Browsing Category "Soal Ujian Nasional SMA"

SOAL DAN PEMBAHASAN UAN BAHASA INDONESIA SMA TAHUN 1998

July 8th, 2013 Soal Ujian Nasional SMA
  1. Jangan bermimpi mudah menjadi kaya kendati sudah habis-habis berjerih payah. Kalimat berikut yang menggunakan kata ulang dengan makna peran sama dengan yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ……..
    A . Tampak sungguh-sungguh benar usaha orang itu
    B . Peraturan-peraturan desa telah disepakati bersama
    C . Tampak pada benda asing ini butiran-butiran merah
    D . Rumah-rumah yang dibuatnya mirip rumah joglo
    E . Bendera telah dipasang di halaman-halaman rumah penduduk
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Dilihat dari bentuk dan arti, kata ulang sungguh-sungguh adalah bentuk kata ulang yang diulang seluruh bentuk kata dasarnya dan menyatakan arti kualitas. Bentuk yang sama dengan kata ulang tersebut adalah kata ulang peraturan-peraturan.
  2. Rasa kesatuan dalam bertanah air, berbangsa dan berbahasa membangkitkan semangat mereka untuk berjuang.
    Kalimat berikut yang menggunakan kata berimbuhan men-kan yang makna Pengimbuhannya sama dengan yang terdapat pada membangkitkan di atas adalah ……..
    A . Tim perumus sedang hasil loka karya itu
    B . Tugas kita adalah mempertahankan kemerdekaan
    C . Tukang lampu itu meninggikan tangga
    D . Memperbudakkan pramuwisma tidak sesuai dengan HAM
    E . Terdakwa menceritakan urutan peristiwa kepada hukum
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Arti imbuhan me-kan pada kata membangkitkan yakni membuat menjadi bangkit (kausatif). Kata yang sama dengan arti imbuhan me-kan di atas adalah meninggikan (membuat jadi tinggi).
    Dengan hormat,
    Sehubungan penetapan lokasi perkemahan yang telah disepakati pada rapat lalu, dengan ini kami beritahukan adanya perubahan, karena ternyata lokasi yang telah ditetapkan tidak sesuai dengan lokasi yang perkemahan. Untuk itu, informasi selanjutnya akan secepatnya kami beritahukan.
    ………
  3. Isi berita yang terkandung dalam surat di atas adalah ….
    A . lokasi perkemahan telah disepakati bersama
    B . informasi tentang lokasi perkemahan
    C . penetapan lokasi perkemahan
    D . perubahan lokasi perkemahan
    E . lokasi perkemahan tidak memenuhi syarat
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Isi berita yang terkandung dalam surat di atas adalah perihal perubahan lokasi perkemahan. Terlihat dari kalimat; “Sehubungan penetapan lokasi perkemahan yang telah disepakati pada rapat Minggu lalu, dengan ini kami beritahukan adanya perubahan.”
  4. Usaha pengadaan bahan baku ternyata banyak menghadapi kendala. Diungkapkan oleh Direktur Bina Produksi Hortikultura, bahwa peningkatan produksi nanas di Indonesia masih menghadapi kendala karena terbatasnya bibit. Dalam hal ini Dirjen Aneka Industri menegaskan bahwa untuk diperlukan rekayasa benih.
    Pernyataan di bawah, ini mengungkapkan hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut
    ……
    A . Kendala terbatasnya benih dapat diatasi dengan pembinaan produksi hortikultura.
    B . Banyak kendala dihadapi dalam upaya mengadakan bahan baku.
    C . Rekayasa benih sangat diperlukan untuk mengatasi terbatasnya bibit.
    D . Dirjen Aneka Industri mengemukakan alternatif mengatasi terbatasnya benih nanas.
    E . Direktur Bina Produksi Hortikultura mengungkapkan kendala dalam peningkatan produksi nanas.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Pernyataan yang mengungkapkan hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut adalah : ” Kendala terbatasnya benih dapat diatasi dengan pembinaan produksi hortikultura.”
  5. . ……. Kalau tidak tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun keliling seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas anak-anak yang sudah tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan menyisihkan pakaian-pakaian tua milikku, begitu juga milik istriku.
    Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya disamping upah yang dia terima. Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan seperti itu telah ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil.
    Dikutip dari Cerpen Malam Takbir Hamsad Rangkuti
    Amanat yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah ……..
    A . Barang-barang bekas hendaknya dimanfaatkan
    B . Kita tidak boleh mengurangi lowongan kerja orang lain.
    C . Orang mampu harus menyayangi orang tak mampu.
    D . Bila kita belum mampu tak perlu mengasihi orang lain.
    E . Anjuran bersedekah apa saja kepada orang lain yang membutuhkan.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Amanat yang terkandung dalam bacaan tersebut adalah : Anjuran bersedekah apa saja kepada orang lain yang membutuhkan.
  6. Ponirah : Hampir tiba saat sirine malam berbunyi, Bung Slamet silakan jalan!
    Bung Samin, surat itu akan saya antarkan ke alamatnya Bung segera cari teman Bung.
    Marni : Setelah tugas selesai, Bung harus mempertanggungjawabkan !
    Samin : Nyawa saya taruhannya. Saya akan menebus kesalahan saya
    Ponirah : Bagus ! selamat berjuang. Merdeka !
    Marni : Mari kita berpisah ke pos kita masing-masing !
    Berdasarkan isi dialognya, penggalan drama di atas adalah bagian tahapan ………
    A . antiklimaks
    B . klimaks
    C . kontradiksi
    D . konfliks
    E . introduksi
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Berdasarkan isi dialog penggalan drama di atas adalah bagian tahapan konfliks.
  7. Perhatikan kutipan berikut!
    a. Iklim belajar terbentuk apabila orang tua giat menambah pengetahuan dengan membaca buku, majalah, dan surat kabar. Apalagi dalam kegiatan itu orang tua bertindak sebagai pendamping tempat mereka bertanya jika mengalami kesulitan.
    b. Pelajar atau orang tua yang sukses umumnya memiliki kemauan untuk belajar apapun dan dengan siapapun. Artinya, mereka tidak berhenti pada kepuasan sesaat, tetapi tetap berusaha. Memandang orang lain sebagai, saingan atau lawan akan memberi dampak positif bagi peningkatan potensi diri. Manusia yang enggan membuka buku, majalah surat kabar, atau mendengar nilai-nilai informatif, adalah manusia yang membiarkan dirinya ketinggalan.
    Kedua kutipan tersebut merupakan dua pendapat yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam membuat tulisan yang bertema ………
    A . Orang tua sebagai pembentuk iklim belajar
    B . Orang tua sebagai pendamping anak dalam belajar
    C . Peran kemauan belajar bagi kesuksesan seorang pelajar
    D . Manfaat buku, majalah dan surat kabar bagi perkembangan pengetahuan
    E . Manfaat kemauan mendengar nilai-nilai informatif bagi manusia
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Konfliks artinya penanjakan cerita yang menuju kepada pertentangan atau ketegangan.
  8. . ……..
    Kami sudah coba apa yang kami bisa.
    Tapi kerja belum selesai, belum apa-apa.
    Kami sudah beri kami punya jiwa.
    Kerja belum selesai, belum bisa memperhitungkan arti 4-5 ribu nyawa.
    Isi penggalan puisi di atas tentang ………
    A . kegagalan
    B . perjuangan
    C . kejiwaan
    D . perhitungan
    E . pekerjaan
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kedua kutipan tersebut merupakan dua pendapat yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam membuat tulisan yang bertema “Orang tua sebagai pembentuk iklim belajar.”
  9. Kalimat yang diungkapkan dengan ragam resmi adalah ………
    A . Penjelasan tentang transformasi saya akan terangkan besok.
    B . Pagi-pagi sekali kami berangkat sekolah dengan sepeda.
    C . Teori pembentukan sungai pernah diuraikan oleh beberapa orang ahli.
    D . Sudah ada satu tahun saya belum ketemu sama si Amin.
    E . Mengenai perubahan itu belum dibicarakan secara tuntas.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Isi penggalan puisi di atas tentang perjuangan, terlihat dari larik Kami sudah coba apa saja yang kami bisa. Kami sudah beri kami punya jiwa.
  10. Angin dari Gunung
    ……….
    “Ya, “katanya dengan suara tak acuh, Jari-jariku itu sudah tak ada lagi kini.
    Kedua tanganku ini, kau lihat? Buntung karena perang. Dan aku tak lagi dapat merasa bahagia seperti dulu. Biar kau menggenggamnya kembali. Makanya aku suka menangis. Menangisi segala yang sudah hilang. Tapi ada aku tak menangis lagi. Tak ada gunanya menangisi masa lampau. Buat apa?”
    Aku jadi sentimental dan hatiku berteriak; meneriakkan seribu kenangan yang datang mengharu-biru. Kucoba membuang kesenduan, tapi aku menjadi tambah tenggelam olehnya. Dan angin meniup lebih syahdu terasanya. Serasa ada nyanyian hiba besertanya.
    Watak tokoh ‘dia’ pada penggalan cerpen di atas adalah ……..
    A . mudah putus asa
    B . berjiwa pengecut
    C . berjiwa sentimental
    D . tabah menderita
    E . orang penakut
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Watak tokoh pada penggalan cerpen di atas adalah tabah menderita. Terlihat pada penggalan kalimat Kucoba membuang segala kesenduan, tapi aku menjadi tabah tenggelam olehnya.
  11. Perkataan orang itulah yang memilukan perasaanku.
    Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata yang bersinonim dengan kata memilukan pada kalimat di atas adalah ………
    A . Peristiwa ini sangat menyedihkan hatiku.
    B . Keputusan itu sangat membingungkan.
    C . Tingkah laku anak itu cukup menggemaskan.
    D . Perbuatannya cukup menjengkelkan hati banyak orang.
    E . Persoalan serumit itu cukup memusingkan.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Perkataan orang itulah yang memilukan perasaanku. Sinonim (persamaan kata) dari memilukan adalah menyedihkan.
  12. Dari hasil berbagai studi tentang transmigrasi dapat diketahui bahwa transmigrasi swakarsa murni lebih berhasil. Hal ini terjadi karena para transmigran swakarsa murni mempunyai tekad dan kemauan untuk memperbaiki hidupnya. Mereka dapat melihat dan memanfaatkan kesempatan-kesempatan dan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah.
    Pikiran utama paragraf di atas adalah ………..
    A . Tekad transmigrasi swakarsa murni.
    B . Pemanfaatan fasilitas oleh transmigran.
    C . Kemauan transmigrasi swakarsa murni.
    D . Keberhasilan transmigrasi swakarsa murni
    E . Pemberian kesempatan kepada transmigran.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Pikiran utama paragraf di atas adalah Keberhasilan transmigran swakarsa murni. 13 . Bapak guru memasuki kelas, maka para siswa serentak duduk dengan tertib. Kalimat berikut ini yang menggunakan kata penghubung yang sama fungsi dengan kata penghubung dalam kalimat di atas adalah ……..
    A . Tanah harus kita pelihara sebaik-baiknya agar dapat produktif untuk lahan pertanian.
    B . Penebangan hutan dilaksanakan sebagaimana ketentuan yang diberlakukan oleh pemerintah
    C . Kerugian itu dialami oleh banyak orang ini, misalnya mereka yang rumahnya kebanjiran.
    D . Penebangan hutan itu dilakukan secara liar, sehingga konservasi tanah tidak dapat dilakukan dengan baik.
    E . Kecuali merugikan petani, tanah yang gundul juga merugikan banyak orang.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Bapak guru memasuki kelas, maka para siswa serentak duduk dengan tertib. Kata penghubung maka adalah kata penghubung yang fungsinya menggabungkan dua klausa. Fungsi yang sama dengan kalimat tersebut ialah : Penebangan hutan dilaksanakan sebagaimana ketentuan yang diberikan oleh pemerintah.
  13. (1) Sekam akan menjadi barang penting pada masa mendatang.
    (2) SOALnya, sudah terbukti bahwa sekam bisa menjadi energi untuk
    pembangkit listrik.
    (3) Di pedalaman Thailand sudah beroperasi dua pembangkit listrik model itu.
    (4) Setiap pembangkit menghasilkan listrik sebesar 38 megawatt.
    (5) Dari jumlah itu, 10 megawatt untuk penerangan dan selebihnya untuk menggerakkan mesin pabrik tapioka, pabrik pulp, dan penggilingan padi.
    Kalimat yang berobjek pada paragraf di atas adalah nomor ………..
    A . 1
    B . 2
    C . 3
    D . 4
    E . 5
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kalimat yang berobjek pada paragraf di atas adalah nomor 4 (D).
    Setiap pembangkit menghasilkan listrik sebesar 38 megawatt.
  14. Tiga tahun lamanya usaha kami ……. Karena gigih, akhirnya kami berhasil. Juga mempertahankannya.
    Ungkapan yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ……..
