Home » Kumpulan Soal Ujian SMA » CONTOH-CONTOH SOAL FIS1KA SMA

CONTOH-CONTOH SOAL FIS1KA SMA

Posted at July 19th, 2013
Product Description : CONTOH-CONTOH SOAL FIS1KA SMA

CONTOH-CONTOH  SOAL  FIS1KA   SMA

1.           Soal harus sesuai dengan indikator
Indikator   :
Siswa dapat menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran.
Contoh SOAL yang ferurang baik :
Pada kawat  berbentuk  lingkaran  yang berjari-jari  10  cm
mengalir arus listrik sebesar x ampere. Jika besarnya^induksi
magnet pada pusat lingkaran tersebut 3.14 x 10-2 wb/m, kuat arus yang mengalir (x) adalah ….
a.   5 x 10-3 ampere
b.   5 x 10-3 ampere
c.   5 x 10-3 ampere
d.   5 x 10-3ampere
e.   5 x 10-3 ampere
Kunci : D
Penjelasan:
Contoh SOAL di atas tidak sesuai dengan indikator, sebab yang hendak diukur dalam indikator adalah kemampuan menghitung besarnya  induksi magnetik di pusat lingkaran  sedangkan  hal
yang dihitung dalam SOAL adalah kuat arus.
Contoh SOAL yang lebih baik
Pada kawat berbentuk lingkaran yang berjari-jari 10 cm mengalir arus listrik sebesar 5 ampere. Besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran adalah ….
a.   6.24 x 10-4 wb/m2
b.   3.28 x 10-4 wb/m2
c.   3. 14 x 10-4 wb/m2
d.   6.28 x 10-4 wb/m2
e.   3.14 x 10-4 wb/m2
Kunci : C
Penjelasan:
Soal tersebut di atas sudah sesuai dengan indikator – yaitu hendak mengukur kemampuan siswa dalam menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran.
2..    Pokak SOAL harus dirumuskan dengan secara jelas dan tegas.
Contoh SOAL yang kurang baik:
Momentum suatu benda adalah ….
a.   sama dengan perubahan impuls
b.   sebanding dengan kuadart kecepatan benda
c.   sebanding dengan akar massa benda
d.   satuannya Ns
e.   dimensinya MLT-2
Kunc i: D
Penjelesan:
Permasalahan yang ditanyakan pada pokok SOAL di atas tidak jeias, sehingga akan membingungkan siswa dalam menentukan kunc i jawaban.
Contoh SOAL yang lebih baik:
Satuan momentum adalah ….
a.  kg m
b.  kg.m2s-2
c.   Nm2
d.  ms-1
e.  Ns
Kunci:   E
Penjelasan
Pokok SOAL pada contoh SOAL di atas perumusannya lebih  jelas
dan terarah.
3.    Rumusan SOAL dan pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja.
Contoh SOAL yang kurang baik:
A dan B mengadakan pertandingan tarik tambang di tingkat RT dalam rangka memperingati hari kemerdekaan. A menarik tambang
ke kanan dengan gaya 450 N dan B menarik tambang ke kiri dengan gaya 500 N. Tambang bergerak sejauh 5 meter ke arah B. Usaha yang dilakukan oleh B adalah ….
a.    250 Joule
b.    950 Joule
c.   2250 Joule
d.   2500 Joule
e.   4750 Joule
Kunci: A
Soal lebih baik
 A menarik tambang ke kanan dengan gaya 450 N, dan B menarik tambang ke kiri dengan gaya 500 N. Jika tambang bergerak ke kiri sejauh 5 m, maka usaha yang dilakukan oleh B adalah  . . .  .
a.   250 Joule
b.   950 Joule
c.   2250 Joule
d.   2500 Joule
e.   4750 Joule
4. Pokok SOAL jangan memberi petunjuk ke arah jawaban yang benar
        Kurang Baik
Gambar di atas merupakan hasil rekaman gerak benda pada ticker timer. Berdasarkan gambar tersebut, jika jarak antara dua titik yang berurutan adalah tetap, maka benda tersebut bergerak dengan kecepatan . . .  .
a.   Tetap
b.   Berubah
c.   Semakin cepat
d.   Semakin lambat
e.   Nol
Penjelasan
Kata tetap pada pokok SOAL mengarahkan jawaban ke  A,
Contoh SOAL yang lebih baik:
Gambar di atas merupakan hasil rekaman gerak benda pada ticker timer. Dari gambar tersebut di atas, jenis gerak yang dilakukan benda adalah ….
a.   gerak lurus berubah beraturan
b.   gerak melingkar beraturan
c.   gerak lurus beraturan
d.   gerak diperlambat
e.   gerak dipercepat
Kunci : C
5.  Pokok SOAL (stem) jangan menggunakan pernyataan yang bersifat negatif/ganda.
Kurang Baik
