Home » SD kelas 3 » Soal PKN SD Kelas 3 Semester 2 TA 2013/2014

Soal PKN SD Kelas 3 Semester 2 TA 2013/2014

Posted at October 24th, 2013
Product Description : Soal PKN SD Kelas 3 Semester 2 TA 2013/2014

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 40 MENIT
Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !
1. Candi yang bercorak Hindu adalah…
a. Prambanan
b. Borobudur
c. Sewu
d. Semar
2. Candi Borobudur terletak di daerah…
a. Depok Timur
b. Magelang
c. Purbalingga
d. Yogyakarta
3. Di daerah pantai kebanyakan sebagai petani….
a. Sagu
b. Padi
c. Ubi
d. Garam
4. Yang Merupakan hasil hutan adalah….
a. Rotan
b. Tembakau
c. Kopi
d. Bambu
5. Batas antara lautan dan daratan disebut….
a. Tanjung
b. Teluk
c. Selat
d. Pantai
6. Pulau Bali disebut juga pulau…
a. Dewa Dewi
b. Dewata
c. Bhahtera
d. Mega Sutera
7. Terhadap kekayaan alam sikap kita adalah….
a. Merusak dan memperbaharui
b. Melestarikan dan memanfaatkan sebaik-baiknya
c. Tidak peduli karena bukan kita yang mengurusi
d. Memanfaatkannya sesuka hati
8. Istilah Pancasila berasal dari bahasa….
a. Melayu
b. Sunda
c. Jawa
d. Sansekerta
9. Pancasila berarti…
a. Panca berarti lima dan sila berarti dasar atau azas
b. Panca berarti dasar atau azas dan sila berarti lima
c. Panca berarti negara dan sila berarti besar
d. Panca berarti tujuh dan sila berarti tujuan
10. Kebudayaan nasional merupakan gabungan dari…
a. Kebudayaan asing
b. Kebudayaan Melayu
c. Kebudayaan daerah
d. Kebudayaan negara tetangga
11. Pahlawan adalah orang yang…
a. Meninggal dalam perang
b. Berjasa pada kemerdekaan dan kemajuan bangsa Indonesia
c. Menjadi tentara dan polisi
d. Berperang melawan penjajah
12. Ki Hajar Dewantara sebagai pahlawan…
a. Perjuangan
b. Kemanusiaan
c. Pendidikan Nasional
d. Veteran
13. Menebang hutan secara liar akan ….
a. Merusak lingkungan
b. Menyebabkan longsor
c. Mengurangi keindahan alam
d. Jawaban a, b dan c benar
14. Padi dan kapas adalah lambang dari Pancasila yaitu….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-4
d. Sila ke-5
15. Pohon beringin adalah lambang dari Pancasila yaitu….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4
16. Sila ke-1 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Rantai Baja
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng
17. Sila ke-2 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Rantai Baja
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng
18. Sila ke-4 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Padi dan Kapas
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng
19. Negara Indonesia terletak pada garis….
a. Lintang Utara
b. Putar Matahari
c. Lintang Selatan
d. Khatulistiwa
20. Bahasa Sunda di pakai oleh penduduk di provinsi….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Sumatera Utara
21. Bangsa Eropa yang pertama kali datang ke Indonesia adalah….
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis
22. Bangsa Eropa yang menjajah bangsa Indonesia adalah….
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis
23. Bagaimana sikapmu bila melihat hutan yang gundul….
a. Sedih dan prihatin karena hutan kita ditebang secara liar
b. Memberi tahu temen-temen bahwa penebangan liar itu tidak baik
c. Mengusahakan agar hutan yang gundul bisa ditanami kembali
d. jawaban a, b dan c benar
24. Pasal UUD 1945 yang menerangkan bahwa kekayaan alam di Indonesia dipakai untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat adalah….
a. Pasal 27
b. Pasal 30
c. Pasal 33
d. Pasal 34
