Home » Kumpulan Soal CPNS » SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 1

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 1

Posted at November 8th, 2013
Product Description : SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 1

SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI

1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti…
A.    Cinta ilmu pengetahuan
B.    Teman dari kebijakan
C.    Kumpulan orang bijaksana
D.    Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A
2.    Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan…
A.    Keyakinan yang memiliki kebenaran
B.    Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C.    Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D.    Pandangan hidup
JAWAB: A

3.    Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila…
A.    sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B.    harus kita pahami sebagai totalitas
C.    susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D

4.    Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi…
A.    Nilai materiil
B.    Nilai vital
C.    Nilai kerohanian
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D

5.    Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital…
A.    Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B.    segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
C.  Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: B

6.    Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh…
A.    Thomas Hobbes
B.    Marx
C.    Spinoza
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: A

7.    Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti…
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: A

8.    Sedangkan logia berarti…
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: C

9.    Secara harfiah, ideologi diartikan…
A.     llmu tentang idea
B.     llmu tentang cita-cita
C.     llmu tentang gagasan atau buah pikiran
D.     Semua jawaban benar
JAWAB: D

10.    Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali A.     Objek
B.     Metode
C.     System
D.     Empirisme
JAWAB: B

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 1


Related post to SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 1

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI 1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti… A.    Cinta ilmu pengetahuan B.    Teman dari kebijakan... more detail
Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI 1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti… A.    Cinta ilmu pengetahuan B.    Teman dari kebijakan... more detail
Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI 1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti… A.    Cinta ilmu pengetahuan B.    Teman dari kebijakan... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI 1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti… A.    Cinta ilmu pengetahuan B.    Teman dari kebijakan... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI 1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti… A.    Cinta ilmu pengetahuan B.    Teman dari kebijakan... more detail