Home » Umum » LATIHAN SOAL DAN JAWABAN SOAL PEMERINTAHAN

LATIHAN SOAL DAN JAWABAN SOAL PEMERINTAHAN

Posted at July 12th, 2013
Product Description : LATIHAN SOAL DAN JAWABAN SOAL PEMERINTAHAN

MULTIPLE CHOICE

1.    Entitas pelaporan merupakan unit pemerintahan yang terdiri dari satu atau lebih entitas akuntansi yang menurut ketentuan peraturan perundang-undangan wajib menyajikan laporan pertanggungjawaban, berupa laporan keuangan yang bertujuan umum, yang terdiri sebagai berikut kecuali:
a.    Pemerintah pusat dan daerah
b.    Organisasi masyarakat independen.
c.  Masing-masing kementerian negara atau lembaga di lingkungan pemerintah  pusat
d.    Satuan organisasi di lingkungan pemerintah pusat/daerah atau organisasi lainnya, jika menurut peraturan perundang-undangan satuan organisasi dimaksud wajib menyajikan laporan keuangan
Jawaban : B

2.    Karakteristik kualitatif laporan keuangan adalah ukuran-ukuran normatif yang perlu diwujudkan dalam informasi akuntansi sehingga dapat memenuhi tujuannya. Keempat karakteristik berikut ini merupakan prasyarat normatif yang diperlukan agar laporan keuangan pemerintah dapat memenuhi kualitas yang dikehendaki, kecuali:
a.    Transparan.
b.    Relevan
c.    Dapat dibandingkan
d.    Andal
Jawaban : A

3. Suatu entitas pelaporan tetap mengklasifikasikan kewajiban jangka panjangnya, meskipun kewajiban tersebut jatuh tempo dan akan diselesaikan dalam waktu 12 (dua belas) bulan setelah tanggal pelaporan jika, kecuali:
a.    Jangka waktu aslinya adalah untuk  periode lebih dari 12 (dua belas) bulan
b.    Entitas bermaksud untuk mendanai kembali  (refinance) kewajiban tersebut atas dasar jangka panjang
c.  Maksud tersebut didukung dengan adanya suatu perjanjian pendanaan kembali (refinancing), atau adanya penjadwalan kembali terhadap pembayaran, yang diselesaikan sebelum laporan keuangan disetujui
d.    Pemberi pinjaman telah menyetujui untuk tidak meminta pelunasan.
Jawaban : D

4. Koreksi kesalahan atas pengeluaran belanja (sehingga mengakibatkan penerimaan kembali belanja) yang tidak berulang yang terjadi pada periode-periode sebelumnya dan  menambah posisi kas, apabila laporan keuangan periode tersebut sudah diterbitkan, dilakukan dengan pembetulan pada akun pendapatan lain-lain–LRA. Dalam hal mengakibatkan pengurangan kas dilakukan dengan pembetulan pada akun :
a.    Saldo Anggaran Lebih.
b.    Piutang
c.    Pendapatan lain-lain-LO
d.    Dana Suspen
Jawaban : A

5.    Menurut PSAP 05, persediaan disajikan sebesar nilai berikut, kecuali:
a.    Biaya perolehan apabila diperoleh dengan pembelian
b.    Harga pokok produksi apabila diperoleh dengan cara memproduksi sendiri
c.    Harga pasar apabila diperoleh dengan hibah.
d.    Nilai wajar apabila diperoleh dengan cara lainnya seperti rampasan
Jawaban : C

6.  Berikut adalah karakteristik investasi jangka pendek menurut PSAP 06, kecuali:
a.    Dapat segera diperjualbelikan/dicairkan
b. Investasi tersebut ditujukan dalam rangka manajemen kas, artinya pemerintah dapat menjual investasi tersebut apabila timbul kebutuhan kas
c.    Berisiko rendah
d.    Dimaksudkan untuk mengendalikan suatu badan usaha.
Jawaban : D

7.  Manakah dari yang tersebut dibawah ini yang tidak disajikan dan dilaporkan sebagai aset tetap di neraca, melainkan hanya disajikan di catatan atas laporan keuangan (CaLK)?
a.    Tanah wakaf.
b.    Peralatan dan Mesin
c.    Gedung dan Bangunan
d.    Jalan, Irigasi, dan Jaringan
e.    Konstruksi dalam Pengerjaan
Jawaban : A

