Home » Kumpulan Soal Ujian SMP » CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6

Posted at July 2nd, 2013
Product Description : CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA
LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA
PAKET 6

Indikator 6
Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari

  1. Perhatikan contoh gerakan berikut !
    (1)    bola menggelindung di lantai
    (2)    orang bersepeda di jalan menurun
    (3)    bola jatuh dari ketinggian tertentu
    (4)    orang bersepeda di jalan mendaki
    gerakan yang memiliki kecepatan bertambah beraturan adalah ….
    A.    (1) dan (2)
    B.    (2) dan (3)
    C.    (1) dan (3)
    D.    (1) dan (4)
    Penyelesaian (Kunci B)
    Kecepatan gerak bertambah beraturan ditunjukkan gerak :
    1.    Orang bersepeda di jalan menurun
    2.    Bola jatuh dari ketinggian tertentu.
  2. Ketika kita menggosok suatu benda dengan benda lain, suhu kedua benda menjadi naik. Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….
    A.    kalor menjadi kinetik
    B.    listrik menjadi kalor
    C.    kinetik menjadi kalor
    D.    potensial menjadi kalor
    Penyelesian : (Kunci C) Jelas

    Indiaktor 7
    Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi

  3. Benda A dan benda B  memiliki massa  masing-masing 10 Kg. Benda A diam pada ketinggian 20 m dari tanah. Benda B diam pada ketinggian 100 m dari tanah. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
    A.    energi potensial benda A = energi potensial benda B
    B.    energi kinetik benda A = energi kinetik benda B
    C.    energi mekanik benda A = energi mekanik benda B
    D.    energi  potensial benda A ˂ energi potensial benda

    Penyelesaian (Kunci D)
    Ketinggian suatu tempat mempengaruhi energi potensial sebuah benda. Semakin tinggi energi potensialnya semakin besar

  4. Perhatikan pernyataan berikut!
    1.    Mendeteksi gejala gempa bumi.
    2.    Mengukur kedalaman laut.
    3.    Melakukan USG
    4.    Mendeteksi adanya kanker.

    Yang memanfaatkan bunyi pantul adalah ….
    A.    1 dan 2
    B.    2 dan 3
    C.    2 dan 4
    D.    3 dan 4
    Pembahasan.
    Pemantulan bunyi da[pat digunakan untuk : mengukur cepat rambat bunyi di air dan udara, menentukan kedalaman laut, kedalaman gua, jarak antar tebing, melakukan USG, mendeteksi kerusakan logam.
    Kunci : B

