Home » Kumpulan Soal Ujian SD » Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia 2010/2011 no 1-10

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia 2010/2011 no 1-10

Posted at November 11th, 2013
Product Description : Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia 2010/2011 no 1-10

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia

Bacaan untuk soal nomor 1-3

Kerajaan di Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang anak bernama Putri Arum.
Suatu ketika Putri Arum mengidap penyakit kulit yang menjijikkan. Raja mengadakan sayembara. Siapa dapat menyembuhkan Putri Arum jika laki-laki akan dijodohkan, jika perempuan akan dijadikan saudara.
Bujang Trindil pembantu setia Dang Anggana mengikuti sayembara. Ia segera pergi mencari obat. Berjalan mendaki gunung tinggi dan menjelajah hutan belantara. Karena lelah, ia tertidur di bawah pohon rindang dan bermimpi. Dalam mimpi itu, ia disuruh membuat sumur. Sumur itu akan mengeluarkan air panas sebagai sarana menyembuhkan Putri Arum. Ketika terbangun, Bujang Trindil segera melakukan seperti dalam mimpinya.

Keajaiban terjadi. Setelah Putri Arum mandi dengan air sumur itu, penyakit kulitnya lenyap.
Akhirnya, Bujang Trindil mendapatkan hadiah. Namun hadiah itu ia serahkan kepada tuannya, Dang Anggana. Menikahlah Dang Anggana dengan Sang Putri Arum. Bujang Trindil merasa lega dan bahagia.

1. Latar cerita di atas adalah . . . .

   A. hutan belantara

B. gunung tinggi

C. di bawah pohon rindang

D. kerajaan Tanah Sumedang

Pembahasan soal no 1: Latar adalah suatu gambaran tempat, waktu, budaya dan suasana dalam sebuah karya sastra. Jadi, latar meliputi tempat, waktu, budaya, dan suasana. Kata kuncinya, tempat, waktu, budaya, dan suasana. Latar yang dapat ditemui dalam dongeng tersebut adalah kerajaan Tanah Sumedang. Jawaban: D

2. Watak Bujang Trindil dalam bacaan tersebut adalah . . . .

    A. penyabar dan pekerja keras

B. setia dan rela berkorban

C. penyayang dan penurut

D. bekerja keras dan penurut

Pembahasan soal no. 2 : Watak adalah suatu karakter yang dimiliki oleh masing-masing tokoh dalam karya sastra. Watak dari tokoh biasanya digambarkan melalui tingkah laku, perkataan, penampilan, kondisi lingkungan, perkataan langsung pengarang, dan pembicaraan tokoh lain. Watak seorang tokoh dapat diketahui melalui tingkah lakunya. Bujang Trindil memiliki watak setia dan rela berkorban yang dapat dilihat dari tingkah lakunya kepada majikannya. Jawaban: B

3. Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut yaitu . . .

    A. Menolong harus dilakukan tanpa pamrih.

B. Berjuanglah selagi mampu melakukan.

C. Berilah pertolongan kepada yang membutuhkan.

D. Orang sakit harus diberi pertolongan.

Pembahasan soal no. 3 : Amanat merupakan suatu pesan yang disampaikan di dalam karya sastra oleh pengarangnya. Amanat ada yang tersirat dan tersurat. Amanat itu harus ada hubungannya dengan tema karya sastra. Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut adalah ‘menolong harus dilakukan tanpa pamrih’. Jawaban: A

4. Perhatikan cuplikan dongeng berikut!
Dahulu hidup seekor Gagak dan burung Beo. Gagak merasa paling hebat dan kuat. Ia selalu mengejek Beo kecil yang hidup di samping pondoknya. Beo tidak marah, ia juga tidak dendam pada Gagak itu.
Suatu hari Gagak datang ke pondok Beo. Ia memamerkan roti yang ada di paruhnya. Beo diam, namun timbullah ide untuk mengalahkan Gagak.
“Wahai Gagak yang perkasa, aku dengar suaramu merdu sekali, menyanyilah, aku ingin mendengarnya!” kata Beo.
Merasa tersanjung, Gagak membuka paruh untuk menyanyi. Jatuhlah roti itu di comberan.
“Ha . . .ha . . . ha . . . , kena kamu!” kata Beo.
Perbedaan watak Gagak dan Beo adalah . . . .

