Browsing Category "Tips Masuk Kuliah"

Masuk UI mudah ga sih?

September 27th, 2013 Tips Masuk Kuliah

friends, gue ngebuat notes ini bukan karena gue ingin sombong atau membanggakan diri atau apapun. tapi karena gue ingin membantu kita semua supaya kita semua sukses bersama, dan masuk UI atau PTN semuanya. amiin. dan semua hal yang ada di notes ini adalah murni empirik dari diri gue sendiri, jadi lo ga harus ngikutin semua hal yang ada disini, tapi boleh lo ambil aja hal-hal yang menurut lo pas sama diri lo sendiri. secara setiap orang berbeda-beda. ya ga ? hehe.

yang pertama nih. Tips-tips buat efektifisasi belajar.

1. DETERMINISME

ini hal yang paling penting nih, maksudnya tuh, lo jangan ngebuat banyak target atau jurusan yang mau lo masukkin. tapi, ambil satu atau dua jurusan aja yang BENER-BENER pengen lo masukkin. terus, fokus deh ke jurusan yang mau lo ambil. anggep bahwa pilihan lo tuh cuma jurusan itu atau lo ga bakal kuliah taun ini. jadi dengan sendirinya diri lo tuh termotivasi buat belajar parah supaya lo bisa diterima disitu.

2. BELAJAR MAKSIMAL

nah, singkatnya, pelajarin aja pelajaran-pelajaran yang lo suka, dan lo udah bisa, daripada lo belajar pelajaran yang lo belom bisa sama sekali dari nol lagi.

contoh :

gue milih tiga pelajaran yang gue bisa atau gue suka buat dipelajarin.

1.bahasa inggris

2.ekonomi

3.geografi

nah sisanya yang gue ga bisa

1.sejarah

2.bahasa indonesia

3.matematika

nah, dari pelajaran-pelajaran itu, pelajaran yang gue suka (bahasa inggris, ekonomi, sama geografi) gue pelajarin 70 % dari jumlah waktu gue belajar, nah sisanya cuma 30 %

loh ? ko gitu fik ? ah sesat nih ajaran lo ! nanti kalo pelajaran yang gue ga bisa minus gimana ?

wah, ga gitu maksud gue. tapi, SNMPTN sama SIMAK kan tinggal sebentar lagi noh, sekarang begini.

lo akan dapet lebih banyak kalo lo MENYEMPURNAKAN hal yang udah lo bisa,

daripada,

keteter-teter ngejar pelajaran yang lo ga bisa.

dan bukan berarti juga lo ninggalin pelajaran-pelajarn yang lo ga bisa. tapi kaya gue bilang tadi, pelajarin aja 30 % dari waktu lo belajar, ya seenggaknya sampe ga dapet minus lah. gituu.

3. BELAJAR TO THE CORE

ini nih yang paling susah buat dilakuin. belajar sesuatu sampe ke konsep-konsep dasar atau ke inti-inti terkecilnya, sampe kalau soal apapun yang mungkin keluar dari pelajaran itu bisa lo jawab. inget bahwa ‘ga ada orang yang lebih pinter dari orang lain, yang ada cuma orang yang lebih banyak tahu dari orang lain.’

nah caranya tuh :

a. jangan belajar dari satu buku doang. pinjem buku-buku dari temen-temen lo yang bimbel di tempat yang berbeda.

b. jangan telen mentah-mentah apa yang lo baca dari buku, atau diajarin guru lo. lo kunyah dulu noh di otak lo, lo masak mateng-mateng apakah hal itu masuk ke akal lo ? kenapa hal itu bisa begitu ? bagaimana kronologinya kenapa sampe konsep-konsep itu tuh bisa ada?

terus, kalo lo udah nguasain setiap sub bab dari bab dari pelajaran yang pelajarin sampe ke inti-inti atomnya, soal apapun yang mau dikeluarin sama si pembuat-pembuat soal yang ga punya hati juga pasti bakal bisa lo jawab.

nah yang ini nih tips-tips supaya mempermudah lo belajar.

