Browsing Category "SD kelas 3"

LATIHAN SOAL IPS KLS 3 SMESTER II TAHUN 2012

June 18th, 2013 SD kelas 3

LATIHAN SOAL IPS KLS 3 SMESTER II

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

  1. Berdasarkan jenisnya pekerjaan dibedakan menjadi ……..,yaitu pekerjaan yang menghasilkan ………………. dan yang menghasilkan …………………
  2. Contoh pekerjaan yang menghasilkan barang adalah …………………….,…
  3. Contoh pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ……………………,……….
  4. Tujuan orang bekerja adalah untuk ……………………………………………….
  5. Pekerjaan seorang nelayan adalah ……………………………………….
  6. Orang yang pekerjaannya memperbaiki mesin kendaraan adalah ……………………………………………
  7. Tempat bertemunya penjual dan pembeli disebut …………………….
  8. Di supermarket, harga tidak bisa ……………………………
  9. Pembeli dapat mengambil barang-barang sendiri jika membeli di ……………………………………………
  10. Pasar yang menjual barang-barang bekas disebut pasar …………………….
  11. Pasar tradisional biasanya buka setiap ………………………………………..
  12. Yang termasuk kebutuhan pokok manusia adalah …………………………,.
  13. Contoh barang hasil pabrik adalah …………..,…………………………..,……
  14. Pasar yang menampung suatu jenis barang dari desa disebut ………………………………
  15. Jika harga beli lebih tinggi dari harga jual,maka penjual akan …………………………………………………
  16. Alat pembayaran yang sah adalah …………………………………………..
  17. Tempat pembayaran di toko disebut ……………………………………….
  18. Tempat penyimpanan uang yang aman adalah di ……………………………………………..
  19. Sebelum ada uang pada zaman dulu orang melakukan tukar menukar barang yang disebut ……………………………………
  20. Uang digunakan sebagai alat ………………………………………

Tags »

IPA KELAS III UTS SEMESTER II

June 18th, 2013 SD kelas 3
1.      Bola sepak bila ditendang mengenai gawang, akan bergerak…
A. berputar
B. jatuh
C. memantul
D. menggelinding
2.      Gerakan air dimanfaatkan untuk olahraga…
A.     renang
B.     polo air
C.     lompat indah
D.     arung jeram
3.      Gerak jatuh dipengaryhi oleh…
A.     angin
B.     getaran
C.     gravitasi bumi
D.     tumbukan benda
4.      Benda yang mudah bergerak adalah…
A.     Benda yang ringan
B.     Benda yang berat
C.     Benda yang kasar permukaannya
D.     Benda yang berbentuk kotak
5.      Kelereng dapat menggelinding cepat diatas…
A.     Rumput
B.     Pasir
C.     Tanah
D.     Lantai
6.      Kemampuan untuk melakukan suatu usaha atau kegiatan disebut…
A.     Gerak
B.     Energi
C.     Panas
D.     cahaya
7.      Manusia dapat bergerak karena mendapat energi dari…
A.     makanan
B.     udara
C.     matahari
D.     listrik
8.      Sumber energi gerak dari alam adalah…
A.     api
B.     angin
C.     matahari
D.     petir
9.      Energi yang terkandung dalam baterai adalah…
A.     energi panas
B.     energi cahaya
C.     energi gerak
D.     energi kimia
10.  Sumber energi yang dapat habis persediaannya dimuka bumu adlah….
A.     minyak bumi
B.     air
C.     angin
D.     sinar matahari

