Home » Kumpulan Soal Ujian SMP » ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP MTs MA’ARIF NU KAB PURBALINGGA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 AQIDAH AKHLAK Kelas IX (SEMBILAN)

ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP MTs MA’ARIF NU KAB PURBALINGGA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 AQIDAH AKHLAK Kelas IX (SEMBILAN)

Posted at June 5th, 2013
Product Description : ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP MTs MA’ARIF NU KAB PURBALINGGA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 AQIDAH AKHLAK Kelas IX (SEMBILAN)

1.    Berikut yang bukan merupakan tiga pola keyakinan mengenai hidup dan matinya manusia adalah…
a.    Paham Atheis
b.    Paham Reinkarnasi
c.    Paham Samawi
d.    Paham Ardi

2.    Kelompok manusia yang mempunyai keyakinan bahwa apabila manusia mati, maka tamatlah sejarah hidupnya, adalah paham…
a.    Atheis
b.    Reinkarnasi
c.    Samawi
d.    Ardi

3.    Kelompok manusia yang mempunyai keyakinan bahwa apabila manusia mati akan mengalami kehidupan baru adalah paham…
a.    Atheis
b.    Reinkarnasi
c.    Samawi
d.    Ardi

4.    Tidak seorangpun yang dapat mengetahui waktu terjadinya hari kiamat kecuali Alloh SWT sesuai dengan Al Qur’an surat…

a.    Al Haqqah 13-15
b.    Al Haqqah 14-15
c.    Al A’rof 187
d.    Al Baqarah 8

5.    Peristiwa hari akhir sering disebut juga dengan hari…
a.    Pembalasan
b.    Kiamat
c.    Berbangkit
d.    Keputusan

6.    Pada saat peristiwa hari akhir seluruh makhluk dan alam semesta semua menjadi kacau balau dan hancur sesuai dengan Firman Alloh Al Qur’an surat…
a.    Al Haqqah 13-15
b.    Al Qoriah 1-5
c.    Al Zalzalah 7-8
d.    Al Baqarah 4-6

7.    Dengan beriman kepada hari akhir, kita akan berupaya untuk…
a.    Menentukan kehidupan akhirat
b.    Meningkatkan kehidupan dunia
c.    Meraih kehidupan akhirat
d.    Senantiasa menunaikan perintah Allah dan menjauhi laranganNya

8.    Setelah semua makhluk hidup di dunia menemui ajalnya maka malaikat Isrofil meniup sangkakala kedua, Allah menghendaki agar…
a.    Manusia menerima buku catatan amal
b.    Manusia menjalani pemeriksaan amal
c.    Manusia dibangkitkan kembali dari alam kubur
d.    Manusia menemui ajalnya

9.    Mengenai adanya kehidupan setelah kematian, bukanlah hal yang mustahil, karena perumpamaan banyak kita peroleh dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah…
a.    Tidur dan bangun tidur
b.    Bangun tidur dan tidur
c.    Kehancuran dan kematian
d.    Adanya kematian manusia

10.    Yang bukan nama-nama lain dari hari akhir adalah…
a.    Yaumul Kiyamah
b.    Hasrah
c.    Baas
d.    Hisab

11.    Hari penyesalan yaitu ketika segala perkara telah diputus sedang mereka dalam kelalaian dan mereka tidak beriman, adalah pengertian…
a.    Qiyamah
b.    Hasrah
c.    Baas
d.    Hisab

12.    Berikut ini adalah nama-nama nar, kecuali….
a.    Hutamah
b.    Jahanam
c.    Hawiyah
d.    ‘adn

13.    Al Qur’an Surat Qof ayat 20 menerangkan tentang…
a.    Waid
b.    Khuruj
c.    Taghabun
d.    Tanad

14.    “Kiamat tidak akan terjadi, kecuali terjadi banyak hari”Apakah hari itu ya Rosululloh? Beliau menjawab “Bunuh membunuh”. Hadits riwayat…
a.    Muslim
b.    Dawud
c.    Tirmidzi
d.    Al Gifari