1. GA USAH SOK RAJIN

maksudnya tuh, belajar sebisa lo aja, belajar selama yang lo mampu, tapi ga usah maksa maksa otak lo atau badan lo yang udah capek buat tetep nemenin lo belajar, percuma guys. ga bakal masuk juga ke otak lo. jadi daripada lo maksa maksa, kalo lo udah cape tuh istirahat aja dulu sebentar sampe fresh, baru deh terusin lagi

2.BELAJAR SAMBIL NGEMIL YANG MANIS-MANIS

ah gila lo pik ! nanti gue gendud lo mau tanggung jawab nyedotin lemak gue ?! sesat mulu kan ajaran lo. ckckck.

hahaha, begini loh.

fakta mengatakan bahwa aktivitas otak itu juga menguras energi lo sama kayak aktivitas fisik, jadi selama belajar tuh lebih baik kalo lo sambil ngemil. GUE JAMIN, lo bakalan tetep jadi kurus bukannya jadi gendud, asalkan belajarnya sama ngemilnya di barengin, jangan belajarnya setengah jam ngemilnya seharian. oke ?

selain itu, dengan ngemil yang manis manis asupan gula ke tubuh jadi banyak dan hal itu menjaga tubuh dari kekurangan tenaga dan jadi NGANTUK. itu kan masalah terbesar yang selama ini mengganggu lo belajar ?? haha. makanya ngemil lah, biskuit kek gitu atau choki-choki. gitu frens.

3.DON’T MIND OF DOING WHAT YOU WANT TO DO AND NOT DOING WHAT YOU DON’T WANT TO DO

maksudnya, kalo lo belajar mulu kan seteres noh, nah sebagai penyeimbangnya, lo kerjain deh noh hal-hal yang lo suka.

contoh kalo lo suka karaokean, karaokean deh tuh yang banyak sampe lo suara lo abis, atau kalo lo suka nongkrong, nongkrong aja ga usah terbebani dengan pelajaran-pelajaran yang menghantui lo. atau kalo lo suka tidur ? tidur deh yang banyak sampe pacar lo marah gara-gara ga lo sms seharian. (curcol nih.haha)

nah, dengan begitu kan suasana hati lo bakal selalu senang riang dan gembira tuh, terus lo jadi enjoy deh belajar. gituu.

tapi inget tujuan utama lo tuh supaya lo jadi enjoy buat belajar, jangan malah tenggelam di rutinitas yang tadi. oke ?

nah, tips tips yang terakhir nih. tips tips buat MEMANIPULASI takdir.

wuih, bohong lo pik, gila emang lo tuhan apa ?

weits, enggak gitu co, ga maksud gue buat mendahului takdir tuhan, tapi baca aja dulu deh. susah ngejelasinnya,

1. MIMPI

nah, caranya tuh gini, kan terkadang kalo kita pengen sama sesuatu terus udah usaha, eh tiba-tiba pas kita liat, kita malah dapetnya kurang dari apa yang kita tergetin. nah jadi, bikinlah target yang lebih tinggi dari target kita sesungguhnya. so, se sial-sialnya kita kita bakal dapet target kita yang awal. nahh. ngerti ga ?? kaga ?? hahhh. yaudah, kita ambil contoh seseorang.

contohlah kita ambil seseorang mau ngambil jurusan yang passing grade nya 500an, nah terus, jangan bikin target yang 500. bikin target yang 750 gitu nah lo belajar deh seakan-akan jurusan yang lo mau tuh pass grade nya 750, jadi se sial-sialnya elo. lo tetep bisa dapet jurusan yang pass gradenya 500. gitu.. ye ga ? hehe.

2. DON’T BE YOURSELF

wah ? ko gitu fik ? sesat lagi kan ajaran lo ? ahh, udah ah gue ga mau baca lagi. sampah lo.

eh eh, baca dulu frenz, baru commentz.

nahh, gini neh kita ambil contoh lagi.

ada nih satu orang, namanya biasawan. nah dia tuh nyadar juga kalo dirinya tuh seorang yang biasa-biasa aja, prestasinya biasa-biasa aja, semuanyaaaa biasa-biasa aja. nah suatu waktu, dia udah pengen belajar buat jadi luarbiasawan. tapi temennya ngasih tau motto “BE YOURSELF”. nah sekarang coba bayangin apa yang terjadi sama si biasawan. dia tetep aja jadi dirinya yang biasa, biasa dan biasa. nahh, sekarang tergantung lo mau jadi yang gimana ? biasawan apa luarbiasawan ?? gituu.

