Browsing Category "Soal Ujian Nasional SD"

SOAL PRA-UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012 IPA

June 22nd, 2013 Soal Ujian Nasional SD

PEMERINTAH KABUPATEN GUNUNGKIDUL
DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAH RAGA
UPT TK DAN SD KECAMATAN GIRISUBO
GUGUS SEKOLAH II TILENG
PRA-UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Mata Pelajaran :    IPA
Kelas    : VI (enam)
Hari/Tanggal    : …………., ….April 2012
Waktu :    120 Menit

Jawablah SOAL-soal berikut dengan memilih a, b, c atau d dengan benar!

  1. Batang mawar memiliki batang duri yang tajam. Duri tersebut berfungsi untuk. ….
    a.    mencegah penguapan
    b.    membantu penyerapan udara
    c.    alat pertahanan diri
    d.    melakukan fotosintesis
  2. Paus, lumba-lumba, dan ikan nila termasuk dalam satu kelompok hewan berdasarkan. …
    a.    alat gerak
    b.    cara berkembang biak
    c.    jenis makanan
    d.    cara fertilasi
  3. Batang rotan merupakan hasil hutan yang dapat dimanfaatkan untuk membuat. …
    a.    makanan
    b.    kosmetik
    c.    obat-obatan
    d.    perabot rumah tangga
  4. Tujuan penting pelestarian tumbuhan langka adalah. …
    a.    dimanfaatkan untuk obat-obatan
    b.    sebagai tanaman hias
    c.    dimanfaatkan sebagai bahan bangunan
    d.    melindungi dari kepunahan
  5. Perhatikan beberapa jenis makhluk hidup berikut !
    1)    Rumput    5)    Pengurai
    2)    Tanaman padi    6)    Tikus
    3)    Rusa    7)    Ular
    4)    Harimau    8)    Tanaman cabai
    Rantai makanan yang terjadi pada ekosistem hutan ditunjukkan oleh nomor. …
    a.    1) – 3) – 4) – 5)    c.    2) – 6) – 7) – 5)
    b.    2) – 3) – 4) – 5)    d.    8) – 6) – 7) – 5)
  6. Bentuk paruh burung berbeda-beda. Bentuk paruh yang sesuai dengan fungsinya adalah. …
  7. Di dalam batang terdapat dua macam pembuluh yaitu xilem dan floem. Dengan adanya kedua macam pembuluh tersebut, batang berfungsi untuk. …
    a.    alat pernapasan
    b.    alat perkembangbiakan
    c.    menyalurkan air, zat hara, dan makanan
    d.    menghasilkan bakal tumbuhan baru
  8. Bagian telinga yang diberi huruf K, L, dan M berfungsi untuk. …
    a.    menghubungkan rongga mulut dengan telinga tengah
    b.    mengendalikan keseimbangan tubuh
    c.    meneruskan getaran bunyi ke koklea
    d.    menerima rangsang bunyi
  9. Selain mengandung protein, ikan laut juga mengandung yodium yang berfungsi untuk. …
    a.    membentuk sel darah merah
    b.    mencegah penyakit gondok
    c.    menjaga kesehatan mata
    d.    mencegah penyakit rakhitis
  10. Penyakit sariawan dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung. …
    a.    vitamin A
    b.    vitamin B
    c.    vitamin C
    d.    vitamin D
  11. Aspal yang akan digunakan untuk mengeraskan jalan terlebih dahulu harus melalui proses pemanasan. Perubahan wujud yang terjadi pada pemanasan aspal tersebut dinamakan. …
    a.    mencair
    b.    membeku
    c.    menguap
    d.    menyublim
  12. Kertas karton digunakan untuk membuat kardus karena mempunyai sifat. …
    a.    sangat tebal
    b.    tidak mudah robek
    c.    kedap air
    d.    tidak mudah terbakar api
  13. Contoh perpindahan kalor secara radiasi terdapat pada peristiwa. …
    a. menjemur pakaian basah di bawah terik matahri sehingga pakaian menjadi kering
    b. memegang sepotong kawat yang salah satu ujungnya dibakar sehingga tangan merasa panas
    c. memasak air dalam panci aluminium sehingga seluruh bagian air menjadi panas
    d.    terjadinya angin darat pada malam hari
  14. Lokomotif  pada kereta api menggunakan bahan bakar batu bara. Perubahan energi yang terjadi pada lokomotif tersebut adalah. …
    a.    energi kimia menjadi energi listrik
    b.    energi kimia menjadi energi kinetik
    c.    energi kimia menjadi energi panas
    d.    energi kimia menjadi energi nuklir
  15. Pengolahan biji jarak dapat menghasilkan energi alternatif yang disebut. …
    a.    bensin
    b.    solar
    c.    biodiesel
    d.    solar
  16. Tanah yang sesuai untuk menanam pohon jati adalah tanah. …
    a.    pasir
    b.    pozdiak
    c.    kapur
    d.    gambut
  17. Salah satu hasil pengolahan minyak bumi berupa oli. Oli digunakan sebagai. …
    a.    pelumas
    b.    bahan bakar mesin
    c.    bahan bakar diesel
    d.    pengeras jalan
  18. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi dari hamparan tanah menjadi daratan yang digenangi air adalah. …
    a.    pengaspalan jalan
    b.    pembuatan waduk
    c.    pembangunan jembatan
    d.    pembakaran hutan
  19. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah. …
    a.    minyak tanah
    b.    tembaga
    c.    kapas
    d.    grafit
  20. Planet yang mempunyai kala revolusi 365,5 hari adalah. …
    a.    Merkurius
    b.    Venus
    c.    Mars
    d.    Bumi
  21. Periode revolusi bulan yang sama dengan periode rotasinya mengakibatkan. …
    a.    terjadinya gerhana bulan
    b.    bagian bulan yang terlihat dari bumi selalu sama
    c.    terjadi gerhana matahari setahun sekali
    d.    perbedaan waktu di bumi
  22. Satu tahun dalam kalender Masehi terdiri atas 365,25 hari. Perhitungan ini berdasarkan kala. …
    a.    rotasi bumi
    b.    revolusi bumi
    c.    rotasi bulan
    d.    revolusi bulan
Tags »