15.    Di dalam Al Qur’an banyak diterangkan tentang iman kepada hari akhir antara lain Al Qur’an surat…
a.    Al Buruj ayat 2
b.    Hud ayat 3
c.    Al Hajj ayat 7
d.    Qof ayat 20

16.    Dan sungguh hari kiamat itu pasti datang tidak ada keraguan  padanya. Diterangkan dalam Al Qur’an surat…
a.    Al Ankabut ayat 64
b.    Al Hajj ayat 7
c.    An Nisa ayat 136
d.    Al Baqarah ayat 4

17.    Berikut hikmah beriman kepada hari akhir kecuali…
a.    Menjauhkan diri dari kehidupan dunia
b.    Hidup kita menjadi lebih optimis
c.    Menumbuhkan sikap ikhlas beramal
d.    Menjauhkan diri dari perbuatan maksiat

18.    Hidup di dunia yang fana dan singkat ada artinya, bukan cuma sekedar hidup lalu mati dan habis perkara. Hidup di dunia ini diibaratkan…
a.    Bergurau
b.    Berkebun
c.    Mimpi
d.    Tidur

19.    Kehidupan dimana manusia mengalami bahagia atau sengsara, senang atau susah, jasmani dan rohani adalah kehidupan…
a.    Akhirat
b.    Barzah
c.    Dunia
d.    Mahsyar

20.    Kehidupan dimana manusia telah terpisah dari badannya, ruh manusia ini akan mengalamai siksaan dan kenikmatan adalah kehidupan di alam…
a.    Akhirat
b.    Barzah
c.    Dunia
d.    Mahsyar

21.    Barzah, Baas, Mahsyar, Hisab, Mizan, Surga, dan Neraka adalah alam…
a.    Fana
b.    Dunia
c.    Akhirat
d.    Gaib

22.    Mengenai kebenaran adanya nikmat dan siksa kubur dapat diterima oleh akal sehat. Nikmat dan siksa kubur diibaratkan dengan…
a.    Mimpi
b.    Tidur
c.    Cobaan
d.    Azab

23.    Orang yang beriman (secara benar) kepada hari akhir hati-hati dalam berucap dan berbuat karena ia yakin bahwa….
a.    Allah SWT bersifat adil
b.    Semua perbuatannya diketahui
c.    Semua manusia juga berucap dan berbuat
d.    Akan diprtanggungjawabkan di akherat

24.    Al Qur’an yang menerangkan tentang Ba’as antara lain dalam surat…
a.    Saba ayat 40
b.    Al A’rof ayat 40
c.    Al Hajj ayat 8
d.    Al Hajj ayat 7

25.    Orang yang teguh imannya, baik amalnya, serta suci jiwanya, maka ia dibangkitkan dalam bentuk…
a.    Sempurna
b.    Baik
c.    Mengerikan
d.    Menjijikan

26.    Tempat berkumpul manusia setelah dibangkitkan kembali dari kuburnya disebut…
a.    Barzah
b.    Ba’as
c.    Mahsyar
d.    Hisab

27.  Pada hari kiamat, seseorang baik keluarga, saudara, kenalan baik, semuanya tidak ada yang dapat menolong, diterangkan dalam Al Qur’an surat…
a.    Mumtahanah : 2
b.    Mumtahanah : 3
c.    Al Isra : 96
d.    Al Isra : 97

28. Semua amal perbuatan manusia selama hidup di dunia akan diperhitungkan adalah arti dari…
a.    Ba’as
b.    Mahsyar
c.    Hisab
d.    Mizan

29.  Timbangan keadilan Alloh terhadap amal perbuatan manusia kelak dihari kiamat disebut dengan…
a.    Ba’as
b.    Mahsyar
c.    Hisab
d.    Mizan

30.  Dan Kami memasang timbangan yang tepat pada hari kiamat, maka tidak seorangpun dirugikan walaupun sedikit. Diterangkan dalam Al Qur’an surat…
a.    Al Anbiya : 46
b.    Al Anbiya : 47
c.    Al Mu’min : 46
d.    Al Mu’min : 47