motto yang seharusnya tuh bukannya BE YOURSELF.

tapi BE WHAT YOU WANT TO BE.

begono noh coo.

haha.

hahhh, akhirnya sampe juga ke tips yang terakhir. nah tips yang terkhir ini nih, tips KHUSUS BUAT MUSLIM.

p.s. tips ini original buatan gue sendiri, gue percaya sama tips ini, jadi misalkan lo ga percaya atau pas lo nanya ke ustad lo dia bilang itu bid’ah, ya udah ga usah diikutin.

ih tipsnya.

sebelum ini nih, setiap malem gue sebelom tidur, gue selalu ngambil segelas air, terus gue pegang pake tangan gue dua-duanya. terus gue bacain tuh.

1. al-fatihah 1x

2. al-ikhlas 3x

3. ayat kursi 3x

4 doa nabi adam 3x

5. doa nabi yunus 3x

terus gue minum deh tuh air.

nah buat apa tuh pik ?

gini nih sejarahnya.

1. baca al ikhlas tiga kali tuh pahalanya sama kaya ngehatamin satu al-qur’an.

2. baca ayat kursi tuh buat ngebersihin hati lo dari hal-hal negatif yang berbau satanik. haha.

3. baca doa nabi adam tuh biar kita dituntun sama allah ke jalan yang pas buat ngeraih apa yang kita mau, inget ga cerita nabi adam ? lupa ? hahh, tanya pak saryono deh sono.

4. baca doa nabi yunus tuh biar kita dikasih jalan sama allah supaya keluar dari kesulitan kita, kaya pas nabi yunus ditelen ikan paus tuh. ga inget juga ? ah cari sendiri ah, cape ngetiknya.

nah terus gue minum tuh air, supaya ga kebangun tengah malem gara-gara aus abis baca doa segitu banyak.

nah, sekian nih tips-tips dari gue, mohon maaf dan maklum kalo ada hal-hal yang aneh, ga penting, atau salah. semoga notes ini berguna bagi kita semua dan kita semua jadi orang sukses. amiinnn !!!

SYAFIQ AL MADIHIDJ

HUBUNGAN INTERNASIONAL

FISIP-UI 2010

Tags »

Tips Masuk Universitas Indonesia (UI)