Hukum-hukum di bawah ini tidak berlaku untuk gerak lurus beraturan, kecuali … .
a.   Hukum I Newton
b.   Hukum II Newton
c.   Hukum III Newton
d.   Hukum Keppler
e.   Hukum Gravitasi Newton
Penjelasan
Kata tidak dan kecuali secara bersamaan pada pokok SOAL merupakan kata negatif ganda. Penggunaan kata-kata tersebut pada pokok SOAL membingngkan dan menyulitkan siswa untuk memahami permasalahannya sehingga dibutuhkan waktu lebih lama untuk memahaminya.
Lebih Baik
Hukum yang berlaku pada gerak lurus beraturan adalah . . .  .
a.   Hukum I Newton
b.   Hukum II Newton
c.   Hukum III Newton
d.   Hukum Keppler
e.   Hukum Gravitasi Newton
Kunci:  A
 Penjelesan
Rumusan pokok  SOAL  di atas berlebihan,  karena  ada bagian
kaiimat yang tidak diperlukan. Hal ini akan menyita  sebagian waktu yang disediakan.
6.   Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi mater
Contoh SOAL yang kurang baik
Alat yang digunakan untuk mengukur kuat arus adalah ….
a.   amperemeter
b.   voltmeter
c.   hidrometer
d.   termometer
e.     termometer
Kunci : A
Penjeiasan:
Ditinjau dari segi materi, pilihan jawaban pada contoh SOAL di atas tidak homogen. Pilihan jawaban a, b dan d berkaitan dengan kelistrikan (sesuai dengan pokok SOAL) sedangkan pilihan jawaban c berhubungan dengan mekanika dan e berhubungan dengan suhu.
Contoh yang lebih baik :
Alat yang digunakan untuk mengukur kuat arus adalah ….
a.   amperemeter
b.   voltmeter
c.   ohmmeter
d.   multimeter
e.   galvanometer
Kunci : A
7.    Panjang rumusan  pilihan jawaban harus relatif sama,
Contoh SOAL yang kurang baik:
Energi kinetik maksimum elektron yang dibebaskan pada peristiwa fotolistrik sangat dltentukan oleh ….
a.   kuat cahaya
b.   frekuensi cahaya
c.   intensitas cahaya
d.   potensial antara anoda dan katoda
e.   cepat rambat cahaya dan intensitas cahaya elektron yang
dibebaskan
Kunci: B
Penjelaaan:
Pada contoh SOAL di atas, pilihan jawaban e tidak sama panjangnya dengan pilihan jawaban yang lain. Hal ini harus dihindarkan sebab siswa yang tidak tahu jawaban yang benar, cenderung hanya memilih jawaban yang panjang, yang dianggap lebih lengkap.
Contoh SOAL yang lebih baik:
Energi   kinetik maksimum elektron  yang dibebaskan peristiwa fotolistrik sangat ditentukan oleh ….
a.   kuat cahaya
b.   frekuensi cahaya
c.   intensitas cahaya
d.   cepat rambat cahaya
e.   sumber cahaya
8. Pilihan jawaban tidak menggunakan  pernyataan semua pilihan jawaban di atas salah, atau semua pilihan jawaban di atas benar
Kurang Baik
Seberkas cahaya monokromatik dijatuhkan pada kisi yang mempunyai 10000 celah/cm. Jika panjang gelombang cahaya yang dipakai 5000 Å, sudut deviasi pada garis terang pertama adalah . . .
a.   00
b.   300
c.   450
d.   530
e.   Semua jawban salah
 Kunci . B
Seberkas cahaya monokromatik dijatuhkan pada kisi yang mempunyai 10000 celah/cm. Jika panjang gelombang cahaya yang dipakai 5000 Å, sudut deviasi pada garis terang pertama adalah . . .  .
a.   00
b.   300
c.   450
d.   530
e.   600
Kunci  B
9. Pilihan jawaban yang berbentuk angka harus di susun berdasarkan besar-kecilnya, agar memudahkan siswa menemukan jawaban yang tepat
Contoh soal yang kurang baik:
Jika konstanta Rydberg = R, maka panjang gelombang  terkecil pada deret Balmer adalah ….
a.          1/9 R
b. 1/4 R
c.          1/8 R
d.         1/2 R
e.         1/6 R
Kunci B
Penjelasan:
Bilangan-bilangan  yang disusun tidak berurutan seperti  pada pilihan  jawaban  di atas, tidak  memberikan  kemudahan  bagi siswa untuk melihat kunci jawaban.
Contoh SOAL yang lebih baik:
Jika  konstanta Rydberg = R, maka panJang gelombang  terkecil pada deret Balmer adalah
a.    1/9  R
b.    1/8  R
b.    1/6  R
d.    1/4  R
e.    1/2  R
Kunci:   D