    A . jatuh nama
    B . jatuh tempo
    C . jatuh bangun
    D . jatuh semangat
    E . jatuh bangkrut
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Tiga tahun lamanya kami …. Karena gigih, akhirnya kami berhasil juga mempertahankannya
    Ungkapan yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah jatuh bangun.
  15. Beberapa hari berselang, pesta pernikahan Pak Kades pun berlangsung. Para undangan berdatangan. Mereka memilih hidangan yang disediakan sesuka hatinya.
    Warga desa larut dalam pesta.Suasana pesta bertambah semarak dengan hadirnya penari-penari cantik penghibur para tamu.
    Kalimat yang bergaris bawah pada paragraf di atas menggunakan majas ………
    A . inversi
    B . eufisme
    C . pass prototo
    D . totem proparte
    E . kontradisio interminis
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Warga desa larut dalam pesta. Kalimat tersebut menggunakan majas totem proparte artinya disebutkan keseluruhan (warga desa) padahal yang dimaksud adalah orang orang yang ikut memeriahkan pesta.
  16. Penyelenggaraan pameran dan promosi akan makan biaya yang tidak sedikit . Oleh karena itu, biaya itu harus diperhatikan secara cermat dalam perencanaan, agar tidak terjadi besar pasak daripada tiang.
    Makna peribahasa yang digunakan pada penggalan wacana di atas adalah ………
    A . Menekan biaya pameran dan promosi agar mendapat hasil.
    B . Ongkos pameran dan tidak sebanding dengan hasil.
    C . Kebutuhan pameran dan promosi cukup tinggi dan mahal.
    D . Biaya pameran lebih tinggi daripada biaya promosi barang.
    E . Biaya pengeluaran lebih tinggi daripada hasil yang diperoleh.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Besar pasak daripada tiang Ungkapan yang terdapat pada paragraf tersebut: di atas adalah ongkos pameran dan promosi tidak sebanding dengan hasil.
  17. Aku dan Marno bertugas menarik bom peledak dan pasukan lainnya bertempat agak jauh di seberang jalan di balik tanggul sawah yang agak tinggi letaknya bersenjatakan stengun-stengun dan sebuah brengun untuk mengacaukan pengawal-pengawal konvoi dan melindungi pengunduran diri yang menarik pasangan-pasangan.
    Di Kali Merapi Trisno Yuwono
    Latar yang dominan dalam kutipan tersebut adalah ……….
    A . waktu
    B . tempat
    C . budaya
    D . sosial
    E . situasi
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Latar yang dominan (paling kuat) dari bacaan paragraf di atas adalah situasi.
    Latar sebuah cerita terdiri atas :
    a. Tempat
    b. Waktu
    c. Situasi
  18. PENGUMUMAN
    Berhubung adanya berbagai kegiatan yang mendadak di sekolah kita, penyelenggaraan pertandingan sepak bola babak final untuk memperebutkan juara pertama ditunda pada
    Hari : Senin
    Tanggal : 20 Agustus 1999
    Tempat : Lapangan Menteng
    ……..
    Penggalan pengumuman di atas agar isinya komunikatif, harus dilengkapi dengan ……..
    A . tahap pertandingan
    B . susunan acara
    C . waktu penyelenggaraan
    D . lama pertandingan
    E . wasit pertandingan
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Penggalan pengumuman di atas agar isinya komunikatif harus dilengkapi dengan penyelenggaraan.
  19. Ekspedisi Pulau Moyo merupakan ekspedisi kelautan pertama yang di lakukan orang-orang Indonesia. Sebelumnya, tahun 1984, memang pernah digelar ekspedisi serupa dengan nama Snellius II. Akan tetapi, ekspedisi yang melibatkan sekitar 450 orang ahli dan tekhnisi ini dilaksanakan bersama ahli-ahli kelautan dari Belanda.
    Istilah “ekspedisi” pada paragraf di atas dapat diartikan ………
    A . penyelidikan untuk menemukan sesuatu
    B . penelitian yang melibatkan para pakar
    C . perjalanan untuk mendapatkan informasi
    D . penyelidikan sesuatu yang sudah diketahui
    E . penelitian sumber daya manusia
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Istilah ekspedisi berarti penyelidikan untuk menemukan sesuatu.
  20. Penulisan daftar pustaka yang sesuai dengan EYD untuk buku novel Raumanen karya Marianne Katoppo yang diterbitkan oleh penerbit Dian Rakyat di Jakarta tahun 1977 adalah ………
    A . Marianne, Katoppo. 1977. Jakarta : Dian Rakyat, Raumanen
    B . Raumanen. 1977 Katoppo, Marianne. Jakarta : Dian Rakyat.
    C . Katoppo,Marianne. 1977. Raumanen. Jakarta : Dian Rakyat
    D . Raumanen. Mariane, Katoppo. 1977. Jakarta : Dian Rakyat
    E . Katoppo. Marianne. Raummen. 1977. Jakarta : Dian Rakyat
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Penulisan daftar pustaka yang sesuai adalah :
    Katoppo,Marianne. 1977. Raumanen. Jakarta : Dian Rakyat
  21. (1) Eskalator atau tangga berjalan tak asing lagi di toko-toko kota besar (2) Namun, hasil teknologi maju ini mempunyai dampak negatip. (3) Anak didik usia TK hingga SD suka sekali bermain dengan naik turun di sini. (4) Sebagian orang tua kadang-kadang tidak peduli akan perilaku ini. (5) Jika terjadi korban karena terjepit, pihak toko/pengusaha yang jadi kambing hitam.
    Frase atributif yang berimbuhan dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor …….
    A . 5
    B . 4
    C . 3
    D . 2
    E . 1
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Frasa atributif yang berimbuhan ialah kelompok kata yang salah satu katanya bersifat menerangkan dan ada imbuhannya. Jawabannya yakni tangga berjalan.
  22. “Insiden” kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya. Suwarno terlalu mengagumi Hamengku Buwono IX. Akibatnya buku itu over repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.
    Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan ………
    A . ketangguhan buku
    B . isi pokok buku
    C . deskripsi buku
    D . kelemahan buku
    E . tujuan penulisan buku
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan kelemahan buku. Terlihat dari kalimat “Akibatnya, buku itu over repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.”
  23. Kata yang mengalami perubahan makna peyorasi terdapat pada kalimat ……..
    A . Para pembantu rektor sedang menyeleksi mahasiswa teladan.
    B . Pembantu bupati sedang mengadakan kunjungan ke desa-desa.
    C . Bantuan luar negeri belum mengatasi krisis ekonomi Indonesia.
    D . Pada usia 5 tahun Amri dapat berjalan tanpa bantuan siapapun.
    E . Dari tahun ke tahun hidupnya tetap, selalu menjadi pembantu.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kata yang mengalami perubahan makna peyorasi (unsur rasa negatif) terdapat pada kalimat “Dari tahun ke tahun hidupnya tetap, selalu menjadi pembantu.”
  24. SENJATA
    Keringat mengucur darah memancur
    dari pahlawan yang gugur
    panji perjuangan pantang mundur
    merebut tampuk hari
    serta menggenggamnya dalam kepalan
    dalam arus waktu yang menghapus kesabaran
    senjata kita adalah keringat senjata kita adalah darah
    Keringat dan darah dari jiwa yang luhur.
    dari Pembebasan, Abd. Wahid S.
    Amanat yang tersirat dalam puisi di atas adalah ………
    A . tetesan keringat dan darah mencerminkan besarnya perjuangan untuk mencapai tujuan
    B . dengan tetesan keringat dan darah perjuangan seseorang pantang mundur
    C . perjuangan tanpa senjata tidak kalah dengan perjuangan bersenjata
    D . dengan tekad yang bulat perjuangan berjalan tanpa hambatan
    E . tanpa senjata orang mampu berjuang untuk mencapai tujuan yang luhur
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Amanat yang tersirat dalam puisi di atas adalah dengan tekad yang bulat perjuangan berjalan tanpa hambatan. Terlihat dari larik panji perjuangan pantang mundur/merebut tampuk hari.
  25. “Saya yakin Anda akan puas dengannya, ‘Katanya, “Dia telah kami pilih sesuai dengan persyaratan komputer. Tidak ada yang melebihinya dari seratus sepuluh juta wanita yang memenuhi syarat di Amerika Serikat sebagai istri Anda. Kami memilih berdasarkan suku, agama, etnik dan latar belakang regional.”
    Masalah yang memiliki kesamaan dengan sebagian budaya Indonesia yang tersirat dalam penggalan cerpen terjemahan tersebut adalah ……..
    A . Seorang perempuan idaman harus memenuhi persyaratan komputer.
    B . Pemilihan calon istri ditinjau dari suku, agama, etnik dan latar belakang regional.
    C . Sebagian laki-laki menggunakan jasa perantara untuk berkenalan dengan seorang gadis.
    D . Seorang laki-laki rela duduk berlama-lama menunggu kenalan barunya.
    E . Perantara mempertemukan pria dan wanita secara langsung di suatu kantor.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Masalah yang memiliki kesamaan dengan budaya Indonesia yang tersirat dalam penggalan cerpen terjemahan tersebut adalah Pemilihan calon istri dari suku, agama, etnik, dan latar belakang regional.
  26. Kalimat di bawah ini yang memiliki hubungan syarat adalah ……….
    A . Biarpun sudah berkali-kali dinasehati, ia tetap saja tidak mau mengubah perilakunya.
    B . Kita harus menjalin kesatuan dan persatuan bangsa di negara yang kita cintai ini.
    C . Anda harus banyak berlatih menjawab SOAL-soal latihan, agar dapat memperoleh nilai yang baik.
    D . Pemerintah menyadari bahwa konsep pemulihan ekonomi belum diketahui oleh semua orang.
    E . Meskipun engkau tahun ini gagal dalam UMPTN, jangan berputus asa, masih banyak kesempatan.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kalimat yang memiliki hubungan syarat adalah …….. Meskipun engkau tahun ini gagal dalam UMPTN jangan berputus asa, masih banyak kesempatan.
  27. (1) RSU ini direncanakan merupakan salah satu alternatif tempat pemilihan pengobatan di kota ini. (2) Di RSU di pasang alat canggih untuk mendeteksi kelainan jantung. (3) Pengelola RSU berusaha melengkapi pengobatan setingkat RSU di kota besar. (4) Jika pertambahan penduduk meningkat 2% per tahun, RSU ini menjadi alternatif pertama dalam pemulihan kesehatan. (5) Ada asuransi bahwa pelayanan kesehatan bermutu lebih mudah dikenal dari kecanggihan infrastruktur klinik maupun rumah sakit.
    Kalimat yang mengandung fakta tersebut pada nomor ………
    A . 1
    B . 2
    C . 3
    D . 4
    E . 5
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kalimat yang mengandung fakta terdapat pada nomor 2 (Di RSU ini dipasang alat canggih untuk mendeteksi kelainan jantung). Fakta adalah hal atau peristiwa atau sesuatu yang nyata. Sedangkan opini adalah pendapat seseorang atau kelompok masyarakat.
  28. Meratap menangis bersuka raya
    Dalam bahagia bala dan baya
    Bernafas kita panjangkan nyawa
    Dalam berkata sambungan jiwa
    Di mana sumatra di situ bangsa
    Di mana perca di sana bahasa
    Ditinjau dari jumlah barisnya, puisi di atas disebut ………
    A . distikon
    B . terzina
    C . kuartet
    D . kuintet
    E . sektet
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Puisi yang terdiri dari enam baris disebut sektet.
  29. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk bertingkat adalah ………
    A . Saya bersedia membicarakannya, tetapi ia menolak.
    B . Orang miskin itu hidupnya sangat menderita bahkan anaknya sakit.
    C . Kami ingin menyampaikan usul bahwa pembinaan agama harus ditingkatkan.
    D . Masalah ini sangat penting, karena itu Anda harus datang sekarang juga.
    E . Semua tugasnya diselesaikan dengan baik, karena itu ia mendapatkan bonus.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kalimat yang termasuk kalimat majemuk bertingkat (kalimat majemuk dari perluasan kalimat/klausa tunggal) yakni Kami ingin menyampaikan usul bahwa pembinaan agama harus ditingkatkan. Kalimat ini merupakan perluasan dari kalimat Kami ingin menyampaikan usul itu. Kata ini diperluas menjadi bahwa pembinaan agama harus ditingkatkan.
  30. Pemakaian bahasa Indonesia di seluruh daerah di Indonesia dewasa ini belum dapat dikatakan seragam. Perbedaan dalam struktur kalimat, lagu kalimat, ucapan, terlihat dengan mudah. Pemakaian bahasa Indonesia sebagai bahasa pergaulan, sering dikalahkan oleh bahasa daerah. Di lingkungan persuratkabaran, radio, dan televisi pemakai bahasa Indonesia belum lagi dapat dikatakan sudah terjaga baik.