September 27th, 2013 Tips Masuk Kuliah

Berani Masuk UI

Gue mungkin bukan orang yang akan memotivasi kalian untuk masuk UI atau perguruan tinggi negeri lainnya dengan kata-kata manis. Tulisan ini gue buat karena tiga hal: terinspirasi oleh twit @anakuidotcom, adik gue yang bentar lagi mau kuliah, dan pengalaman kuliah sendiri. Tulisan ini juga gue buat dengan pertimbangan pengalaman dan observasi langsung. Oh ya, tulisan ini juga murni dibuat untuk pencerahan/informasi tambahan. Jadi kalian sendiri yang memutuskan akan bersikap apa setelah selesai membacanya.
Biasanya, banyak orang takut masuk UI atau PTN terkemuka lainnya karena dua hal; persaingan dan uang. Ketakutan atas persaingan cakupannya di diri sendiri dengan pelajar lain. Ketakutan yang kedua, uang, terbagi menjadi biaya kuliah dan biaya hidup sehari-hari. Mari kita bedah satu per satu.
Persaingan adalah bentuk ketakutan yang wajar dan manusiawi. Sebagai anak UI, gue dulu termasuk orang yang suka skeptis sama diri sendiri. Gue denger, sekarang ada kurang lebih 52.000 siswa ngerebutin 2200 kursi mahasiswa di UI. Kalo gue yang dulu jadi siswa jaman sekarang, ngebayangin persaingannya aja udah bikin perut mules. Tapi ingat kawan, kita ini dulunya sperma. Ya, sperma! Kita adalah satu-satunya sperma yang bersaing dan berhasil masuk sel telur untuk menjadi seganteng sekarang. Hidup sperma! Yeeeaaahhh!!!
Oke, belum apa-apa udah hilang fokus.
Yah, maksudnya sih kenapa kita harus takut dengan persaingan. Dari jaman masih berbentuk sperma jugakan kita udah bersaing untuk survive. Persaingan ada untuk melihat kualitas dan tidak ada cara terbaik lolos dari rintangan persaingan selain dengan meningkatkan kualitas dirimu sendiri. Cara terbaik menyikapi persaingan adalah dengan menghadapinya. Face it! Never hide it. Dengan konsep diri dan manajemen mental yang baik, risiko persaingan bisa diminimalisir.
Omong kosong? Mari lihat bagaimana gue membuktikan ini.
Buat gue, masuk UI dulu adalah sebuah mission impossible. Pertama, gue berasal dari STM yang kurikulumnya berbeda dengan SMA. Kedua, jurusan yang mau gue ambil adalah IPS, aliran pelajaran yang udah tiga tahun nggak gue pelajari. Sekali lagi, gue sempet mengkerut menghadapi kenyataan ini. Gue yang sebiji anak STM akan bersaing dengan anak IPS seluruh Indonesia.
Tapi, emang nggak ada yang bisa mengalahkan kekuatan keyakinan. Harus ada satu hal yang memotivasi lu untuk masuk PTN yang lu inginkan. Apapun. Gue dulu mau masuk UI karena mau escape dari kondisi ekonomi keluarga. Pemikiran gue saat itu, taraf pendidikan yang lebih tinggi akan membuka lingkaran pertemanan yang lebih luas dan bermanfaat. Dari sana, terbuka banyak pengalaman dan kemungkinan baru untuk mempermudah jalan hidup gue selanjutnya. Maka dari itu, pikirkan lagi kenapa lu harus masuk PTN yang lu inginkan, entah itu UI, ITB, UGM, atau PTN lainnya (ini akan sangat membantu lu ketika mulai patah arang di tengah jalan).
Saran gue, singkirkan semua fakta perbandingan daya tampung itu. Singkirkan semua statistik sialan yang bikin lu mengkerut. Singkirkan bisikan miring dan skeptis dari orang-orang di sekitar lu karena gue yakin, orang yang bilang lu nggak bisa masuk UI biasanya ngomong berdasarkan sejarah dirinya sendiri. Mereka bilang lu nggak bisa karena mereka sendiri juga nggak bisa. Kalau lu percaya omongan mereka, sama aja lu belajar akhlak ke juragan preman, atau belajar ilmu finansial ke orang miskin. Percayalah sama diri lu sendiri, ambil pengalaman orang-orang yang udah sukses duluan, bergaullah dengan orang-orang yang optimis, lalu belajar dan berdoalah dengan membabi buta.
Lanjut ke masalah selanjutnya: duit.
Seperti yang gue bilang tadi. Masalah uang biasanya dibagi jadi dua, uang kuliah dan uang hidup sehari-hari. Meski begitu, penyelesaiannya ternyata ada lebih dari dua jalan. Di UI, lu bisa melakukan banyak hal untuk menyiasati factor ekonomi ini, mulai dari minta keringanan pada pihak kampus, berburu beasiswa, sampai jualan donat!
Seorang mahasiswi UI yang magang di sekolah gue dulu pernah bilang bahwa di UI, ada begitu banyak beasiswa berseliweran, baik dari pemerintah, yayasan, atau perusahaan swasta. Saat itu, perkataannya jadi pembuka semangat bagi gue dalam mengobarkan kembali cita-cita kuliah. Gue nggak terlalu memikirkan gimana cara ngebayar kuliah. Yang penting diterima dulu deh. Begitu diterima, gue bekerja sama dengan BEM fakultas dalam mengupayakan keringanan pembayaran biaya kuliah. Waktu itu biaya kuliah gue per semester Rp5 juta, namun dengan keringanan itu jumlahnya menyusut jadi Rp1,1 juta. Uang pangkalnya Rp5 juta, menyusut juga jadi Rp2-3 juta (sori gue lupa pastinya). Nah, gue denger sekarang di UI uang pangkal sudah dibebaskan. Tentu ini jadi kemudahan tersendiri buat kalian, kan?
Setelah itu, gue fokus dapetin IP setinggi-tingginya di semester pertama. Ini penting, lho. Selain biar IPK lu nantinya kalo turun nggak jeblok-jeblok amat dan kalo naik lebih gampang, IPK yang bagus juga berguna buat mencari beasiswa.
Rata-rata beasiswa mensyaratkan lu untuk tidak merokok. Ada juga yang mensyaratkan surat keterangan miskin atau karya tulis ilmiah. Pemerintah waktu itu mengeluarkan beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) dan BBM (Bantuan Belajar Mahasiswa) dan gue daftar untuk beasiswa PPA. Alhamdulillah, tiga tahun berturut-turut gue dapet terus. Jumlahnya pun lebih dari cukup untuk menutupi biaya kuliah.
Selain dua jalur itu, ada jalur alternatif macem jualan dan pekerjaan musiman. Kalau mahasiswa mau bikin suatu acara dan butuh dana, mereka biasanya berjualan apapun, mulai dari pakaian bekas sampe makanan semacam donat. Mau jualan jersey bola? Boleeeh. Selain itu, ada juga yang dapet pekerjaan temporer semacam mengawas UN, SNMPTN, SIMAK UI, atau ujian-ujian masuk yang lain. Ada juga yang ngawas try out UN kalau masih punya link dengan bimbingan belajar semasa sekolah. Mau ngajar di bimbel atau privat juga nggak masalah kok. Mau semuanya (keringan+beasiswa+kerja sambilan) dijalanin? Bebas! Apapunlah, yang penting halal.
Inti dari semua omongan berbusa gue kali ini adalah tidak ada hambatan yang benar-benar menghambat diri sendiri. Kalaupun ada, mungkin itu adalah kemalasan dalam belajar/berusaha atau dari pikiran yang minder/terlalu realistis. Tanya diri lu, semalas apa lu saat ini. Lihat lagi yang jauh ke depan, mau jadi apa kelak. Jangan hiraukan tanggapan orang-orang pesimis karena ELU  yang bertanggung jawab terhadap masa depan diri sendiri, bukan mereka. Kalau gagal merencanakan masa depan, lu yang nyesel, bukan mereka.
Nah, sekarang semuanya udah gue buka. Masih ada alasan untuk tidak berusaha?
Keputusan ada di tangan lu, sebagaimana masa depan lu sendiri….