   A. Gagak cerdik, Beo penyabar

B. Gagak cerdik, Beo pendendam

C. Gagak sombong, Beo cerdik

D. Gagak sombong, Beo pemarah

Pembahasan soal no. 4 : Perbedaan watak Gagak dan Beo adalah Gagak sombong, Beo cerdik yang dapat dilihat dari tingkah laku dan perkataan. Jawaban: C

5. Bacalah laporan berikut!

Salah satu objek wisata di Yogyakarta adalah Taman Pintar. Tempat wisata ini terletak di Jalan Malioboro. Karena tempatnya yang sangat strategis, tempat ini banyak dikunjungi wisatawan domestik. Di taman ini terdapat gedung oval, gedung budaya, dan taman bermain anak-anak. Dalam gedung oval pengunjung dapat belajar tentang sains dan pengetahuan umum. Di gedung budaya pengunjung dapat menikmati aneka budaya yang ada di Yogyakarta, sedangkan di tempat bermain disajikan bermacam-macam permainan anak.

Topik laporan tersebut yaitu . . . .

    A. Objek wisata Taman Pintar Yogyakarta.

B. Kunjungan wisatawan ke Taman Pintar.

C. Objek wisata yang ada di Yogyakarta.

D. Rekreasi ke Taman Pintar Yogyakarta.

 

Pembahasan soal no.5 :Laporan adalah karangan yang berisikan paparan peristiwa/kegiatan yang telah dilakukan. Topik pada laporan tersebut adalah Objek wisata Taman Pintar Yogyakarta.Jawaban: A

Bacaan untuk Soal nomor 6-10 ,
Pencanangan Gerakan Hemat Listrik Nasional
Bertempat di Museum Listrik dan Energi Baru, Minggu, 27 April 2008 dilakukan pencanangan Gerakan Hemat Listrik Nasional (GHLN). Pencanangan dilakukan oleh Hj. Mufidah Jusuf Kalla dan dihadiri para pejabat negara, kalangan pengusaha serta anak-anak sekolah. Acara ini diprakarsai oleh Departemen Energi dan Sumber Daya, PT Perusahaan Listrik Negara, dan PT Energy Management Indonesia. Melalui GHLN masyarakat disadarkan untuk membudayakan hemat listrik.
Perilaku hidup boros dalam menggunakan listrik harus diakhiri agar laju penggunaan listrik dapat diredam. Selain itu, pemborosan dalam bidang kelistrikan merupakan tindakan tidak terpuji.
Budaya hemat listrik perlu dilakukan secara berkelanjutan sebab energi semakin mahal dan terbatas. Untuk itu budaya listrik perlu ditanamkan secara luas di masyarakat termasuk di kalangan generasi muda dan anak-anak.

6. Apa tujuan pencanangan Gerakan Hemat Listrik Nasional?

A. Menyadarkan masyarakat untuk membudayakan perilaku hidup   hemat dalam menggunakan listrik.

B. Mengajak para pejabat negara agar berupaya meredam laju penggunaan listrik.

C. Meminta kalangan pengusaha agar memprakarsai pencanangan Gerakan Hemat Listrik Nasional di masyarakat.

D. Menanamkan budaya hemat listrik bagi generasi muda dan anak-anak di Indonesia

Pembahasan soal no 6 : Kata tanya adalah kata yang digunakan untuk menanyakan sesuatu. Kata tanya apa biasanya digunakan untuk menanyakan suatu benda. Tujuan itu dapat dilihat pada kalimat keempat Menyadarkan masyarakat untuk membudayakan perilaku hidup hemat dalam menggunakan listrik.  Jawaban: A