 

10. Pilihan jawaban yang mengulang kata/frase yang sama merupakan satu kesatuan, dan sebaiknya diletakkan pada pokok SOAL

 

 

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about CONTOH-CONTOH SOAL FIS1KA SMA


Related post to CONTOH-CONTOH SOAL FIS1KA SMA

Tag ending homework for grade X

Tag ending homework for grade X

CONTOH-CONTOH  SOAL  FIS1KA   SMA 1.           Soal harus sesuai dengan indikator Indikator   : Siswa dapat menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran. Contoh SOAL yang ferurang baik : Pada kawat ... more detail
Tugas X Aksel

Tugas X Aksel

CONTOH-CONTOH  SOAL  FIS1KA   SMA 1.           Soal harus sesuai dengan indikator Indikator   : Siswa dapat menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran. Contoh SOAL yang ferurang baik : Pada kawat ... more detail
Teks Narrative & Tugas X Aksel

Teks Narrative & Tugas X Aksel

CONTOH-CONTOH  SOAL  FIS1KA   SMA 1.           Soal harus sesuai dengan indikator Indikator   : Siswa dapat menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran. Contoh SOAL yang ferurang baik : Pada kawat ... more detail
Question Excerpt From Kelas XI Semester 2: MS. Excel

Question Excerpt From Kelas XI Semester 2: MS. Excel

CONTOH-CONTOH  SOAL  FIS1KA   SMA 1.           Soal harus sesuai dengan indikator Indikator   : Siswa dapat menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran. Contoh SOAL yang ferurang baik : Pada kawat ... more detail
LATIHAN SOAL KIMIA TAHUN 2012

LATIHAN SOAL KIMIA TAHUN 2012

CONTOH-CONTOH  SOAL  FIS1KA   SMA 1.           Soal harus sesuai dengan indikator Indikator   : Siswa dapat menghitung besarnya induksi magnetik di pusat lingkaran. Contoh SOAL yang ferurang baik : Pada kawat ... more detail