Tags »
Page 13 of 13 1 10 11 12 13

You might also like this post..

BUKU USM STAN 2014

BUKU USM STAN 2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com atau klik Gambar dibawah ini... more detail
ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2005/2006 SOSIOLOGI Kelas III (IPS)

ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2005/2006 SOSIOLOGI Kelas III (IPS)

ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2005/2006 Mata Pelajaran      : SOSIOLOGI Kelas    : III (IPS) Hari/Tanggal     : Jumat 16 Desember 2005 Waktu     : 07.30 –... more detail
PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 2

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 2

10.    Kalimat pernyataan yang sesuai isi diagram tersebut adalah … A.    Jumlah pengangguran setelah tahun 2006 mengalami penurunan yang drastis. B.    Tingkat pengangguran pada tahun 2007 hampir sama dengan... more detail
Wuih, UI Punya Prodi Langka di Dunia

Wuih, UI Punya Prodi Langka di Dunia

Fakultas atau program studi (prodi) yang baru diadakan di sebuah kampus pasti peminatnya sedikit. Tapi tidak untuk Universitas Indonesia (UI) yang memiliki prodi baru di Fakultas Kedokteran, yaitu Kedokteran... more detail
Soal UTS TIK/Komputer Kelas IX SMP 2013/2014

Soal UTS TIK/Komputer Kelas IX SMP 2013/2014

Jelaskan tentang domain? Apa tentang hosting? Berikan 3 alamat situs penyedia layanan hosting gratis yang kamu ketahui! Berikan 5 TLD (top level domain) untuk Sekolah, Pemerintahan, Militer, Organisasi, dan... more detail
Wabah Musik Jazz Menyebar di Jazz Goes To Campus

Wabah Musik Jazz Menyebar di Jazz Goes To Campus

Jazz Goes To Campus untuk kali ke 36 segera digelar di Universitas Indonesia (UI). Sejak digelar pertama kalinya, lahir dari ide Chandra Darusman dan teman-teman, Jazz Goes To Campus... more detail