Home » Kumpulan Soal Ujian Nasional » Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 5

Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 5

Posted at June 6th, 2013
Product Description : Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 5

31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama!
(1)Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan keberhasilan tugas polisi. (2) Bersikap santun saat menangani persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati, sekaligus memotivasi masyarakat untuk membantu tugas-tugas polisi. (3) Polisi yang kurang profesionalisme dalam menjalankan tugas akan menimbulkan rasa tidak puas dari masyarakat. (4) Memang, ini tidak mudah karena penuh dengan dinamika yang harus didesain agar sejalan dengan kondisi masyarakat. (5) Di samping itu, polisi juga harus mampu mengelaborasi kebutuhan masyarakat atas jaminan keamanan dan perlindungan.
Kalimat yang menggunakan istilah tidak tepat terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kalimat ketiga menggunakan istilah profesionalisme. Istilah ini kurang tepat karena kata yang kurang seharusnya diikuti oleh kata sifat, bukan kata benda. Jadi, yang tepat profesional , bukan profesionalisme.
JAWABAN: C
32. Cermatilah kutipan paragraf berikut!
Kembang sepatu di Indonesia banyak dijadikan tanaman hias, di Okinawa (Jepang) sebagai tanaman pagar.
Di bagian selatan Okinawa, tanaman ini disebut bunga kehidupan sesudah mati sehingga banyak ditanam di kuburan atau pusara. Di India bunga kembang sepatu dijadikan semir sepatu dan sebagai bunga persembahan.
Di Malaysia disebut bunga raya dan ditetapkan sebagi bunga nasional Malaysia pada 28 Juli 1960. Jadi, tanaman kembang sepatu pemanfaatannya berbeda di beberapa negara.
Artikel tersebut memberi tahu kepada pembaca bahwa ….
A. Tanaman kembang sepatu banyak manfaatnya di beberapa negara.
B. Pemanfaatan tanaman kembang sepatu di beberapa negara berbeda.
C. Cara memanfaatkan kembang sepatu dapat dibandingkan.
D. Tanaman hias kembang sepatu sangat bermanfaat dalam kehidupan.
E. Kembang sepatu adalah tanaman yang unik dan bernilai.
PEMBAHASAN
Artikel tersebut membicarakan pemanfaatan kembang sepatu di beberapa negara seperti Jepang, India, Indonesia, dan Malaysia. Ternyata di empat negara berbeda-beda cara pemanfaatan kembang sepatu.
Bahkan, artikel tersebut diakhiri simpulan yang mencakup isi keseluruhan paragraf.
JAWABAN: B
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 15 Cermati paragraf berikut untuk menjawab SOAL nomor 33 dan 34!
Kerusakan hutan di Indonesia selama lima tahun (2000-2005) adalah dua persen per tahun, sementara di Brazil 0,6 persen. Perusakan itu sama dengan 1,87 juta hektare setiap tahun. Sama dengan 51 kilometer setiap hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola setiap jam. Data itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampanye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “The Guinness Book of World Record” sebagai negara penghancur hutan tercepat di dunia.
33. Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Apa saja yang dikakukan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?
B. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?
C. Benarkah bahwa kerusakan hutan di Indonesia sudah tidak dapat diatasi?
D. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?
E. Apa yang harus diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?
PEMBAHASAN
Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf adalah kalimat tanya yang jawabannya terdapat dalam teks. Kita tidak dapat menemukan jawaban dari pertanyaan A, B, C, dan E. Jawaban pertanyaan D terdapat pada kalimat pertama.
JAWABAN:D
34. Makna kata regional dalam paragraf tersebut adalah ….
A. pemerintah daerah
B. keluasan daerah
C. perbatasan daerah
D. bersifat daerah
E. kawasan daerah
PEMBAHASAN
Kata regional memiliki arti bersifat atau mengenai daerah (kawaan, lingkungan) atau bagian dunia, yang batas luasnya tidak tertentu (dapat mengenai bagian dari suatu negara, benua, atau dunia.
JAWABAN: D
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 16
Cermati puisi berikut untuk menjawab SOAL nomor 35 s.d. 37!
Salju
Karya: Wing Kardjo
Ke manakah pergi
mencari matahari
ketika salju turun
pohon kehilangan daun
Ke manakah jalan
mencari perlindungan
ketika tubuh kuyup
dan pintu tertutup
Ke manakah lari
mencari api
ketika bara hati
padam tak berarti
Ke manakah pergi
selain mencuci diri
35. Makna lambang kata matahari dalam larik kedua puisi tersebut adalah ….
A. petunjuk
B. kehidupan
C. keceriaan
D. semangat
E. keindahan
PEMBAHASAN
Kata matahari dalam larik puisi tersebut dapat diartikan petunjuk bagi orang yang sedang kehilangan sesuatu yang sangat penting dalam hidupnya karena suatu musibah. Sesuatu tersebut dapat berupa orang yang dicintai, kebahagiaan hidup, masa depan, atau keselamatan.
JAWABAN:A
36. Maksud isi puisi tersebut adalah ….
A. Untuk mendapatkan kebahagiaan hidup, seseorang harus menyesali dosa-dosanya.
B. Keputusasaan seseorang dalam mencari anggota keluarganya yang hilang.
C. Kehidupan rumah tangga yang gagal karena tidak ada pertolongan.
D. Berbagai upaya harus dilakukan untuk menjaga keselamatan dan kebahagiaan hidup.
E. Gambaran kehidupan ketika musim salju mulai turun dan tidak ada kehangatan.
PEMBAHASAN