8.    Investasi Jangka Panjang Non Permanen adalah investasi jangka panjang yang dimaksudkan untuk dimiliki secara tidak berkelanjutan dan diharapkan akan berakhir dalam jangka waktu tertentu.  Berikut adalah contoh dari investasi Non Permanen, kecuali :
a.    Pinjaman Kepada Perusahaan Negara
b.    Dana Bergulir
c.    Penyertaan Modal Pemerintah pada lembaga keuangan Negara.
d.    Investasi dalam Penyertaan Modal dalam Proyek Pembangunan
Jawaban : C
9.    Dalam pembuatan laporan arus kas sesuai dengan PSAP no 2 . Laporan Arus kas di klasifikasikan menjadi empat bagian, manakah dari bagian berikut yang bukan pengklasifikasian dari laporan arus kas
a.    Arus Kas dari Aktivitas Operasi
b.    Arus Kas dari Aktivitas Investasi
c.    Arus Kas dari Aktivitas  Pelayanan.
d.    Arus Kas dari Aktivitas Transitoris
Jawaban : C

10. Sesuai dengan PSAP No 3 Catatan atas Laporan Keuangan harus mengungkapkan kejadian kejadian penting berikut ini selama tahun pelaporan, Kecuali:
a.    Penggantian manajemen pemerintahan selama tahun berjalan
b.    Komitmen atau kontinjensi yang tidak dapat disajikan pada Neraca
c.   Kesalahan manajemen terdahulu yang telah dikoreksi oleh manajemen baru
d.    Perkiraan Penggabungan atau pemekaran entitas tahun berikutnya.
Jawaban : D

ESSAY

1.    Untuk dapat diakui sebagai aset tetap maka aset harus memenuhi beberapa kriteria sebagaimana yang disebutkan dalam PSAP 07 tentang Akuntansi Aset Tetap. Sebutkan kriteria-kriteria tersebut!

Jawaban :
Untuk dapat diklasifikasikan sebagai aset tetap maka suatu aset harus memenuhi kriteria sebagai berikut :
•    Berwujud,
•    Mempunyai masa manfaat lebih dari 12 (dua belas) bulan,
•    Biaya perolehan aset dapat diukur secara andal,
•    Tidak dimaksudkan untuk dijual dalam operasi normal entitas, dan
•    Diperoleh atau dibangun dengan maksud untuk digunakan.

2.    Untuk keperluan penyusunan neraca awal, nilai wajar untuk aset tetap peralatan dan mesin dinilai sebesar?

Jawaban :
Harga perolehan jika peralatan dan mesin tersebut dibeli setahun atau kurang dari tanggal neraca awal atau membandingkannya dengan harga pasar peralatan dan mesin sejenis dan dalam kondisi yang sama. Apabila harga pasar tidak tersedia maka digunakan nilai appraisal dari perusahaan jasa penilai resmi atau tim penilai yang kompeten dengan memperhitungkan faktor penyusutan.

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about LATIHAN SOAL DAN JAWABAN SOAL PEMERINTAHAN


Related post to LATIHAN SOAL DAN JAWABAN SOAL PEMERINTAHAN

Asyik, Pelamar CPNS Bisa Langsung Tahu Hasilnya Lho

Asyik, Pelamar CPNS Bisa Langsung Tahu Hasilnya Lho

MULTIPLE CHOICE 1.    Entitas pelaporan merupakan unit pemerintahan yang terdiri dari satu atau lebih entitas akuntansi yang menurut ketentuan peraturan perundang-undangan wajib menyajikan laporan pertanggungjawaban, berupa laporan keuangan yang... more detail
Daftar Jadi CPNS di Kemenperin Mulai Hari Ini Yuk

Daftar Jadi CPNS di Kemenperin Mulai Hari Ini Yuk

MULTIPLE CHOICE 1.    Entitas pelaporan merupakan unit pemerintahan yang terdiri dari satu atau lebih entitas akuntansi yang menurut ketentuan peraturan perundang-undangan wajib menyajikan laporan pertanggungjawaban, berupa laporan keuangan yang... more detail
Kementerian Agama Cari CPNS untuk Jadi Dosen

Kementerian Agama Cari CPNS untuk Jadi Dosen

MULTIPLE CHOICE 1.    Entitas pelaporan merupakan unit pemerintahan yang terdiri dari satu atau lebih entitas akuntansi yang menurut ketentuan peraturan perundang-undangan wajib menyajikan laporan pertanggungjawaban, berupa laporan keuangan yang... more detail
Kuota CPNS Bidang Kesehatan & Pendidikan Diprioritaskan

Kuota CPNS Bidang Kesehatan & Pendidikan Diprioritaskan

MULTIPLE CHOICE 1.    Entitas pelaporan merupakan unit pemerintahan yang terdiri dari satu atau lebih entitas akuntansi yang menurut ketentuan peraturan perundang-undangan wajib menyajikan laporan pertanggungjawaban, berupa laporan keuangan yang... more detail
Rebut 595 Kursi CPNS di BPN!

Rebut 595 Kursi CPNS di BPN!

MULTIPLE CHOICE 1.    Entitas pelaporan merupakan unit pemerintahan yang terdiri dari satu atau lebih entitas akuntansi yang menurut ketentuan peraturan perundang-undangan wajib menyajikan laporan pertanggungjawaban, berupa laporan keuangan yang... more detail