Home » BAHASA INDONESIA KELAS XII » SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-3

SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-3

Posted at June 13th, 2013
Product Description : SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-3
  1. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
    (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih.
    (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih.
    (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir.
    (4) Apabila dengan hapusan putih noda tidak kunjung hilang,
    Anda dapat membuat larutan baking soda dengan sedikit air.
    (5) Ada cara yang dapat Anda lakukan untuk menghilangkan noda pada Wallpaper tersebut. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan sebuah paragraf yang baik dengan urutan
    A . (5), (3), (1), (2), dan (4)
    B . (5), (1), (4), (2) dan (3)
    C . (3), (1), (2), (4), dan (5)
    D . (3), (5), (1), (4), dan (2)
    E . (3), (5), (4), (1), dan (2)
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Menyusun kalimat menjadi sebuah paragraf harus memperhatikan kalimat utamanya, letak kalimat utama bisa di awal atau di akhir paragraf. Kalimat utama yaitu terdapat pada nomor tiga Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir kemudian diikuti dengan kalimat-kalimat penjelas no 5, 1, 4, dan 2.
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 8
  2. Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti.
    Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama di atas adalah ……..
    A . Banyak yang menghambat kemajuan dunia perbukuan di Indonesia.
    B . Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.
    C . Dari masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca masyarakat Indonesia.
    D . Padahal, kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan bangsa Indonesia.
    E . Kedekatan buku dengan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dicapai oleh Bangsa Indonesia.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Kalimat penjelas yaitu berfungsi suntuk menjelaskan kalimat utama. Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama tersebut adalah di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya.
  3. Bacalah silogisme berikut!
    Binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia harus dikarantina. Moli binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.
    Kalimat yang. berupa simpulan silogisme di atas adalah ……..
    A . Moli akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia.
    B . Moli adalah binatang yang di karantina.
    C . Moli tidak harus dikarantina.
    D . Moli harus dikarantina
    E . Moli termasuk binatang.
    Kunci : D
    Penyelesaian :
    Kesimpulan adalah hasil dari nalar/pikir/logika terhadap suatu masalah. Simpulan silogisme tersebut adalah Moli harus di karantina.
  4. Bacalah paragraf sebab akibat berikut!
    “Mata rantai yang panjang juga berimbas pada sektor hulu. Para pedagang besar menekan harga di tingkat petani karena mahalnya biaya distribusi. Sementara, sistem distribusi seperti ini juga sangat memengaruhi kualitas buah karena semakin panjang dan rumitnya sistem distribusi ….” kata ketua Himpunan Perbuahan Indonesia, Rudy Senjaya di Jakarta, Selasa (27/7).
    Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah ……..
    A . Jadi keberadaan sistem distribusi ditinjau lagi.
    B . Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen.
    C . Karena itu, pengiriman buah ke pelanggan ditiadakan.
    D . Maka dari itu ini memerlukan pemikiran serius.
    E . Konsumen juga harus dapat memahami keadaan ini.
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Dalam paragraf sebab akibat, sebab dapat menjadi gagasan utama dan akibat menjadi gagasan penjelas, atau sebaliknya. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut Seorang siswa membuat sebuah karya tulis bertemakan “Pantun”. Rumusan latar belakang berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah ……..
    A . Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku.
    B . Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda.
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 9
    C . Acara “Berbalas Pantun” di televisi ternyata peminatnya sangat banyak.
    D . Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik
    E . Banyak lagu-lagu yang syairnya ternyata berbentuk pantun.
    Kunci : C
    Penyelesaian :
    Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Kalimat Acara “Berbalas Pantun”
    di televisi ternyata peminatnya sangat banyak, tidak sesuai dengan rumusan latar belakang karya tulis yang bertemakan “pantun”.
  5. Bacalah bacaan berikut!
    Kebakaran hutan seperti tak terbendung. Empat miliar dolar hangus hanya dalam setahun.
    Ketika hutan Kalimantan dibongkar, sumber air dan kehidupan tropis pun menjadi tandus serta menjelma jadi bisnis kayu dan kelapa sawit maka kebakaran hanyalah persoalan waktu. Ia selalu siap mewujud, menunggu pemantik apinya yang datang bersama kemarau.
    Kalimantan menyimpan catatan panjang tentang api dan asap. Seperti halnya Borneo juga tuan rumah bagi api. Lidah-lidah merah itu selalu menghampiri pulau tersebut sejak awal abad ini. Memang, tak hanya hutan Borneo yang membara empat tahun lalu. Setengah juta hektar hutan di seluruh Indonesia musnah dilalap api.
    Judul yang tepat sesuai isi bacaan tersebut adalah ……..
    A . Hutan di Indonesia Musnah Dilalap Si Jago Merah
    B . Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan
    C . Borneo Tuan Rumah bagi Si Jago Merah
    D . Kalimantan Tandus karena Hutan Dibongkar
    E . Kalimantan Jadi Bisnis Kayu dan Kelapa Sawit
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Judul yang baik harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
    - relevan, ada hubungannya dengan isi karangan
    - provokatif, dapat menimbulkan hasrat ingin tahu pembaca, dan