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!
  1. Gerakan air hujan disebut gerak….
  2. Permainan bekel banyak menggunakan gerak….
  3. Permainan bekel banyak menggunakan gerak….
  4. Kincir yang digerakan oleh tenaga air disebut…
  5. Untuk menghidupkan komputer, kita memerlukan energi….
  6. Menggunakan listrik seperlunya saja, disebut… energi.
  7. Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi….
  8. Gerak air disungai disebut….
  9. Mobil dapat melaju karena mendapatkan energi dari….
  10. Semakin kasar permukaan suatu benda, maka semakin … benda itu menggelinding.
  11. Sumber energi panas dan cahaya terbesar bagi bumi adalah…
  12. Semakin banyak kegiatan maka diperlukan … yang banyak.
  13. Negara yang terkenal dengan kincir anginnya adalah….
  14. Gerak baling-baling pada kincir adalah gerak…
  15. Minyak tanah berasal dari…
  16. Aki, baterai dan bahan makanan mengandung energi….
  17. Alat yang dipasang pada kendaraan agar mudah menggelinding disebut ….
  18. Perahu layar dapat menuju laut karena memperoleh energi dari….
  19. Contoh alat yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah….
  20. Sumber energi bagi tubuh kita adalah….
III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas dan benar!
  1. Tuliskan tiga macam gerak benda!
  2. Tuliskan tiga manfaat energi panas dari Matahari!
  3. Sebutkan 2 macam sumber energi gerak alami!
  4. Sebutkan tiga alat-alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak!
  5. Apa sajakah yang mempengaruhi gerak benda!
  6. Apa sajakah yang menggunakan energi dari baterai?
  7. Sebutkan 3 macam sumber energi!
  8. Sebutkan 3 contoh sumber energi bunyi!
  9. Sebutkan tiga cara menghemat energi!
  10. Apa yang dimaksud dengan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui?
KUNCI JAWABAN
I.
1. C
2. D
3. C
4. A
5. D
6. B
7. A
8. B
9. D
10. A
II.
1.      JATUH
2.      GERAK
3.      MEMANTUL
4.      KINCIR ANGIN
5.      LISTRIK
6.      HEMAT
7.      GERAK
8.      MENGALIR
9.      BENSIN
10.  LAMBAT
11.  MATAHARI
12.  ENERGI
13.  BELANDA
14.  BERPUTAR
15.  MINYAK BUMI
16.  KIMIA
17.  RODA
18.  ANGIN
19.  SETRIKA LISTRIK
20.  MAKANAN
III.
1.      Jatuh, menggelinding, berputar, mengalir, memantul
2.      Mengeringkan pakaian saat dijemur
3.      Angin, air
4.      Kipas angin, blender, mixer, mesin cuci
5.      -Bobot benda
-Luas permukaan benda
-Bentuk permukaan benda
-Bentuk permukaan lintasan
6.      Remot control, mobil mainan, boneka mainan, lampu senter, dsb.
7.      Matahari, angin, air, minyak tanah, bahan makanan, listrik, baterai, minyak bumi.
8.      Bedug, peluit, gitar.
9.      -Tidak menyalakan lampu disiang hari.
-Mematikan alat-alat listrik bila tidak digunakan.
-Jalan kaki bila bepergian jarak dekat
-Menutup kran air bila tidak digunakan (Kebijakan Guru).
10. Sumber energi ynag apabila habis tidak dapat terbentuk kembali.
Tags »
Page 25 of 25 1 22 23 24 25

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
Soal Matematika Kelas 5 SD Luas Bangun Datar Semester 1

Soal Matematika Kelas 5 SD Luas Bangun Datar Semester 1

1. sebuah layang layang panjang diagonal pertamanya 250 mm, dan panjang diagonal keduanya 4 dm, maka luas layang layang itu adalah . . . 2. jika luas bangun trafesium... more detail
Contoh soal dependent

Contoh soal dependent

Contoh soal dependent Diketahui sebuah kebun pertanian menanam buah semangka seluas 1000 m2. Pemilik kebun ingin mengetahui  tingkat produktivitas  pohon semangkanya ada perbedaan dalam berbuah, produktivitas diukur dengan banyaknya... more detail
LATIHAN SOAL-SOAL IPA KELAS II SEMESTER 2

LATIHAN SOAL-SOAL IPA KELAS II SEMESTER 2

LATIHAN SOAL-SOAL IPA KELAS II SEMESTER 2 A.    Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, yang merupakan jawaban paling benar! Sumber energi panas di bumi adalah ………. a.   ... more detail
LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN : FISIKA KELAS/PROGRAM : X /UMUM : WAKTU : 120 menit

LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN : FISIKA KELAS/PROGRAM : X /UMUM : WAKTU : 120 menit

LEMBAR SOAL MATA PELAJARAN : FISIKA KELAS/PROGRAM : X /UMUM : WAKTU : 120 menit Suatu bola diletakkan didepan dua cermin datar dengan membentuk sudut tertentu sehingga pada cermin... more detail
SOAL KEAMANAN JARINGAN BAGIAN 1

SOAL KEAMANAN JARINGAN BAGIAN 1

1.    Piranti tambahan yang digunakan dalam sebuah jaringan dengan tujuan untuk memperoleh keamanan jaringan yaitu : A.    Switch B.    Hub C.    Router D.    Firewall 2.    Segi-segi keamanan didefinisikan sebagai... more detail