31.    Tempat kelak bagi orang yang ikhlas beribadah, beriman, dan bertakwa kepad Alloh SWT adalah…
a.    Surga
b.    Neraka
c.    Masjid
d.    Pesantren

32.    Keindahan yang berada di dunia bersifat sementara, maka keindahan dan kesenangan di akhirat bersifat…
a.    Fana
b.    Binasa
c.    Kekal
d.    Sementara

33. Kegembiraan orang-orang yang beriman dan keadaan di surga digambarkan dalam Al Qur’an Surat…
a.    Al Gasiyyah : 8-16
b.    Al Gasiyyah : 6-8
c.    An Nisa : 56
d.    An Nisa : 57

34.  Penderitaan orang yang hidup tersiksa di neraka diterangkan dalam Al Qur’an surat…
a.    Al Gasiyyah : 8-16
b.    Al Gasiyyah : 6-8
c.    An Nisa :56
d.    An Nisa : 57

35.  Dalam pandangan Islam ilmu adalah sesuatu yang tergolong…
a.    Utama
b.    Baik
c.    Bersih
d.    Suci

36.  Memiliki pengetahuan dan kepandaian adalah arti…
a.    Pengalaman
b.    Berilmu
c.    Kreatif
d.    Preduktif

37. Begitu tingginya perhatian Islam terhadap ilmu sehingga ayat yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW adalah perintah…
a.    Menuntut ilmu
b.    Menuntut haknya
c.    Kerja keras
d.    Ikhtiar dan usaha
38.  Al Qur’an surat Al Alaq ayat 1-5 adalah perintah…
a.    Ikhtiar dan usaha
b.    Kerja keras
c.    Menuntut ilmu
d.    Menuntut hak

39.    .اُطْلُبُوااْلعِلْمَ مِنَ اْلمَهْدِ اِلَى اْلَلحْدِ
Terjemahan hadits tersebut adalah…
a.    Tuntutlah ilmu sejak dibuaian sampai liang lahat
b.    Menuntut ilmu diwajibkan atas semua orang Islam
c.    Barangsiapa menghendaki dunia maka diperolehnya dengan ilmu
d.    Barangsiapa menghendaki akhirat maka diperolehnya dengan ilmu

40. Alloh SWT mengangkat derajat orang yang berilmu, sebagaimana disebutkan dalam Al Qur’an surat…
a.    Az Zumar : 9
b.    Ali Imran : 191
c.    Al Hasy : 18
d.    Al Mujadillah : 1

41. Melakukan sesuatu dengan semangat atau tekad yang tinggi adalah pengertian…
a.    Kerja keras
b.    Kreatif
c.    Produktif
d.    Berilmu

42. Kata kreatif berasal dari bahasa Inggris asal kata “create” yang berarti…
a.    Menciptakan
b.    Ciptaan
c.    Hasil
d.    Menghasilkan

43. Beriktu yang bukan contoh kreatif yang dilakukan oleh Kholifah Umar bin Khattab dalam menjalankan roda pemerintahan adalah…
a.    Mengeluarkan undang-undang ketertiban pasar
b.    Mengatur kebersihan jalan
c.    Membagi daerah menjadi beberapa daerah pemerintahan
d.    Mengeluarkan undang-undang pertanian

44. Kata produktif berasal dari bahasa Inggris asal kata “product” yang berarti…
a.    Menciptakan
b.    Ciptaan
c.    Hasil
d.    Menghasilkan

45. Al Qur’an yang menjelaskan tentang produktifitas adalah surat…
a.    Al Isra:1
b.    Al ‘Asr : 1-3
c.    Al Alaq : 1-5
d.    An Nasr : 1-3

46. Ketetapan Allah tentang segala sesuatu yang berkenaan dengan makhluk disebut….
a.    Ikhtiar
b.    Qadar
c.    Qada
d.    Tawakal

47. Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Hal ini dijelaskan oleh Allah dalam surat….
a.    Ar-Ra’du ayat 11
b.    Al-Baqarah ayat 5
c.    Al-Furqan ayat 2
d.    Yunus ayat 49