  5. Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik ….
    A.    negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera
    B.    negatif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
    C.    positif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
    D.    positif, karena kaca menerima   proton dari  sutera
    Pembahasan.
    Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. Akibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif.
    Kunci : C
  6. Gerhana bulan terjadi ketika …
    A.    umbra bulan jatuh ke bumi
    B.    bulan memotong umbra bumi
    C.    bumi memotong umbra bulan
    D.    sinar matahari terhalang oleh bulan
    Pembahasan.
    Gerhana bulan terjadi karena sianr matahari yang menuju bulan dihalangi oelh bumi. Berarti pada saat gerhana bulan, bulan memotong atau memasuki umbra bumi, sehingga bulan tampak gelap.
    Kunci : B
  7. Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ….
    A.    perubahan musim
    B.    terjadinya siang dan malam
    C.    perbedaan lamanya malam dengan siang
    D.    gerak semu tahunan matahari dari utara ke selatan
    Pembahasan.
    Rotasi bumi dari arah barat ke timur. Rotasi bumi menyebabkan beberpa fenomena alam antara lain :
    terjadinya perubahan malam dengan siang, gerak semu harian bneda langit dari timur ke barat, perbedaan waktu dibelahan bumi berbeda, penggembungan bumi di katulistiwa dan pepat di kutub.
    Kunci : B
  8. Dampak negatif dari pemanasan global adalah ….
    A.    terjadinya perubahan musim
    B.    perubahan cuaca yang sangat ekstrem
    C.    meningkatnya kasus kebakaran hutan
    D.    turunya permukaan laut akibat penguapan
    Pemanasan global atau naiknya suhu bumi berakibat secara positif dan negatif bagi kehidupan di bumi. Dampak negatifnya antara lain :
    Mencairnya es di kutub bumi yang beraakibat naiknya level permukaan laut dan tengelamnya pulau pulau kecil.
    Terjaadinya perubahan cuaca yang ekstrim seperti curah hujan yang tinggi dan kecepatan angin yang meningkat. Akibbatnya, berkurangnya hasil pertanian, gelombang laut yang makin tinngi, rusaknya ekosistem pantai, abrasi, dan lain-lain.
    Kunci : B
  9. Indikator :
    Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam)
    Soal :
    Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:
    rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah.
    Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan … .
    A.    asam
    B.    basa
    C.    netral
    D.    garam
    Kunci : B
    Pembahasan :
    Ciri – ciri larutan basa adalah
    -    rasa pahit
    -    dapat menghantarkan listrik
    -    mengubah lakmus merah menjadi biru
  10. Indikator :
    Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok unsur, senyawa dan campuran.
    Soal :
    Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan beberapa zat yang tergolong ke dalam unsur antara lain … .
    A.    Garam, gula, air
    B.    Garam, gula, karbon
    C.    Karbon, oksigen, hidrogen
    D.    Garam, gula, karbon, oksigen, hidrogen.
    Kunci : c
    Pemabahasan :
    Karbon, oksigen, hidrogen merupakan unsur
    Garam, gula dan air merupakan senyawa
  11. Indikator :
    Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau kimia.
    Soal :
    Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi  dapat ditarik oleh daya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah … .
    A.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika.
    B.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia.
    C.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika.
    D.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
    Kunci : B
    Pembahasan :
    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia
    besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen
  12. Indikator :
    Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut
    Soal :
    Intan mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding  gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut adalah … .
    A.    Terjadi perubahan kimia yang endoterm
    B.    Terjadi perubahan kimia yang eksoterm
    C.    Terjadi perubahan fisika yang endoterm
    D.    Terjadi perubahan fisika yang eksoterm
    Kunci :  B
    Pembahasan :
    Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas
  13. Indikator :
    Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok campuran.
    Soal :
    Berikut ini adalah nama beberapa zat.
    1.    udara
    2.    gula pasir
    3.    air laut
    4.    air murni
    5.    emas
    Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah … .
    A.    1, dan 3
    B.    2 dan 4
    C.    4 dan 5
    D.    1 dan 2
    Kunci : A
    Pembahasan :
    1 dan 3 merupakan campuran
    2 dan 4 merupakan senyawa
    5 merupakan unsur
  14. Indikator :
    Siswa dapat menentukan sifat fisika atau kimia dari percobaan sederhana
    Soal :
    Jika anak menyalakan lampu lilin maka perubahan kimia yang terjadi adalah ….
    A.Melelehnya lilin yang terbakar
    B.Membekunya lilin pada bagian bawah
    C.Terbakarnya sumbu lilin yang menyala
    D.Terbentuknya cairan lilin bening disekitar nyala api
    Kunci : C
    Pembahasan :
    Terbakar sumbu lilin merupakan perubahan kimia
  15. Indikator: Menjelaskan konsep atom, ion, dan molekul
    Pernyataan berikut sesuai dengan pengertian molekul adalah….
    A.    bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
    B.     Zat kimia yang tersusun atas kation dan anion
    C.    Gugusan  atom yang bermuatan listrik positif dan negatif.
    D.    Partikel yang tersusun atas inti atom dan elektron
    Kunci: A
    Pembahasan:
    Molekul adalah bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
    Kation adalah ion yang bermuatan listrik positif. Adapun anion adalah ion yang bermuatan listrik negatif. Ion adalah atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik. Partikel yang tersusun atas inti atom dan electron adalah atom
  16. Indikator:  Menjelaskan teori atom dan jumlah ion pada atom
    Jumlah elektron pada kulit terluar dari atom  8O adalah
    A.    2
    B.    4
    C.    6
    D.    8
    Kunci: C
    Pembahasan:
    nomor atom menunjukkan jumlah electron dari atom tersebut, maka dengan menggunakan rumus 2n  diperoleh: kulit I adalah 21 = 2; jumlah electron kulit kedua berarti 8-2= 6
  17. Indikator: Menentukan bahan kimia pada makanan yang ditambahkan pada makanan
    Bahan makanan alami yang sering ditambahkan untuk pemanis adalah…
    A.    gula pasir dan Sorbitol
    B.    Karamel  dan  gula pasir
    C.    Sakarin dan curcumin
    D.    Aspartam dan karotin

