Home » Kumpulan Soal Ujian Nasional » Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1

Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1

Posted at June 6th, 2013
Product Description : Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1

Cermati kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 1 s.d. 3!
(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi, terutama pada kawasan industri besar.
1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. pencegahan pencemaran
B. kemampuan hutan
C. penyelamat lingkungan
D. populasi gas ozon
E. penetralisasi polusi
PEMBAHASAN
Teks di atas merupakan paragraf deduktif karena diawali oleh kalimat utama. Kalimat pertama mengandung ide pokok, gagasan utama, atau pikiran utama paragraf. Kalimat ini dijelaskan oleh kalimat-kalimat penjelas. Kalimat kedua s.d. kalimat kelima merupakan kalimat yang menjelaskan masalah pencegahan pencemaran udara.
JAWABAN: A
2. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
PEMBAHASAN
Kalimat (2) merupakan hal yang benar-benar ada karena merupakan hasil penelitian. Kalimat (3) berisi kenyataan yang terjadi di Uni Rusia. Jadi kalimat kedua dan ketiga merupakan fakta. Kalimat (1), (4), dan (5) merupakan opini.
JAWABAN: C
3. Kata tidak baku terdapat pada kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kata komplek pada kalimat ketiga berasal dari kata complex (bahasa Inggris). Kata serapan yang menggunakan huruf x seperti taxi, tex menjadi taksi, teks. Jadi, kata komplek pada kalimat ketiga seharusnya kompleks.
JAWABAN: C
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 2
Paragraf berikut untuk SOAL nomor 4 dan 5.
Bacalah dengan cermat!
(1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa kerajaan Aceh yang dibuat sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh dan terbelah. (5) Sebagian batu nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks sejarah yang berguna.
4. Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Teks di atas diawali oleh kalimat yang paling luas cakupannya dibandingkan kalimat lain. Kalimat kedua sampai dengan ketujuh merupakan kalimat-kalimat khusus yang menjelaskan kalimat pertama. Jadi, teks tersebut merupakan paragraf deduktif.
JAWABAN: A
5. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Semua makam kuno di banda Aceh musnah karena terbawa tsunami.
B. Pemerintah diharapkan segera mengumpulkan lagi peninggalan yang ada.
C. Kompleks makam yang hilang direnovasi kembali oleh pemerintah .
D. Situs purbakala Banda Aceh telah ditata kembali oleh pemerintah daerah.
E. Tulisan kaligrafi pada nisan berisi data diri yang meninggal.
PEMBAHASAN
Pernyataan A, B, C, dan D tidak sesuai dengan isi paragraf. Sedangkan pernyataan E sesuai dengan kalimat ketujuh.
JAWABAN: E
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 3
Tabel berikut untuk SOAL nomor 6 dan 7.
Perhatikan dengan saksama!
No. Kurs Valas Kurs valas bulan Juni 2011
28 Juni 30 Juni
1. GBP 13.700 13.800
2. EUR 12.300 12.400
3. AUD 9.000 9.200
4. JPY (100) 10.700 10.600
6. Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ….
A. Pada tanggal 28 dan 30 tiap-tiap kurs valas mengalami kenaikan.
B. Kenaikan kurs valas tertinggi pada kurs valas nomor 3 dan 4.
C. Kurs valas pada nomor 4 tidak mengalami kenaikan.
D. Kenaikan kurs valas pada nomor 1, 2, dan 3 besarnya sama.
E. Besar kenaikan kurs valas pada nomor 1 dan 2 tidak sama.
PEMBAHASAN
Pernyataan A salah karena pada tanggal 28 dan 30 ada kurs valas yang naik dan ada yang turun. Pernyataan B salah karena kenaikan tertinggi terjadi pada nomor 3 saja. Pernyataan D salah karena kurs valas pada nomor 1, 2, dan 3 besarnya tidak sama. Pernyataan E salah karena kenaikan kurs valas pada nomor 1 dan 2 sama.
JAWABAN: C
7. Simpulan yang tepat berdasarkan tabel tersebut adalah ….
A. Kenaikan setiap kurs valas sebanding satu dengan lainnya.
B. Kenaikan kurs valas (1) sama dengan kurs valas (4).
C. Kenaikan rendah terjadi pada kurs valas nomor (3).
D. Kurs valas mengalami kenaikan setiap hari.
E. Kenaikan kurs valas tanggal 28 ke tanggal 30 Juni relatif stabil.
PEMBAHASAN
Simpulan A salah karena tidak setiap kurs valas mengalami kenikan. Simpulan B salah karena kurs valas nomor (4) mengalami penurunan bukan kenaikan. Simpulan C salah karena kurs valas nomor (3) mengalami kenaikan tertinggi. Simpulan D salah karena ada kurs valas yang mengalami penurunan.
JAWABAN: E
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 4
Paragraf berikut untuk SOAL nomor 8 dan 9.
Bacalah dengan cermat!
Sebermula ada sebulan selangnya, maka pada suatu hari raja semayam di balairung diadap oleh segala menteri hulubalang dan rakyat sekalian. Maka barang siapa bercakap mengobati raja itu; jikalau sembuh penyakitnya, diambil raja akan menantu. (Hikayat Patani)
8. Karakteristik yang menggambarkan bahwa naskah tersebut karya Sastra melayu Klasik adalah ….
A. istanasentris dan kesaktian
B. istanasentris dan struktur kalimat
C. struktur kalimat rancu dan kemustahilan
D. kemustahilan, tokohnya binatang
E. tokohnya binatang, kesaktian seseorang
PEMBAHASAN
Penggalan hikayat di atas menyajikan tokoh raja yang merupakan salah satu karakteristik hikayat. Di samping itu, dikisahkan juga secara implisit kesaktian seseorang yang cakap atau mampu mengobati raja.
JAWABAN: A
9. Isi cerita yang diungkapkan dalam kutipan tersebut adalah ….
A. Di balairung raja berjanji akan mengambil menantu bagi yang dapat menyembuhkan penyakitnya.
B.Siapa pun yang mengobati raja di balairung akan diambil menantu di hadapan menteri dan hulubalang.
C. Raja yang bersemayam karena sakit, membuat janji kepada menantunya.
D. Para menteri dan hulubalang menghadap raja di balairung sambil mengobati raja.
E. Rasa sakit raja ketika bersemayam di balairung terobati karena raja akan mengambil menantu.

