Home » Kumpulan Soal CPNS » PEMBAHASAN CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK TERBARU TAHUN 2012

PEMBAHASAN CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK TERBARU TAHUN 2012

Posted at July 10th, 2013
Product Description : PEMBAHASAN CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK TERBARU TAHUN 2012

Contoh SOAL CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK
KUMPULAN SOAL SOAL CPNS
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
===================================================
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK  TES BAKAT SKOLASTIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
=====================================================
Catatan : Test Verbal 30 SOAL
Test numeric 30 SOAL
Test logika 40 SOAL
A. TEST VERBAL
Bacalah kutipan makalah dibawah ini dengan baik kemudian jawablah pertanyaan diakhir makalah ini.
Peristiwa-peristiwa bisa diurut disamping atau diatas yang lain suatu susunan. Dari padanya muncul alur-alur yang menjadi bernang merah yang disebut cerita.Bila cerita tersebut bukan tentang dongeng dalam dunia khayal, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju untuk menyebut sejarah, maka dalam sejarah ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain.
Namun ternyata bahwa sejarah bukan semata-mata urutan fakta. Bila sejarah semata-mata difahami sebagai kronikl maka sudah dari mula cakrawalanya dipersempit . Sejarah dalam pengertian kronik ini menjadi statis.
Sejarah lebih sekedar kronik karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup dari dan tentang masa lampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran masa lampau akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa kini dan agaknya Benedetto Croce sejarawan Italia tidak terlalu jauh meleset bila dia katakan sejarah yang benar adalah sejrah masa kini.
Dia buikan lagi fakta tetapi sejarah menjadi proses yaitu interaksi yang tak berkeputusan antara manusia dan manusia lain di masa kini yang mengambil dimensi Kelampauan dan Kekinian dan sejarah juga adalah proses dialog antara manusia masa lampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas.
Namun cara bagaimana dialog berlangsungsering membangkitkan masalah. Struktur sosial dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak atau untuk lebih tepat dimensi sejarah yang ditulis. Bilamana kesadaran yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian Nasional bilamana dialog dalam sejarah mampu merumuskan jawaban bagi tantangan masa kini maka dialog dengan sejarah menentukan bentuknya.Sejarah yang diambil dalam arti sebenarnya tidak lebih dari usaha mencari legitimasi. Dimana masa lampau bukan pendamping tatapi taklukan. Monologia terjadi bila mana kepentingan menjadi segala-galanya. Berdasarkan kepentingan peranan yang dulu pernah dimainkan, dilebih-lebihkan. Maka sejarah menjadi sama keringnya seperti sejarah dalam arti kronik.
Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah semata-mata perjuangan bersenjata dan bukan diplomasi? Sebaliknya, siapakah berani mengatakan bahwa kemerdekaan semata-mata direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata? Diskusi tentang ini mungkin berjalan tak berpenghabisan.
Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa kini memgang peranan menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada diseputar Indonesia fakta mencair. Titik berat bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal ini tersebut bias sedemikian rupa sehingga usaha untuk membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting.
Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah usaha menarik, karena dalam setiap proses penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan baru yang tadinya tidak dilihat pernah ada saat dimana dimasa-masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi. Namun kini kata itu tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat cdihidupkan dalam visualisasi sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutarbalikkan proses dan membuatnya menjadi hanya satu arah sedemikian rupa menjadi monologia.
Namun bilamana hal ini terlalu jauh berlangsung atau bilamana kepentingan legitimasi berada diatas segala-galanya sehingga dialog dengan sejarah terputus, maka sekali lagi sejarah mengalami penyempitan cakrawala. Fakta menjadi identik dengan keberhasilan dan setiap keberhasilan menjadi legitimasi baru. Tetapi dengan itu dia membunuh dialog. Dan setiap kali dialog dengan sejarah dimatikan maka sejarah bukan lagi sejarah.
Pilih salah satu jawaban yang paling tepat berdasarkan cerita diatas.