KUNCI PREDIKSI IPA UN SD 2012 Paket 5

June 18th, 2013 Soal Ujian Nasional SD

SOAL PREDIKSI IPA UN SD 2012
Paket 5

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling tepat!

  1. Daun putri malu akan mengatup bila tersentuh, hal ini berfungsi untuk ….
    a.    mengurangi air
    b.    melindungi dari herbivora
    c.    melindungi dari karnivora
    d.    mencegah penguapan air
  2. Ikan arwana banyak dimanfaatkan manusia sebagai ….
    a.    ikan hias
    b.    makanan
    c.    obat
    d.    pemakan jentik nyamuk
  3. Tujuan pelestarian pohon cendana adalah untuk ….
    a.    menghasilkan obat herbal kualitas tinggi
    b.    menjaga kelestarian tumbuhan tersebut
    c.    menghasilkan bahan bangunan
    d.    sarana penelitian
  4. Fase daur hidup belalang adalah ….
    a.    telur – nimfa – pupa – belalang dewasa
    b.    telur – larva – pupa – belalang dewasa
    c.    telur – larva – belalang dewasa
    d.    telur – nimfa – belalang dewasa
  5. Hubungan antara dua makhluk hidup yang membentuk simbiosis parasitisme adalah ….
    a.    burung jalak dan kutu
    b.    bakteri E coli dan manusia
    c.    anggrek dan pohon mangga
    d.    tali putri dan pohon teh-tehan
  6. Rantai makanan yang cocok pada ekosistem ladang adalah ….
    a.    rumput – ulat – ayam
    b.    rumput  – ulat – burung
    c.    padi – tikus – ular
    d.    padi – tikus – burung hantu
  7. Melakukan penambangan terbuka akan mengakibatkan ….
    a.    tanah menjadi subur
    b.    hasil tambang melimpah
    c.    kerusakan ekosistem
    d.    perekonomian warga meningkat
  8. Batang bambu mempunyai bulu halus dengan tujuan ….
    a.    mengurangi penguapan
    b.    menghindari pemangsa
    c.    melindungi dari pemangsa
    d.    menyimpan cadangan makanan
  9. Klorofil berfungsi sebagai tempat ….
    a.    penyerapan air dan zat hara
    b.    pertukaran oksigen dan karbondioksida
    c.    penyerapan oksigen dan karbondioksida
    d.    terjadinya fotosintesis
  10. Fungsi zat besi bagi tubuh manusia adalah ….
    a.    pembentukan sel darah merah
    b.    mencegah sakit gondok
    c.    menjaga kesehatan mata
    d.    pembentukan tulang dan gigi
  11. Salah satu cara mencegah penyakit hipertensi adalah ….
    a.    makan yang banyak
    b.    makan makanan higienis
    c.    makan secara teratur
    d.    mengurangi makanan berlemak
  12. Ibu menyalakan lilin saat listrik mati. Hal ini merupakan contoh perubahan wujud ….
    a.    mencair
    b.    menguap
    c.    menyublim
    d.    mengembun
  13. Serat rambut domba (wol) dimanfaatkan untuk membuat baju hangat, karena berifat ….
    a.    kedap air dan ringan
    b.    ringan dan menahan panas
    c.    menahan panas dan halus
    d.    kedap air dan halus
  14. Pengisian air minum kemasan sampai penuh, saat terpapar panas tutup botolnya rusak. Peristiwa tersebut disebabkan ….
    a.    air memuai
    b.    air menyusut
    c.    udara sekitar memuai
    d.    udara sekitar menyusut
  15. Salah satu contoh perpindahan panas secara konveksi adalah ….
    a.    tubuh terasa panas di dekat api unggun
    b.    baju terasa panas saat disetrika
    c.    semua air menjadi panas saat dimasak
    d.    sendok terasa panas saat mengaduk air panas
  16. Cristian Gonzales menyundul bola yang dioper teman ke gawang. Peristiwa tersebut menunjukkan gaya dapat .…
    a.    mengubah bentuk benda
    b.    menyebabkan benda bergerak makin cepat
    c.    menyebabkan benda bergerak berubah arah
    d.    menyebabkan benda berhenti menjadi bergerak
  17. Contoh energi alternatif adalah ….
    a.    elpiji, panas bumi, matahari
    b.    biogas, angin, elpiji
    c.    geothermal, matahari, angin
    d.    bioetanol, biogas, kerosin
  18. Perhatikan ciri-ciri tanah berikut!
    1.    Mudah dilalui air
    2.    Kandungan zat organik sedikit
    3.    Pengendapan tanah yang terbawa air
    4.    Subur
    Ciri tanah kapur ditunjukkan oleh ….
    a.    1 dan 2
    b.    1 dan 3
    c.    2 dan 3
    d.    2 dan 4
  19. Kegiatan manusia berikut mengakibatkan perubahan pada permukaan bumi adalah  .…
    a.    mencari ikan dengan jaring
    b.    menguras kolam ikan
    c.    membajak sawah dengan traktor
    d.    penambangan batu bara di hutan
  20. Mempunyai 8 planet antara lain Triton dan Nereid, ciri tersebut dimiliki oleh planet ….
    a.    Venus
    b.    Merkurius
    c.    Saturnus
    d.    Neptunus
  21. Perhatikan pernyataan berikut !
    1.    Penggembungan di daerah ekuator
    2.    Terjadinya pergantian musim
    3.    Perbedaan waktu daerah yang berbeda garis bujur
    4.    Perubahan letak rasi bintang
    Pernyataan yang merupakan akibat revolusi bumi ditunjukkan nomor ….
    a.    1 dan 2
    b.    1 dan 3
    c.    2 dan 4
    d.    3 dan 4
  22. Pernyataan berikut merupakan ciri dari gerhana matahari cincin adalah….
    a.    posisi bumi berada di antara matahari dan bulan
    b.    bumi berada di bayangan penumbra bulan
    c.    bumi berada pada jarak terjauh dari matahari
    d.    sinar matahari terhalang oleh bumi
  23. Dasar perhitungan tahun syamsiah adalah … .
    a.    bumi berputar pada porosnya
    b.    peredaran bulan mengitari bumi
    c.    peredaran bulan mengitari matahari
    d.    peredaran bumi mengitari matahari