    - singkat, mudah dipahami, dan enteng diingat
    Jadi judul yang tepat adalah “Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan”
  6. Kerangka isi karangan ilmiah yang tepat sesuai dengan judul karangan, “Rendahnya Minat
    Baca Anak SD di Indonesia adalah ……..
    A . 1. Bagaimanakah kegiatan membaca itu?
    2. Kegiatan membaca anak SD
    3. Minat baca anak SD rendah
    4. Fasilitas dipenuhi
    B . 1. Kegiatan membaca anak SD
    2. Minat baca anak SD rendah
    3. Hal-hal yang menyebabkan minat baca anak SD rendah
    4. Cara mengatasi minat baca anak SD rendah
    C . 1. Minat baca anak SD rendah
    2. Kegiatan membaca anak SD
    3: Bagaimana sistem pendidikan
    4. Kesimpulan dan saran
    D . 1. Membaca kegiatan yang menyenangkan
    2. Maraknya taman-taman bacaan
    3. Perpustakaan keliling
    4. Dampak positif banyak membaca
    E . 1. Macam/jenis membaca
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 10
    E . 2. Manfaat membaca
    3. Kendala membaca siswa SD
    4. Buku bacaan SD
    Kunci : B
    Penyelesaian :
    Dalam penyusunan kerangka karya ilmiah seharusnya diawali oleh hal-hal yang mendasar yang bersifat teoritis, yang kemudian menuju pada hal-hal yang bersifat praktis dan aplikatif. Dalam kaitannya dengan judul karya ilmiah, “Rendahnya Minat Baca Anak SD di Indonesia” maka yang harus didahulukan adalah kegiatan membaca anak SD, rendahnya
    minat baca, penyebab rendahnya minat baca, dan terakhir cara mengatasinya.
  7. Perhatikan kesimpulan karya tulis berikut!
    Berdasarkan uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA terhadap puisi cukup tinggi.
    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah ……..
    A . Hendaknya sekolah-sekolah mengundang para penyair untuk membacakan puisi-puisinya.
    B . Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus pengembangan sastra.
    C . Hendaknya siswa SMA mengumpulkan bermacam-macam puisi dan
    membukukannya.
    D . Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah.
    E . Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Saran yaitu pendapat, usulan, anjuran, cita-cita yang dikemukakan untuk dipertimbangkan.
    Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
  8. Perhatikan resensi berikut!
    Data Novel Area X karya Elisa V. Handayani
    1. Jenis : novel fiksi-sains yang bersifat futuristik
    2. Tahun 1999 memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video
    3. Menunjuk pada 33 buku literatur, jurnal, serta buletin (edisi 1975 – 2002)
    Kalimat resensi yang berisi keunggulan novel Area X sesuai ilustrasi tersebut adalah ……..
    A . Novel fiksi-sains yang bersifat futuristik ini pernah memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999. Dalam penyempurnaannya, novel ini merujuk pada 33 buku literatur, jurnal, dan buletin (edisi 1975-2002).
    B . Tidak mengherankan, novel sejenis Supernova ini memesona banyak orang karena pengarangnya berhasil mengintroduksikan batas eksplorasi sains abad 20 dan spiritualitas dalam jalinan cerita fiksi dan konflik.
    C . Novel yang mengisahkan Yudho dan Rocky, mahasiswa pascasarjana komputer, yang melakukan penyusupan di Area X karena kecurigaan adanya penampakan misterius dan proyek pembuatan manusia super
    D . Kendati novel ini memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999 dan merupakan novel fiksi-sains, namun terlihat jelas sebagai sebuah novel atau film sifatnya terlalu mengada-ada.
    E . Akan lebih baik bila, dalam cetakan berikutnya Eliza menambahkan catatan, glosarium agar pembaca lebih mudah memahami alur cerita.
    Kunci : A
    Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2005 11
    Penyelesaian :
    Data novel yang diresensi menunjukkan keunggulan karena di situ dijelaskan mulai dari jenis novel yang bersifat futuristik menuju ke masa depan, juga pernah memenangkan lomba atau merujuk kepada 33 buku literatur.
  9. Bacalah ilustrasi berikut!
    Dalam rangka merayakan HUT RI ke-59 OSIS SMA Milenium mengadakan berbagai acara perlombaan. Perlombaan-perlombaan yang dipertandingkan antara lain lomba olahraga dan kesenian.
    Kalimat berisi tujuan yang tepat sesuai dengan penulisan proposal di atas adalah ……..
    A . Mengikutsertakan siswa dan warga sekolah lainnya untuk memupuk semangat atau jiwa nasionalisme.
    B . Untuk memeriahkan HUT RI ke-59, serta mengembangkan daya kreasi siswa.
    C . Untuk memupuk. rasa cinta tanah air para pelajar pada umumnya dan pelajar SMA Milenium pada khususnya.
    D . Untuk mencari olahragawan yang baik dan seniman yang profesional.
    E . Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi
    Kunci : E
    Penyelesaian :
    Tujuan adalah sesuatu yang dituju, maksud yang ingin dicapai. Tujuan yang sesuai dengan proposal tersebut adalah selain merayakan HUT RI, ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-3


Related post to SOAL UJIAN BAHASA INDONESIA DAN PENYELESAIANNYA KE-3

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011

Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah... more detail
PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 2

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 2

Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah... more detail
PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 3

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 3

Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah... more detail
PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 3

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 3

Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah... more detail
PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 4

PAKET UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA KELAS XII TERBARU TAHUN 2011 PAKET 4

Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah... more detail