat berlangsungnya perkembangbiakan.
    2)    Tempat terjadinya peristiwa penyerbukan, yaitu jatuhnya serbuk sari ke atas kepala putik merupakan awal terjadinya perkembangbiakan pada tumbuhan.
    Fungsi batang, antara lain sebagai berikut.
    1)    sebagai penopang,
    2)    pengangkut air dan zat-zat makanan,
    3)    penyimpan makanan cadangan,
    4)    sebagai alat perkembangbiakan.

  7. Kelapa, kacang tanah, dan margarin merupakan makanan yang banyak mengandung ….
    A.    karbohidrat
    B.    protein
    C.    lemak
    D.    mineral

    Jawaban: C
    Pembahasan:
    Berikut beberapa kandungan zat yng terdapat dalam berbagai macam makanan.
    A.    Karbohidrat
    Karbohidrat merupakan sumber energi bagi kita. Makanan yang mengandung karbohidrat, yaitu nasi, jagung, ketela, kentang, kue, roti,dan ubi.
    B.    Protein
    Protein, merupakan zat makanan yang berfungsi untuk membangun tubuh dan memperbaiki sel-sel yang rusak. Protein dibedakan menjadi dua, yaitu protein nabati (protein yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe) dan protein hewani (protein yng berasal dari hewan, contohnya susu, telur, daging, dan ikan).
    C.    Vitamin
    Vitamin, berfungsi sebagai pengatur. Vitamin terdiri dari vitamin A,B, C, D, E, dan K.
    D.    Lemak
    Lemak sebagai sumber tenaga, sebagai cadangan makanan, dan pelarut vitamin. Lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati (berasal dari tumbuhan dan terdapat pada kelapa, kacang tanah, dan margarin) dan lemak hewani (lemak yang berasal dari hewan dan terdapat pada daging, keju, minyak kan, telur, dan mentega).
    E.    Mineral
    Mineral, berfungsi untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Terdapat pada air minum, sayuran, daging, susu, hati, telur, dan garam. Jenis dan kegunaan mineral, yaitu kalsium (untuk pembentukan tulang dan gigi), zat besi (untuk membentukan sel darah merah), flour (untuk mencegah pengeroposan tulang dan gigi), dan yodium (untuk mencegah penyakit gondok).
    F.    Air
    Air, berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, melancarkan pencernaan makanan, melarutkan zat makanan, serta melarutkan vitamin B dan C.

  8. Berikut ini yang bukan merupakan cara pencegahan penyakit menular seperti tipes adalah ….
    A.    makan dengan wadah yang sudah dipakai
    B.    makan makanan bergizi
    C.    mencuci tangan sebelum makan
    D.    mencuci buah-buahan dan sayuran

    Jawaban: A
    Pembahasan:
    Di bawah ini beberapa cara pencegahan penyakit menular, yaitu sebagai berikut.
    1.    Menjaga kebersihan lingkungan
    2.    Makan makanan bergizi
    3.    Olahraga secara teratur
    4.    Mengadakan penghijauan
    5.    Mencuci tangan sebelum makan
    6.    Makan teratur dan tepat waktu
    7.    Mencuci buah-buahan dan sayuran
    8.    Menggunakan peralatan yang bersih untuk makan dan minum
    9.    Menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur

  9. Hubungan anemon laut dengan ikan badut sangat erat. Hubungan tersebut termasuk simbosis ….
    A.    Mutualisme
    B.    Komensalisme
    C.    Parasitisme
    D.    Semuanya benar

    Jawaban: B
    Pembahasan:
    Simbiosis komensalisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain. Contohnya, ikan hiu dengan ikan remora, hubungan antara tumbuhan paku atau anggrek dengan pohon besar dan anemon laut dengan ikan badut.

  10. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati disebut ….
    A.    Produsen
    B.    Konsumen I
    C.    Konsumen II
    D.    Pengurai

    Jawaban: D
    Pembahasan:
    Pengurai adalah makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati. Hasil kerja pengurai dapat membantu proses penyuburan tanah. Contoh pengurai adalah bakteri dan jamur.

  11. Hewan yang membantu petani dalam mengurangi tikus adalah ….
    A.    cacing
    B.    burung
    C.    harimau
    D.    ular
    Jawaban:  D
    Pembahasan:
    Golongan predator hiperparasit sangat bermanfaat dalam menekan populasi hama tanaman, seperti ular sawah, burung hantu, dan elang adalah pemakan tikus sawah, dan lebah tabuhan dapat membunuh ulat-ulat penggerek padi.
  12. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan di bawah ini.
    1.    memiliki akar  tunggang
    2.    akar pokok bercabang-cabang menjadi bagian akar yang lebih kecil
    3.    terdapat pada pohon mangga, pohon jati, dan pohon mahoni
    4.    akarnya besar dan tebal
    Yang dimaksud tumbuhan di atas adalah ….
    A.    tumbuhan dikotil
    B.    tumbuhan monokotil
    C.    tumbuhan parasit
    D.    tumbuhan spora

    Jawaban:  A
    Pembahasan: Berdasarkan akarnya, tumbuhan digolongkan menjadi 2 macam, yaitu sebagai berikut.
    1)    Tumbuhan berakar tunggang
    Akar tunggang memiliki akar pokok. Akar pokok bercabang-cabang menjadi bagian akar yang lebih kecil. Akar tunggang dimiliki oleh tumbuhan dikotil. Contohnya pohon mangga, pohon jati, pohon mahoni, dan sebagainya.
    2)    Tumbuhan berakar serabut
    Akar serabut berbentuk seperti serabut/ sabut. Bagian ujung dan pangkal akar berukuran hampir sama. Akar serabut dimiliki oleh tumbuhan monokotil. Contohnya kacang tanah, padi, pisang, bawang, dan sebagainya.