    Kunci: B
    Pembahasan:
    Pemanis buatan: sorbitol Aspartam Sakarin, dan Siklamat
    Pemanis alami: dibuat dari bahan-bahan alami: karamel yaitu gula yang dipanaskan, gula pasir berasal dari air tebu/kelapa, madu dll
    Pewarna buatan: Biru Berlian, Coklat HT, Erittrosin, Tetrazin, Ponceau 4R. Karmoisin, dll
    Pewarna alami: Kunyit (curcuma)/kuning, karotin/jingga, suji (hijau) dll

  18. Indikator: mengidentifikasi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh bahan makanan yang ditambahkan
    Mengkonsumsi Monosodium Glutamat  (MSG) secara  berlebihan dapat berakibat pada gangguan  Chinese Restaurant Syndrome yang ditandai dengan….

    A.    Kepala pusing, kulit kering, dan  ruas-ruas sendi terasa kaku
    B.    Dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing
    C.    Naiknya tekanan darah , detak jantung meningkat, dan  perut mual
    D.    Tekanan darah menurun, perut terasa mual, dan detak jantung melemah
    Kunci: B
    Pembahasan:
    Dampak dari penggunaan MSG secara berlebihan akan berakibat pada Chinese Restaurant Syndrome dengan gejala diantaranya dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing.

  19. Indikator: Mendeskripsikan pengaruh zat adiktif/psikotropika pada tubuh kita
    Pengaruh fisik terhadap penggunaan zat psikotropika adalah….
    A.    cepat marah, gigi kuning- keropos,  tekanan darah meningkat
    B.    detak jantung, selalu curiga dan gelisah tidak merasa tenang
    C.    Pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil dan gigi keropos
    D.    terlalu bersemangat, bertindak irrasional,  tulang cepat rapuh
    Kunci : C
    Pembahasan: dampak secara fisik pengguna psikotropika adalah gangguan secara fisik pada tubuh pengguna seperti,  pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil, dan gigi keropos.  Sedang dampak secara psikis adalah gangguan yang menyerang pada psikologis/kejiwaan penderita seperti; cepat marah, sensitive, irrasional.

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6


Related post to CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6

SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 9 SEMESTER 1

SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 9 SEMESTER 1

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6 Indikator 6 Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari Perhatikan contoh gerakan berikut ! (1)    bola... more detail
Soal IPS Kls 9 Semester Ganjil SMPN Megang Salkti 2011

Soal IPS Kls 9 Semester Ganjil SMPN Megang Salkti 2011

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6 Indikator 6 Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari Perhatikan contoh gerakan berikut ! (1)    bola... more detail
Soal IPS Terpadu SMP Kelas 7 – ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2012-2013

Soal IPS Terpadu SMP Kelas 7 – ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2012-2013

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6 Indikator 6 Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari Perhatikan contoh gerakan berikut ! (1)    bola... more detail
Kumpulan Soal Uraian IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil – Genap

Kumpulan Soal Uraian IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil – Genap

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6 Indikator 6 Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari Perhatikan contoh gerakan berikut ! (1)    bola... more detail
Kumpulan Soal Pilihan Ganda IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil dan Genap

Kumpulan Soal Pilihan Ganda IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil dan Genap

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 6 Indikator 6 Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari Perhatikan contoh gerakan berikut ! (1)    bola... more detail