Home » Soal Olympiade SMP » Pembahasan Soal Olimpiade SAINS SMP BIDANG STUDI MATEMATIKA 1

Pembahasan Soal Olimpiade SAINS SMP BIDANG STUDI MATEMATIKA 1

Posted at July 17th, 2013
Product Description : Pembahasan Soal Olimpiade SAINS SMP BIDANG STUDI MATEMATIKA 1

1.    Ada dua jenis SOAL yang perlu Anda jawab di dalam lomba ini, yaitu SOAL pilihan Ganda dan SOAL Isian Singkat.
2.    Untuk SOAL Pilihan Ganda (bobot 1)
a.    Pilihlah jawaban yang paling benar dari pilihan yang tersedia.
b.    Berdasarkan pilihan tersebut, silanglah huruf yang bersesuaian pada lembar jawaban.
c.    Jika Anda mau mengubah jawaban yang sudah terlanjur Anda lakukan, lingkari tanda silang yang salah, dan silanglah jawaban yang seharusnya.
3.    Untuk SOAL isian singkat (bobot 2)
a.    Isilah pada lembar yang disediakan, jawabannya saja (tidak perlu prosesnya).
b.    Kalau memerlukan satuan ukuran, berikan pula satuan ukurannya.
4.    Waktu yang disediakan untuk menjawab semua SOAL ini adalah 2 jam (2  60 menit) tanpa istirahat.

SOAL PILIHAN GANDA

1.
A. 10            B. 100           C. 1.000          D. 10.000           E. 100.000

2.    Persegi panjang besar berukuran 9 cm  5 cm. Daerah yang diarsir adalah satu-satunya bangun di dalam persegi panjang yang bukan persegi. Berapakah luas daerah tersebut?
A. 1,5 cm2            B. 2 cm2             C. 3 cm2           D. 3,5 cm2             E. 4 cm2

3.    Jika  , maka b dinyatakan dalam a adalah….
A.             C.              E.
B.            D.
4.    Bilangan segitiga adalah bilangan yang berbentuk  , dengan n adalah bilangan asli. Banyaknya bilangan segitiga yang kurang dari 100 adalah….
A. 8              B. 9             C. 10            D. 13             E. 15
5.    Joko mengalikan tiga bilangan prima berbeda sekaligus. Ada berapa faktor berbeda dari bilangan yang dihasilkan?
A. 3              B. 4             C. 5               D. 6              E. 8
6.    Persegi pada gambar di bawah ini memiliki luas satu satuan luas. Pecahan yang menyatakan luas dari daerah yang tidak diarsir adalah….
A.                B.               C.                D.                E.

7.    Pecahan  adalah pecahan sejati, jika  , dan faktor persekutuan terbesarnya adalah 1. Jika t memiliki nilai mulai dari 2 sampai dengan 9, dan s bilangan postif, maka banyaknya pecahan sejati berbeda yang dapat dibuat adalah….
A. 26              B. 27             C. 28               D. 30              E. 36
8.    3% dari 81 sama dengan 9% dari ….
A. 27              B. 54             C. 72               D. 90              E. 243
9.    Jumlah 101 bilangan bulat berurutan adalah 101. Berapakah bilangan bulat yang terbesar di dalam barisan bilangan tersebut?
A. 51              B. 56             C. 100               D. 101              E. 150
10.    Dengan menggunakan uang koin Rp 50,00; Rp 100,00; dan Rp 200,00; ada berapa carakah kita menyatakan uang sebesar Rp 2.000,00?
A. 20              B. 65             C. 95               D. 106              E. 121

SOLUSI

1.    Jawaban: C
Solusi:

2.    Jawaban: C
Solusi:

Luas daerah yang diarsir = 3  1 = 3 cm2

3.    Jawaban: C
Solusi:

4.    Jawaban: D
Solusi:













Jadi, banyaknya bilangan segitiga yang kurang dari 100 adalah 13.

5.    Jawaban: E
Solusi:

Misalnya ketiga bilangan prima itu adalah a, b, dan c, maka
Bilangan  memiliki faktor-faktor 1, a, b, c, ab, ac, bc, dan abc.
Jadi, faktor berbeda dari bilangan yang dihasilkan adalah 8.