48. Seorang petani berhasil memetik panennya yang cukup banyak sesuai dengan kadar usahanya yang dilakukan. Prestasi tersebut tergolong….
a.    Keberuntungan yang membanggakan
b.    Taqdir mu’allaq
c.    Taqdir mubram
d.    Anugrah yang tek terhingga

49. Berikut ini adalah contoh sikap orang yang beriman kepada taqdir Allah SWT, kecuali….
a. Menerima keberhasilan usahanya dengan ikhlas walau belum sesuai harapan
b.  Berusaha secra maksimal sesuai kemampuan
c.  Berdo’a kepada Allah semoga usahanya deberi hasil yang banyak
d. Menunggu nasib dengan sikap pasrah, barangkali Allah memberi rahmat-Nya

50. Dibawah ini yang termasuk sikap dan perilaku yang harus dimiliki dan diamalkan oleh seorang remaja sesuai dengan ketentuan Allah dan Rasul-Nya adalah….
a.    Suka mencari perhatian
b.    Tertarik paada kehidupan berkelompok
c.    Bersikap santun, baikdalam perkataan maupun dalam perbuatan
d.    Agresif

KUNCI JAWABAN

1.    D
2.    A
3.    B
4.    C
5.    B
6.    A
7.    D
8.    C
9.    A
10.    B
11. B
12. D
13. A
14. A
15. C
16. B
17. A
18. B
19. C
20. B
21. D
22. A
23. D
24. D
25. A
26. C
27. B
28. C
29. D
30. B
31. A
32. C
33. A
34. C
35. D
36. B
37. A
38. C
39. A
40. D    41. A
42. A
43. D
44. C
45. B
46. B
47. A
48. B
49. A
50. C

jual-buku-stan-2014

Untuk membeli buku ini kamu bisa langsung buka web www.bukustan.com

atau klik Gambar dibawah ini

bukustanOK
Tags »

Write your comment about ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP MTs MA’ARIF NU KAB PURBALINGGA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 AQIDAH AKHLAK Kelas IX (SEMBILAN)


Related post to ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP MTs MA’ARIF NU KAB PURBALINGGA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 AQIDAH AKHLAK Kelas IX (SEMBILAN)

SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 9 SEMESTER 1

SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 9 SEMESTER 1

1.    Berikut yang bukan merupakan tiga pola keyakinan mengenai hidup dan matinya manusia adalah… a.    Paham Atheis b.    Paham Reinkarnasi c.    Paham Samawi d.    Paham Ardi 2.    Kelompok manusia... more detail
Soal IPS Kls 9 Semester Ganjil SMPN Megang Salkti 2011

Soal IPS Kls 9 Semester Ganjil SMPN Megang Salkti 2011

1.    Berikut yang bukan merupakan tiga pola keyakinan mengenai hidup dan matinya manusia adalah… a.    Paham Atheis b.    Paham Reinkarnasi c.    Paham Samawi d.    Paham Ardi 2.    Kelompok manusia... more detail
Soal IPS Terpadu SMP Kelas 7 – ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2012-2013

Soal IPS Terpadu SMP Kelas 7 – ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2012-2013

1.    Berikut yang bukan merupakan tiga pola keyakinan mengenai hidup dan matinya manusia adalah… a.    Paham Atheis b.    Paham Reinkarnasi c.    Paham Samawi d.    Paham Ardi 2.    Kelompok manusia... more detail
Kumpulan Soal Uraian IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil – Genap

Kumpulan Soal Uraian IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil – Genap

1.    Berikut yang bukan merupakan tiga pola keyakinan mengenai hidup dan matinya manusia adalah… a.    Paham Atheis b.    Paham Reinkarnasi c.    Paham Samawi d.    Paham Ardi 2.    Kelompok manusia... more detail
Kumpulan Soal Pilihan Ganda IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil dan Genap

Kumpulan Soal Pilihan Ganda IPS Terpadu SMP Kelas 7 Semester Ganjil dan Genap

1.    Berikut yang bukan merupakan tiga pola keyakinan mengenai hidup dan matinya manusia adalah… a.    Paham Atheis b.    Paham Reinkarnasi c.    Paham Samawi d.    Paham Ardi 2.    Kelompok manusia... more detail