Home » Kumpulan Soal CPNS » KUMPULAN SOAL SOAL CPNS TAHUN 2012 BIDANG BAHASA INDONESIA

KUMPULAN SOAL SOAL CPNS TAHUN 2012 BIDANG BAHASA INDONESIA

Posted at July 9th, 2013
Product Description : KUMPULAN SOAL SOAL CPNS TAHUN 2012 BIDANG BAHASA INDONESIA

Contoh soal cpns : PENGETAHUAN UMUM
KUMPULAN SOAL SOAL CPNS
UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
TAHUN 2012
======================================================
MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 90 MENIT
======================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 120, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara 5 pilihan yang tersedia.
I. BIDANG BAHASA INDONESIA

  1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada ….
    a. bersembunyi dibalik pintu
    b. menjilat keatas
    c. datang kemari
    d. pergi keluar negeri
    e. tertera dibawah ini
    Answer: c
  2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada
    a. Adat sopan-santun
    b. Muka merah-padam
    c. Kaum muda-belia
    d. Rumah porak-poranda
    e. Penuh kasih-sayang
    Answer: c
  3. Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada
    a. Terdakwa menurut hakiM, terbukti bersalah.
    b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.
    c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras.
    d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.
    e. Pengalaman hidup itu, guru yang baik.
    Answer: d
  4. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada
    a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.
    b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.
    c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar kita.
    d. Makalah berjudul “Globalisasi dan Imperialisme”
    e. Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.
    Answer: a
  5. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada ….
    a. Mengubah haluan
    b. Mengukuhkan jabatan
    c. Memantapkan jai diri
    d. Menjajaki pendapat umum
    e. Bertekat bulat
    Answer: d
  6. Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada …
    a. Azas partal
    b. Sikap emosionil
    c. Aktifitas anak
    d. Segi kognitif
    e. Sujut syukur
    Answer: c
  7. Sudah saatnya ….peralatan militer kita segera dilakukan.
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
    a. Perlengkapan
    b. Kelengkapan
    c. Pelengkapan
    d. Pemerlengkap
    e. pelengkap
    Answer: a
  8. Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada ….
    a. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum.
    b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.
    c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.
    d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.
    e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsI, kolusi, dan nepotisme merajalela.
    Answer: e
  9. Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta.Meskipun demikian, kepadatan dan kemacetan lalu lintas selalu terjadisetiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulangke rumahnya…..
    Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf diatas adalah …..
    a. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota Jakarta masih terasa naman.
    b. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan dan pembuatan jalan layang.
    c. Keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
    d. Telah diberitakan diberbagai media masA bahwa sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
    e. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta.
    Answer: e
  10. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah ….
    a. Sakit-sakit
    b. Tinggi-tinggi
    c. Duduk-duduk
    d. Pikiran-pikiran
    e. Pusing-pusing
    Answer: d
  11. Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya. Kata berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas semakna dengan kata berimbuhan ke –an dalam kalimat …..
    a. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan.
    b. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung.
    c. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius.
    d. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta.
    e. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.
    Answer: e
  12. Pemakaian tanda titik dua dalam kalimat-kalimat berikut yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD adalah …
    a. Ayahku sedang mencari: celana, sepatu, dan topi.
    b. Dalam rapat itu yang hadir hanya: Mattalata, Faisol, Rogers, dan Rozi.
    c. Saya masih memerlukan perabot rumah tangga: meja, almari, dan kursi.
    d. Sebentar lagi anak saya akan membeli :radio, jam dinding, dan tas.
    e. Fakultas itu mempunai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi.
    Answer: e
  13. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yangtepat terdapat dalam contoh….
    a. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.
    b. DR. Lajnah Latifah, M.Pd.
    c. Ir. Lois Lalu, MA.
    d. I.R. Cordiva Aridho, M.M.
    e. DRS. Saddam Husnaeni, SH.
    Answer: a
  14. Penulisan Imbuhan serapan yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD terdapat pada contoh kalimat …..
    a. Petemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana Bogor.
    b. Komunikasi telepon antar kota di Kupang sempat putus karena ada gangguan teknis.
    c. Bantuan masyarakat kepada para tuna rungu masih perlu ditingkatkan.