    Para pemuka kita pun pada umumnya juga belum memperlihatkan penggunaan bahasa Indonesia yang terjaga baik Fakta-fakta di atas menunjukkan bahwa pengajaran bahasa Indonesia perlu lebih ditingkatkan.
    Pola pengembangan paragraf di atas adalah ……….
    A . sebab akibat
    B . pendefinisian
    C . perbandingan
    D . generalisasi
    E . analogi
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Paragraf adalah bagian dalam suatu karangan (biasanya mengandung satu ide pokok dan dimulai penulisannya dengan garis haru yang menjorok ke dalam atau.jarak spasi yang lebih).
    Pola pengembangan paragraf adalah bentuk (struktur) yang tetap.
  31. Premis Mayor : Semua buruh adalah manusia pekerja
    Premis Minor : Tukang batu adalah buruh
    Kesimpulan Tukang batu adalah manusia pekerja
    Jenis silogisme di atas adalah silogisme ……….
    A . kategorial
    B . hipotesis
    C . alternatif
    D . negatif
    E . parsial
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Silogisme adalah bentuk, cara pikir, atau menarik kesimpulan yang terdiri atas premis umum, premis khusus, dan kesimpulan.
    Macam silogisme
    - silogisme kategorial
    - silogisme negatif
    - silogisme yang diperpendek
    Rumus entimem C = B karena C = A
    Rumus Silogisme :
  32. PERTEMUAN
    Meniti tasbih
    Malam pelan-pelan
    Dan burung pedasih
    Menggaris gelap di kejauhan
    Kemudian adalah pesona
    Wajah-Nya tersandar ke kaca jendela
    Memandang kita, memandang kita lama-lama
    Goenawan Muhammad
    Puisi di atas mengandung makna tentang ………
    A . manusia, yang selalu bertasbih pada malam hari
    B . manusia yang menyandarkan diri di kaca jendela
    C . manusia yang ingin bertemu dengan Tuhannya melalui berzikir
    D . Tuhan memandang manusia yang baik-baik
    E . manusia yang dititipkan ke bumi dan masuk surga
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Puisi di atas mengandung makna tentang manusia yang ingin bertemu dengan Tuhannya melalui berzikir.
  33. Penggunaan imbuhan -wan yang salah terdapat dalam kalimat ……..
    A . Bakri seorang usahawan Indonesia yang berhasil.
    B . Menteri luar negeri diwawancarai oleh para wartawan.
    C . Para rokhaniawan tidak jemu-jemu memberi ceramah.
    D . Para ilmiawan sedang menyelidiki ganggang laut.
    E . Sebaiknya cendekiawan diberi tunjangan yang memadai
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Imbuhan -wan merupakan bentuk terikat yang mengandung makna yang memiliki, yang bergerak dalam, yang berprofesi dalam.
  34. Penulisan kata baku terdapat pada kalimat ………
    A . Penyusunan karya tulis harus menggunakan sistimatika yang baik.
    B . Ibadat puasa pada hakikatnya melatih pengendalian diri.
    C . Untuk meningkatkan produksi, petani harus memilih varitas unggul.
    D . Setiap nasehat yang baik harus diterima dengan senang hati.
    E . Obat generik dapat dibeli di setiap, apotik di sekitar kita.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kata baku adalah kata standar.
  35. MEMO
    Dari : Kepala Bagian
    Untuk : Kepala Seksi
    Untuk mempersiapkan rapat evaluasi akhir tahun, harap disiapkan data-data :
    1. notulen hasil rapat tahun lalu;
    2. program kerja tahun ini;
    3. laporan kegiatan yang sudah berlangsung;
    4. laporan keberhasilan dan kendala yang ditemui;
    5. laporan keuangan/pembiayaan yang digunakan;
    Data-data tersebut harus disampaikan paling lambat tanggal 25 November 1999
    ……..
    Pernyataan berikut merupakan isi penggalan di atas, kecuali ………
    A . Memo dibuat oleh Kepala Bagian kepada Kepala Seksi.
    B . Data yang diserahkan harus ada notulen rapat tahun lalu.
    C . Kepala Bagian meminta laporan kegiatan dan keuangan.
    D . Laporan yang diminta hanya keberhasilannya saja.
    E . Data-data itu diperlukan untuk persiapan rapat evaluasi akhir tahun.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Memo atau memorandum adalah :
    1. Nota atau surat peringatan tidak resmi;
    2. Bentuk komunikasi yang berisi saran atau penerangan.
  36. Sebagian besar rakyat Indonesia masih menginginkan negara kesatuan.
    Kalimat berikut yang polanya sama dengan kalimat di atas adalah …….
    A . Para pemimpin negara harus mengayomi masyarakat.
    B . Di setiap daerah akan diberikan otonomi seluas-luasnya.
    C . Perselisihan antarwarga sudah diselesaikan kemarin.
    D . Bahwa kekurangan gizi anak itu, urusan pemerintah.
    E . Sebagian besar anak-anak senang bermain.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Pola kalimat adalah jabatan kata yang terdapat dalam kalimat dan menduduki suatu fungsi seperti subjek, predikat, objek, dan keterangan.
  37. . …….
    Besar harapan saya, agar lamaran ini dapat Bapak pertimbangkan untuk diterima. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.
    Kalimat tersebut merupakan bagian ………
    A . pembukaan surat
    B . pengantar surat
    C . isi surat
    D . pengembang surat
    E . penutup surat
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Surat lamaran adalah kertas yang bertuliskan maksud melamar. Surat Lamaran atau surat-surat yang lain mengandung tiga hal yaitu pembuka surat, isi surat, dan penutup surat.
  38. Penulisan bentuk kata gabung yang tepat terdapat pada kalimat ……..
    A . Hubungan antar negara sangat terbuka pada era globalisasi.
    B . Perdagangan agrobisnis tidak terpengaruh oleh krisis ekonomi.
    C . Pengembangan bioteknologi harus digalakkan untuk mendapatkan nilai tambahan.
    D . Wisatawan manca negara akan berkurang ke Indonesia bila keadaan kurang aman.
    E . Subsidi silang sangat diperlukan untuk menyantuni penyandang tuna netra.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kata gabung atau kata turunan yang berbentuk dari hasil penggabungan, baik untuk kata yang sudah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia atau belum diadaptasi.
  39. Kalimat di bawah ini yang jelas maksudnya adalah ……..
    A . PN Tambang Timah lima penghasil terbesar devisa negara.
    B . Anda dilarang tidak boleh merokok di ruang ber-AC.
    C . Perkelahian itu dimulai dengan pelemparan batu ke arah lawan.
    D . PN Tambang Timah termasuk lima besar penghasil devisa negara.
    E . Anda dilarang boleh merokok di ruang ber-AC ini.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kalimat dituntut harus memenuhi syarat yang lengkap agar maksud kalimat jelas. Jelas diksi, struktur, tujuan/makna, dan logis.
  40. Kalimat berikut yang termasuk kalimat berpelengkap adalah ………
    A . Generasi muda harus menguasai komputer dan bahasa Inggris.
    B . Sumber daya manusia menjadi modal pembangunan.
    C . Penghuni asrama itu mengadakan kegiatan kerja bakti kemarin.
    D . Managemen pemasaran harus dikuasai oleh para pelaku bisnis.
    E . Pengelola bank harus membangun kepercayaan pada nasabah.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kalimat berpelengkap ada kemiripan dengan objek karena keduanya sering menggunakan kata benda, bahkan keduanya sering menduduki posisi yang sama setelah predikat.
    Perbedaan objek dan pelengkap :
  41. Pada masa reformasi pemerintahan akan memperbaharui sistem pendidikan nasional.
    Makna imbuhan gabung memper-i pada kata memperbaharui kalimat di atas adalah ………
    A . melakukan hal
    B . menjadikan tentang
    C . membuat agar
    D . membuat berulang-ulang
    E . melakukan berulang-ulang
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Makna imbuhan gabung memper-i :
    a. mengandung arti kausatif yaitu menyebabkan sesuatu yang terkandung dalam kata dasar.
    b. menyatakan intensitas dalam hal ini mengandung arti berulang-ulang.
  42. Kalimat dibawah ini yang termasuk kalimat baku adalah ……..
    A . Dalam buku psikologi itu mengulas kecerdasan (Emosi Quotient).
    B . Pemerintah akan mempertahankan negara kesatuan Republik Indonesia.
    C . Menurut data statistik menunjukkan bahwa penduduk miskin bertambah banyak.
    D . Data statistik menunjukkan bahwa penduduk miskin bertambah banyak.
    E . Para tamu-tamu negara disambut oleh Presiden Republik Indonesia.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kalimat baku adalah kalimat standar dalam penggunaan imbuhan, ejaan, dan unsur serapan.
  43. Penulisan unsur serapan yang tepat terdapat pada kalimat ………
    A . Barang-barang elektronika itu mempunyai standardisasi mutu internasional
    B . Para atlit Indonesia dapat mengumpulkan 6 medali emas di ASEAN GAMES XIII.
    C . Kwalitas manusia Indonesia tidak ketinggalan dengan negara lainnya.
    D . Hasil hutan Indonesia merupakan komoditi unggulan penyumbang devisa negara.
    E . Dampak krisis ekonomi sedang dianalisa oleh para pakar ekonomi, sosial dan kesehatan
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Penulisan unsur serapan adalah penulisan kata yang diambil dari bahasa asing atau daerah baik secara adaptasi atau asimilasi.
  44. Bencana ekologi bukan hanya dialami Indonesia, tetapi juga oleh bangsa-bangsa lain.
    Yang termasuk perluasan frasa pada kalimat di atas adalah ……..
    A . tetapi juga oleh
    B . bencana Indonesia
    C . ekologi bukan hanya
    D . bangsa-bangsa
    E . bukan hanya dialami
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Frasa adalah suatu konstruksi yang terdiri dari dua kata atau lebih yang membentuk suatu kesatuan. Kesatuan tersebut dapat menimbulkan suatu makna baru yang sebelumnya tidak ada.
    Macam Frasa :
    a. frasa nominal, frase yang berasal dari kata benda yang diperluas dengan keterangan.
    b. frasa verbal, frasa yang berasal dari kata kerja yang ditambah dengan kata keterangan atau kata kerja.
    c. frasa ajektival, frasa yang berasal dari kata sifat yang ditambah dengan kata keterangan atau kata sifat.
    d. frasa adverbial, frasa keterangan yang diperluas hanya kata keterangan.
    e. frasa atributif, frasa yang menyatakan keterangan.
  45. Sumber energi tersebut berasal däri perut bumi dan terbentuk dari alam, yaitu gugusan gunung berapi dengan curah hujan yang cukup yang membentuk kandungan uap yang disebut geothermal/panas bumi.
    Klausa utama pada kalimat di atas adalah ……
    A . sumber energi berasal dari perut bumi
    B . gugusan gunung berapi homogen
    C . dengan curah hujan yang cukup
    D . yang membentuk kandungan uap
    E . yang disebut geothermal/panas bumi
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Klausa adalah satuan gramatikal yang berupa kelompok kata sekurang-kurangnya terdiri atas subjek dan predikat dan berpotensi menjadi kalimat.
    Klausa dapat dibedakan menjadi :
    a) klausa utama adalah klausa yang bisa berdiri sendiri sebagai kalimat, dan isinya sudah dapat dipahami,
    b) klausa bawahan adalah klausa yang belum lengkap isinya sehingga klausa itu tidak dapat berdiri sendiri.
  46. Dengan adanya siaran televisi sehari-hari anak-anak menjadi malas belajar, Anak-anak lebih senang menonton televisi daripada belajar atau mengerjakan PR Apalagi bila sudah tiba saatnya penayangan film kesukaan mereka seperti Power Ranger atau Hercules, Kecenderungan anak yang suka meniru tokoh-tokoh dalam film laga, bisa dipastikan akibatnya. Mereka menjadi agresif kurang disiplin, dan susah diatur. Selanjutnya bila mereka meniru adegan-adegan negatif lainnya kemungkinan besar mereka akan menjurus ke tindak kriminal, seperti pencurian, penodongan atau pembunuhan.
    Penalaran yang digunakan pada paragraf di atas adalah ………
    A . analisis
    B . analogi
    C . definisi
    D . deduksi
    E . entimem
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Penalaran adalah cara (hal) menggunakan nalar, pemikiran atau cara berpikir yang logis. Penalaran analogi adalah penalaran yang mengambil contoh yang sudah ada.
  47. Berdasarkan iklan di atas, kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat adalah ………
    A . Dengan hormat, saya mengharapkan Bapak menerima lamaran pekerjaan ini.
    B . Dengan hormat, iklan tersebut tidak disebarluaskan, sehingga saya tidak tahu.
    C . Dengan hormat, setelah saya membaca iklan lowongan pekerjaan tersebut saya merasa memenuhi persyaratan itu.
    D . Dengan hormat, setelah saya membaca iklan lowongan tersebut, saya kirimkan syarat-syaratnya.