6.    Jawaban: C
Solusi:

Luas daerah yang tidak diarsir

Jadi, pecahan yang menyatakan luas dari daerah yang tidak diarsir adalah .
7.    Jawaban: C
Solusi:

t = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Jika s = 1, maka  t = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; sehingga banyaknya pecahan sejati 9 buah.
Jika s = 2, maka  t = 3, 5, 7, 9; sehingga banyaknya pecahan sejati 4 buah.
Jika s = 3, maka  t =  4, 5,7, 8; sehingga banyaknya pecahan sejati 4 buah.
Jika s = 4, maka  t = 5, 7, 9; sehingga banyaknya pecahan sejati 3 buah.
Jika s = 5, maka  t = 6, 7, 8, 9; sehingga banyaknya pecahan sejati 4 buah.
Jika s = 6, maka  t = 7; sehingga banyaknya pecahan sejati 1 buah.
Jika s = 7, maka  t = 8, 9; sehingga banyaknya pecahan sejati 2 buah.
Jika s = 8, maka  t = 9; sehingga banyaknya pecahan sejati 1 buah.
Jadi, banyaknya pecahan sejati berbeda yang dapat dibuat = 9 + 4 + 4 + 3 + 4 + 1 + 2 + 1 = 28.

8.    Jawaban: A
Solusi:

9.    Jawaban: C
Solusi:

Misalnya bilangan bulat itu:  ,  , …, , , …,  ,  ,

+   + … +   +   + … +   +  +   = 101

Jadi, bilangan bulat yang terbesar di dalam barisan bilangan tersebut adalah 51.

10.    Jawaban: C
Solusi:

Misalnya banyak uang 50 rupiahan, 100 rupiahan, dan 200 rupiahan adalah x, y, dan z, maka:

x    y    z
Banyak cara
40    0    0        40
0    20    0        20
0    0    10        10

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about Pembahasan Soal Olimpiade SAINS SMP BIDANG STUDI MATEMATIKA 1


Related post to Pembahasan Soal Olimpiade SAINS SMP BIDANG STUDI MATEMATIKA 1

SOAL FISIKA

SOAL FISIKA

1.    Ada dua jenis SOAL yang perlu Anda jawab di dalam lomba ini, yaitu SOAL pilihan Ganda dan SOAL Isian Singkat. 2.    Untuk SOAL Pilihan Ganda (bobot 1) a.   ... more detail
KISI-KISI SOAL OLIMPIADE GEOGRAFI

KISI-KISI SOAL OLIMPIADE GEOGRAFI

1.    Ada dua jenis SOAL yang perlu Anda jawab di dalam lomba ini, yaitu SOAL pilihan Ganda dan SOAL Isian Singkat. 2.    Untuk SOAL Pilihan Ganda (bobot 1) a.   ... more detail
SOAL OLIMPIADE MATEMATIKA SELEKSI TINGKAT KABUPATEN / KOTA TAHUN 2012

SOAL OLIMPIADE MATEMATIKA SELEKSI TINGKAT KABUPATEN / KOTA TAHUN 2012

1.    Ada dua jenis SOAL yang perlu Anda jawab di dalam lomba ini, yaitu SOAL pilihan Ganda dan SOAL Isian Singkat. 2.    Untuk SOAL Pilihan Ganda (bobot 1) a.   ... more detail
SOAL OLIMPIADE MATEMATIKA SELEKSI TINGKAT PROPINSI TAHUN 2012

SOAL OLIMPIADE MATEMATIKA SELEKSI TINGKAT PROPINSI TAHUN 2012

1.    Ada dua jenis SOAL yang perlu Anda jawab di dalam lomba ini, yaitu SOAL pilihan Ganda dan SOAL Isian Singkat. 2.    Untuk SOAL Pilihan Ganda (bobot 1) a.   ... more detail
SOAL ULANGAN HARIAN TIK SMP TAHUN 2012

SOAL ULANGAN HARIAN TIK SMP TAHUN 2012

1.    Ada dua jenis SOAL yang perlu Anda jawab di dalam lomba ini, yaitu SOAL pilihan Ganda dan SOAL Isian Singkat. 2.    Untuk SOAL Pilihan Ganda (bobot 1) a.   ... more detail