Home » Kumpulan Soal CPNS » SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011

Posted at July 18th, 2013
Product Description : SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap SOAL sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab SOAL-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekeijalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

1.    Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya. Pemyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A.    Lambang kebanggaan kebangsaaan
B.    Lambang identitas nasional
C.    Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D.    Alat perhubungan antardaerah dan antar budaya
JAWAB: C

2.    Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas Rl, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula. Pemyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A.    Lambang kebanggaan kebangsaan
B.    Lambang identitas nasional
C.    Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D.    Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B
3.    Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indonesia. Pemyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A.    Bahasa resmi kenegaraan
B.    Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C.    Alat kepentingan pembangunan nasional
D.    Alat pengembengan kebudayaan
JAWAB: A
4.    Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu…
A.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat isyarat
B.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A
5.    Penyajian  buku  pelajaran,   penulisan  buku  atau  penerjemahan,   dilakukan  dalam  bahasa Indonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A.    Bahasa resmi kenegaraan
B.    Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C.    alat kepentingan pembangunan nasikonal
D.    Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D
6.    Semua pemyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali…
A.    Alat/sarana komunikasi.tertulis
B.    Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C.    Bukti historis
D.    Duta masyarakat
JAWAB: D

7.    Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut, kecuali…
A.    Bukti sarana komunikasi tertulis
B.    Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
C.    Bukti histori
D.    Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D

8.    Isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar…
A.    Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B.    Penerima tertarik dengan surat tersebut
C.    Penerima ingin cepat membalasnya
D.    Penerima merasa senang
JAWAB: A

9.    Yang dimaksud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah…
A.    Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B.    Tercantum dan jelas maksudnya
C.    Tercantum tetapi tidak jelas naksudnya
D.    Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B

10.    Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam…
A.    Surat resmi
B.    Surat keputusan
C.    Surat pribadi
D.    Surat lamaran kerja
JAWAB: C

11.    Penulisan tanggal surat yang benar adalah…
A.    Jakarta, 24-11-2004
B.    Jakarta, 24 November 2004.
C.    Jakarta, 24-November 2004
D.    Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D

12.    Penulisan alamat surat yang benar adalah..
A.    Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B.    Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung

C.    Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
D.    Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C
13.    Penulisan perihal surat yang benar adalah…
A.    Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B.    Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Sejarah.
C.    Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D.    Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D

14.    Penulisan salam pembuka yang benar adalah…
A.    Dengan Hormat
B.    Dengan hormat,
C.    Dengan hormat
D.    Dengan Hormat,
JAWAB: B

15.    Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah…
A.    Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B.    Surat Saudara kami sudah terima dengan baik.
C.    Surat Saudara sudah kami terima dengan baik.
D.    Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C

16.    Penulisan nama gelar yang benar adalah…
A.    Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B.    Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C.    Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D.    Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B

17.    Penulisan NIP yang benar adalah…
A.    NOP: 090 004 105
B.    NIP 090004105
C.    NIP. 090004105
D.    NIP. 09004105
JAWAB: B
18.    Pernyataan yang benar adalah…
A.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   Saudara   bahwa   Ujian   Dinas   TK.II   akandiselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   Saudara   bahwa   Ujian   dinas   TK.II   akan diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
C.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   saudara   bahwa   ujian   dinas   TK.II   akan diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   saudara   bahwa   Ujian   Dinas   TK.II   akan diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A

19.    Ucapan terima kasih yang benar adalah…
A.    Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B.    Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C.    Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
D.    Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
JAWAB: B

20    Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah…
A.    Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B.    Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C.    Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D.    Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut.
JAWAB: C

21.    Contoh kelompok kata yang efektif ialah…
A.    Menjelaskan mengenai masalph itu
B.    Menjelaskan daripada masalah itu
C.    Menjelaskan sehubungan masalah itu
D.    Menjelaskan masalah itu
JAWAB: D
22.    Contoh penulisan kelompok kata yang benar…
A.     Dari pada
B.     Menindaklanjuti
C.     Menanda tangani
D.     Bertandatangan
JAWAB: B
23.    Penulisan kata yang baku terdapat dalam kalimat…
A.     Kami sudh mengetrapkan peraturan itu sebagaimana mestinya.
B.     Kami sudah menterapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
C.     Kami sudah menerapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
D.     Kami sudah mentrapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
JAWAB: C
24.    Bentuk yang benar…
A.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya lampirkan… B.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya lampirkan…
C.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya sertakan…
D.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya sertakan…
JAWAB: B
25.    Penulisan tembusan yang disarankan…
A.     Tembusan:
Disampaikan kepada Yth.:
1. Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa
Barat;
2.   Pertinggal.
B.     Tembusan:
1.    Bapak Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional Proponsi
Jawa Barat;
2. Pertinggal.
C.     Tembusan:
1. Yth. Bapak Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional
Proponsi Jawa Barat.;
2.   Pertinggal.
D.     Tembusan:
1. Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa
Barat.;
2.  Pertinggal.
JAWAB: C
26.    Penulisan nomor surat yang benar,…
A.     Nomor: 866/KanwiirTU/Kp.01.02/VII/04
B.     Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/04.
C.     Nomor: 866/KanwiirrU/Kp.01.02/VII/2004
D.     Nomor: 866/KanwiirrU/Kp.01.02/VII/2004.
JAWAB: C

27.    Penutup surat resmi yang benar aladah…
A.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya kami haturkan terima kasih.
B.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja samanya kami ucapkan terimakasih.
C.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja sama Saudara kami ucapkan terima kasih.
D.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima kasin.
JAWAB: D

28.    Semua kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini penuiisannya benar, kecuali…
A.     Sebaiknya Saudara tidak merubah ketentuan tersebut secara sepihak. B.     Kami sudah berani memfokuskan perhatian kami pada masalah itu.
C.    Karyawan yang tidak menaati peraturan sebaiknya ditiridak.
D.    Karyawan yang terampil merupakan aset perusahaan.
JAWAB: A

29.    Bahasa surat harus efektif, artinya bahwa bahasa surat harus memenuhi persyaratan berikut ini, kecuali…
A.    Sederhana/wajar
B.     Ringkas
C.    Imajinatif
D.    Sopan
JAWAB: C

30.    Contoh kalimat yang ringkas…
A.    Usulan Saudara sudah mendapat persetujuan dari atasan.
B.    Kami harap saudara tetap mengawasi pengerjaan bangunan itu.
C.    Mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan.
D.    Saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya.
JAWAB: A

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011


Related post to SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

Tes CPNS, Guru Honorer Kesulitan Soal Matematika

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011 PETUNJUK UMUM: 1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban. 2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.... more detail
Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

Soal Tes CPNS : Kebijakan Pemerintah

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011 PETUNJUK UMUM: 1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban. 2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.... more detail
Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

Soal Tes CPNS : Bahasa Indonesia

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011 PETUNJUK UMUM: 1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban. 2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 3

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011 PETUNJUK UMUM: 1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban. 2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.... more detail
SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

SOAL CPNS 2013 KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI BAGIAN 4

SOAL CPNS & JAWABANNYA BAHASA INDONESIA CPNS 2011 PETUNJUK UMUM: 1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban. 2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.... more detail