    d. Setiap sub-bab dalambuku itu perlu dibaca agar dapat dipahami isina.
    e. Pada tahap semi-final Kesebelasan Korea tampak kompak bermain.
    Answer: a
  15. Pemakaian tanda koma dalam kalimat berikut yang tepat adalah …..
    a. Mereka, sebenarnya bukan pemain yang berbakat melainkan pemain yang mempunyai kemauan keras.
    b. Dia harus membatalkan niatnya pergi ke Paris, karena pesawat yang mau ditumpangi rusak.
    c. Para politisi dan pejabat pemerintah, diharapkan bekerja lebih keras agar masyarakat lebih sejahtera.
    d. Penghasilan utama daerah jawa barat, adalah padi sedangkan daerah Maluku adalah rempah-rempah.
    e. Sebetulnya, tim Indonesia ebih banyak memiliki peluang emas, tetapi karena penyelesainna kurang baik, akhirnya kalah melawan tim Malaysia.
    Answer: e
  16. Rangkaian penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah …
    a. Monarkhi, akhir analisa, autopsi
    b. Sekunder, ransliterasi,otopsi, varitas
    c. Teknik, khlorida, komplit, materiel
    d. Frekwensi, ekstrimis, etletik,grup
    e. Komplet, anarki,varietas, pasien
    Answer: c
  17. Di daerahnya, di pelosok kampung, Pak Sembiring terbiasa menggnakan bahasa daerahnya. Ketika dia pindah ke Jakarta, kebiasannya masih saja dipertahankan. Pantaslah banyak orang terdiam atau senyum-senyum jika diajak bicara PakSembiring karena mereka tidakpaham apa yang dikatakannya.
    Kebiasaan PalkSemibiring sesuai dengan ilustrasi di atas, tidak sejalan dengan peribahasa…
    a. Ibarat kembang, bagus dipakai, layu dibuang.
    b. Lain ldang, lain belakang.
    c. Ayam hitam terbang malam.
    d. Di mana tanah dipijak, di situ langit dijunjung.
    e. Berjalan peliharalah kaki, berkata peliharalah lidah.
    Answer: b
  18. Di sini angin pun kecil-kecil dan mengusap wajah kita
    Di luar musim pun menyekap dan engahan udara
    Menghembus pohon-pohon, membelai-belai wajah kita
    Di serambi. Dingin lewat dan berhenti
    Bersama langkahku.Bersama bisikan di pusat hatimu…
    Angin Kecil-Kecil dan Musim Menyekap Kita, Abdul hadi
    Penggalan puisi diatas menggunakan majas ….
    a. Pleonasme
    b. Litotes
    c. Personifikasi
    d. Eufemisme
    e. Repetisi
    Answer: c
  19. “Berpuasa sunat itu besar manfaatnya, Rapiah tadi sementara itu wajib benar bagimu memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu secara ini, tinggal kulit pembalut tulang saja”.
    Benar sekali badanmu menjadi kurus, Ibu. Tapi bukanlah kurus itu disebabkan oleh berpuasa. Meskipun kurus, tetapi perasaanku kesehatan tubuh tidaklah terganggu.
    Salah Asuhan, Abdol Moeis.
    Apa amanat yang terungkap dalam penggalan novel di atas?
    a. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil.
    b. Jangan melakukan perbuatan yang akhirnya merugikan diri sendiri.
    c. Seorang wanita harus memelihara kecantikannya.
    d. Seorang ibu mertua harus menyayangi manantuna.
    e. Seorang istri seharusnya dapat menjaga kesehatan dirinya.
    Answer: a
  20. Tak sampai haatinya hendak meninggalkan Medasing sakit, tiada berdaya seorang diri di rimba itu. Meskipun laki-laki itulah pangkal kemelaratannya, meskipun kepala penyamun yang buas itulah yang menganiaya ayah bundanya, sehinga tak tentu apa jadi mereka sekarang ini, dalam penghidupannya yang aman di tengah-tengah rimba di tengah penyamun-penyamun yang tak mengusiknya itu, dengan tiada setahunnya tumbuh di kalbunya tali perhibungan dengan mereka. Bukan dalam perbuatan mereka yang buas, tetapi dalam perasaan hidup …
    Anak Perawan di Sarang penyamun, STA.
    Unsur moral yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah ….
    a. Tidak dendam
    b. Tanggung jawab
    c. Kasih sayang
    d. Setia kawan
    e. Perhatian
    Answer: c

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about KUMPULAN SOAL SOAL CPNS TAHUN 2012 BIDANG BAHASA INDONESIA


Related post to KUMPULAN SOAL SOAL CPNS TAHUN 2012 BIDANG BAHASA INDONESIA

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

Contoh soal cpns : PENGETAHUAN UMUM KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL TAHUN 2012 ====================================================== MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL :... more detail
Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

Contoh soal cpns : PENGETAHUAN UMUM KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL TAHUN 2012 ====================================================== MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL :... more detail
Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

Contoh soal cpns : PENGETAHUAN UMUM KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL TAHUN 2012 ====================================================== MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL :... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

Contoh soal cpns : PENGETAHUAN UMUM KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL TAHUN 2012 ====================================================== MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL :... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

Contoh soal cpns : PENGETAHUAN UMUM KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL TAHUN 2012 ====================================================== MATA UJIAN : PENGETAHUAN UMUM TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL :... more detail