Home » Kumpulan Soal Ujian Nasional » Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 2

Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 2

Posted at June 6th, 2013
Product Description : Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 2

11. Cermatilah paragraf berikut!
Mereka melihat harimau sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap di tengah malam itu. Dengan cepat mereka berlari dan menuju ke tempat Pak Balam terbaring. Dalam cahaya samar-samar dari potongan kayu yang menyala, mereka melihat betapa kaki kiri pak Balam lukanya bengkak sekali, betisnya kena gigitan harimau, daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir berwarna merah.
Frasa adjektiva yang tepat untuk memperbaiki frasa yang bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ….
A. sangat besar, besar benar, teramat banyak
B. sangat besar, amat parah, amat banyak
C. cukup besar, sakit sekali, bagaikan air
D. agak besar, dalam sekali, tak tertahankan
E. tinggi besar, paling lebar, seperti air
PEMBAHASAN
Frasa adjektiva untuk menggantikan sangat lincah ada dua kemungkinan yaitu sangat besar dan tinggi besar karena cukup besar dan agak besar kurang pas untuk menunjukkan keterkejutan. Jadi, jawaban C dan D sudah tereliminasi. Frasa adjektiva besar benar dan paling lebar tidak pas menggantikan bengkak sekali.
Dengan demikian jawaban A dan E juga tereliminasi. Jadi, selain frasa kedua yaitu amat parah, frasa ketiga pun telah diketahui yaitu amat banyak.
JAWABAN: B
12. Cermatilah paragraf berikut!
Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendalian erosi sehingga banjir, pengaturan iklim lokal, penyerapan karbon, perikanan air tawar, bahwa keindahan alam pendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia maupun Kawasan Ekosistem Leuser dijaga dan dipelihara fungsinya sebagai suatu kesatuan interaksi yang utuh.
PEMBAHASAN
Konstruksi ‘pengendalian erosi sehingga banjir’ tidak tepat karena dalam kalimat pertama tidak terdapat hubungan sebab akibat. Yang muncul adalah hubungan yang menyatakan gabungan sehingga kata penghubung yang tepat adalah serta atau dan. Dengan demikian jawaban A, B, dan E salah. Kata penghubung untuk menggantikan bahwa adalah serta karena kalimat nomor satu menyebutkan gabungan jasa ekologi di Kawasan Leuser. Kalimat kedua merupakan kalimat majemuk bertingkat yang menyatakan hubungan
kondisional atau persyaratan. Dengan demikian, yang tepat adalah jika.
JAWABAN: D
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 6
13. Cermati topik pidato dan kalimat persuasif yang terdapat dalam paragraph tersebut!
Topik: Kesehatan usus
(1) Saudara, data yang dikeluarkan US National Library menyebutkan kanker usus menempati urutan ke-2 penyebab kematian sedangkan di ndonesia dari RSCM Jakarta menyebutkan, setiap tahun menerima lima puluh pasien baru penderita kanker usus. (2) Kanker usus terjadi karena transit makanan dalam usus besar dalam waktu yang lama dan ditandai oleh buang air besar tidak setiap hari. (3) Hal ini akan menyebabkan zat karsinogenetik (penyebab kanker) dalam makanan mengendap pada dinding usus sehingga memicu pertumbuhan kanker. (4) Untuk mencegah kanker usus sebaiknya kita mengubah pola makan dari yang banyak mengandung lemak menjadi makanan yang kaya serat. (5) Penuhilah kebutuhan serat Anda dari sayur-sayuran dan buah-buahan segar. (6) Saat ini untuk mendapatkan buah-buahan segar tidaklah sulit karena hampir setiap pojok di tepi jalan terdapat penjual buah.
Kalimat persuasif pada kutipan pidato tersebut yang sesuai dengan topik adalah nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (6)
PEMBAHASAN
Kalimat ajakan biasanya diawali dengan marilah, ayolah, atau kata berpartikel lah. Oleh karena itu jawaban yang benar adalah kalimat (4) dan (5) karena di samping menggunakan kata ajakan sebaiknya dan penuhilah, isinya juga sesuai dengan topik.
JAWABAN: D
14. Cermati paragraf berikut!
Meja kecil itu unik sekali. Bentuknya bulat lonjong. Di salah satu sisinya terdapat sebuah laci yang diberi ukiran di bagian tutupnya. Kaki mejanya berjumlah empat. . . . . Antarkaki dihubungkan dengan anyaman rotan untuk memperkuat berdirinya meja tersebut.
Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Bentuknya seperti kaki kucing yang mencengkeram kukunya.
B. Fungsi kaki bagi meja untuk penahan permukaan meja kecil.
C. Memang banyak orag membuat kaki meja seperti kaki binatang.
D. Bentuk yang sering digunakan untuk kaki meja beragam.
E. Kekuatan meja sangat bergantung kepada kekuatan kakinya.