  1. Bila cerita bukan tentang dongeng dalam dunia khayalan akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu maka disebut …..
    a. Legenda
    b. Prosa
    c. Cerita
    d. Puisi
    e. History
    Ans: e
  2. Bila dalam sejarah hanya ada susunan fakta urutan kejadian satu sesudah yang lain. Maka sejarah itu difahami sebagai …..
    a. History
    b. Kronik
    c. Legendaa
    d. Dongeng
    e. Epos
    Ans: b
  3. Cerita Si Maling Kundang dari Sumatera Barat dapat dimaksudkan dalam kategori ….
    a. History
    b. Kronik
    c. Legenda
    d. dongeng
    e. Epos
    Ans: c
  4. Menurut penulis cakrawala sejarah yang dipersempit menimbulkan pengertian sejarah yang statis, artinya sejarah …..
    a. Merupakan catatan angka-angka mati.
    b. Adalah hanya gambaran masa lalu.
    c. Tidak dapat diinterprestasikan lain.
    d. Tidak berkaitan dengan perubahan.
    e. Merupakan pandangan kepentingan negarawan.
    Ans: a
  5. Para ahli sejarah menyarankan bahwa sejarah yang benar adalah……
    a. Menceritakan kejadian masa lalu yang tidak dapat dibantah.
    b. Pandangan manusia masa kini terhadap masa lalu.
    c. Interaksi manusia masa kini dan manusia masa lampau yang nyata.
    d. Dimensi dimasa lampau yang diterapkan dalam masa kini.
    e. Menceritakan masa lampau dengan versi masa kini.
    Ans: b
  6. Pikiran yang hidup dalam sejarah dimungkinkan sebab peristiwa-peristiwa dalam sejarah merupakan ….
    a. Pengalaman manusia hidup.
    b. Kebenaran masa lalu yang nyata.
    c. Berhubungan dengan masa kini.
    d. Dialog antara manusia dengan manusia.
    e. Perbandingan peristiwa manusiawi.
    Ans: e
  7. Dalam tulisan diatas penulis berkesimpulan bahwa dalam sejarah Indonesia kemerdekaan adalah hasil dari …..
    a. Semata-mata hasil perjuangan bersenjata.
    b. Semata-mata hasil perjuangan diplomasi.
    c. Hasil diplomasi dan perjuangan bersenjata.
    d. Hasil dari diskusi bebrapa negara.
    e. Penekanan dari negara adikuasa.
    Ans: c
  8. Titik berat historis bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Kesimpulan penulis tidak benar karena ….
    a. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan rakyat banyak.
    b. Legitimasi Penguasa didapat dari kekuatan bersenjata.
    c. Legitimasi Penguasa didapat dari kekayaan yang berkuasa.
    d. Legitimasi Penguasa didapat dari sokongan negara Adikuasa.
    e. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan makhluk halus.
    Ans: a
  9. Sejarah Indonesia abad ke 20 yang paling banyak berkembang ditulis kembali adalah pada dekade ……
    a. 1910 – 1919
    b. 1920 – 1929
    c. 1930 – 1939
    d. 1940 – 1949
    e. 1950 – 1959
    Ans: d
  10. Usaha mencari legitimasi adalah usaha mencari ….
    a. Dukungan rakyat
    b. Alat pembenar.
    c. Dukungan pengacara.
    d. taklukan hukum.
    e. Dukungan resmi.
    Ans: b
  11. Perkataan merebut dan mempertahankan kemerdekaan dulu disebut revolusi, kini kata itu diganti dengan Perang Kemerdekaan. Pergantian itu disebabkan karena ……
    a. Perkataan lama kurang modern.
    b. Perkataan lama berkonotasi kekuatan politik
    d. Karena kemerdekaan memang dihasilkan oleh Perang Kemerdekaan semata-mata.
    e. Karena sebenarnya tidak terjadi revolusi.
    Ans: b
  12. Menurut uraian tersebut, sejarah Indonesia yang makin banyak versinya adalah bagian sejarah yang penting bagi ………
    a. Kebangsaan nasional.
    b. Kepribadian bangsa.
    c. Kelestarian kemerdekaan.
    d. Kesahihan kekuasaan.
    e. Penghargaan kepahlawanan.
    Ans: d
  13. Menurut penulis salah satu cara menakhklikkan sejarah yang dilakukan oleh penulis versi baru adalah …..
    a. Memperbesar peran seorang tokoh.
    b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan.
    c. Memutarbalikkan peristiwa lampau.
    d. Mengganti jenis permainan fakta.
    e. Membangkitkan rumusan kepentingan.
    Ans: a