    E . Dengan hormat, agroindustri memang pekerjaan kesenangan saya, oleh karena itu, iklan itu sangat menarik.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kalimat pembuka lamaran pekerjaan harus mengacu pada jenis iklan yang ditawarkan dalam media iklan tersebut. Baru kita dapat menetapkan kalimat pembuka lamaran yang tepat.
  48. Dalam kehidupan pribadi disiplin berarti peraturan yang dibuat untuk diri sendiri , yang tidak boleh bertentangan dengan peraturan umum. Bangun dan melakukan sesuatu kegiatan harus tepat pada waktunya. Hadir dalam suatu acara harus sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Suatu tugas dan kewajiban dapat berhasil dengan baik bila ada disiplin pribadi.
    Dalam skala nasional, disiplin nasional yaitu bagaimana setiap orang melaksanakan peran mereka masing-masing secara teratur sesuai dengan pranata yang ada.
    Pranata dalam masyarakat biasanya berupa peraturan, adat, kebiasaan, pedoman pergaulan sosial, sopan santun, dan sebagainya. Semua pranata itu harus melembaga dalam diri tiap warga masyarakat ………
    Kalimat tanya berikut yang jawabannya terdapat pada penggalan wacana di atas adalah
    ……..
    A . Siapakah penganjur kedisiplinan nasional ?
    B . Mengapa hadir pada suatu acara harus tepat waktu ?
    C . Bagaimanakah cara melaksanakan pranata dalam masyarakat ?
    D . Bagaimanakah hubungan disiplin pribadi dengan keberhasilan seseorang ?
    E . Mengapa sopan santun harus tetap dilestarikan dalam kehidupan ?
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kalimat tanya adalah kalimat yang mengandung intonasi dan makna pertanyaan.
    Ciri-ciri kalimat tanya :
    a. intonasi yang digunakan intonasi tanya
    b. sering mempergunakan kata tanya
    e. dapat pula menggunakan partikel tanya -kah
    Macam kalimat tanya :
    a. pertanyaan biasa
    b. pertanyaan retoris
    e. pertanyaan yang senilai dengan perintah
    Kalimat tanya berdasarkan cakupan pertanyaan :
    a. pertanyaan fatal, biasanya jawaban ya!, tidak!
    b. pertanyaan partial jawabannya bukan ya!, tidak!
  49. Kalimat di bawah ini yang termasuk kalimat iklan adalah ……..
    A . Mobil yang akan Anda jual bisa diiklankan di surat kabar.
    B . Sehubungan dengan surat Edaran Kepala Kantor, kami sampaikan hal-hal berikut.
    C . Dijual sebidang tanah di Bekasi, luas 4 hektar, letak strategis. Hubungi telepon 8473211
    D . Barang-barang yang langka banyak dicari orang dan harganya mahal.
    E . Jual beli tanah merupakan pekerjaan pokoknya yang ditekuni sejak berusia 17
    tahun.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Iklan mengandung pengertian berita pesanan untuk membujuk khalayak ramai agar memakai benda dan jasa yang ditawarkan. Iklan berita pemberitahuan kepada khalayak ramai mengenai barang atau jasa yang dijual. Iklan biasanya dipasang di surat kabar atau majalah.
    Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis iklan :
    a. bentuk iklan menarik, baik bentuk kata-kata yang dapat dipadukan dengan gambar atau musik.
    b. isi iklan harus objektif harus sesuai dengan keadaan jangan mengada-ada.
    c. bahasa iklan harus jelas, tepat, persuatif dan komunikatif.
    d. media pemuatan iklan yang tepat.
  50. Kalimat berikut yang termasuk kalimat ambigu adalah ………
    A . Anggota tim penerbang AURI sangat terampil dalam beratraksi.
    B . Teknologi kedirgantaraan berkembang sangat pesat.
    C . Pameran kedirgantaraan telah diselenggarakan di Halim Perdanakusuma.
    D . Pesawat, Fokker 16 baru mengadakan manuver-manuver yang indah.
    E . Olahraga terjun payung merupakan sarana cinta kedirgantaraan.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kalimat ambigu, kalimat yang dapat menimbulkan makna ganda.
    Kalimat ambigu terjadi karena :
    a. adanya frasa yang bermakna ganda
    b. adanya intonasi dan jeda kalimat yang berbeda
    c. adanya kata yang bermakna konotasi
  51. Salah satu Kedudukan bahasa Indonesia adalah sebagai bahasa nasional. Kedudukan ini dimiliki sejak dicetuskannya Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Kedudukan ini dimungkinkan oleh kenyataan bahasa Melayu yang mendasari bahasa Indonesia telah menjadi lingua franca selama berabad-abad di seluruh tanah air kita. Hal ini ditunjang oleh faktor tidak terjadinya persaingan antara bahasa daerah yang satu dengan bahasa daerah lainnya.
    Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ……….
    A . analogi
    B . definisi
    C . kausal
    D . induksi
    E . deduksi
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Pola pengembangan paragraf :
    a. analogi : kesamaan bagian ciri antara dua benda atau hal yang dapat dipakai untuk dasar perbandingan.
    b. definisi: kalimat yang mengungkapkan makna atau keterangan.
    c. kausal : bersifat sebab dari suatu kejadian.
    d. induksi : metode pemikiran yang bertolak dari kaidah (hal atau peristiwa) khusus untuk menentukan hukuman yang umum.
    e. deduksi : penarikan kesimpulan dari keadaan yang umum.
  52. Pernyataan yang sesuai dengan data grafik di atas ialah ………
    A . Jumlah siswa pria yang diterima di UMPTN tahun 1993 sama dengan jumlah siswa wanita.
    B . Jumlah siswa wanita yang diterima di UMPTN tahun 1995 lebih sedikit daripada jumlah wanita tahun 1992.
    C . Siswa pria yang diterima di UMPTN tahun 1991 dan tahun 1994 sebanyak 400 orang.
    D . Siswa pria yang paling banyak diterima di UMPTN yaitu pada tahun 1991.
    E . Jumlah siswa pria yang diterima di UMPTN selama 5 tahun yaitu 950 orang.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Grafik adalah lukisan pasang surut suatu keadaan dengan garis atau gambar (tentang turun-naiknya hasil, statistik).
  53. Rumah Idaman di kampung Melayu yang tidak dapat dinamakan besar sudah disambung dengan pelampang ke muka, lalu dihiasi dengan daun daun beringin dan bunga-bunga teratai. Bunga kertas yang berumbai-rumbai pun tidak pula ketinggalan sebagai lazim diperbuat di kampung, tiap-tiap ada peralatan.
    Unsur intrinsik yang dominan pada penggalan novel di atas adalah ………
    A . alur cerita
    B . perwatakan
    C . latar
    D . tema
    E . sudut pandang
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Unsur intrinsik dalam karya sastra adalah unsur dalam yang langsung membentuk sebuah karya sastra prosa (dongeng, cerpen, novel, drama).
    Unsur intrinsik yang dominan pada penggalan novel di atas adalah latar.
  54. Pasal 4
    Pendidikan Nasional bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggungjawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
    Pernyataan berikut merupakan tujuan pendidikan nasional seperti tercantum pada pasal 4 UU Sistem Pendidikan Nasional di atas, kecuali ………
    A . mencerdaskan kehidupan bangsa
    B . membentuk manusia Indonesia seutuhnya
    C . mengembangkan, manusia yang beriman dan bertakwa
    D . memiliki pengetahuan dan keterampilan
    E . memiliki daya kreatif yang tinggi
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Pasal adalah bagian dari bab yang berisi hal, perkara, atau pokok pembicaraan dalam undang-undang.
  55. Tanggapan yang sesuai dalam diskusi dengan tema “teknologi maju” adalah ………
    A . Sesuai dengan uraian yang Bapak sampaikan, memang teknologi sudah maju.
    B . Penjelasan teknologi maju yang Bapak sampaikan sangat baik, tetapi perlu dilengkapi dengan contoh-contoh.
    C . Antara teori dan pelaksanaan sering kali berbeda, karena kemajuan teknologi.
    D . Rasanya cara-cara yang Bapak sampaikan tidak sesuai dengan alami Indonesia.
    E . Setiap negara berkembang memerlukan rekayasa teknologi yang tangguh.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Tanggapan dalam diskusi adalah sambutan atau komentar terhadap ucapan atau pendapat (kritik, komentar).
  56. 1. Latar Belakang
    2. Pendahuluan
    3. Kesimpulan
    4. Tujuan
    5. Pembahasan
    Sistematika yang tepat unsur-unsur karya tulis di atas adalah ………
    A . 1, 2, 3, 4, 5
    B . 1, 3, 5, 2, 4
    C . 3, 4, 5, 1, 2
    D . 2, 1, 4, 5, 3
    E . 2, 1, 4, 5, 3
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Sistematika unsur-unsur karya tulis adalah susunan atau aturan tentang unsur-unsur karya tulis tersebut.
  57. Pasal 1
    Pihak pertama mengaku telah menjual secara bebas sebidang tanah seluas 500 meter persegi. Tanah tersebut terletak di desa Kranggan, Kecamatan Jati Sampurna, Kabupaten Bekasi. Tanah tersebut dijual kepada pihak kedua dan pihak kedua mengaku telah membeli dengan harga Rp.15.000.000,00 (lima belas juta rupiah). Adapun batas-batas tanah tersebut adalah :
    Sebelah utara : ………
    Sebelah timur : ………
    Sebelah selatan : ……….
    Sebelah barat : ……….
    Isi pasal di atas yang paling menonjol kekuatan hukumnya adalah ……..
    A . pengakuan kedua pihak
    B . batas-batas tanah yang dijual
    C . keadaan lokasi tanah
    D . kesepakatan harga tanah
    E . letak tanah yang dijual
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Pasal adalah bagian dari bab yang berisi hal, perkara, atau pokok pembicaraan dalam undang-undang.
  58. Bila istilah “wiraswasta’ diterima sebagai terjemahan enterpreter atau sebagai pengganti kata usahawan, maka hendaknya istilah wiraswasta tidak hanya berarti usahawan, juga memiliki watak wira dan swasta. Jadi, seorang wiraswasta adalah seorang usahawan yang mampu berusaha dalam bidang ekonomi/niaga secara tepat guna, juga berwatak merdeka lahir batin serta berbudi luhur.
    Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ……..
    A . analogi
    B . deduksi
    C . definisi
    D . sebab-akibat
    E . klasifikasi
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Pola pengembangan paragraf definisi adalah berisi rumusan tentang ruang lingkup dan ciri-ciri suatu konsep yang menjadi pokok pembicaraan atau studi.
  59. Kita harus menggalakkan budaya tulis dan memanfaatkan budaya lisan dengan baik Kalimat majemuk berikut yang polanya sama dengan kalimat di atas adalah ……..
    A . Ketika era reformasi digulirkan, orang mulai bebas berpendapat.
    B . Tokoh masyarakat mengatakan bahwa kita harus tetap bersatu.
    C . Kepala Negara yang memproklamasikan kemerdekaan sangat disegani rakyat.
    D . Prof. Hembing mengarang buku yang membahas tentang pengobatan tradisional.
    E . Bangsa Indonesia harus mengatasi krisis ekonomi, serta menumbuhkan kepercayaan dunia.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kalimat majemuk adalah kalimat yang terdiri dari dua kalimat atau lebih yang dipadukan menjadi satu.
Tags »

SOAL DAN PEMBAHASAN UAN SMA TAHUN 2005

July 8th, 2013 Soal Ujian Nasional SMA
  1. Perhatikan diagram berikut tentang Jumlah Pengunjung Perpustakaan Tahun Pelajaran 2003 – 2004
    Berdasarkan diagram jumlah pengunjung perpustakaan tahun pelajaran 2003 – 2004 dapat disimpulkan sebagai berikut ……..
    A . Pengunjung kelas I lebih banyak daripada pengunjung kelas II dan III selama 1 tahun.
    B . Pengunjung kelas III terbanyak jumlahnya pada bulan April bila dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya,
    C . Pengunjung kelas II lebih banyak jumlahnya pada bulan Mei daripada bulan Maret.
    D . Pengunjung kelas I yang terbanyak pada akhir tahun pelajaran, sedang kelas III terbanyak bulan April.
    E . Jumlah pengunjung kelas I, II, dan III rata-rata sama sepanjang tahun pelajaran 2003 – 2004.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Diagram adalah gambaran untuk memperlihatkan atau menerangkan sesuatu. Berdasarkan diagram tersebut dapat disimpulkan bahwa pengunjung kelas III terbanyak jumlahnya pada bulan April bila dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya yaitu sebesar kurang lebih 300 orang.
  2. Bacalah paragraf berikut!
    SBY yang didampingi cawapres Yusuf Kalla menegaskan bahwa beban negara ini sudah sangat berat. Untuk bisa mengeluarkan masyarakat dari beban berat itu diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras. Kita tidak menginginkan kehidupan seperti sekarang banyak masalah. Kita ingin maju, berkembang, aman, sejahtera, dan makmur. Kalau masyarakat salah memilih, kita akan rugi lima tahun ke depan.