PEMBAHASAN
Karangan deskripsi merupakan bentuk wacana yang melukiskan sesuatu sesuai dengan keadaan sebenarnya sehingga pembaca dapat mencitrai (melihat, mendengar, mencium, dan merasakan) hal yang dlukiskan sesuai dengan citra penulisnya. Karangan ini menggunakan kata-kata yang dapat memancing kesan serta citra indrawi dan suasana batiniah pembaca. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah kalimat pertama karena kalimat inilah yang membuat pembaca dapat mencitrai melalui indra penglihatan yaitu melihat.
JAWABAN: A
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 7
15. Cermatilah pantun berikut! Pergi berlibur ke pantai
Pulangnya naik odong-odong
Jadilah anak yang pandai
….
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. Jangan selalu tolong-menolong
B. Perangai baik dan tidak sombong
C. Punya teman suka menolong
D. Jangan bicara omong kosong
E. Punya otak janganlah bolong
PEMBAHASAN
Pantun di atas merupakan pantun nasihat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah larik yang berisi nasihat dan sesuai dengan isi nasihat yang terdapat pada larik ke-3. Yang paling tepat adalah jawaban B karena isinya menambahkan nasihat yang sudah ada secara harmonis. Sedangkan jawaban A tidak berisi nasihat yang baik serta jawaban C, D, dan E kurang serasi dengan isi nasihat pada larik ke-3.
JAWABAN:B
16. Cermatilah puisi berikut!Kehidupan
Dialah sang sutradara
Dan kita semua …
Maka persoalan yang utama
Bagaimana memainkan peran kita
Karena kita tak bisa memilih
Mari bermain dalam bimbingan-Nya
Diksi yang tepat untuk melengkapi larik kedua puisi tersebut adalah ….
A. penontonnya
B. aktornya
C. artisnya
D. oratornya
E. penerusnya
PEMBAHASAN
Untuk melengkapi larik ke-2 puisi di atas kita harus memperhatikan larik pertama. Ternyata diksi yang tepat merupakan kata yang berpasangan dengan kata sutradara .Kata peran pada larik ke-4 juga menjadi kata kunci. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah aktor.
JAWABAN: B
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 8
17. Cermatilah paragraf narasi berikut!
Ombak yang bergulung lembut sore itu benar-benar menunjukkan pesona. Perahu dengan layar warnawarni menghias diorama nyata alam terbuka. Kilau rona kemuning bias sinar matahari sore. Sementara itu, wajah kecut wanita muda berpaling bahwa pesona keindahan alam tak mau berpihak pada kisah asmaranya.
Pemuda yang telah melukis kisah indah di hatinya ternyata tega berkhianat. Kesuciannya dirampas karena janji-janji kosong.
Dia merenung, ternyata keimanannya dikalahkan hanya dengan pujian memabokkan dan ….
Rasanya tinggal kekecewaan yang sedang dilempar ke ufuk biar tenggelam, tetapi mana mungkin?
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. membuka hati
B. kebahagiaan semu
C. mulut manisnya
D. mulut berbisa
E. kelembutan hati
PEMBAHASAN
Untuk mengisi bagian rumpang paragraf di atas, kita harus melihat ungkapan pujian memabokkan yang diikuti oleh kata penghubung dan. Kata dan berfungsi menyatakan hubungan penggabungan. Jadi, kita harus mencari ungkapan yang tepat dan sejajar dengan ungkapan di depan dan. Ungkapan yang sejajar dan memiliki makna yang sesuai adalah mulut manisnya.
JAWABAN: C
18. Cermatilah paragraf berikut!
Setiap orang memiliki perbedaan, mulai perbedaan fisik, pola berpikir, cara merespon, dan cara mempelajari hal yang baru. Dalam hal belajar, setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan dalam menyerap pelajaran. Bahkan, dapat dipastikan setiap orang menerapkan cara belajar yang berbeda-beda. ….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi akhir paragraf tersebut adalah ….
A. Oleh karena itu, kita harus menerima kekurangan orang lain.
B. Dengan demikian, setiap manusia memiliki kekhususan.
C. Jadi, janganlah memaksakan kehendak kepada orang lain.
D. Setiap orang harus belajar dengan cara yang berbeda-beda.