  14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi identik dengan litania keberhasilan karena …..
    a. Terbunuhnya dialog.
    b. Adanya legitimasi baru.
    c. Sejarah tidak benar lagi.
    d. Yang tidak berhasil bukan lagi fakta.
    e. Fakta yang berhasil diagungkan lagi.
    Ans: a
  15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada……
    a. Peristiwa masa lampau.
    b. Peristiwa masa kini.
    c. Uraian peristiwa yang benar.
    d. Kebenaran masa kini.
    e. Kebenaran masa lampau.
    Ans: d
  16. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
    a. barat : uatara : barat daya
    b. selatan : barat : barat daya
    c. pasti : tidak mungkin : mungkin
    d. jelas : pasti : tidak mungkin
    e. timur : barat : utara
    Ans: b
  17. SAYA : ANDA : KITA : …..
    a. anda : dia : mereka
    b. kami : dia : mereka
    c. dia : dia : kami
    d. sirup : minuman
    e. jeruk : air manis
    Ans: d
  18. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
    a. saya : kita : mereka
    b. huruf : kata : roman
    c. jarang : sering : selalu
    d. padi : karung : lumbung
    e. makan : minum : perbuatan
    Ans: b
  19. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
    a. tidak : mau : sama sekali
    b. sedikit : banyak : ratusan
    c. wajar : enak : nikmat
    d. dahan : ranting : daun
    e. buruk : cantik : berseri
    Ans: b
  20. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
    a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
    b. Berhasil :soal : tekun
    c. Rajin : malas : berlatih
    d. Ramah : musuh : benci
    e. Gagal : ujian : bodoh
    Ans: b
  21. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
    a. Dingin
    b. Waktu
    c. Arloji
    d. beku
    e. mendidih
    Ans: b
  22. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
    a. Spheroid
    b. Android
    c. Mongoloid
    d. jantan
    e. betina
    Ans: a
  23. POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
    a. Dini
    b. Lama
    c. Mungkin
    d. kini
    e. pasti
    Ans: d
  24. KOMPETISI : KOOPERSI : ………: RIVAL
    a. Lama
    b. Musuh
    c. Main
    d. kawan
    e. dagang
    Ans: d
  25. PENYAKIT : PATOLOGI : ………..: CUACA
    a. Astronomi
    b. Fisika
    c. Metrologi
    d. Meteorologi
    e. Antropologi
    Ans: c

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about PEMBAHASAN CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK TERBARU TAHUN 2012


Related post to PEMBAHASAN CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK TERBARU TAHUN 2012

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

Contoh SOAL CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL =================================================== MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK  TES BAKAT SKOLASTIK TINGKAT :... more detail
Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

Contoh SOAL CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL =================================================== MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK  TES BAKAT SKOLASTIK TINGKAT :... more detail
Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

Contoh SOAL CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL =================================================== MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK  TES BAKAT SKOLASTIK TINGKAT :... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

Contoh SOAL CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL =================================================== MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK  TES BAKAT SKOLASTIK TINGKAT :... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

Contoh SOAL CPNS: TES BAKAT SKOLASTIK KUMPULAN SOAL SOAL CPNS UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL =================================================== MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK  TES BAKAT SKOLASTIK TINGKAT :... more detail