25. Pasal UUD 1945 yang menerangkan tentang bendera Indonesia adalah…..
a. Pasal 33
b. Pasal 34
c. Pasal 35
d. Pasal 36
26. Pasal UUD 1945 yang menerangkan tentang bahasa persatuan Indonesia adalah…..
a. Pasal 31
b. Pasal 32
c. Pasal 35
d. Pasal 36
27. Proses penambangan akan menghasilkan….
a. Bahan-bahan olahan
b. Barang jadi
c. Bahan mentah
d. Hasil tambang, seperti : minyak bumi, batubara, bauksit, dll.
28. Nama pelabuhan di Semarang adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni
29. Nama pelabuhan di Surabaya adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni
30. Nama pelabuhan di Jakarta adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni
31. Cara mensyukuri kekayaan alam kita adalah….
a. Membabat hutan sampai habis
b. Membangun gedung dan rumah-rumah dengan menggunakan kayu hasil hutan
c. Melestarikan dan memanfaatkan kekayaan alam dengan sebaik-baiknya
d. Membiarkan alam seperti apa adanya
32. Yang dimaksud kekayaan alam adalah….
a. Semua kekayaan yang terdapat di alam, termasuk diperut bumi dan di dalam air
b. Kekayaan yang tidak dapat diperbaharui
c. Bahan-bahan tambang
d. Hasil-hasil hutan dan hasil-hasil bumi lanilla
33. Kekayaan alam yang dapat diperbaharui adalah….
a. Kekayaan alam yang dapat habis
b. Kekayaan alam yang tidak akan pernah habis
c. Bahan-bahan tambang
d. Minyak bumi
34. Kekayaan alam yang tidak dapat diperbaharui adalah….
a. Kekayaan alam yang tidak akan pernah habis
b. Kekayaan alam yang dapat habis
c. Bahan-bahan tambang, seperti : minyak bumi, batubara, bouksit, dll.
d. Jawaban b dan c benar
35. Hari lahir Pancasila diperingati setiap tanggal…
a. 26 Juni
b. 1 Oktober
c. 5 Oktober
d. 10 Desember
36. Manfaat negara yang memiliki penduduk besar adalah….
a. Mempunyai jumlah tenaga kerja yang besar
b. Mudah terjadi kerusuhan
c. Banyak orang-orang pandai
d. Lebih cepat melaksanakan pembangunan
Selamat Mengerjakan !
KUNCI JAWABAN :
1. a
2. b
3. d
4. a
5. d
6. b
7. b
8. d
9. a
10. c
11. b
12. c
13. d
14. d
15. c
16. a
17. b
18. d
19. d
20. b
21. c
22. a
23. d
24. c
25. c
26. d
27. d
28. c
29. a
30. b
31. c
32. a
33. b
34. d
35. b
36. a

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about Soal PKN SD Kelas 3 Semester 2 TA 2013/2014


Related post to Soal PKN SD Kelas 3 Semester 2 TA 2013/2014

PKN Kelas 3 Semester Ganjil

PKN Kelas 3 Semester Ganjil

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS / SEMESTER : III / 2 MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA WAKTU : 40 MENIT Pilihlah Jawaban a, b, c atau... more detail
UTS IPA Kelas 3

UTS IPA Kelas 3

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS / SEMESTER : III / 2 MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA WAKTU : 40 MENIT Pilihlah Jawaban a, b, c atau... more detail
B. Indonesia Kelas 3

B. Indonesia Kelas 3

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS / SEMESTER : III / 2 MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA WAKTU : 40 MENIT Pilihlah Jawaban a, b, c atau... more detail
UTS IPS Kelas III

UTS IPS Kelas III

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS / SEMESTER : III / 2 MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA WAKTU : 40 MENIT Pilihlah Jawaban a, b, c atau... more detail
Soal UAS IPS Kelas 3

Soal UAS IPS Kelas 3

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS / SEMESTER : III / 2 MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA WAKTU : 40 MENIT Pilihlah Jawaban a, b, c atau... more detail