E. Belajar merupakan kebutuhan setiap manusia di dunia.
PEMBAHASAN
Paragraf di atas membicarakan perbedaan yang dimiliki setiap orang, termasuk dalam menyerap pelajaran.
Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah kalimat yang berisi simpulan secara umum dan isinya sesuai dengan isi paragraf secara keseluruhan.
JAWABAN:B
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 9
Cermatilah tajuk berikut untuk menjawab SOAL nomor 19 dan 20!
Bank Dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja Negara terkait subsidi bahan bakar minyak (BBM). Peringatan itu bukanlah yang pertama. Bahkan, bukan sekadar peringatan juga disertai saran dan jalan keluar. Pemerintah pun bukan tidak menyadari ancaman pembengkakan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagai dasar penetapan kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti menaikkan harga dan membatasi pemakaian. Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM bersubsidi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima masyarakat. Apalagi, jika penghematan anggaran subsidi itu benar-benar untuk alokasi peningkatan anggaran belanja pembangunan infrastruktur.
19. Opini penulis dalah tajuk tersebut adalah ….
A. Bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini.
B. Penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan infrastruktur.
C. Pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkakan subsidi di tanah air ini.
D. Pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat miskin.
E. Penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.
PEMBAHASAN
Opini yang hendak disampaikan penulis berkaitan dengan upaya yang sebaiknya dilakukan pemerintah dalam pengelolaan BBM bersubsidi agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja negara. Hal ini terlihat sejak kalimat pertama yang diperkuat dengan fakta peringatan dari Bank Dunia sampai dengan munculnya opsi. Penulis memberikan masukan kepada pemerintah bahwa jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM bersubsisi secara terukur disertai kompensasi bagi masyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima masyarakat.
JAWABAN:D
20. Opini permasalahan dalam tajuk tersebut ditujukan kepada ….
A. Bank Dunia
B. Perguruan tinggi
C. Pemerintah
D. Pengusaha
E. Masyarakat
PEMBAHASAN
Kalimat pertama yang membicarakan anggaran pendapatan dan belanja negara menunjukkan bahwa yang dituju oleh opini permasalahan dalam tulisan tersebut adalah pemerintah. Secara eksplisit muncul pada kalimat ke-3 dan ke-5.
JAWABAN:C
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 10

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 2


Related post to Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 2

Soal Prediksi UN Matematika SD 2013

Soal Prediksi UN Matematika SD 2013

11. Cermatilah paragraf berikut! Mereka melihat harimau sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap di tengah malam itu. Dengan cepat... more detail
PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN PELAJARAN 2013

PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN PELAJARAN 2013

11. Cermatilah paragraf berikut! Mereka melihat harimau sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap di tengah malam itu. Dengan cepat... more detail
Soal1 Latihan UNAS Bahasa Indonesia

Soal1 Latihan UNAS Bahasa Indonesia

11. Cermatilah paragraf berikut! Mereka melihat harimau sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap di tengah malam itu. Dengan cepat... more detail
Soal UN SMA

Soal UN SMA

11. Cermatilah paragraf berikut! Mereka melihat harimau sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap di tengah malam itu. Dengan cepat... more detail
Soal UN SMK

Soal UN SMK

11. Cermatilah paragraf berikut! Mereka melihat harimau sangat lincah melepaskan pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap di tengah malam itu. Dengan cepat... more detail