    KUNCI PREDIKSI IPA UN SD 2012
    Paket 5

    1. B    11. C    21. A    31. C
    2. C    12. C    22. C    32. B
    3. A    13. D    23. A    33. A
    4. B    14. D    24. C    34. C
    5. C    15. C    25. A    35. D
    6. B    16. D    26. C    36. B
    7. D    17. B    27. B    37. D
    8. D    18. B    28. A    38. C
    9. B    19. A    29. A    39. C
    10. C    20. D    30. C    40. D

Tags »
Page 9 of 9 1 6 7 8 9

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal UTS TIK/Komputer Kelas IX SMP 2013/2014

Soal UTS TIK/Komputer Kelas IX SMP 2013/2014

Jelaskan tentang domain? Apa tentang hosting? Berikan 3 alamat situs penyedia layanan hosting gratis yang kamu ketahui! Berikan 5 TLD (top level domain) untuk Sekolah, Pemerintahan, Militer, Organisasi, dan... more detail
SOAL MULTIMEDIA KOMPUTER

SOAL MULTIMEDIA KOMPUTER

Berikut ini merupakan komponen yang harus ada untuk merakit PC, kecuali…. a.    motherboard b.    hardisk c.    processor d.    casing e.    scanner Langkah-langkah instalasi sistem operasi melalui CD-ROM adalah… a.   ... more detail
BANK SOAL SOSIOLOGI SMA

BANK SOAL SOSIOLOGI SMA

1.    Menurut Tonnies, paguyuban mempunyai ciri-ciri berikut ini yaitu….. A.    Intim, publik, inklusif        D. Intim, primat, ekslusif B.    Intim, privat, ekslusif        E. Intim, primat, inklusif C.    Minim,... more detail
TIPS MENGHADAPI UJIAN SNMPTN (IPA)

TIPS MENGHADAPI UJIAN SNMPTN (IPA)

Mayoritas strategi dari para peserta yang telah berhasil atau lolos seleksi SNMPTN/SPMB yakni dikarenakan mereka mencari nilai sebanyak-banyaknya dihari pertama karena dihari pertama mapel yang dikeluarkan masih tergolong dasar... more detail
SOAL SEMI KONDUKTOR

SOAL SEMI KONDUKTOR

1)  Jelaskan pengertian dari bahan semikonduktor! 2)  Apa arti dari elektron valensi? 3)  Apa yang dimaksud dengan semikonduktor intrinsik? 4)  Sebutkan beberapa contoh semikonduktor bervalensi tiga! Kunci jawaban 1) ... more detail