    Gagasan utama paragraf di atas adalah ……..
    A . beban negara ini sudah sangat berat
    B . diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras
    C . tidak menginginkan kehidupan banyak masalah
    D . kita ingin main, berkembang, sejahtera, dan makmur
    E . masyarakat jangan salah memilih pemimpin
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Gagasan utama adalah gagasan yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf.
    Gagasan utama paragraf tersebut adalah beban negara ini sudah sangat berat.
  3. Bacalah paragraf berikut!
    Kilat boleh dikatakan ponsel sejuta umat. Dengan harga yang murah, ponsel ini lumayan laku di pasaran terutama untuk pemula yang tidak membutuhkan fitur ala kadarnya. Untuk itu, pada bahasan clinic kali ini, Tabloid Pulsa mengangkat tema trouble shooting pada ponsel Kilat terutama mengenai masalah signal.
    Inti paragraf tersebut adalah ……..
    A . Kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah.
    B . Pulsa membahas masalah signal pada ponsel Kilat.
    C . Kilat laku di pasaran karena harganya murah.
    D . Ponsel Kilat memiliki fitur alakadarnya.
    E . Ponsel Kilat banyak dimiliki oleh pemula.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Isi yang paling pokok pada paragraf tersebut adalah kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah
  4. Bacalah paragraf berikut!
    Pemulihan ekonomi Indonesia yang berjalan lamban, menurut Minasapti Triaswati, dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, tidak terlepas dari kendala birokrasi dan mentalitas pejabatnya. Meminjam data ASEAN Economic Outlook, pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 – 2003 hanya 0,6 persen sehingga menempati posisi terendah di kawasan ASEAN. Sekedar contoh, pada periode yang sama, pertumbuhan ekonomi Malaysia adalah.2,8 persen, Filipina mencapai 3,4 persen.
    Yang merupakan opini dalam paragraf di atas adalah ……..
    A . Nina Triaswati dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.
    B . Pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi.
    C . Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 -2003 0,6 persen, menempati posisi terendah di ASEAN.
    D . Pertumbuhan ekonomi Malaysia tahun 1998 -2003 2,8 persen.
    E . Pertumbuhan ekonomi Filipina tahun 1998 -2003 3,4 persen,
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Opini adalah pendapat atau pemikiran seseorang yang merupakan opini dalam paragraf di atas adalah pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi.
  5. Bacalah paragraf berikut!
    Pengujian dan pengembangan komoditas transgenik dilakukan untuk mengatasi masalah pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari terobosan akibat keterbatasan cara konvensional.
    Istilah konvensional berarti ……..
    A . berdasarkan kesepakatan umum
    B . sesuai dengan keinginan
    C . menurut selera masyarakat
    D . sesuai dengan keadaan lingkungan
    E . menurut pendapat individual
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Istilah konvensional berarti berdasarkan kesepakatan umum.
  6. Bacalah paragraf berikut!
    Khawatir para remaja “kebablasan” dalam bergaul, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu dahsyat serta industri media, Shanghai, salah satu wilayah di China, memasukkan pelajaran tentang “Cinta Sejati” ke dalam kurikulum sekolah menengah.
    Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ……..
    A . Mengapa pelajaran “Cinta Sejati” dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?
    B . Di mana pelajaran “Cinta Sejati” dapat dipelajari oleh para remaja pada umumnya?
    C . Kapan para remaja “kebablasan” dalam bergaul seiring dengan kemajuan teknologi?
    D . Mengapa para remaja “kebablasan” dalam bergaul di wilayah China?
    E . Siapakah yang memasukkan pelajaran etika kurikulum sekolah menengah?
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah mengapa pelajaran “Cinta Sejati” dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah?
  7. Bacalah paragraf berikut!
    Jurgen Habermas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tak sadar bahwa kita hanya menjadi, instrumen belaka, baik instrumen kekuasaan maupun instrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Habermas?
    Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ……..
    A . Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka.
    B . Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata.
    C . Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka.
    D . Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanistis
    E . Jurgen Habermas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Jawaban yang tepat untuk pertanyaan apa yang dikatakan oleh Habermas adalah selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka.
  8. Bacalah paragraf berikut!
    (1) Teknik bernyanyi Joy, bintang Indonesian Idol, selama kontes sangat memukau penonton. (2) Ia bersaing dengan Delon yang sama-sama mempunyai jutaan penggemar.
    (3) Namun, akhirnya Joy berhasil keluar sebagai juara Indonesian Idol. (4) Malam penobatan itu para Juri mengungkapkan, “Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!”
    (5) Tepuk tangan penonton menggemuruh memenuhi ruang Istora Senayan.
    Pesan dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor ……..
    A . (1)
    B . (2)
    C . (3)
    D . (4)
    E . (5)
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Pesan adalah amanat yang disampaikan kepada orang lain. Kalimat yang menunjukkan pesan terdapat pada kalimat nomor empat : “Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!”
  9. Bacalah paragraf berikut!
    Berbicara dalam bahasa Inggris bagi sebagian besar orang bukan masalah gampang.
    Mereka bukan tak pernah belajar bahasa tersebut, Sejak SMP, materi kurikulum pendidikan sudah mewajibkan belajar bahasa Inggris. Bahkan, belakangan TK, dan SD pun sudah mulai memperkenalkan bahasa tersebut. Tetapi, tetap saja mereka tidak lancar berbahasa Inggris. Apakah ada yang salah? Karena itu, bahasa Inggris perlu diseminarkan.
    Hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut adalah ……..
    A . Berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia.
    B . pengajaran bahasa Inggris sudah diperkenalkan sejak TK dan SD.
    C . Bahasa Inggris sudah diajarkan kepada siswa yang duduk di bangku SMP.
    D . pengajaran bahasa Inggris perlu diseminarkan agar, pengajaran berhasil.
    E . Kurikulum pendidikan mewajibkan belajar bahasa Inggris
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kalimat berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia tidak terdapat dalam isi paragraf tersebut.
  10. Bacalah paragraf berikut !
    Harga barang kebutuhan pokok daerah sungai Barito di pedalaman Kalimantan Tengah terus merambat naik seiring dengan semakin dangkalnya alur sungai tersebut. Surutnya air sungai Barito mengakibatkan pengangkutan bahan kebutuhan pokok ke wilayah pedalaman terhambat dan biayanya lebih mahal.
    Masalah yang disorot dalam paragraf di atas adalah ……..
    A . surutnya air sungai Barito
    B . naiknya harga kebutuhan pokok
    C . pengangkutan bahan pokok
    D . alur sungai yang makin dangkal
    E . hambatan pengangkutan ke pedalaman
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah naiknya harga kebutuhan pokok.
  11. Bacalah ilustrasi berikut !
    Balqis mengirimi orang tuanya surat dan mengatakan bahwa ia tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-temannya.
    Kalimat isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi di atas yaitu ……..
    A . Aku minta beribu-ribu maaf kalau liburan semester ini tidak pulang karena akan pergi penelitian ke pulau Seribu dengan teman-teman.
    B . Saya minta maaf pada Ibu dan Bapak yang mana liburan semester ini saya tidak bisa pulang karena akan penelitian ke pulau Seribu.
    C . Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.
    D . Pak, Bu, maafkan aku, yach. Aku tidak bisa pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman.
    E . Karena saya akan pergi ke pulau Seribu dengan teman-teman untuk mengadakan penelitian di mana dalam liburan semester ini saya tidak pulang.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Bahasa yang digunakan dalam membuat surat harus sopan dan santun, apalagi kalau surat tersebut ditujukan kepada orang tua. Isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah “Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali karena Ananda akan mengadakan penelitian ke Pulau Seribu bersama teman-teman.”
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 4
  12. Bacalah surat undangan berikut!
    Dengan hormat, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu guru pada,
    hari : Sabtu
    tanggal : 11 September 2004
    waktu : pukul 08.00 -12.00 WIB
    acara : lepas sambut kepala sekolah
    tempat : aula SMAN 200 Jakarta
    …….
    Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah ……..
    A . Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.
    B . Atas kehadirannya diucapkan terimakasih.
    C . Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terima kasih.
    D . Atas kerelaan Bapak/Ibu guru untuk datang kami ucapkan terima kasih.
    E . Atas kerjasama yang baik selama ini kami haturkan terima kasih.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami ucapkan terima kasih.
  13. Bacalah ilustrasi berikut!
    Seorang direktur memerintahkan kepada kepala bagian keuangan untuk menyampaikan laporan keuangan bulan Mei.
    Jika perintah tersebut dituangkan ke dalam memo, kalimat yang paling tepat adalah ……..
    A . Mana laporan keuangan pada bulan Mei? Sudahkah Anda laporkan ke kabag keuangan?
    B . Segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei.
    C . Laporan keuangan Mei sebaiknya sudah sampai kepada kepala bagian keuangan.
    D . Saya sangat perlu mengetahui laporan keuangan bulan Mei, laporkan segera ke kabag !
    E . Coba kamu ambil mana laporan keuangan bulan Mei itu yang akan dilaporkan tersebut.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Memo yaitu sejenis surat yang dipergunakan dalam surat menyurat intern sebuah kantor. Isi memo memberikan petunjuk atau perintah singkat. Kalimat memo harus singkat dan jelas karena berisi instruksi singkat yang langsung pada persoalan. Kalimat yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei.
  14. Bacalah ilustrasi berikut!
    Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.
    Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ……..
    A . Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.
    B . Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.
    C . Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara, tidak dapat diterima.
    D . Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.
    E . Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak  sementara, ya.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Membalas surat lamaran pekerjaan yang berisi penolakan harus menggunakan kalimat yang santun, halus, agar tidak merasa tersinggung atau pun berkecil hati.
    Kalimat penolakan yang sesuai dengan ilustrasi adalah Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.
  15. Bacalah iklan berikut!
    Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ……..
    A . Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, maka saya mengajukan lamaran.
    B . Karena saya memenuhi persyaratan yang diminta dalam harian Pos Kota, saya mengajukan lamaran.
    C . Saya membaca iklan pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dan saya tertarik mengajukan lamaran.
    D . Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
    E . Dalam harian Pos Kota saya membaca iklan lowongan kerja, oleh karena itu saya mengajukan surat lamaran. Lomba akan dilaksanakan pada 28 Oktober 2004.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Untuk pembuka surat lamaran pekerjaan, bila pengajuan lamaran itu didasarkan suatu sumber, maka harus dijelaskan secara lengkap yaitu nama media, tanggal terbit, dan isi pernyataan yang ada di dalamnya.
  16. Bacalah ilustrasi berikut!
    Untuk. memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah. Putih akan mengadakan lomba pidato, Sabtu 16 Oktober 2004.
    Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan kegiatan di atas adalah ……..
    A . Dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih akan mengadakan lomba pidato pada hari Sabtu, 16 Oktober 2004 bagi seluruh siswa-siswi SMA Merah Putih.
    B . OSIS SMA Merah Putih beritahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih bahwa OSIS akan mengadakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004
    C . OSIS SMA Merah Putih. akan mengadakan berbagai lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.
    D . Diberitahukan, OSIS SMA Merah Putih akan diselenggarakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004.
    E . Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih, dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih, akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu, Oktober 2004.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kalimat pengumuman harus mudah dipahami, juga harus jelas dari siapa kepada siapa serta apa yang diharapkan dari pengumuman tersebut. Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan kegiatan tersebut adalah Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu 16 Oktober 2004.
  17. Bacalah paragraf berikut !
    Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis, tuan akan berhenti di dekat pasar. Melangkah menyelusuri jalan raya arah barat. Kira-kira satu kilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima membeloklah ke jalan sempit Di depannya ada kolam ikan yang airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi.
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ……..
    A . Di ujung jalan itu nanti akan Tuan temui sebuah surau tuan.
    B . Orang akan berlalu-lalang melewati pasar ,
    C . Jalan itu digunakan sebagai tempat perparkiran mobil-mobil.
    D . Orang enggan melintas di jalan yang rusak dan kotor.
    E. Sebaiknya Tuan tidak melintas di jalan yang sempit dan berbelok-belok itu.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Di ujung jalan itu nanti akan tuan temui sebuah surau tua.
  18. Bacalah paragraf berikut !
    Satu kunci lagi menuju sukses hamil sampai persalinan yakni, rutin kontrol selama kehamilan. Biasanya, pada tiga bulan pertama, kontrol yang dianjurkan satu bulan sekali atau kalau ada keluhan. Lalu, meningkat pada bulan ke-4 sampai ke-6, yakni 2 minggu sekali.
    Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ……..
    A . Jika jarang kontrol kemungkinan terjadi kelainan sulit diketahui.
    B . Komplikasi penyakit pada sukses hamil tidak akan terjadi.
    C . Semakin sering kontrol, semakin dini kelainan dan komplikasi bisa dideteksi
    D . Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.