7. Bagaimana cara menciptakan budaya hemat listrik secara berkelanjutan?

A. Merencanakan Gerakan Hemat Listrik Nasional di masyarakat.

B. Memprakarsai Gerakan Hemat Listrik Nasional bagi anak-anak.

C. Menanamkan perilaku hidup hemat listrik secara luas di masyarakat.

D. Mengajak generasi muda dan anak-anak untuk berperilaku terpuji.

Pembahasan soal no 7 :Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan cara. Cara tersebut dapat dilihat di paragraf kedua. Jadi, jawaban yang sesuai adalah Menanamkan perilaku hidup hemat listrik secara luas di masyarakat.  Jawaban: C

8. Di mana Hj. Mufidah Jusuf Kalla mencanangkan Gerakan Hemat Listrik Nasional?

A. Di PT Perusahaan Listrik Negara.

B. Di Museum Listrik dan Energi Baru.

C. Di Departemen Energi dan Sumber Daya

D. Di PT Energy Management Indonesia.

Pembahasan soal no 8 : Kata tanya di mana digunakan untuk menanyakan tempat. Hj. Mufidah Jusuf Kalla mencanangkan Gerakan Hemat Listrik Nasional di Museum Listrik dan Energi Baru. Pernyataan itu dapat dilihat pada kalimat pertama paragraf pertama. Jawaban: B

9. Mengapa budaya hemat listrik perlu dilakukan secara berkelanjutan?

A. Sebab pemerintah mencanangkan Gerakan Hemat Listrik Nasional.

B. Karena pemborosan listrik banyak dilakukan generasi muda.

C. Karena para pejabat sudah memprakarsai budaya hemat listrik.

D. Karena energi listrik

Pembahasan soal no. 9  : Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan. Jadi, jawaban yang sesuai adalah ‘Karena energi listrik semakin mahal dan terbatas jumlahnya’. Alasan itu terdapat di paragraf ketiga kalimat pertama. Jawaban: D

10. Apakah simpulan bacaan di atas?

A. Budaya hemat listrik dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat  sejak tanggal 27 April 2008, setelah pemerintah mencanangkan Gerakan Hemat Listrik Nasional.

B. Para pejabat dan kalangan pengusaha memprakarsai budaya hemat listrik dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak-anak.

C. Budaya hemat listrik perlu ditanamkan kepada semua lapisan masyarakat secara luas dan berkelanjutan mengingat energi listrik semakin mahal dan terbatas.

D. Para pejabat negara dan kalangan pengusaha menyadarkan masyarakat termasuk generasi muda bahaya perilaku boros dalam menggunakan listrik.

Pembahasan soal no 10 : Simpulan adalah hasil penalaran dari keseluruhan pernyataan. Simpulan untuk bacaan di atas adalah ‘Budaya hemat listrik perlu ditanamkan kepada semua lapisan, masyarakat secara luas dan berkelanjutan mengingat energi listrik semakin mahal dan terbatas’. Jawaban: C

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia 2010/2011 no 1-10


Related post to Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia 2010/2011 no 1-10

PKN Kelas 6 Semester Ganjil

PKN Kelas 6 Semester Ganjil

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia Bacaan untuk soal nomor 1-3 Kerajaan di Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang anak bernama Putri... more detail
PKN Kelas 5 Semester Ganjil

PKN Kelas 5 Semester Ganjil

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia Bacaan untuk soal nomor 1-3 Kerajaan di Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang anak bernama Putri... more detail
PKN Kelas 4 Semester Ganjil

PKN Kelas 4 Semester Ganjil

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia Bacaan untuk soal nomor 1-3 Kerajaan di Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang anak bernama Putri... more detail
PKN Kelas 2 semester ganjil

PKN Kelas 2 semester ganjil

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia Bacaan untuk soal nomor 1-3 Kerajaan di Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang anak bernama Putri... more detail
UTS Kelas 1

UTS Kelas 1

Soal dan Pembahasan UASBN SD- Bahasa Indonesia Bacaan untuk soal nomor 1-3 Kerajaan di Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang anak bernama Putri... more detail