PEMBAHASAN
Penggalan hikayat tersebut bercerita tentang seorang raja. Raja mengatakan bahwa siapa pun orangnya yang mampu mengobati raja akan dijadikan menantu. Jadi, hikayat di atas berisi janjinseorang raja.
JAWABAN: A
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 5
10.Bacalah dengan cermat!
Maka apabila sampailah dekat kepada kampung orang yang empunya kampung itu melihat akan dia, maka diusirnyalah dengan kayu, maka si Miskin itu pun larilah, ia lalu ke pasar. Maka, apabila dilihat oleh orang pasar itu si Miskin datang, mereka masing-masing pun datang, ada yang melontari dengan batu, ada yang memalu dengan kayu, maka si Miskin itu pun larilah tunggang langgang. Tubuhnya habis berlumur darah.
Maka, menangislah ia tersedu-sedu sepanjang jalan itu dengan tersangat lapar dahaganya seperti akan matilah rasanya. Maka ia pun bertemu dengan tempat orang membuangkan sampah-sampah. Maka, berhentilah ia di sana, maka dicaharinyalah di dalam sampah yang bertimbun itu barang yang boleh dimakannya.

(Hikayat Si Miskin)
Nilai moral yang kurang baik dalam kutipan tersebut adalah ….
A. Kepedulian masyarakat pada kehidupan sekitarnya.
B. Ketidakpedulian masyarakat kepada oang miskin.
C. Sikap orang miskin yang tetap bertahan hidup.
D. Perlakuan orang kampung kepada orang pasar.
E. Pengusiran orang miskin dari kampung atau kota.
PEMBAHASAN
Jawaban yang berisi nilai moral kurang baik adalah A dan E. jawaban E kurang tepat karena dalam penggalan tidak disinggung masalah kota. Cerita didominasi oleh sikap-sikap ketidakpedulian warga masyarakat kepada si Miskin.
JAWABAN: B

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1


Related post to Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1

Soal Prediksi UN Matematika SD 2013

Soal Prediksi UN Matematika SD 2013

Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1 Cermati kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 1 s.d. 3! (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan... more detail
PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN PELAJARAN 2013

PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN PELAJARAN 2013

Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1 Cermati kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 1 s.d. 3! (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan... more detail
Soal1 Latihan UNAS Bahasa Indonesia

Soal1 Latihan UNAS Bahasa Indonesia

Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1 Cermati kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 1 s.d. 3! (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan... more detail
Soal UN SMA

Soal UN SMA

Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1 Cermati kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 1 s.d. 3! (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan... more detail
Soal UN SMK

Soal UN SMK

Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 1 Cermati kutipan berikut untuk menjawab SOAL nomor 1 s.d. 3! (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan... more detail