    E . Dengan demikian diharapkan, persalinan bisa lancar
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Persuasif artinya bujukan halus atau ajakan kepada seseorang dengan cara memberikan alasan dan prospek baik yang meyakinkannya. Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah : Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.
  19. Bacalah paragraf berikut !
    Dengan berolahraga, badan kita menjadi sehat dan terhindar dari penyakit akibat kegemukan. Pikiran yang telah jenuh menjadi segar kembali dan bersemangat. Bakat dan hobi yang terpendam dapat disalurkan dan dikembangkan sehingga dapat menciptakan prestasi karena waktu luang dimanfaatkan dengan berolahraga, kita terhindari dari perbuatan yang merugikan. Karena banyak bergaul, pandangan kita tidak sempit dan sikap kita terpupuk menjadi toleran dan sportif.
    Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf adalah ……..
    A . Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.
    B . Jelaslah efek olahraga itu bagi tubuh dan jiwa kita.
    C . Jadi, berolahragalah dengan teratur dan sebaik-baiknya
    D . Tidak salah rupanya, semboyan “mengolahragakan masyarakat, memasyarakatkan olahraga.”
    E . Maka, berolahraga harus dimasyarakatkan segera.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kesimpulan adalah keputusan yang diperoleh dengan menggunakan metode berpikir deduktif atau induktif. Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf adalah Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga.
  20. Bacalah paragraf berikut !
    Mary, William, dan Andy bersahabat sejak di bangku SMA setelah mengikuti SPMB ternyata ketiganya diterima di UI jurusan ilmu komputer. Mary yang lebih awal menjadi sarjana dengan mudah memperoleh pekerjaan. Demikian halnya dengan William dan Andy setelah lulus mereka langsung diterima di perusahaan asing.
    Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ……..
    A . Mary, William, dan Andy adalah mahasiswa.yang cerdas.
    B . Ketiga sahabat ini mempunyai nasib yang baik.
    C . Jadi, sarjana ilmu komputer tamatan UI.mudah memperoleh pekerjaan.
    D . Bila ingin cepat bekerja kuliah di Universitas Indonesia
    E . Setiap orang yang pintar mempunyai rezeki yang baik.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Mengakhiri paragraf masih merupakan uraian, yang fungsinya sebagai penutup dari suatu perincian. Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ketiga sahabat itu mempunyai nasib yang baik.
  21. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
    (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih.
    (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih.
    (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir.
    (4) Apabila dengan hapusan putih noda tidak kunjung hilang,
    Anda dapat membuat larutan baking soda dengan sedikit air.
    (5) Ada cara yang dapat Anda lakukan untuk menghilangkan noda pada Wallpaper tersebut. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan sebuah paragraf yang baik dengan urutan
    A . (5), (3), (1), (2), dan (4)
    B . (5), (1), (4), (2) dan (3)
    C . (3), (1), (2), (4), dan (5)
    D . (3), (5), (1), (4), dan (2)
    E . (3), (5), (4), (1), dan (2)
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Menyusun kalimat menjadi sebuah paragraf harus memperhatikan kalimat utamanya, letak kalimat utama bisa di awal atau di akhir paragraf. Kalimat utama yaitu terdapat pada nomor tiga Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir kemudian diikuti dengan kalimat-kalimat penjelas no 5, 1, 4, dan 2.
  22. Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti.
    Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama di atas adalah ……..
    A . Banyak yang menghambat kemajuan dunia perbukuan di Indonesia.
    B . Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.
    C . Dari masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca masyarakat Indonesia.
    D . Padahal, kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan bangsa Indonesia.
    E . Kedekatan buku dengan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dicapai oleh Bangsa Indonesia.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kalimat penjelas yaitu berfungsi suntuk menjelaskan kalimat utama. Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama tersebut adalah di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.
  23. Bacalah silogisme berikut!
    Binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia harus dikarantina. Moli binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.
    Kalimat yang. berupa simpulan silogisme di atas adalah ……..
    A . Moli akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.
    B . Moli adalah binatang yang di karantina.
    C . Moli tidak harus dikarantina.
    D . Moli harus dikarantina
    E . Moli termasuk binatang.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kesimpulan adalah hasil dari nalar/pikir/logika terhadap suatu masalah. Simpulan silogisme tersebut adalah Moli harus di karantina.
  24. Bacalah paragraf sebab akibat berikut!
    “Mata rantai yang panjang juga berimbas pada sektor hulu. Para pedagang besar menekan harga di tingkat petani karena mahalnya biaya distribusi. Sementara, sistem distribusi seperti ini juga sangat memengaruhi kualitas buah karena semakin panjang dan rumitnya sistem distribusi ….” kata ketua Himpunan Perbuahan Indonesia, Rudy Senjaya di Jakarta, Selasa (27/7).
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah ……..
    A . Jadi keberadaan sistem distribusi ditinjau lagi.
    B . Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen.
    C . Karena itu, pengiriman buah ke pelanggan ditiadakan.
    D . Maka dari itu ini memerlukan pemikiran serius.
    E . Konsumen juga harus dapat memahami keadaan ini.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Dalam paragraf sebab akibat, sebab dapat menjadi gagasan utama dan akibat menjadi gagasan penjelas, atau sebaliknya. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen.
  25. Seorang siswa membuat sebuah karya tulis bertemakan “Pantun”. Rumusan latar belakang berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah ……..
    A . Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku.
    B . Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda.
    C . Acara “Berbalas Pantun” di televisi ternyata peminatnya sangat banyak.
    D . Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik
    E . Banyak lagu-lagu yang syairnya ternyata berbentuk pantun.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Kalimat Acara “Berbalas Pantun” di televisi ternyata peminatnya sangat banyak, tidak sesuai dengan rumusan latar belakang karya tulis yang bertemakan “pantun”.
  26. Bacalah bacaan berikut!
    Kebakaran hutan seperti tak terbendung. Empat miliar dolar hangus hanya dalam setahun.
    Ketika hutan Kalimantan dibongkar, sumber air dan kehidupan tropis pun menjadi tandus serta menjelma jadi bisnis kayu dan kelapa sawit maka kebakaran hanyalah persoalan waktu. Ia selalu siap mewujud, menunggu pemantik apinya yang datang bersama kemarau. Kalimantan menyimpan catatan panjang tentang api dan asap. Seperti halnya Borneo juga tuan rumah bagi api. Lidah-lidah merah itu selalu menghampiri pulau tersebut sejak awal abad ini. Memang, tak hanya hutan Borneo yang membara empat tahun lalu. Setengah juta hektar hutan di seluruh Indonesia musnah dilalap api.
    Judul yang tepat sesuai isi bacaan tersebut adalah ……..
    A . Hutan di Indonesia Musnah Dilalap Si Jago Merah
    B . Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan
    C . Borneo Tuan Rumah bagi Si Jago Merah
    D . Kalimantan Tandus karena Hutan Dibongkar
    E . Kalimantan Jadi Bisnis Kayu dan Kelapa Sawit
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Judul yang baik harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
    - relevan, ada hubungannya dengan isi karangan
    - provokatif, dapat menimbulkan hasrat ingin tahu pembaca, dan
    - singkat, mudah dipahami, dan enteng diingat
    Jadi judul yang tepat adalah “Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan”
  27. Kerangka isi karangan ilmiah yang tepat sesuai dengan judul karangan, “Rendahnya Minat Baca Anak SD di Indonesia adalah ……..
    A . 1. Bagaimanakah kegiatan membaca itu?
    2. Kegiatan membaca anak SD
    3. Minat baca anak SD rendah
    4. Fasilitas dipenuhi
    B . 1. Kegiatan membaca anak SD
    2. Minat baca anak SD rendah
    3. Hal-hal yang menyebabkan minat baca anak SD rendah
    4. Cara mengatasi minat baca anak SD rendah
    C . 1. Minat baca anak SD rendah
    2. Kegiatan membaca anak SD
    3: Bagaimana sistem pendidikan
    4. Kesimpulan dan saran
    D . 1. Membaca kegiatan yang menyenangkan
    2. Maraknya taman-taman bacaan
    3. Perpustakaan keliling
    4. Dampak positif banyak membaca
    E . 1. Macam/jenis membaca
    2. Manfaat membaca
    3. Kendala membaca siswa SD
    4. Buku bacaan SD
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Dalam penyusunan kerangka karya ilmiah seharusnya diawali oleh hal-hal yang mendasar yang bersifat teoritis, yang kemudian menuju pada hal-hal yang bersifat praktis dan aplikatif. Dalam kaitannya dengan judul karya ilmiah, “Rendahnya Minat Baca Anak SD di Indonesia” maka yang harus didahulukan adalah kegiatan membaca anak SD, rendahnya minat baca, penyebab rendahnya minat baca, dan terakhir cara mengatasinya.
  28. Perhatikan kesimpulan karya tulis berikut!
    Berdasarkan uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA terhadap puisi cukup tinggi.
    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah ……..
    A . Hendaknya sekolah-sekolah mengundang para penyair untuk membacakan puisi-puisinya.
    B . Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus pengembangan sastra.
    C . Hendaknya siswa SMA mengumpulkan bermacam-macam puisi dan membukukannya.
    D . Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah.
    E . Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Saran yaitu pendapat, usulan, anjuran, cita-cita yang dikemukakan untuk dipertimbangkan.
    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
  29. Perhatikan resensi berikut!
    Data Novel Area X karya Elisa V. Handayani
    1. Jenis : novel fiksi-sains yang bersifat futuristik
    2. Tahun 1999 memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video
    3. Menunjuk pada 33 buku literatur, jurnal, serta buletin (edisi 1975 – 2002)
    Kalimat resensi yang berisi keunggulan novel Area X sesuai ilustrasi tersebut adalah ……..
    A . Novel fiksi-sains yang bersifat futuristik ini pernah memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999. Dalam penyempurnaannya, novel ini merujuk pada 33 buku literatur, jurnal, dan buletin (edisi 1975-2002).
    B . Tidak mengherankan, novel sejenis Supernova ini memesona banyak orang karena pengarangnya berhasil mengintroduksikan batas eksplorasi sains abad 20 dan spiritualitas dalam jalinan cerita fiksi dan konflik.
    C . Novel yang mengisahkan Yudho dan Rocky, mahasiswa pascasarjana komputer, yang melakukan penyusupan di Area X karena kecurigaan adanya penampakan misterius dan proyek pembuatan manusia super
    D . Kendati novel ini memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999 dan merupakan novel fiksi-sains, namun terlihat jelas sebagai sebuah novel atau film sifatnya terlalu mengada-ada.
    E . Akan lebih baik bila, dalam cetakan berikutnya Eliza menambahkan catatan, glosarium agar pembaca lebih mudah memahami alur cerita.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Data novel yang diresensi menunjukkan keunggulan karena di situ dijelaskan mulai dari jenis novel yang bersifat futuristik menuju ke masa depan, juga pernah memenangkan lomba atau merujuk kepada 33 buku literatur.
  30. Bacalah ilustrasi berikut!
    Dalam rangka merayakan HUT RI ke-59 OSIS SMA Milenium mengadakan berbagai acara perlombaan. Perlombaan-perlombaan yang dipertandingkan antara lain lomba olahraga dan kesenian.
    Kalimat berisi tujuan yang tepat sesuai dengan penulisan proposal di atas adalah ……..
    A . Mengikutsertakan siswa dan warga sekolah lainnya untuk memupuk semangat atau jiwa nasionalisme.
    B . Untuk memeriahkan HUT RI ke-59, serta mengembangkan daya kreasi siswa.
    C . Untuk memupuk. rasa cinta tanah air para pelajar pada umumnya dan pelajar SMA Milenium pada khususnya.
    D . Untuk mencari olahragawan yang baik dan seniman yang profesional.
    E . Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Tujuan adalah sesuatu yang dituju, maksud yang ingin dicapai. Tujuan yang sesuai dengan proposal tersebut adalah selain merayakan HUT RI, ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.
  31. Bacalah paragraf berikut!
    Gagasan Muhammad Yamin mengenai pentingnya mempersatukan bangsa dengan cara menyatukan bahasa, patut diacungkan jempol. Dengan usianya yang masih muda, belia itu, Muhammad Yamin sudah memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Peran Muhammad Yamin dalam mengangkat bahasa Melayu menjadi bahasa indonesia dan memajukan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, diakui oleh pakar sejarah. Hampir semua buku sejarah menyinggung Muhammad Yamin sebagai pencetus gagasan diselenggarakannya Kongres Pemuda 28 Oktober 1928 itu, yang menghasilkan tiga butir Sumpah pemuda yang salah satu isinya berbunyi menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
    Pendapat terhadap keteladanan tokoh Muhammad Yamin yang sesuai dengan. isi paragraf
    tersebut adalah ……..
    A . Muhammad Yamin salah seorang pejuang bangsa Indonesia.
    B . Pencetus ide persatuan bangsa dengan mempersatukan bahasa di Nusantara.