Tags »

Model soal UASBN untuk SD, mata pelajaran IPA.

July 10th, 2013 Soal Ujian Nasional SD

Model SOAL UASBN untuk SD, mata pelajaran IPA.
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

  1. Bagian tumbuhan yang berkayu dan berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke seluruh bagian tumbuhan adalah ….
    A. akar
    B. batang
    C. daun
    D. bunga

  2. Cadangan makanan pada tumbuhan berikut yang disimpan di batang adalah ….
    A. tebu dan sagu
    B. wortel dan kentang
    C. kacang merah dan sagu
    D. mangga dan pisang

  3. Diantara bentuk penyesuaian diri berikut.
    1. memiliki daun lebar dan tipis
    2. batang tebal dan dilapisi lilin
    3. batang berongga
    Cara penyesuaian tanaman teratai adalah nomor ….
    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 1 dan 3
    D. 1, 2 dan 3

  4. Daun pada tumbuhan berfungsi untuk ….
    A. bakal tumbuhan baru
    B. tempat cadangan makanan
    C. menyerap ari dan zat hara
    D. tempat fotosintesisi dan pernapasan (melalui stomata)

  5. Bagian pada tumbuhan pandan yang dimanfaatkan untuk menambah aroma makanan adalah ….
    A. batang
    B. akar
    C. daun
    D. bungan

  6. Tumbuhan kantong semar di daerah rawa-rawa, dimana kadar nitrogennya sangat rendah. Tumbuhan tersebut memenuhi kebutuhan nitrogennya dengan cara ….
    A. menyerap dari udara
    B. menggugurkan daunnya
    C. menjadi parasit tumbuhan lain
    D. memakan seranggga

  7. Pelestarian tanaman langka dapat dilakukan dengan cara ….
    A. membangun cagar alam
    B. melakukan reboisasi
    C. membangun suaka margasatwa
    D. membuat penangkaran

  8. Perhatikan ciri-ciri hewan tersebut.
    i.Kulit licin dan lembab
    ii. Bermetamorfosis
    iii. Hidup di dua alam
    Hewan yang memiliki ciri-ciri di atas termasuk jenis
    A. mamalia
    B. amfibi
    C. reptil
    D. aves

  9. Hewan yang berperan sebagai konsumen di tingkat satu termasuk ….
    A. herbivora
    B. karnivora
    C. omnivora
    D. insektivora

  10. Hewan berikut yang melindungi diri dari musuh dengan menggulungkan tubuhnya adalah ….
    A. ubur-ubur
    B. cumi-cumi
    C. kuda laut
    D. trenggiling

  11. Bunglon menyesuaikan dri terhadap lingkungan sekitar dengan cara ….
    A. memutuskan ekornya
    B. mengubah warna tubuhnya
    C. melekat di dinding
    D. berekolokasi

  12. Cara berikut merupakan cara melestarikan hewan, yaitu ….
    A. melindungi habitatnya
    B. membuat penangkaran
    C. melarang kepemilikannya
    D. memeliharanya di rumah

  13. Habitat tumbuhan kaktus adalah ….
    A. air
    B. darat
    C. gurun
    D. kutub

  14. Di komunitas sawah, jika populasi katak bertambah banyak, maka ….
    A. populasi ular dan belalang berkurang
    B. populasi ular dan belalang bertambah
    C. populasi padi dan belalang berkurang
    D. populasi padi dan ular berkurang

  15. Dalam suatu ekosistem terdapat padi, ular, katak, belalang dan elang. Urutan rantai makanan yang benar adalah ….
    A. padi–>ular–>belalang–>katak–>elang
    B. padi–>belalang–>katak–>ular–>elang
    C. padi–>katak–>belalang–>elang–>ular
    D. padi–>elang–>ular–>katak–>belalang
Tags »
Page 2 of 9 1 2 3 4 5 9

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal Pendidikan Agama Islam SMP kelas 8 Semester 2

Soal Pendidikan Agama Islam SMP kelas 8 Semester 2

ULANGAN AKHIR SEMESTER II KELAS VIII PETUNJUK UMUM 1.  Bacalah dengan teliti petunjuk cara mengerjakan SOAL. 2.  Tulislah terlebih dahulu nama, kelas dan nomor Anda di tempat yang disediakan... more detail
Prediksi Soal dan pembahasan UN SMA IPS-Geografi no 6-10

Prediksi Soal dan pembahasan UN SMA IPS-Geografi no 6-10

Prediksi Soal dan pembahasan UN SMA IPS-Geografi no 6-10 Prediksi Soal no. 6 Pernyataan: (1) adanya pegunungan Himalaya; (2) adanya pegunungan Sirkum Pasifik; (3) bentuk pantai Amerika Selatan sama... more detail
PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat ! Jangan lupa Berdoa dan memulai dari yang mudah . Cermati paragraf berikut untuk menjawab SOAL nomor  1 s.d. 3! (1) Pendidikan profesi... more detail
UJIAN KENAIKAN KELAS (UKK) SMP KELAS VII

UJIAN KENAIKAN KELAS (UKK) SMP KELAS VII

BAHASA INGGRIS KELAS VII Text 1 for number 1-3 My Family My name is Irsyad. I am an SMP student. I live on Jalan Ciremai. My father’s name is... more detail
Soal1 UTS bahasa jawa kelas 2 semester 1

Soal1 UTS bahasa jawa kelas 2 semester 1

ULANGAN TENGAH SEMESTER  I SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN …………………./…………………….. Mata Pelajaran : BAHASA JAWA                               hari /tanggal       : Kelas                     : II (dua)                                               Waktu                   : 90 menit... more detail