Maksud yang hendak disampaikan penulis tergambar pada bait terakhir. Setelah berusaha mencari-cari petunjuk, tempat berlindung, semangat akhirnya seseorang menemukan sesuatu. Ternyata tidak ada cara lain kecuali dengan ‘membersihkan’ diri dan menyesali dosa-dosanya ia dapat menemukan kebahagiaan hidup.
JAWABAN: A
37. Suasana yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
A. kebimbangan
B. ketenteraman
C. kesemarakan
D. kedamaian
E. kegembiraan
PEMBAHASAN
Setiap awal bait puisi tersebut diawali dengan kalimat tanya. Ini menandakan bahwa seseorang sedang berada pada posisi tak stabil, tak menentu, atau ragu-ragu. Ia sedang mencari-cari sesuatu.
JAWABAN:A
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 17
38. Cermatilah gurindam berikut!
Cahari olehmu kawan
Pilih segala orang setiawan
Maksud isi gurindam tersebut adalah ….
A. Carilah kawan di antara para setiawan.
B. Carilah kawan dengan memilih para setiawan.
C. Berkawanlah dengan kesetiaan yang sejati
D. Berkawanlah dengan orang yang setia.
E. Kawan adalah semua orang yang setia.
PEMBAHASAN
Maksud yang hendak disampaikan penulis adalah menyuruh mencari kawan. Kawan yang dicari hendaklah orang yang sangat setia (setiawan)
JAWABAN:B
Pembahasan SOAL UN Bahasa Indonesia SMA 2012. Distributed by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 18
Cermati paragraf berikut untuk menjawab SOAL nomor 39 dan 40!
(1) Faktor manusia adalah penyebab dominan dalam kecelakaan lalu lintas di jalan raya. (2) Kecelakaan terjadi karena pengemudi atau pengguna jalan tidak mengindahkan peraturan lalu lintas. (3) Pengguna jalan raya hanya memikirkan kepentingannya sendiri tanpa memikirkan daripada keselamatan dirinya atau orang lain. (4) Sering pula pengendara ugal-ugalan mengendarai kendaraannya dalam keadaan mabuk atau terpancing emosinya karena didahului kendaraan lain. (5) Ada pula pengemudi yang mengantuk memaksakan dirinya untuk terus menjalankan kendaraannya sehingga kendaraan lepas dari kendali.
39. Isi informasi dalam paragraf tersebut adalah ….
A. Hal yang tidak bisa dihindari pengendara di jalan raya.
B. Pengendara dan pejalan kaki sama-sma tidak mematuhi tata tertib.
C. Faktor dominan dalam kecelakaan lalu lintas di jalan raya.
D. Kelalaian pengguna jalan raya yang mengakibatkan kecelakaan.
E. Kurangnya kewaspadaan dan kehati-hatian pengguna jalan raya.
PEMBAHASAN
Kalimat pertama paragraf di atas berisi ide pokok paragraf. Kalimat ke-2 s.d. ke-5 berisi ide penjelas yang memperkuat ide pokok. Jadi, isi informasi dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat pertama, yaitu faktor dominan yang menyebabkan banyak kecelakaan di jalan raya.
JAWABAN: C
40. Kalimat rancu dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
PEMBAHASAN
Kalimat rancu merupakan kalimat yang salah karena strukturnya kurang tepat. Kalimat seperti ini biasanya muncul ketika seseorang akan menuangkan sebuah ide sementara di otaknya telah tersedia dua konstruksi yang benar. Namun, pada saat ide dituangkan dalam kalimat kedua konstruksi itu saling bercampur atau rancu. Saat penulis akan menuangkan ide pada kalimat ke-3 muncul dua konstruksi. Pertama, pengguna jalan raya hanya memikirkan kepentingannya sendiri tanpa memikirkan keselamatan dirinya atau orang lain.
Kedua, pengguna jalan raya lebih memikirkan kepentingan sendiri daripada memikirkan keselamatan dirinya atau orang lain. Kata daripada tidak tepat digunakan dalam kalimat ke-3 karena kata daripada berfungsi membandingkan, sedangkan pada kalimat tersebut tidak ditemukan perbandingan.
JAWABAN:C

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 5


Related post to Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2012. BAGIAN 5

Soal Prediksi UN Matematika SD 2013

Soal Prediksi UN Matematika SD 2013

31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama! (1)Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan keberhasilan tugas polisi. (2) Bersikap santun saat menangani persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati,... more detail
PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN PELAJARAN 2013

PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN PELAJARAN 2013

31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama! (1)Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan keberhasilan tugas polisi. (2) Bersikap santun saat menangani persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati,... more detail
Soal1 Latihan UNAS Bahasa Indonesia

Soal1 Latihan UNAS Bahasa Indonesia

31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama! (1)Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan keberhasilan tugas polisi. (2) Bersikap santun saat menangani persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati,... more detail
Soal UN SMA

Soal UN SMA

31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama! (1)Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan keberhasilan tugas polisi. (2) Bersikap santun saat menangani persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati,... more detail
Soal UN SMK

Soal UN SMK

31. Perhatikan penggalan paragraph beriakut dengan saksama! (1)Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan keberhasilan tugas polisi. (2) Bersikap santun saat menangani persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati,... more detail