    C . Seorang pemuda patriotik sejati yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.
    D . Pencetus bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda (28 Oktober 1928).
    E . Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Pendapat tentang keteladanan Muhamad Yamin yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah seorang pemuda patriotik yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang.
  32. Perhatikan gambar di bawah ini!
    Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ……..
    A . Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.
    B . Cita-cita hanya dapat dicapai dengan membaca.
    C . Pengalaman adalah guru yang terbaik.
    D . Cita-citaku, cita-citamu, cita-cita kita semua.
    E . Isilah hidupmu dengan usaha meraih cita-cita.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Poster merupakan jenis iklan yang menggunakan kekuatan kata-kata sebagai daya tariknya. Kalimat yang disampaikan dalam poster harus sederhana dan tidak berbelit-belit supaya mudah dipahami pembaca. Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah Belajar tak mengenal batas waktu dan usia.
  33. Saran-saran dari peserta rapat dalam rapat kelas adalah sebagai berikut :
    (1) Marni : Kelas 3 IPA-1 harus memiliki kasa karena uang kas sangat diperlukan untuk kita dan kelas kita.
    (2) Somat : Memperkuat saran Marni dan menyarankan besar iuran per minggu Rp 1.000,00
    (3) Linda : Menyetujui saran teman-teman dan menyarankan kegunaan uang kas tersebut antara lain untuk keperluan kelas, alat tulis; alat kebersihan kelas, dan keindahan kelas, untuk keperluan sosial : bantuan siswa yang dirawat, kena musibah, dan kegiatan sosial yang dianggap penting.
    (4) Nurdin : Menyetujui saran teman-teman dan mengusulkan waktu mulai iuran terhitung dari minggu pertama/awal semester satu ini.
    Kalimat yang berupa keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah ……..
    A . Untuk kas diperoleh dari iuran siswa dan jumlahnya harus berdasarkan kesepakatan dengan siswa terlebih dahulu.
    B . Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.
    C . Penyetujuan jumlah iuran, kegunaan iuran, darimana sumber iuran harus ditetapkan oleh warga kelas.
    D . Iuran adalah milik kelas dan boleh digunakan untuk kepentingan kelas itu sendiri dan sosial.
    E . Uang Rp 1000,00 adalah iuran rutin yang harus dibayar semua siswa dengan penuh tanggung jawab.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kalimat yang berupa hasil keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial.
  34. Perhatikan dialog berikut!
    Dony : Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?
    Jerry : Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala,sekolah.
    Dony : Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa?
    Jerry : ……..
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ……..
    A . Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak
    B . Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.
    C . Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah.
    D . Baik dari segi biaya dan waktu.
    E . Segi kesiapan, kenyamanan, dan lain sebagainya.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Agar dialog tersebut jelas maksudnya maka kalimat yang tepat untuk melengkapinya adalah dari segi kertas penampilan dan kelengkapan isinya.
  35. Perhatikan paragraf berikut!
    Krisis ekonomi sekarang ini telah melanda penduduk miskin di Indonesia. Mereka sulit mendapatkan makanan, terlebih yang tinggal di daerah kumuh. Pemerintah pernah memberikan bantuan dalam bentuk makanan dan obat-obatan namun belum merata dan tidak mencukupi.
    Kalimat persuasif sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ……..
    A . Kita sangat prihatin terhadap penduduk miskin yang dilanda krisis ekonomi.
    B . Krisis ekonomi membuat penduduk miskin menderita kelaparan dan seharusnya pemerintah membantu.
    C . Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.
    D . Oleh karena itu, kita harus membantu pemerintah mengatasi krisis moneter dan krisis ekonomi.
    E . Kita tidak boleh membuang makanan sembarangan karena penduduk miskin sangat membutuhkan.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kalimat persuasif adalah kalimat yang berisi ajakan agar orang lain mau mengikutinya.
    Kalimat persuasif yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah “Mari kita sisihkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.”
  36. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Kegiatan malam kesenian yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMA 2000 diawali dengan berbagai sambutan salah satu sambutan akan disampaikan oleh Kepala Sekolah.
    Kalimat yang tepat untuk mempersilakan Kepala Sekolah menyampaikan sambutan sesuai ilustrasi adalah ……..
    A . Kepala Sekolah diharap menyampaikan sambutan pada Malam Kesenian SMAN 1 Surabaya.
    B . Kami persilakan kepada Bapak Kepala Sekolah menyampaikan kata sambutannya.
    C . Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.
    D . Kepala sekolah kami harap memberi sambutan pada malam ini.
    E . Kepada Bapak Kepala Sekolah diharap menyampaikan kata sambutan beliau.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Seorang pembaca acara sebaiknya menguasai pengetahuan bahasa terutama dalam bidang penyusunan kalimat, menghindari pengulangan kata atau kalimat yang sama. Kalimat yang tepat untuk mempersilakan kepala sekolah menyampaikan sambutannya adalah Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepada Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan.
  37. Tujuan wawancara : mengetahui apa saja yang disediakan sekolah, Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah ……..
    A . Bagaimana pengumpulan fasilitas sekolah ini?
    B . Apa fungsi fasilitas sekolah ini?
    C . Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?
    D . Mengapa perlu fasilitas di sekolah ini?
    E . Di mana saja dapat digunakan fasilitas itu?
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Wawancara adalah tanya jawab dengan maksud memperoleh data untuk keperluan tertentu. Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah : Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini.?
  38. Perhatikan saran berikut dalam diskusi!
    Saran
    Sebaiknya siswa yang terlambat datang disuruh belajar di perpustakaan sehari penuh dan dipantau guru piket.
    Kalimat sanggahan yang logis terhadap saran tersebut adalah ……..
    A . Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif.
    B . Saya tidak setuju siswa belajar di perpustakaan karena akan memenuhi perpustakaan dan merepotkan petugas perpustakaan.
    C . Daripada siswa belajar di perpustakaan lebih baik mereka dipulangkan saja agar guru piket tidak terlalu sibuk.
    D . Saya kurang setuju karena siswa merasa jenuh belajar di perpustakaan dengan hanya dipantau guru piket.
    E . Saya kurang setuju karena hal tersebut akan menambah pekerjaan guru piket dan siswa akan merasa jenuh.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Sanggahan atau pendapat lain atas pendapat pemrasaran memberikan sanggahan sebaiknya menggunakan kalimat yang santun dan disertai dengan alasan-alasan yang kuat dan logis.
  39. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Sekolah kami akan mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok.
    Acara digelar di lapangan sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan pameran berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding, lukisan, prakarya, dan masih banyak lagi hasil karya yang lain. Sebelum acara resmi dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan.
    Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ……..
    A . Teman-teman saya, Bapak dan Ibu guru yang berbahagia, marilah kita sambut acara peringatan ini dengan rasa gembira, inilah karya teman-teman kita, yang mana karya ini sangat bernilai sebab merekalah yang membuatnya.
    B . Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur kepada Tuhan karena telah berkumpul di sini dengan izin-Nya.
    C . Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati, acara bersejarah ini.
    D . Terlebih dahulu izinkanlah saya berdiri di sini untuk memberikan sambutan untuk membuka acara pameran kita dalam memeriahkan acara Pendidikan Nasional yang berbeda dengan acara sebelumnya.
    E . Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Pembuka sambutan sebelum acara resmi dibuka biasanya berisi ucapan terima kasih kepada tamu undangan, ucapan terima kasih kepada Allah SWT, mengemukakan acara pokok dan sebagainya.
  40. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Biro Hukum Pemerintah Propinsi DKI Jakarta mengadakan penyuluhan kampanye kesadaran hukum pelajar di sekolah Anda dengan topik “tertib lalu lintas dan angkutan jalan”. Pada kesempatan tersebut, siswa dipersilakan untuk bertanya kepada pembicara.
    Pertanyaan yang sesuai dengan topi dalam ilustrasi tersebut adalah ……..
    A . Apakah yang menyebabkan lalu lintas menuju tempat kerja macet?
    B . Apakah Anda harus menaati semua peraturan tertib lalu lintas?
    C . Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?
    D . Mengapa tertib berlalu lintas tidak perlu dilaksanakan oleh setiap orang, Pak?
    E . Kapankah dan di mana sajakah saya harus menaati tertib berlalulintas?
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Pertanyaan yang sesuai dengan topik dalam ilustrasi tersebut adalah Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak?
  41. Bacalah paragraf berikut!
    Mulai bulan Nopember saya bekerja di sebuah apotik di Pasar Baru. Saya cukup senang bekerja di sana karena teman-temanku sangat banyak. Selama enam bulan bekerja saya tidak pernah minta ijin.
    Penulisan kata baku untuk kata yang bercetak miring paragraf tersebut adalah ……..
    A . November, apotek, izin
    B . November, apotik, izin
    C . November, apotek, ijin
    D . Nopember, apotek, izin
    E . Nopember, apotik, izin
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kata baku adalah kata standar yang sesuai dengan kaidah pemakaian bahasa yang benar atau kata yang penulisannya sesuai dengan EYD. Penulisan kata baku yang benar adalah November, apotek, dan izin.
  42. Penulisan kata serapan yang benar terdapat pada kalimat ……..
    A . Para atlit Jawa Barat siap bertanding di PON Palembang
    B . Perpolitikan di Indonesia memiliki standard ganda.
    C . Sistem kampanye pemilihan presiden putaran kedua diubah.
    D . Ia membeli obat batuk di apotik
    E . Texs bacaan itu tidak sesuai dengan maksud isinya
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Kata serapan adalah kata yang diserap dari bahasa asing atau bahasa daerah. Penulisan kata serapan yang benar terdapat pada kalimat : Sistem kampanye pemilihan presiden  putaran kedua diubah.
    Penulisan kata atlit seharusnya atlet, standard seharusnya standar, apotik seharusnya apotek, texs seharusnya teks.
  43. Di kota-kota besar banyak didirikan pusat pertokoan.
    Kalimat yang menggunakan kelompok kata bercetak miring seperti yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ……..
    A . Sumur pompa pemberian bupati itu kurang bermanfaat.
    B . Adanya pungutan liar itu sangat merugikan masyarakat.
    C . Setiap peserta harus menaati jadwal kegiatan yang telah ditetapkan.
    D . Kegiatan pertandingan itu akan dimulai besok.
    E . Pertunjukan kesenian itu sangat memukau penonton.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Frase atau kelompok kata pusat pertokoan pada kalimat tersebut termasuk frase atributif berimbuhan.
    pusat pertokoan
    inti atribut berimbuhan
    D M
    Hal ini sama dengan frase jadwal kegiatan pada kalimat Setiap peserta harus menaati jadwal kegiatan yang telah ditetapkan.
  44. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua satu gelas satu orang.
    Jika yang dimaksud membawa gelas aqua satu, perbaikan frase ambigu pada kalimat di atas adalah ……..
    A . Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu gelas aqua satu orang.
    B . Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas satu aqua satu orang.
    C . Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu aqua satu gelas satu orang.
    D . Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu orang satu.
    E . Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua gelas satu orang satu.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Frase ambigu adalah,kelompok kata yang bermakna ganda. Jika yang dimaksud membawa gelas aqua satu, perbaikan frase ambigu pada kalimat tersebut adalah Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu gelas satu.
  45. Anak itu tertawa-tawa karena senang.
    Kata ulang yang sebentuk dengan kata ulang dalam kalimat tersebut terdapat pada ……..
    A . Ia tidak tidur-tidur karena mengetik SOAL bahasa Indonesia.
    B . Sekarang banyak orang kaya-kaya yang hidupnya senang.
    C . Ibu membeli buah-buahan untuk persiapan buka puasa.
    D . Sudah pukul sebelas malam anakku belum datang-datang.
    E . Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kata ulang tertawa-tawa pada kalimat tersebut maknanya terus menerus atau sering.
    Kata ulang tertawa-tawa sebentuk dengan kata ulang yang terdapat pada kalimat :
    Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat.
  46. Saya sampai di kecamatan pukul 09.00. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan per-an yang semakna dengan ke-an pada kalimat di atas adalah ……..
    A . Kamu harus memenuhi persyaratan yang diminta.
    B . Pertanian di desaku makin modern.
    C . Setiap bangsa mendambakan perdamaian.
    D . Kami singgah di peristirahatan keluarga dr. Rio.
    E . Kita harus menjunjung persatuan bangsa.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kata berimbuhan per-an yang maknanya sama dengan ke-an pada kata kecamatan terdapat pada kata peristirahatan. Keduanya sama-sama mengandung makna tempat.
  47. Lisa Natalia …….. penyanyi …….. penari.
    Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam kalimat tersebut adalah ……..
    A . tidak hanya … bahkan ….
    B . bukan hanya … bahkan …
    C . selain … demikian juga …
    D . bukan hanya … melainkan juga ….
    E . bukan … tetapi ….
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kata penghubung korelatif adalah konjungsi yang menghubungkan dua kata, frase, atau klausa, dan hubungan kedua unsur itu memiliki derajat yang sama. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi kalimat tersebut bukan hanya … melainkan juga….
  48. Walaupun kemampuannya terbatas, ia mau belajar.
    Kalimat bertingkat yang sepola dengan kalimat di atas adalah ……..
    A . Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum.
    B . Penjahat itu tidak hanya diinterogasi, bahkan dipukuli oleh polisi.
    C . Orang itu tidak pernah bertobat sehingga hidupnya selalu kotor.
    D . Bagi para penonton yang hadir, akan diberi hadiah.
    E . Karena sudah tidak cocok, akhirnya sepakat bercerai.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Kalimat :
    Walaupun kemampuan terbatas, ia mau belajar
    S P S P
    Kalimat tersebut sepola dengan kalimat :
    Karena kebo ijo bersalah, ia dihukum.
    S P S P
  49. Bacalah paragraf berikut!
    Jauh di pinggiran kota, matahari tepat berada di atas ubun-ubun. Hamparan gabah dijemur di jalan aspal satu-satunya di kampung itu. Pak Beno sendirian menunggu gabah miliknya, duduk terkantuk-kantuk di bawah pohon kapuk. Angin tengah hari sesekali membawa lari wangi bunga-bunga gempol.
    Kalimat yang bermajas sama dengan kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ……..
    A . Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai.
    B . Perpustakaan adalah gudang ilmu.
    C . Pamanku pergi ke Jakarta naik Garuda.
    D . Pak Karta adalah seorang rentenir.
    E . Ia tinggal di jantung kota.
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Angin tengah hari sesekali membawa lari wangi bunga-bunga gempol.
    Kalimat tersebut menggunakan majas personifikasi yaitu gaya bahasa yang membandingkan benda-benda tidak bernyawa seolah-olah memiliki sifat seperti manusia.
    Contoh lain : Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai.
  50. Perhatikan ilustrasi berikut!
    Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari pekerjaan tersebut, barulah dia mulai mengerjakannya. Namun, waktu pengerjaannya tinggal sedikit.
    Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ……..
    A . Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu.
    B . Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
    C . Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.
    D . Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.
    E . Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    - Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu
    Keselamatan dan harga diri seseorang bergantung kepada dirinya sendiri.
    - Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar.
    Mengejar peluang baik yang pernah diabaikan sebelumnya.
    - Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya.
    Sesuatu yang hilang tidak meninggalkan bekas.
    - Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta.
    Jangan terlalu menurutkan hawa nafsu agar tidak mendapat kesusahan.
    - Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis
    Tidak boros agar tidak menyesal di kemudian hari.
  51. Bacalah kutipan cerpen berikut!
    Tarisa banyak difitnah oleh keluarga Rafli. Mula-mula ia dituduh sebagai pembawa sial dalam kehidupan keluarga Ibu Aminah, lalu dituduh pembawa sial atas terbakarnya toko buku keluarga Aminah. Pendek kata, kehadiran Tarisa dipandang sebagai sumber malapetaka dan kehancuran keluarga Ibu Aminah. Bahkan, perkawinan Rafli dan Tarisa pun terancam bubar. Akan tetapi, sumber segala persoalan sebenarnya bermula dari kehadiran sosok Farida.
    Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ……..
    A . Setiap manusia yang melakukan tindakan tertentu akan memetik buah tindakannya.
    B . Maksud yang baik belum tentu dapat diterima sebagai suatu kebaikan.
    C . Bencana tidak diketahui darimana datangnya, bencana dapat datang kapan saja.
    D . Kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran keluarga.
    E . Perkawinan yang tidak didasari rasa cinta akan mengalami kebahagiaan yang sejati.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang kepada pembaca melalui bacaannya.
    Amanat yang khusus terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran keluarga.
  52. Bacalah cuplikan cerpen berikut!
    Kapan-kapan itu adalah suatu sore, ketika aku sedang sibuk mengetik tugas.
    Kamarku diketuk orang walau seingat aku, sore itu aku tidak berjanji dengan siapa-siapa.
    “Wah, Saudara sibuk betul rupanya.”
    Tentu saja sedang sibuk. Kalau tidak sibuk, tentu tidak bakalan berserakan kertas-kertas di mejaku. Kalau sudah tahu sibuk, kenapa kau masih datang bertamu? Tetapi, cobalah bayangkan bagaimana pula kau harus mengusir orang yang sudah berdiri di hadapanmu? Dengan membedaki mukaku setebal mungkin dengan rasa ketimuran, yang terlontar dari mulutku adalah:
    “Ya, begitulah.”
    Wolfgang Kipkop, Pamusuk Eneste.
    Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen di atas adalah ……..
    A . saling menghormati dan menghargai
    B . berbasa-basi dan berpura-pura baik
    C . bertamu pada waktu yang tepat
    D . menjaga perasaan orang lain
    E . tidak boleh mengganggu pekerjaan orang
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Nilai moral sifat-sifat mengenai perbuatan sikap kewajiban akhlak, budi pekerti, susila. Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah menjaga perasaan orang lain.
  53. Bacalah kutipan cerita berikut!
    Tukang becak di pasar jauh lebih sopan daripada yang di stasiun. Mungkin karena sudah sering melihat dan saling kenal biasanya membuahkan rasa kasihan. Seperti yang pernah kualami, naik becak dan setelah tiba di depan rumah, tukang becak yang tua itu berkata, “O, putranya Pak Hadi, ya?” Berhubung dia kenal ayahku, aku berikan uang tanpa kuminta kembaliannya. Pak tua itu berterima kasih Secara berlebihan.
    Watak tokoh “aku” dalam kutipan cerita adalah ……..
    A . sombong
    B . rendah diri
    C . sopan
    D . baik hati
    E . tinggi hati
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Watak adalah sifat batin manusia yang mempengaruhi segenap pikiran dan tingkah laku. Watak tokoh aku dalam kutipan cerita tersebut adalah baik hati.
  54. Bacalah kutipan “Keluarga Permana” berikut!
    “Jadi kita akan kuburkan dia di Sirnaraga?” katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Saleha tidak bisa menjawab. Ia mesti berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain. “Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?”
    Keluarga Permana
    Konflik yang terdapat dalam kutipan adalah ……..
    A . Saleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto.
    B . Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Saleha.
    C . Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya.
    D . Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya.
    E . Suami Saleha dan Saleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Konflik yaitu pertentangan antara dua kekuatan. Konflik batin adalah konflik yang disebabkan adanya dua atau lebih gagasan atau keinginan yang saling bertentangan untuk menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku.
    Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya.
  55. Bacalah penggalan berikut!
    Tuti bukan orang yang mudah kagum, yang mudah heran melihat sesuatu. Keisyaratannya akan harga dirinya sangat besar. Ia tahu bahwa ia pandai dan cakap. Banyak yang akan dikerjakan dan dicapainya. Segala sesuatu diukurnya dari kecakapannya sendiri. Oleh sebab itu, ia jarang memuji.
    Watak Tuti diungkapkan dengan cara ……..
    A . penjelasan langsung
    B . pendapat tokoh lain
    C . pendeskripsian fisik
    D . sikap tokoh
    E . perasaan tokoh
    Kunci : A
    Penyelesaian :
    Watak Tuti dalam cuplikan novel tersebut diungkapkan dengan cara langsung seperti kata tidak mudah kagum, ia pandai, cakap, jarang memuji.
  56. Bacalah puisi berikut!
    Pembaringan
    (doa untuk ibu)
    Ibu,
    segala damba
    mencari tanda
    rindu di belukar
    membatu
    hilang suara
    ke mana kini
    merapat dekap
    menggapai hangat
    ke pagi lelap
    tinggal kelambu
    bisu
    berdebu
    bangunlah, ibu
    bayimu yang dulu, kini
    hilang lampu
    (Cahaya Sadar)
    Tema puisi tersebut adalah ……..
    A . kerinduan
    B . kehilangan
    C . kecemasan
    D . kesedihan
    E . kehangatan
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Tema adalah ide atau gagasan yang menjadi pokok persoalan dalam sebuah cerita. Dalam puisi tema ini terkadang diungkapkan secara langsung dan tidak langsung. Tema puisi tersebut adalah kehilangan.
  57. Bacalah puisi berikut!
    Tinggal seluruh hidup tersekat
    dalam tangan dari jari-jari ini
    kata-kata yang bersayap, bisa menari
    kata-kata yang pejuang tak mau mati.
    Toto S. Bachtiar: Pusat
    Kutipan bait puisi tersebut menggambar-kan, suasana ……..
    A . sedih
    B . khusuk
    C . gelisah
    D . sepi
    E . bosan
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Persoalan-persoalan dalam puisi bisa merupakan penggambaran suasana batin, seperti kesedihan, kegelisahan, dan sebagainya. Kutipan bait puisi tersebut menggambarkan suasana gelisah.
  58. Bacalah puisi berikut!
    Menyesal
    Pagiku hilang sudah melayang
    Hari mudaku sudah pergi
    Sekarang petang datang membayang. Batang usiaku sudah tinggi
    Aku lalai di hari pagi
    Beta lengah di mata muda
    Kini hidup meracun hati
    Miskin ilmu, miskin harta
    Ah, apa guna kusesalkan
    Menyesal tua tiada berguna
    Hanya menambah luka sukma
    Kepada yang muda kuharapkan
    Atur barisan di hari pagi
    Menuju ke atas padang bakti!
    (A. Hasjmi, Puisi Baru, STA)
    Amanat yang sesuai dengan isi puisi di atas adalah….
    A . Atur barisan menuju cita-cita selagi masih muda
    B . Selagi muda carilah harta sebanyak banyaknya
    C . Selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah
    D . Walaupun sudah tua tuntutlah ilmu
    E . Tuntutlah ilmu dan carilah harta
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang melalui puisinya. Amanat puisi tersebut adalah selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah.
  59. Bacalah ilustrasi berikut!
    Seseorang dengan kejenuhannya akhirnya dia tidak bisa berpikir lagi dengan tenang dan penuh pertimbangan, sehingga dia putus asa.
    Jika permasalahan di atas ditulis ke dalam larik puisi yang paling tepat adalah ……..
    A . Bunuh saja aku dengan pedang
    B . Lebih baik aku mati saja
    C . Rupanya semua ini telah berakhir
    D . Perasaanku mati perlahan-lahan
    E . Percuma saja aku mati
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Menyusun puisi beda dengan menyusun cerita atau prosa dalam puisi setiap kata yang digunakan mengandung makna konotasi, sehingga untuk mengetahui maksud puisi kita harus bisa mengimajinasikan kata-katanya. Permasalahan dalam cerita tersebut jika ditulis ke dalam larik puisi menjadi : Perasaanku mati perlahan-lahan.
  60. Bacalah ilustrasi berikut!
    Rasa cemburu seseorang karena dikhianati sang kekasih, membuatnya tidak bisa mengontrol emosinya.
    Kata sifat yang dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah ……..
    A . cemburu, emosi, dan berlebihan
    B . sakit, emosi, dan dendam
    C . emosi, cemburu, dan sakit
    D . marah, berlebihan, dan cemburu
    E . marah, benci, dan cemburu
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Kata sifat adalah kata yang dipakai untuk mengungkapkan sifat atau keadaan orang. Kata sifat yang,dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah marah, benci, dan cemburu.
Tags »
Page 3 of 9 1 2 3 4 5 6 9

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
LATIHAN SOAL DAN JAWABAN PEMERINTAHAN PAKET 1

LATIHAN SOAL DAN JAWABAN PEMERINTAHAN PAKET 1

Sumbangan SOAL Kelompok I Materi : •    Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2008 tentang Pedoman Pelaksanaan Reviu LKPD; •    Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 09 Tahun... more detail
LATIHAN SOAL KIMIA KELAS X PAKET 2 TERBARU TAHUN 2011

LATIHAN SOAL KIMIA KELAS X PAKET 2 TERBARU TAHUN 2011

31.  Asap kendaraan bermotor antara lain mengandung gas CO, CO2, uap air , sisa hidrokarbon dan partikel timah hitam. Bahan yang sangat berbahaya  bagi kesehatan manusia adalah… a.    ... more detail
Soal5 UTS IPS kelas 2 SD Semester 1

Soal5 UTS IPS kelas 2 SD Semester 1

ULANGAN TENGAH SEMESTER I SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN ……………./…………………… Mata pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas : II (dua I.Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b atau c... more detail
SOAL IPA KELAS 6 SEMESTER 2

SOAL IPA KELAS 6 SEMESTER 2

A. Pilihlah jawaban yang tepat. 1. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem adalah . . . . 2. Dampak negatif penggunaan bahan kimia yang berlebihan adalah . .... more detail
SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011

1.  Yang termasuk ke dalam software system operasi adalah… a. Mac OS b. Microsoft word c. Microsoft Excel d. Corel Draw e. Microsoft PowerPoint 2.  Perangkat keras  ( hardware... more detail